Go Back

Crema de Champiñones

Tomar cremas es una forma fácil y deliciosa de incorporar más verduras en tu dieta. Son rápidas de preparar y además son muy versátiles, ya que las puedes tomar en la comida o en la cena. Esta crema de champiñones es perfecta para los fríos días de invierno, además es muy ligera y saciante.
Hice esta receta con vino blanco y caldo vegetal casero, dos ingredientes “secretos” que hacen que esta crema vegana sea aún más sabrosa. Además, he usado leche vegetal, en concreto leche de coco, para darle una textura mucho más cremosa y un sabor maravillosamente suave.
Esta crema de champiñones es perfecta para esos días fríos cuando necesitas una comida reconfortante. Es deliciosa, muy nutritiva y saludable, no podrás creer su textura tan cremosa y su sabor tan rico. Además, es muy fácil de hacer.
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Raciones 2 Raciones

Ingredientes
  

  • 1-2 cucharadas de mantequilla vegana o aceite
  • ½ cebolla troceada
  • 2 dientes de ajo troceados
  • 450 g de champiñones 1 libra, troceados
  • ¼ taza de vino blanco 65 ml, opcional
  • 1 cucharada de harina
  • 2 tazas de caldo de verduras 500 ml
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • ½ taza de leche de coco 125 ml, puedes usar otro tipo de leche

Elaboración paso a paso
 

  • Echa la mantequilla o el aceite en una olla y cuando esté caliente añade la cebolla y el ajo. Remueve y cocina durante 1 ó 2 minutos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando.
  • Añade los champiñones, remueve y cocina durante unos 5 minutos a fuego medio-alto o hasta que empiecen a dorarse, removiendo de vez en cuando.
  • Añade el vino blanco y cocina a fuego alto durante 1 ó 2 minutos, removiendo frecuentemente.
  • Echa la harina, remueve y cocina a fuego medio-alto durante unos 2 minutos, removiendo frecuentemente.
  • Echa el caldo de verduras, el tomillo, la sal y la pimienta, remueve y cocina a fuego medio durante 15 minutos.
  • Añade la leche de coco, remueve y cocina 2 ó 3 minutos más.
  • Puedes servir la sopa tal cual, batirla por completo o batirla parcialmente, que es lo que yo hice. Depende de la consistencia que estés buscando.
  • Sirve inmediatamente o guarda las sobras en la nevera durante unos 5-7 días.
  • Notas
  • Se puede usar cualquier tipo de champiñones o de setas.
  • La mantequilla vegana o margarina le da un toque más rico a la sopa que el aceite, pero cualquier tipo de aceite está bien.
  • El vino blanco no es imprescindible, pero le da un sabor muy bueno a la sopa. Si no quieres usarlo, simplemente omite este ingrediente.
  • Cualquier tipo de harina sirve, incluso maicena o cualquier otro almidón.