¿Ha probado alguna vez las espinacas a la crema? Lo cierto es que los más pequeños no disfrutan especialmente con las famosas espinacas de Popeye, y las espinacas a la crema son un excelente método para que las consuman sin oponer mucha resistencia (otra opción son las espinacas a la crema gratinadas de las que te hablamos hace poco).
Las espinacas tienen una gran variedad de vitaminas y minerales, pero su alto nivel de folato es la razón principal por la que se recomienda su consumo a embarazadas y niños pequeños. Dado que la falta de ácido fólico en el organismo de la madre durante las primeras semanas de embarazo puede provocar defectos congénitos en el tubo neural del bebé, y dado que las necesidades de folato de los niños aumentan a medida que se desarrollan, debemos asegurarnos de que su dieta semanal incluya alimentos como verduras ricas en ácido fólico.
Además, las espinacas ayudan a prevenir enfermedades al actuar como antioxidante, evitar la retención de líquidos, favorecer el tránsito intestinal y prevenir la anemia gracias al hierro y al ácido fólico que contienen. Es recomendable para niños que sufren estreñimiento por su capacidad para favorecer el tránsito intestinal.
¿Quién podría decir que no a una crema de espinacas como la que te vamos a presentar hoy, con todos estos beneficios? Puedes hacerla con espinacas frescas o congeladas; en cualquier caso, es muy sencilla de preparar y sabe de maravilla; ya nos contarás qué tal te sale.
Crema vegana de espinacas
Ingredientes
- 2 tazas de espinacas baby picadas
- 2 patatas grandes a ser posibles nuevas cortadas en trozos
- 1 cebolleta cortada en juliana
- 3 tazas de caldo de verduras
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 diente de ajo picado
- 1/4 cucharadita de cayena opcional si te gusta el picante
- Sal marina y pimienta
Elaboración paso a paso
- Calienta el aceite de oliva a fuego medio en una olla grande.
- Saltea la cebolleta y el ajo hasta que se ablanden y doren.
- Añade el caldo y las patatas troceadas. Cocina a fuego lento hasta que las patatas se ablanden, unos 15 minutos.
- Agrega las espinacas y cocina otros dos minutos.
- Retira del fuego y agrega el jugo de limón y salpimienta al gusto, si quieres también añade la cayena picante.
- En una licuadora o con una batidora mezcla hasta que esté ultra suave. Prueba y sazona de nuevo si fuera necesario.
- Servir inmediatamente caliente con alguna hierba aromática de adorno en top. ¡A disfrutar!