Tanto componente esencial en la creación de otros platos como plato en sí mismo que puede ayudar a depurar el organismo, el caldo de verduras cumple una doble función en la cocina. Es un alimento que deberíamos tener siempre disponible en nuestra cocina, ya que es alcalinizante, desintoxicante y remineralizante en un grado excepcional. También se conoce como caldo de verduras, y con él podemos hacer sopas, cremas de verduras, arroces o cualquier tipo de guiso. Además, se puede utilizar para cualquier plato que requiera caldo. Es el epítome de la cocina a la antigua usanza y a baja temperatura en su máxima expresión.
Si queremos que nuestro caldo de verduras tenga un sabor oriental, podemos sazonarlo con salsa de soja o añadir una cucharada de pasta de miso justo antes de retirarlo del fuego. Ambas opciones darán al caldo un sabor exótico. Tendremos un caldo fantástico para hacer ramen y otras sopas orientales…. También podemos hacer el caldo con alubias, que le dan al guiso un sabor salado y contribuyen a su exquisitez general. La noche anterior, las pondríamos en agua a remojo, y por la mañana, combinaríamos los ingredientes remojados con el agua. Esto nos indicará cuándo está hecho el caldo, o más concretamente, cuándo las verduras han alcanzado el grado de ternura deseado.
Caldo vegetal vegano básico
Ingredientes
- 8 tazas de agua
- 2 cebollas grandes picadas
- 3 tallos de apio con las hojas picado
- 3 zanahorias picadas
- 5 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 2 hojas de laurel
- Unas ramitas de perejil y tomillo
- Sal marina al gusto
Elaboración paso a paso
- Calienta el aceite de oliva en una olla grande a fuego medio y añade el ajo, la cebolla, el apio y las zanahorias, y cocina removiendo frecuentemente hasta que se ablanden las verduras, unos 5 minutos.
- Añade entonces el agua, las hojas de laurel, el perejil y el tomillo, y reduce el fuego cocinando a fuego lento parcialmente cubierta la olla durante 45 minutos.
- A través de un colador de malla fina desecha los sólidos y filtra el caldo.
- ¡Tomar calentito! ¡Salud! Puedes añadirle unas gotitas de limón, cebollino y jengibre para darle un toque refrescante y exótico.