¿Nunca se tiene demasiado calor en las comidas? La increíble sopa de frijoles con chipotle y tortilla frita es el acompañamiento ideal para cualquier comida; prepara una tanda y saborea el genuino sabor que aporta a la mesa.
Cosas buenas que puede aportar el consumo de alubias
Las alubias incluyen fibra soluble, que disminuye los niveles de colesterol, y folato, que reduce la homocisteína; ambos se han relacionado con un menor riesgo de enfermedades cardíacas.
Los antioxidantes y fitoquímicos, moléculas que ayudan a prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, son abundantes en estos alimentos.
Tienen un índice glucémico (IG) bajo, por lo que no provocan grandes aumentos de los niveles de azúcar en sangre después de comer. No es una gran opción para las personas que son diabéticas o propensas a las complicaciones.
El alto contenido en fibra de las alubias ralentiza la digestión de los almidones y la absorción de la glucosa.
El alto contenido en fibra de las alubias las convierte en una gran opción para las personas celíacas que necesitan limitar su consumo de carbohidratos.
Sopa vegana de tortilla de frijoles negros con chipotle
Ingredientes
- INGREDIENTES PARA LA SOPA:
- 1 taza y media de salsa de chipotle rojo vegana
- 4 tazas de caldo de verduras vegano casero o de marca
- 2 botes de frijoles negros ya cocidos y escurridos
- 1 bote maíz en grano entero escurrido también
- 1/2 cebolla cortada en daditos
- 3 dientes de ajo picados
- 1/2 pimiento rojo cortado en cubitos
- 2 cucharadas de aceite de coco
- 1 cucharadita y media de comino
- 1 cucharadita de chile en polvo
- sal marina
- INGREDIENTES PARA ACOMPAÑAR LA SOPA:
- Jugo de lima
- Cilantro fresco picado
- Cebolla morada cortada en daditos
- Chips de tortilla
- Un aguacate maduro en daditos
- Salsa tabasco picante
Elaboración paso a paso
- A fuego medio calienta en una olla grande el aceite y añade el ajo, la cebolla, el pimiento, una pizca de sal y cocina durante unos 5 minutos removiendo con frecuencia hasta que las cebollas estén transparentes.
- Agrega el comino y el chile en polvo, la salsa de chipotle y el caldo de verduras y remueve para combinar y deja que hierva a fuego lento.
- Una vez que esté hirviendo añade los frijoles negros y el maíz y vuelve a remover. Reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento tapada la olla durante 30 minutos o más removiendo ocasionalmente. Cuanto más tiempo hierva a fuego lento más se desarrollará el sabor.
- Puedes servir tal cual pero lo ideal es servir con los acompañamientos indicados para conseguir una explosión de sabores mexicanos única. ¡Qué viva México, veganosssss! 😉