Pon los garbanzos a remojo la víspera.
Para preparar el falafel, pon en el vaso de la batidora o picadora los garbanzos, la media cebolla, los ajos pelados, el pimentón, la harina, el perejil, el cilantro y medio vaso de agua. Tritura todo hasta tener una masa homogénea. Deja en el frigorífico 2 horas.
Para hacer la forma a las hamburguesas, coge pequeñas porciones de masa, dales forma de bola y aplasta ligeramente. Fríe las hamburguesas de falafel en una sartén con aceite caliente. Déjalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Calienta los panes en una sartén con aceite.
Para preparar la salsa rosa, pon en un bol el kétchup, la mayonesa y la salsa picante. Mezcla todo bien.
Lava las hojas de lechuga y el tomate y córtalo en rodajas.
En una de las mitades de los panes añade salsa rosa, coloca encima el falafel, el tomate y la lechuga. Tapa con la otra mitad del pan.
Sirve la hamburguesa de falafel y acompaña con la salsa rosa.