Muchas personas opinan que es ofensivo denominar hamburguesa a algo preparado con quinua, lentejas o frijoles. Por ello, es posible que no sea apropiado llamar hamburguesas a este tipo de platos. Por un lado, tienen razón; las hamburguesas no están hechas de soja, al igual que las milanesas; esta es una de las razones por las que mucha gente desprecia el hecho de que los productos de soja sean mal etiquetados como milanesas. Me gustaría aprovechar este momento para afirmar que, a pesar de que aborrezco las milanesas de soja tanto como cualquier alimento envasado, procesado o falso, todavía no he intentado hacer algo casero que sea comparable a las milanesas de soja. Seréis los primeros en saberlo cuando lo haya determinado. Volviendo a las «hamburguesas» (sí, voy a seguir llamándolas así ya que no sé qué otro nombre ponerles), quiero deciros que son realmente nutritivas, llenas de proteínas y nutrientes, y que saben de maravilla tanto en pan como en un plato con una ensalada fresca. Yo las cocino en el horno ya que, al estar rebozadas, es bastante difícil prepararlas en una sartén sin que se quemen, a no ser que se utilice mucho aceite, lo cual no es una opción dado que queremos que sean saludables. Por lo tanto, lo que hago es colocarlos en una fuente ligeramente engrasada, y luego meto esa fuente en un horno potente durante unos minutos. Están deliciosos, porque una vez que se rompe la barrera crujiente que da el panko y la propia quinoa, por dentro son esponjosos y suaves, y no hay nada más bonito en la comida que los contrastes de lo crujiente y lo cremoso, son muy sabrosos, y os puedo asegurar que en cada bocado exclamaréis MMMMMMMMMMMMMM. Se congelan muy bien, y los puedes meter directamente congelados en el horno. No pierden su crujiente, y están deliciosas, porque cuando se rompen Los siguientes ingredientes componen las hamburguesas veganas de quinoa:
Hamburguesa vegana de quinoa
Ingredientes
- 1/2 taza de quinoa
- 1 taza de agua
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 4 zanahorias peladas y picadas
- 2 tallos de apio picado
- 1/2 pimiento rojo picado
- 1 cebolla picada
- 4 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de picada raíz de jengibre fresco
- 2 tazas de champiñones frescos picados
- 500 gr. de frijoles enjuagados y escurridos
- 1/2 manojo de eneldo fresco picado
- 2 tazas de espinaca fresca picada
- 1/2 taza de pan rallado seco
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 4 rebanadas de queso vegano mozzarella
- sal y pimienta negro al gusto
- 1 cucharada de aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Vertemos la taza de agua en una cacerola y llevamos a ebullición, una vez el agua está hirviendo añadimos la quinoa.
- Lo dejamos a fuego lento, colocamos la tapa en la olla y cocinamos hasta que el agua se absorba por completo, unos 15 minutos; Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Calentamos 2 cucharaditas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto. Cocinamos y revolvemos las zanahorias, el apio, el pimiento rojo, la cebolla, el ajo, el jengibre y los champiñones en el aceite caliente hasta que estén suaves, aproximadamente 10 minutos y dejar enfriar.
- Con un tenedor hacemos puré con los frijoles en un tazón grande; añadir la quinoa y la mezcla anterior de zanahoria, apio, pimiento… y mezclar.
- Combinar el eneldo, la espinaca, pan rallado, aceite de sésamo, queso vegano mozzarella, la sal y la pimienta a la mezcla; dar forma a 8 hamburguesas.
- Calentar 2 cucharadas de aceite sobre fuego medio-alto en una sartén grande antiadherente.
- Cocina las hamburguesas de 3 a 5 minutos por cada lado.