El terreno de los vinos generosos, dulces y de Jerez siempre abre un montón de puertas en la cocina, llenando de sabor y perfume muchos de nuestros platos, aunque hay que saber cómo utilizarlos. Quizá uno de los más versátiles y recurrente sea utilizar para carnes los vinos pedro ximénez (que son de un tipo de uva, muy dulce, y no un tipo de vino por sí solo como serían finos, amontillados u olorosos).
Es una gran receta para sumar a nuestro repertorio de salsas para carne básicas. Para esta receta podéis utilizar un vino de uva pedro ximénez tanto del Marco de Jerez como de Montilla-Moriles, y veréis el buen juego que da para todo tipo de carnes. Le va bien a lo que queráis preparar a la plancha, ya sea el clásico solomillo de cerdo al Pedro Ximéne, o acompañando a pechugas de pollo o filetes de ternera.
También puede ser perfecta para salsear una carne guisada o para acompañar a algún tipo de asado. Cortamos en juliana los ajos y las cebollas y los pochamos media hora a fuego medio en una cazuela honda con un chorrito de aceite para que cojan color, Coladores Cocina, Cocina Plegable Colador de Silicona, Respetuosos del Medio Ambiente no Tóxico Fácil de Limpiar, 2 Tamaños, Incluyendo 8 Pulgadas y 9,5 Pulgadas.
¿Dónde se produce el vino Pedro Ximénez?
Bodegas Robles y su paseras propias – Bodegas Robles es una de las pocas bodegas que aún conservan sus propias paseras, un área especialmente indicada (por su orientación geográfica y pendiente suave) para la deshidratación y pasificación de las uvas.
Tenemos especial cuidado de que el secado sea regular y homogéneo, por lo que se controla manualmente, volteando los racimos cada dos o tres días. El clima extremo en verano de la provincia de Córdoba, la ausencia absoluta de humedad y la variedad de la uva son los motivos que hacen único al vino Pedro Ximénez, que sólo se puede elaborar en una denominación de origen concreta: Montilla-Moriles.
Reportaje de como se elabora el vino Pedro Ximénez en Bodegas Robles – YouTube CORDÓPOLIS Diario Digital 5.5K subscribers Reportaje de como se elabora el vino Pedro Ximénez en Bodegas Robles Watch later Share Copy link Info Shopping Tap to unmute If playback doesn’t begin shortly, try restarting your device.
¿Dónde están las bodegas de Pedro Ximénez?
Bodegas Alvear de la mano de la Pedro Ximénez – Bodegas Alvear es una de las bodegas de mayor prestigio y reconocimiento internacional de Andalucía. La bodega cuenta con extensos viñedos situados en los más famosos pagos de la Sierra de Montilla y Moriles (Córdoba).
Aquí su cepa protagonista es la Pedro Ximénez, oriunda del Rhin, uva que se convierte en la base única de sus Vinos dulces, finos, olorosos y amontillados, Es la variedad blanca reina de la Denominación de Origen de Montilla-Moriles y también de los viñedos y vinos de Alvear. El viñedo se cultiva por lo general en suelos muy calcáreos.
En la zona se distinguen dos tipos: las «albarizas o alberos», terrenos muy calizos y permeables, con escaso contenido de materia orgánica y poco productivos, donde se obtienen las uvas de maduración más larga y equilibrada; y los «ruedos», terrenos rojizos por la presencia de sales de hierro, mas precoces. Al igual que en otras zonas de España, como por ejemplo en Jerez, Montilla-Moriles y Bodegas Alvear son elaboradores de vinos bajo la magia de la ‘crianza biológica’, el conocido como la crianza bajo el velo de flor, un proceso biológico natural por el que se desarrolla, en la superficie del vino una raza de levaduras autóctonas, que forman una capa de color crema.
- La actividad de estas levaduras aporta al vino un aroma y sabor peculiar muy distinto al inicial.
- Para favorecer el desarrollo de estas levaduras se mantienen unas condiciones de temperatura y humedad en las bodegas, y se llenan sólo dos terceras partes de la capacidad de las botas, dejando la superficie libre suficiente para el desarrollo óptimo del «velo».
Los finos más envejecidos, cuando agotan su capacidad nutriente para la «flor», se llaman amontillados, adquiriendo un color dorado. En los olorosos, a diferencia de los finos, se impide el desarrollo del velo de flor mediante encabezado hasta el 18% y llenado completo de las botas.
De este modo, la crianza se reduce a la huella que el roble y el tiempo dejan en el vino. El vino Pedro Ximénez es un vino dulce y suave, se obtiene mediante el soleado de la uva, los racimos se extienden en un trenzado de esparto donde se pasifican lentamente los granos. Una vez prensadas las uvas pasas se obtendrá un mosto denso, un verdadero zumo de pasas.
La elaboración y crianza posterior dará lugar a los grandes dulces Pedro Ximénez. Como ya indicábamos antes, como en Jerez, el sistema de criaderas y de soleras está presente en sus elaboraciones. Las botas, los recipientes preferidos, preferiblemente de roble americano por su porosidad, se disponen dentro de las bodegas en filas de varios pisos llamadas cachones. Bodegas Alvear dispone de una capacidad de crianza de 5 millones de litros en botas de roble, distribuidas en diferentes bodegas con un nombre propio: La Sacristía y El Liceo, donde se guardan los vinos más viejos; Las Mercedes, más conocida como del C.B; Las Higueras y Buganvillas, donde envejecen los Pedro Ximénez.
¿Qué diferencia hay entre el Jerez y el Brandy?
Aunque a primera vista pueden parecer destilados similares, nada más lejos de la realidad. ¿Conoces las principales diferencias entre Brandy de Jerez y Cognac? Resulta muy habitual confundir estas dos bebidas o no saber distinguir una de otra. Por eso hoy te contamos las grandes diferencias que las distingue y que un buen conocedor del brandy de Jerez debe aprender para reconocerlo ¡hasta con los ojos cerrados! – Origen : El Brandy de Jerez se produce y envejece en el sur de España, más concretamente en el Marco de Jerez compuesto por las ciudades de Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María.
Por otro lado, el cognac solamente se puede elaborar en Francia, en la región de Cognac situada al norte de Burdeos, y debe estar bajo la Denominación de Origen Controlada de Cognac (DOC). – Materia Prima : La uva empleada para la elaboración del Brandy de Jerez es mayoritariamente «Airén», aunque también se utiliza la uva tradicional de la zona: la uva «Palomino».
Las uvas «Ugni Blanc», la de «Colombard» o la «folie blanche» son las utilizadas para la elaboración del cognac. – Elaboración : Entre las grandes diferencias a destacar en la elaboración de los brandys de Jerez y del cognac cabe destacar el envejecimiento del brandy, que se realiza bajo el sistema de Soleras y Criaderas en Sherry Casks (botas de vino que han sido «envinadas» con anterioridad con alguno de los tipos de Vinos de Jerez).
Por su parte el cognac envejece en barricas de roble francés o americano. – Crianza : El Brandy de Jerez envejece al menos seis meses en barricas de madera. Brandy Solera: tiempo de envejecimiento superior a seis meses. Brandy Solera Reserva: tiempo de envejecimiento superior a un año. Brandy Solera Gran Reserva: tiempo de envejecimiento de mínimo tres años.
Por su parte la crianza del Cognac se característica por su envejecimiento de un mínimo de tres años en barricas de roble. Según su crianza, hablamos de: VS (Very Special) o ✯✯✯ (3 estrellas): cognacs cuyo aguardiente más joven tiene como mínimo dos años de añejamiento en barricas.
¿Qué pasa si meto un vino al refri y luego lo saco?
Nevera: ¿sí o no? – Es mejor conservar la botella abierta en la nevera. En este punto los especialistas responden un rotundo sí. Es preferible conservar la botella abierta en la nevera porque el frío ralentizará su degradación, como sucede con la comida, apunta Sánchez Lara.
- La oxigenación seguirá produciéndose, pero de forma más lenta».
- Lo ideal es una vinoteca que lo mantenga a una temperatura constante, «entre los 12 y 16 grados centígrados «.
- Si no disponemos ni de nevera ni de vinoteca, lo idóneo es «conservar el vino en un lugar oscuro y fresco en el que la temperatura ambiente no supere los 22 grados».
Antes de consumirlo, Hernández anima a retirar el vino del refrigerador entres dos y tres horas antes. Esto permite que el vino vuelva lentamente a la temperatura ambiente. «Refrigerar el vino puede hacer que éste pierda cualidades, pero perderá muchas más si está abierto a temperatura ambiente,
¿Qué pasa si un vino se enfría y luego se calienta?
¿Qué pasa si un vino se enfría y luego se calienta? – Hay que cuidar sobre todo los cambios bruscos de temperatura, un diferencial de seis grados en un día puede dañar irreparablemente el vino, que le sucede algo similar a la cerveza cuando se enfría y luego se calienta, y se dice que se «quema o se azorilla». Comprar vinos en línea en Costa Rica aquí Post Views: 10.744
¿Cómo saber si el vino está malo?
Cómo saber si el vino está picado (antes y después de abrirlo) – Como hemos comentado anteriormente, hay diferentes momentos en los que puedes saber cuando un vino está picado. Y aunque la forma más fácil es probarlo, hay algunas pistas que nos indicarán el estado del vino: – En la botella,
Si observas que con el tapón puesto, falta vino; o que el propio corcho está defectuoso o excesivamente impregnado de vino, son indicativos de que el vino puede estar en mal estado. – En la copa, A simple vista, un vino picado se presenta algo turbio y sin brillo. Si se trata de un tinto, pero tiene ciertos tonos anaranjados, puede ser un síntoma de que el vino está picado.
– En boca. La prueba definitiva. Si se trata de un sabor áspero, sin rastro de aromas frutales o florales, tirando a vinagre y con un olor a manzana podrida, estás sin duda ante un vino picado.
¿Qué tipo de vino es el oloroso?
Vino oloroso: qué es y cómo identificarlo El vino oloroso es un vino fortalecido o generoso propio de Montilla-Moriles y del Marco de Jerez, Se obtiene de la variedad de uva Palomino, y tiene una graduación alcohólica que oscila entre los 18º y los 20º, llegando los vinos viejos de entre 30 y 40 años a alcanzar los 25º,
¿Qué tipo de vino es el Don Simón?
El vino tinto Don Simón es un vino español que viene en botella de 750 ML. El tipo de uva es Tempranillo. ¡Sorprende a tus invitados con una copa de vino tinto! Debe consumirse a una temperatura de 14 a 16° C.