Debido a que contienen una alta concentración de proteínas vegetales e hidratos de carbono necesarios para que nuestro cuerpo produzca la energía que necesitamos, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y E; minerales; ácido fólico; fibra y antioxidantes; las lentejas son un componente indispensable de nuestra dieta. Nuestro consumo de legumbres debería limitarse a tres días por semana, pero no siempre cumplimos esta sugerencia en nuestros hábitos alimentarios. En nuestros días, la cocina ha avanzado mucho, y hay una gran cantidad de métodos no tradicionales en los que se pueden consumir las legumbres. Uno de estos fantásticos métodos es en forma de hamburguesa, y para esta entrega de RecetasGratis, hemos decidido apostar por estas nutritivas hamburguesas veganas de lentejas. Son realmente sencillas de crear, sólo necesitas unos pocos ingredientes, y encima puedes congelarlas y guardarlas en el congelador para tener siempre comidas nutritivas listas para cuando las necesites.
Quédate con nosotros y descubrirás cómo crear hamburguesas de lentejas, así como una sencilla técnica que hará que la comida sea aún más nutritiva.
Hamburguesa vegana de lentejas
Ingredientes
- 1 bote de lentejas cocidas es más cómodo pero si prefieres cocerlas tú déjalas en remojo la noche anterior y cuécelas con agua y sal hasta que estén blanditas
- 1 taza de arroz integral cocido
- 1 taza de patata cocida sin piel y picada
- 1/2 taza de nueces
- 1 taza de salsa de tomate
- 1 cebolla mediana picada en trozos grandes
- 1 diente de ajo
- harina de maíz gruesa según sea necesario
- sal marina y pimienta negra
Elaboración paso a paso
- Las lentejas sácalas del bote y escúrrelas y reserva. Lo ideal es cocinar previamente el arroz y dejarlo enfriar.
- Precalienta el horno a 200 grados y engrasa ligeramente una bandeja para hornear o fórrala con papel pergamino.
- En un robot de cocina (si no tienes puedes usar una batidora o picadora), combina la cebolla, el ajo, la patata y las nueces, y procesa hasta que tenga una consistencia uniforme. Agrega las lentejas y el arroz cocido, la salsa de tomate, y sal y pimienta al gusto, y procesa una vez más hasta que quede una masa uniforme.
- Pon la mezcla a un tazón grande y haz con la palma de las manos las hamburguesas no demasiado grandes. Agrega harina de maíz si ves que la mezcla no está lo suficientemente espesa y puedes formar fácilmente las hamburguesas en tus manos.
- Coloca las hamburguesas en la bandeja para hornear separadas uniformemente para que tengan espacio para cocinar y voltearlas.
- Hornea durante unos 15 minutos y voltea con cuidado. Otros 15-20 minutos adicionales hasta que ambos lados estén dorados y crujientes. Retirar del horno.
- ¡Elige tu pan de hamburguesa favorito, toppings y salsas veganas y a comer! Nosotros hemos elegido champiñones, cebolla roja, lechuga y mostaza.