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Hamburguesa de Garbanzos ¡Deliciosa!

Las hamburguesa de garbanzos es una de las alternativas más usadas por los veganos a la hora de comer rico y sano a la vez. Desde hace un tiempo han aumentado de manera considerable la venta de este tipo de legumbres con estos fines, y no es para menos ¡Deliciosos! Están para chuparse los dedos de ricas. Para la base se puede usar cualquier tupo de verduras y hortalizas, en esta caso vamos a usar zanahorias, calabacín, avena y Quinoa Cocida. También es necesario comprar algunas especias y harinas que os detallaremos a continuación. Veréis como es una receta fácil y sencilla.
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 15 min
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • Garbanzos cocidos 800 g
  • Cebolla 50 g
  • Zanahoria 50 g
  • Calabacín 50 g
  • Avellanas picadas 4 cucharadas
  • Sésamo tostado 4 cucharadas
  • Harina de Avena 6 cucharadas
  • Orégano 2 cucharaditas
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta
  • Pan rallado

Elaboración paso a paso
 

  • Para comenzar con la base de las hamburguesas tendrás que triturar los garbanzos cocidos. Los pones en un recipiente duro que permita triturarlos con la batidora. Si te queda algún trozo sin partir no te preocupes.
  • Tienes que elegir un recipiente grande, que te sobre espacio, ya que aqui añadiremos los siguientes ingredientes.
  • Preparación de las verduras (Zanahoria, Calabacín, Avena, Quinoa, Espinacas, etc)
  • Troceamos la cebolla en trozos pequeños. Para que nos quede aún más fina, yo recomiendo pasarla por la picadora, de esta forma notaremos el sabor pero no la textura, que es lo que queremos. Una vez hecho esto, la añadiremos a nuestra masa de garbanzo.
  • Con la zanahoria y el calabacín hacemos el mismo procedimiento, pelamos las verduras y las picamos con la trituradora. Las incluimos a la mezcla anterior de garbanzos y cebolla.
  • Mezclamos todo hasta que quede una masa homogénea de un color un poco más claro, y fino, que la de solo garbanzos.
  • Resto de ingredientes
  • Una vez realizada la mezcla de las verduras y los garbanzos vamos con las especias; añades el orégano, el ajo y la pimienta a la mezcla ya homógenea y mezclada. Ahora es el momento de añadir la Quinoa Cocina si es que queremos añadir un poco a la mezcla.
  • Mezclaremos todo muy bien para que se repartan los ingredientes de manera uniforme en toda la masa de hamburguesa de garbanzos.
  • Una vez que tenemos la masa compacta, le añadimos la harina Avena. Normalmente con 6 cucharadas de harina de avena es suficiente, depende de como os guste a vosotros.
  • Recomiendo ir añadiendo la harina cucharada a cucharada e ir removiendo, veréis como poco a poco va cogiendo consistencia hasta que llegue un punto en el que podréis moldearla con las manos sin ningún problema.
  • Reposo de la masa
  • Después la mezcla ya estará hecha, la dejas unos 30 minutos reposando ya que se vuelve más firme y es más sencilla trabajarla a la hora de dar forma a la mezcla. Si no queréis podéis saltaros este paso, pero a mi me gusta hacerlo así.
  • Moldeado y cocción de la hamburguesa de garbanzos
  • Es el momento de dar forma a la masa para hacer nuestras deliciosas hamburguesas de garbanzos. Para ello cogemos unos 100 g de masa con una cuchara (a mi me gustan gorditas) y hacemos una bola que luego aplastaremos hasta dejarlas lo más parecido a una hamburguesa.
  • Para acabar, las empanamos con un poquito de pan rallado, quitando el exceso de este con los dedos, igual que si fuera un filete o cualquier otro rebozado.
  • En este punto, tenemos dos opciones, o bien precalentar el horno a 180 grados y meterlas durante 12-15 minutos, o bien ponerlas en una sartén con un poco de aceite de olvida virgen extra y freirías unos 3 minutos por cada lado. Eso ya lo dejo a gusto de cada uno.
  • Emplatado y resultado final
  • Y para finalizar la deliciosa hamburguesa de garbanzos, solo queda presentarlo, a mi me gusta hacerlo con una buena ensalada con tomate, zanahoria, calabacín y unos brotes de esparragos. También me gusta darme un capricho de vez en cuando y me compro un bollo integral de pan le pongo un poco de salsa de yogur con aguacate. Tenéis que probarlo ya que es otra forma alternativa de comerlas, pero igual de ricas.
  • El Garbanzo que yo uso se llama garbanzo Pedrosillano, que es un poco más pequeño y se tritura mejor, pero bueno esto ya es a gusto de cada uno.
  • También es opcional el tema de cocer los garbanzos, podéis comprarlos ya cocidos, o cocerlos vosotros en casa. Si decidís cocerlos en casa, acordaros que tenéis que dejarlos a remojo una noche entera, para que no os queden duros después.