En los últimos años, el veganismo se ha convertido en una filosofía que tiene cada vez más seguidores, y lo cierto es que con recetas veganas tan apetecibles como esta lasaña vegana de verduras, ¡es casi imposible resistirse a probarla y comprobar de primera mano sus bondades!
Con la ayuda de esta receta de lasaña vegana de verduras, vamos a demostrarte que preparar comida sin utilizar ningún ingrediente derivado de animales no restringe tus opciones culinarias, sino que te introducirá en un mundo gastronómico completamente nuevo que no sólo es increíblemente delicioso, sino también increíblemente saludable y con un sabor que te asombrará. Esta lasaña vegana no tiene nada que envidiar a sus hermanas más famosas, como la lasaña boloñesa o la lasaña napolitana, y una vez que la pruebes, ocupará sin duda un lugar destacado en tu recetario familiar.
Esta lasaña vegana de verduras no sólo es muy sencilla de preparar, sino que además es una magnífica oportunidad para aprovechar las verduras de temporada y apreciar los sabores más deliciosos que nos ofrece cada estación.
Lasaña vegana de verduras y quinoa
Ingredientes
- 500 gr de brócoli o puedes utilizar los corazones de alcachofas picadas, calabaza, champiñones, verduras frescas, lo que tengas a mano
- 1 bloque de tofu firme
- 1 taza de quinoa enjuagada y escurrida
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de levadura nutricional
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ajo picado
- 1 cucharadita de sal
- 2 tazas de espinaca orgánica
- 1 caja de pasta de lasaña
- Salsa marinara 1 tarro
- 1/2 taza de queso mozzarella vegana opcional Daiya
Elaboración paso a paso
- Precalienta el horno a 220 º C
- Picar las verduras y saltear a fuego medio, con la sal y pimienta hasta que estén blandas.
- Si usas laminas de lasaña regulares en lugar de la variedad sin hervir, es el momento de hervir el agua y prepararlas.
- Vamos a hacer una mezcla cremosa, “ricotta” la llamaremos. Para ello tenemos que drenar el tofu y secar con papel de cocina. Desmenuzar el tofu y combinarlo con el aceite de oliva, levadura nutricional, el orégano, el ajo y la sal en un procesador de alimentos.
- Agrega lentamente las espinacas y combinamos hasta que la mezcla tenga un bonito color verde claro.
- Cocemos la quinoa con tres partes de agua por una de quinoa durante unos 15 minutos
- A continuación agregamos las verduras salteadas y la quinoa a la salsa marinara.
- Cubrimos el fondo del recipiente para horno con la salsa y sobre ella la primera capa de láminas de lasaña.
- Ahora recogemos la mezcla cremosa “ricotta” y la colocamos sobre las láminas, luego otra capa de salsa, a continuación otra de pasta. Así tres veces.
- Rematar con más salsa y espolvorear con un poco de queso mozzarella vegana.
- Cubrimos con papel aluminio y horneamos durante 45 minutos.
- Sacamos del horno, retiramos el papel aluminio y dejamos reposar unos minutos. Listo para servir.