La bruschetta de berenjena puede servirse como entrante o como plato principal acompañado de ensalada, arroz o quinoa. Este plato sano y colorido rebosa de sabores mediterráneos frescos.
En nuestro huerto abundan los tomates y la albahaca, y mi hijo disfruta recogiéndolos y lavándolos. Es un pequeño jardinero entusiasta que me enseña con orgullo los productos que ha ayudado a plantar y cultivar. Hacer que los niños ayuden en el huerto puede ser una forma estupenda de conseguir que se coman las verduras.
Brocheta vegana de berenjena y tomate
Estaba preparando los ingredientes de la receta y no sabía cómo bautizarla, yo lo llamo “tengo berenjenas, voy a hacerme algo rico para cenar”.Pero cómo apodarlo ¿Es una brocheta sin palo? podría ser ¿Berenjena y tomate asado vegano? ¿Es un aperitivo, es una tapa, un canapé? No lo sé.¿Me queréis ayudar? ¿Cómo lo llamarías tú?
Ingredientes
- 2 berenjenas medianas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de alcaparras
- 1 cebolla roja
- 3 tomates medianos
- pimienta recién molida negro.
- NATA AGRIA DE TOFU
- 100 gr. de tofu
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 ó 3 cucharadas de agua
- Zumo de limón según el grado de acidez deseado
- Perejil
Elaboración paso a paso
- Precalienta el horno a 220º C
- Rociamos una bandeja para hornear con el aceite de oliva.
- Cortar las berenjenas en rodajas
- Organizar las berenjena en una sola capa
- Espolvorear con sal y pimienta recién molida
- Hornear de 15 a 20 minutos.
- Voltear cuidadosamente cada pieza
- Una vez volteado, espolvorear con sal y pimienta adicional recién molida y volver a meter en el horno durante otros 10 a 12 minutos.
- Mientras tanto, cortar el tomate en rodajas y preparar la salsa de tofu.
- Mezclamos tofu, agua, aceite y limón y batimos todo bien, incluso con la batidora, hasta que quede una pasta suave y cremosa.
- Cuando esté hecha la berenjena, se colocan en una fuente de servir, sobre una rodaja de berenjena pondremos una de tomate cubierto de cebolla, alcaparras y la salsa de tofu, superpuesto colocamos otra berenjena y repetimos el mismo proceso, se sitúa un último disco de berenjena y un ramita de perejil.