¿Es la planta conocida como quinua (Chenopodium quinoa) un tipo de cereal?
La Chenopodium quinoa, más conocida como quinua, no es en realidad un cereal. Se trata más bien de un pseudocereal de las Amarantáceas, perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae. En los últimos años, su meteórico ascenso a la fama puede atribuirse al reconocimiento generalizado de los numerosos beneficios que aporta a la salud. Estos son tan notables que la quinoa se considera ahora un superalimento.Originaria de los Andes, los principales países productores de quinua son Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia. Debido a la gran resistencia de la planta de la quinoa y a su versatilidad de cultivo, se está extendiendo eficazmente a varias naciones de Europa y Asia, así como a Estados Unidos.
Las proteínas de gran valor biológico son sin duda una de las razones por las que la quinoa se ha convertido en una de las comidas más populares del mundo. Este pseudocereal es un verdadero superalimento, ya que sus proteínas incluyen todos los aminoácidos que el cuerpo humano necesita, además de vitaminas y oligoelementos. No sólo los veganos y los vegetarianos, sino también los consumidores preocupados por su salud e incluso la NASA, tienen en cuenta la quinoa como posible adición a sus respectivas dietas en preparación para la futura exploración espacial.
Diferentes cepas y tipos de quinoa
Existen más tipos de quinoa de lo que se cree. Los distintos tonos de blanco y negro ayudan a distinguirlos visualmente. La quinoa puede encontrarse en una gran variedad de tonos, desde el verde y el naranja hasta el rojo y el rosa, pasando por el amarillo e incluso el morado. Aunque puede haber algunas variaciones entre los distintos tipos, todos tienen cualidades nutricionales comparables. Estas son las tres más conocidas:Tanto la quinoa blanca como la real son aceptables.
Es el estándar de oro, la opción más disponible y el alimento básico del supermercado. Por su sabor más suave a nuez, es también una de las mejores variedades para los recién llegados. Se recomienda dejarla en remojo unas horas antes de cocinarla para eliminar el amargor y los antinutrientes antes de consumirla.Quinoa (roja)
Este tipo de quinoa, a menudo conocida como quinoa inca, presenta un perfil de sabor más robusto, terroso y afrutado. Se rumorea que aporta un poco más de proteínas y fibra que la quinoa normal, pero tiene un coste de cocción más elevado. Es fantástica cuando se añade a las ensaladas. Aunque cruda tiene un rico color rojo, cuando se cocina adquiere un tono marrón.Quinoa negra
Se trata de una especie de quinoa de grano híbrido. Es decir, su tono negro poco natural es el resultado de un esfuerzo de hibridación con una espinaca silvestre. Esta tonalidad se debe a que son ricas en antiokina, un pigmento que les da esta característica. Al igual que la anterior, es un tipo de quinoa difícil de preparar, mucho más que la quinoa roja. Conserva su carácter crujiente y su peso después de la cocción. En comparación con la quinoa blanca, la quinoa negra tiene más antioxidantes.
Quinoa vegana con toques cítricos
Ingredientes
- 2 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de quinoa
- 1 1/2 tazas de tomates cherry cortados a la mitad
- 1 1/2 tazas de naranja cortada en trocitos
- 1/2 taza de cebolleta verde cortada en juliana
- 1/2 taza de jugo de naranja fresco
- 2 cucharadas del jugo de 1 limón
- 2 cucharadas del jugo de 1 lima
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 1/2 taza de aceite de oliva virgen
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- sal marina y pimienta
Elaboración paso a paso
- Prepara la quinoa según se indica en el paquete, aquí tienes la preparación básica de la quinoa.
- Para la vinagreta añade en una taza los jugos cítricos, el aceite de oliva y la mostaza Dijon, sal y pimienta. Mezclalos delicadamente hasta emulsionar.
- En un bol grande añade a la quinoa los tomates cherry, la naranja cortada y la cebolleta.
- Vierte la vinagreta sobre la mezcla y remueve para combinar.
- Voilá! Servir tibio.
Video
Notas
La quinua que te recomendamos tiene varios efectos positivos en nuestro organismo. Estos son sólo algunos ejemplos: Su aporte proteico es notable y sumamente útil para la biología.
Esto se debe a que contiene un conjunto completo de aminoácidos y, por lo tanto, sirve como una fuente saludable de proteínas. De este modo, puede dar a su cuerpo lo que necesita comiendo sólo un artículo que contenga tanto carbohidratos como proteínas. El contenido de proteínas en los cereales varía entre el 13% y el 23% por cada 100 gramos, por lo que no hay una norma establecida. Este producto no contiene gluten.
Para los que evitan el gluten o son intolerantes a él, esto abre una gran cantidad de posibilidades dietéticas intrigantes. Se recomienda tanto porque los estudios han demostrado que los intolerantes al gluten que comen quinoa regularmente pueden acelerar el proceso de curación de su intestino. Tiene muchos minerales.
Tiene abundancia de uno o más minerales, como hierro, calcio, fósforo, potasio o magnesio. Por lo tanto, la quinoa nos protegerá de enfermedades como la anemia y ayudará al crecimiento de huesos y mentes fuertes. Protege contra las enfermedades cardiovasculares.
Por la fibra y las grasas que ofrece. Aunque la quinoa es relativamente baja en grasas, la poca grasa que contiene es predominantemente ácidos grasos omega-6. Así, la ingesta de quinoa ayuda a reducir el colesterol en sangre y a proteger contra trastornos cardiovasculares como la hipertensión. Aporta nutrientes como la fibra y los minerales.
El impresionante contenido de fibra (e insoluble) de la quinoa facilita la digestión y mantiene el tracto digestivo en buen estado. Es beneficiosa para los diabéticos.
Gracias a su bajo índice glucémico. Esta cualidad garantiza que el consumo de este plato no provocará un pico en los niveles de azúcar en sangre. El alto contenido en proteínas y fibra de este alimento contribuye a este efecto. Es rica en antioxidantes
Se ha demostrado que la quinoa negra, además de los antioxidantes que se encuentran en la quinoa normal, tiene aún más de estos compuestos beneficiosos. Sin embargo, esto no implica que falten en las otras, sino todo lo contrario. En la quinoa se pueden encontrar antioxidantes nutricionalmente beneficiosos como el kaempferol y la quercetina. ¿Cuál es el secreto de la quinoa? ¿Engorda?
Hay mucho margen de interpretación en la respuesta a la pregunta "¿Comer 1 kg de quinoa te hará ganar peso?" Aunque no tenga muchas calorías, es una comida completa, y es natural que aumente de peso si la come en exceso. Pero si tu consumo de calorías está dentro del rango saludable, no ganarás peso. En comparación con otros cereales, la quinoa tiene pocas calorías y grasas (y las que tiene son buenas). La fibra está incluida. Además, la quinoa tiene un mayor poder saciante que alimentos como el trigo, el arroz, la avena y el trigo sarraceno con los que se puede comparar. En pocas palabras, la quinoa es el mejor alimento que puedes consumir si estás tratando de mantener una dieta saludable. Beneficios de la quinoa para la salud
Como hay tantos tipos de quinoa, su contenido nutricional varía. En pocas palabras, considere estas normas: