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Hamburguesas Veganas

Las hamburguesas veganas son una forma excelente de incorporar más legumbres en nuestra alimentación, especialmente para niños o personas a las que no les gusten mucho.
Además, las hamburguesas veganas caseras son mucho más saludables y sobre todo más económicas que las que venden ya envasadas, por lo que son la opción ideal para el día a día.
Se pueden hacer con todo tipo de legumbres, aunque mis preferidas son las de alubias, especialmente las de alubias pintas, ya que por su color dan bastante el pego.
He utilizado especias y condimientos como el humo líquido y la salsa barbacoa para darles un sabor más parecido a la carne, pero puedes cambiar los ingredientes y suprimir, sustituir o añadir el que quieras en función de lo que tengas a mano.
Estas hamburguesas llevan gluten, soja y frutos secos, pero en las notas te digo alternativas para que todo el mundo pueda disfrutar de estas deliciosas hamburguesas veganas.
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 10 min
Raciones 4 Raciones

Ingredientes
  

  • 1 taza de nueces 100 g
  • 2 tazas de alubias pintas cocinadas o de bote 340 g
  • 2 cucharadas de salsa de soja o tamari
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 taza de pan rallado 110 g, ver notas para una opción sin gluten
  • ½ taza de levadura nutricional o de cerveza
  • 2 cucharaditas de humo líquido opcional
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de pimentón
  • ¼ cucharadita de pimienta negra molida
  • ¼ taza ó 4 cucharadas de salsa barbacoa opcional, ver notas

Elaboración paso a paso
 

  • Echa las nueces en un procesador de alimentos o una batidora potente y bate hasta que tengan una consistencia similar a la harina. Puede tener pequeños trocitos, tampoco es necesario batirlas perfectamente. Reserva.
  • Echa las alubias, la salsa de soja o el tamari y el concentrado de tomate al procesador de alimentos y bate hasta obtener una consistencia homogénea.
  • Echa la pasta en un bol grande junto con las nueces.
  • Añade el resto de ingredientes salvo la salsa barbacoa (pan rallado, levadura nutricional o de cerveza, humo líquido, ajo en polvo, cebolla en polvo, sal, comino, pimentón y pimienta).
  • Remueve con ayuda de una espátula o una cuchara y luego usa tus manos hasta obtener una masa homogénea. Si tu masa queda muy blanda, añade más pan rallado y si está muy dura puedes echar un poquito de agua.
  • Divide la masa en 4-6 hamburguesas en función del tamaño que estés buscando (yo hice 4), haz bolas con tus manos y luego aplástalas para darles forma de hamburguesas.
  • Calienta un poco de aceite en una sartén y echa las hamburguesas. Si usas una parrilla o grill puedes omitir el aceite.
  • Una vez que hayas echado las hamburguesas a la sartén o parrilla y pinta el lado que está arriba con un poco de salsa barbacoa (opcional). Cocínalas a fuego medio durante unos 3-5 minutos o hasta que se donen. Dales la vuelta y vuelve a pintarlas con más salsa barbacoa. Luego cocínalas otros 3-5 minutos más o hasta que se doren por el otro lado. Si vas a echarle queso vegano en lonchas, éste es el momento para que lo pongas, así se derretirá mientras cocinas la hamburguesa.
  • Sirve tus hamburguesas tal cuál o con pan. Yo le puse pan de hamburguesa, lechuga, queso en lonchas, rodajas de tomate y cebolla morada. También puedes acompañar tu hamburguesa con patata fritas o añadir alguna salsa como más salsa barbacoa, ketchup o mayonesa vegana.
  • Puedes guardar las hamburguesas en un recipiente hermético en la nevera durante una semana o en el congelador durante 3 meses.

Notas

Si no puedes tomar gluten, puedes utilizar pan rallado sin gluten, copos de avena sin gluten o harina de almendras.
La cantidad de salsa barbacoa puede variar en función del número de hamburguesas que hagas.
En vez de nueces puedes usar harina de almendras o cualquier otro fruto seco. Si no puedes tomar frutos secos, las semillas son una buena opción, a mi me gustan mucho las semillas de lino.
Puedes usar otro tipo de alubias o incluso de legumbres.
La salsa de soja o tamari se puede sustituir por más sal, aunque en ese caso deberías echar 2 cucharadas de agua.
El tomate concentrado se podría sustituir por salsa de tomate, aunque queda mejor el concentrado.
La levadura nutricional o de cerveza se podría sustituir por más pan rallado (o por las alternativas que te he dado más arriba), aunque quedan más ricas con levadura.
El humo líquido es opcional, pero le da un sabor muy rico.
Añade las especias o hierbas que tengas a mano.
Omite la sal si quieres reducir la cantidad de sodio en la receta.