PARA EL GUACAMOLE
Sacamos la carne del aguacate en un tazón mediano y hacemos un puré con un tenedor, dejando la textura ligeramente abultada. Añadir la cebolla roja, el jalapeño , el cilantro, el jugo de limón, sal y comino.
Añadir el pimiento negro y pimienta al gusto, a continuación, triturar la mezcla un poco más.
Cubre con un envoltorio de plástico , presionando directamente sobre la superficie del guacamole para evitar la oxidación, y refrigerar hasta que esté listo para su uso. Mezclar suavemente en los tomates antes de servir.
PARA EL RELLENO DE TACOS
Lavar las lentejas y escurrir bien. Combina las lentejas y 3 tazas de agua en una pequeña cacerola . Llevar a ebullición, reducimos el fuego para cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas, unos 30 minutos. Escurrir el exceso de agua y reservar las lentejas a un lado.
Trituramos la coliflor en un procesador de alimentos o batidora hasta que quede del tamaño de unos granos de arroz.
Calentar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.
Agrega las cebollas y los jalapeños y cocinar hasta que la cebolla esté transparente, 5 a 7 minutos.
Añadir la coliflor, el ajo, 2 cucharaditas de chile en polvo , 1 cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de cilantro y cocinar durante 4 minutos. Agregamos la salsa de tomate y cocinar hasta que la coliflor esté tierna, otros 3 minutos.
Añadir las lentejas cocidas a la coliflor y mezclar.
Agregamos 2 cucharaditas de chile en polvo, 1 cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de cilantro .
Salpimentar y cocinar 3 minutos más para mezclar los sabores.
Rellenar los tacos, y servir con un poco de lechuga romana picada y una cucharada de guacamole