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GARBANZOS CON ESPINACAS Y UN TOQUE DE PIMENTÓN

Este plato lo probé por primera vez hace unos años cuando vivía en Sevilla y sinceramente me enloqueció. Ya sabéis que me encantan las legumbres. Desde entonces lo he probado de mil maneras: con más espinacas, o por el contrario, con más garbanzos, sin cebolla, con salsa de tomate, sin, con un toque picante, caldoso, seco, con pan frito,… Y puedo decir que todas sus vertientes me enamoran.
En esta ocasión, la que cocinó no fui yo, si no mi compañera de piso y amiga Lucía, quién me hizo recordar la receta, ya que hacía años que no la preparaba. Tengo que reconocer que a mi nunca me ha salido como cuando me lo cocina alguno de mis amigos andaluces, pero aún así me encanta. Aún así, he de decir que es una receta muy fácil, tanto por los ingredientes como por su elaboración. De hecho, esta versión que os voy a compartir hoy es aún más simplificada ya que voy a utilizar garbanzos ya cocidos y no voy a incluir ni siquiera pan frito, que es como me lo solían preparar a mi. Yo lo prefiero así porque además de ser más rápido, es también más saludable.
Tiempo de preparación 30 min
Raciones 2 Raciones

Ingredientes
  

  • 400 gramos de espinacas pueden ser congeladas o frescas, yo en esta suelo usar congeladas
  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón picante
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezaremos pelando los dos ajos.
  • Engrasamos una sartén con un chorrito de aceite de oliva y encendemos a fuego medio.
  • Cuando esté caliente, salteamos los dos ajos enteros (hay quien los trocea, eso al gusto).
  • Mientras doran, picamos la cebolla. Cuando los ajos estén listos, añadimos la cebolla y lo salteamos.
  • Con la cebolla dorada, añadimos las espinacas. Si son congeladas, esperaremos a que se descongelen y calienten, si son frescas saltearemos hasta que estén tiernas y adquieran un color oscuro. Si fuera necesario, añadimos un poquito más de aceite de oliva. Mantenemos a fuego medio.
  • (Hay quien en este paso le añade un poquito de caldo vegetal o agua para que quede ligeramente caldoso, pero yo este paso lo omito).
  • Ahora toca añadir una cucharadita pequeña de pimentón dulce, algo menos de 1/2 de pimentón picante y una pizca de comino y sal. Removemos bien.
  • Escurrimos y lavamos bien los garbanzos y los incorporamos a la sartén. Salteamos y mezclamos bien hasta dorar muy ligeramente los garbanzos.
  • Podemos añadir un poquito más de pimentón dulce y comino, aunque esto es al gusto. Puedes probarlo y hacerlo como más te guste.
  • Apagamos el fuego y servimos bien caliente.