Sofreír cebolla: Primero pondremos el aceite a calentar en una olla o cazuela (yo utilizo mi olla de hierro fundido), y cuando esté, añadiremos la cebolla cortada en cubitos con un poco de sal para hacer el sofrito.
Pimiento, ajo y laurel: Picaremos el pimiento y prensaremos los dientes de ajo. Cuando la cebolla esté translúcida, sofreiremos primero el pimiento unos 3-4 minutos, y luego añadiremos la hoja de laurel y los ajos. Removeremos y continuaremos con la cocción un minuto más.
Tomate triturado: Añadiremos el tomate triturado y seguiremos con el sofrito unos 4-5 minutos más.
Patatas y pera: Pelaremos la pera y las patatas. Cortaremos la pera en cubos, pero las patatas las chascaremos o cascaremos, que significa arrancarles un trozo con un cuchillo sin que el corte quede limpio (mirar el vídeo). Esto es para que al cocerse, suelten el almidón y el guiso quede más espeso. Pero puedes trocearlas como quieras.
Cocción: Añadiremos el concentrado de tomate a la cazuela, removeremos e incorporaremos la patata y la pera cortadas. Seguidamente añadiremos al guiso el caldo, el pimentón dulce o de la Vera, y el comino. Removeremos y coceremos a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos, o hasta que la patata esté tierna.
Añadir resto de ingredientes: Cuando esté, añadiremos las espinacas, los garbanzos cocidos y las algas. Removeremos bien y coceremos unos 5 minutos más.
Decorar y servir: Serviremos caliente. Si tu dieta no es vegana, puedes añadirle al plato un huevo duro troceado.