La cúrcuma es una especia oriental de sabor suave e intenso sabor amarillo que se ha puesto muy de moda, gracias a sus propiedades beneficiosas. Ingrediente imprescindible de comidas orientales, como el curry, puede acompañar a todo tipo de platos, tanto dulces como salados, además de bebidas e infusiones.
- Pero, ¿qué la hace tan especial? Originaria de Asia, la cúrcuma es conocida como el «azafrán de Oriente», aunque no tiene nada que ver con el azafrán que conocemos y que procede de los pistilos de la flor del mismo nombre.
- La cúrcuma, por el contrario, procede del rizoma de una planta de la misma familia que el jengibre, es decir, de su tallo subterráneo.
Este rizoma, cuyo interior es de un color naranja intenso, se seca y se convierte en polvo, dando lugar a la especia que se utiliza, sobre todo, en platos de la comida india.
¿Qué es la cúrcuma y para qué sirve en la cocina?
«La cúrcuma es una especia muy versátil además de una raíz preciosa y llena de color que puede enriquecer con su sabor y enormes beneficios muchas de nuestras preparaciones diarias» – Marisa Aguirre Cocinera «Para cualquier preparación en una olla, la cantidad correcta de cúrcuma es una cucharada de postre y se combina muy bien con otras especias como la pimienta o el comino.
Puedes utilizarla para todos los platillos con arroz, pastas, sopas, salsas, legumbres, ensaladas, verduras hervidas, etc. También se usa para platos con huevo y pescado y uno de las recetas más conocidas es el pollo al curry o los pinchos de pescado. La cúrcuma es un sustituto ideal del azafrán porque es menos costosa, aunque con un sabor diferente.
Con una cucharada de esta especia y mayonesa puedes hacer una salsa deliciosa (también con crema de leche)», apuntan desde el Masala’73 de Barcelona, un curry bar auténtico en el que no falta la cúrcuma y donde en los fogones manda Kuldeep Singh, quien domina el recetario indio y se atreve a adaptar platillos catalanes al estilo culinario de su país.
¿Qué es la cúrcuma y qué otro nombre tiene?
La sustancia de la cúrcuma, que le da un color amarillo (curcumina), está en estudio para el tratamiento del cáncer, la enfermedad de Alzheimer, la fibrosis quística y la psoriasis. El nombre científico es Curcuma longa. También se llama azafrán de la India y jiang huang.
¿Qué es la cúrcuma y qué sabor tiene?
Las propiedades de la cúrcuma La cúrcuma es una especia que se obtiene de la planta Curcuma longa, perteneciente a la familia del jengibre. Se cultiva ampliamente en India, China y otros países asiáticos con clima tropical. Tiene un sabor cálido con toque amargo, color amarillo y un olor que recuerda la naranja y el jengibre.
- Es un conocido integrante del curry, que es una mezcla de distintas especias.
- El curry contiene cúrcuma pero también cilantro, comino y fenogreco, a la que se le pueden añadir aún otras especias como cardamomo, nuez moscada, clavo, ajo, jengibre y diferentes chiles o pimientas para añadirle un sabor picante.
El curry por lo tanto no es una única especia sino una mezcla de varias, y no siempre las mismas en todos los casos, variando en cuanto a su calidad picante. El componente activo de la cúrcuma es una sustancia llamada curcumina, con numerosas propiedades sobre la salud.
¿Qué sabor le da la cúrcuma a la comida?
Su sabor es dulce con toque picante y amargo, y su rizoma es de color amarillo-anaranjado. Es la especia inconfundible del curry, la leche dorada y el cúrcuma latte, y es habitual encontrarla en otros guisos, caldos o salteados de verduras de la cocina oriental y asiática.
¿Qué diferencia hay entre la cúrcuma y el curry?
La cúrcuma es una especia aromática de la que se usa su raíz; de hecho, en algunos países se la denomina azafrán de raíz. Aunque se suele consumir en polvo, cada vez es más fácil encontrarla entera en las tiendas. El curry, en cambio, es una mezcla de especias.
¿Qué es la cúrcuma como condimento?
Propiedades y beneficios de la cúrcuma, la base del curry La cúrcuma es una especia muy común en, Es el componente que le da el característico color al curry o el amarillo intenso a la mostaza. Se trata así de un ingrediente fundamental desde hace miles de años en el sudeste asiático, tanto para la cocina como para tratamientos medicinales.
Aunque ahora está cobrando protagonismo en la gastronomía occidental, La cara más visible es el sustituto al café al que se han aficionado numerosos foodies: el cúrcuma latte. Es su tallo, que crece bajo la tierra, lo que se utiliza de esta planta (Curcuma longa), y es muy parecido al del, Los rizomas se hierven, secan y muelen para obtener el conocido polvo de intenso naranja, muy utilizado también como colorante con el nombre E-100.
Pero este especia no sólo aporta color a los platos, también con poca cantidad les da un sabor dulce y algo picante, un aroma muy propio de la cocina árabe. Se puede usar en multitud de 3 y, aunque no tiene exactamente el mismo sabor, es un buen sustituto del azafrán.
¿Qué diferencia hay entre el jengibre y la cúrcuma?
¿Qué son? – El jengibre y la cúrcuma son dos tipos de plantas, El primero es originario del sureste asiático, Lo que se consume es su tallo subterráneo, que es apreciado, además, por su característico picante. Por otra parte, de la cúrcuma también consumimos la raíz, que crece a modo de rizoma bajo tierra.
¿Dónde se puede comprar la cúrcuma?
¿Qué es la curcumina y cómo puede mejorar tu salud? ?> La curcumina es un pigmento amarillo, que se encuentra principalmente en la cúrcuma, una planta con flores de la familia del jengibre, conocida popularmente como una especia utilizada en el curry, pero realmente es un polifenol con propiedades antiinflamatorias y la capacidad de aumentar la cantidad de antioxidantes que produce el organismo.
- La curcumina y los curcuminoides que se encuentran en la cúrcuma se pueden extraer para producir suplementos que tienen una potencia mucho mayor que la cúrcuma.
- Sin embargo, la curcumina se absorbe mal durante la digestión, por lo que se han creado una gran cantidad de formulaciones diferentes para mejorar su biodisponibilidad.
¿Cuál es la diferencia entre la cúrcuma y la curcumina? La cúrcuma es una raíz, la especia, y la curcumina es un químico muy potente presente en la cúrcuma, pero no es el único. La curcumina y los curcuminoides están presentes en la cúrcuma en alrededor de 22,21-40,36 mg/g en los rizomas y 1,94 mg/g en las raíces tuberosas, por lo que la cúrcuma es menos potente como fuente de curcumina que un extracto, por eso siempre recomendamos suplementar para potenciar sus beneficios.
Reducir los marcadores de inflamación. Aumentar los niveles de antioxidantes endógenos en el cuerpo. Mejorar los síntomas de la depresión y la ansiedad. Reducir los dolores de la osteoartritis. Reducir los niveles de colesterol LDL, la glucosa en sangre y la presión arterial. Mantener la salud del hígado y los pulmones. Evitar la acumulación de grasas y facilitar su eliminación. Mantener la eficacia del sistema inmune y la resistencia contra alergias.
Si buscas una opción de confianza para incluir la curcumina en tu dieta pincha en el enlace: Si necesitas más información, contacta con nosotros. : ¿Qué es la curcumina y cómo puede mejorar tu salud?
¿Qué es mejor el jengibre o la cúrcuma?
¿Pero jengibre y cúrcuma es lo mismo? – No son iguales, a pesar de sus numerosos beneficios para la salud. Muchas de estas ventajas son compartidas entre ambas raíces. Por ejemplo, comparten propiedades antiinflamatorias, Es por ello que previenen la artritis, Cúrcuma en polvo La cúrcuma reduce el colesterol, mejora los niveles de azúcar y fortalece el sistema inmune, Además de que se tengan propiedades parecidas, se parecen físicamente. Este factor da lugar a muchas confusiones entre quienes no las reconocen en las tiendas.
¿Qué personas no pueden tomar cúrcuma?
Desventajas de la cúrcuma –
Puede causar malestar estomacal en algunas personas, pues estimula el estómago para producir más ácido gástrico. Las personas que toman medicamentos anticoagulantes deben evitar consumir grandes dosis de cúrcuma. No debe consumirse durante el embarazo o la lactancia,
En resumen, la cúrcuma es más que un simple condimento, es un gran aliado para la salud digestiva, la piel, las articulaciones y más. Si se consume de forma adecuada puede ayudar a conservar la buena salud.
¿Qué pasa si tomo la cúrcuma todos los días?
Incluir la cúrcuma en tu dieta podría ser beneficioso para tu salud. La especia dorada apoya el sistema inmune, ayuda a aliviar el dolor y puede favorecer la digestión, entre otras cosas.
¿Qué efectos secundarios tiene la cúrcuma?
Contraindicaciones de la cúrcuma – Sus potentes cualidades pueden, por contra, hacer de la cúrcuma una especia cuya utilización no sea recomendable en determinados grupos de personas. No obstante, es conveniente partir de la base de que, en pequeñas cantidades y con un consumo eventual y moderado, esta especia no suele entrañar problemas de ningún tipo.
Problemas estomacales. Una ingesta desmesurada de cúrcuma puede provocar el efecto contrario del beneficio citado anteriormente. En lugar de facilitar la digestión, puede provocar irritación al generar más secreciones gástricas. Riesgos en el embarazo. Diversos estudios se aproximan a confirmar que esta especia puede aliviar la sintomatología del síndrome premenstrual. Los efectos anticoagulantes de la cúrcuma podrían sustentar esta teoría.
¿Qué precio tiene la cúrcuma?
CURCUMA EN POLVO 1 KILO A GRANEL PREMIUM
Plazo | Por mes | Total |
---|---|---|
12 meses | $17.15* | $205.84 |
9 meses | $21.93* | $197.39 |
6 meses | $31.63* | $189.79 |
3 meses | $60.78* | $182.35 |
¿Qué enfermedades se curan con la cúrcuma y jengibre?
¿Quieres saber cómo hacer un té de cúrcuma ? Esta interesante infusión detox es perfecta para ayudar a descongestionar el organismo después de comilonas y excesos vacacionales. Un té de jengibre y cúrcuma con potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que la medicina Ayurveda lleva utilizando desde siglos, para aliviar molestias digestivas, reducir los gases y la inflamación intestinal.
¿Qué es la cúrcuma y dónde se encuentra?
La cúrcuma y sus beneficios para tu salud La cúrcuma, también conocida como azafrán indio o especia dorada, es una planta que crece en Asia y Centroamérica. El color amarillo brillante de la cúrcuma procesada ha inspirado a muchas culturas a usarla como tinte, pero molida también es un ingrediente importante en el curry en polvo.
- Puede ser consumida en cápsulas, tes, polvos y extractos.
- La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma y tiene poderosas propiedades biológicas.
- La medicina ayurvédica, un sistema de tratamiento tradicional de la India, recomienda la cúrcuma para una variedad de condiciones.
- Estas incluyen dolor e inflamación crónicos.
La medicina occidental ha comenzado a estudiar la cúrcuma como analgésico y agente curativo. Si bien la cúrcuma es una especia sabrosa que es nutritiva para consumir, también se ha utilizado tradicionalmente en la medicina ayurvédica y china para tratar la inflamación, enfermedades de la piel, heridas, dolencias digestivas y condiciones hepáticas.
- Propiedades antiinflamatorias La Arthritis Foundation cita varios estudios en los que la cúrcuma ha reducido la inflamación.
- Esta capacidad antiinflamatoria podría reducir el agravamiento que sienten las personas con artritis en sus articulaciones.
- La fundación sugiere tomar cápsulas de cúrcuma de 400 a 600 miligramos (mg) hasta tres veces al día para aliviar la inflamación.
Alivio del dolor La cúrcuma es un analgésico. La especia también tiene fama de aliviar el dolor de la artritis. Los estudios parecen respaldar que la cúrcuma alivia el dolor, y un estudio señaló que parecía funcionar tan bien como el ibuprofeno en personas con artritis en las rodillas.
Aunque las recomendaciones de dosificación parecen variar, los que participaron en el estudio tomaron 800mg de cúrcuma en forma de cápsula cada día. Salud del hígado La cúrcuma ha recibido atención recientemente debido a sus capacidades antioxidantes. Su efecto parece ser tan poderoso que puede evitar que las toxinas dañen el hígado.
Esta podría ser una buena noticia para las personas que toman medicamentos potentes para la diabetes u otras afecciones de salud que podrían dañar su hígado con el uso prolongado. Reducción del riesgo de cáncer La curcumina se muestra prometedora como tratamiento contra el cáncer.
Los estudios sugieren que la fuente confiable tiene efectos protectores contra el cáncer de páncreas, el cáncer de próstata y el mieloma múltiple. Digestión La cúrcuma agrega sabor a los alimentos, lo que explica su presencia en el curry en polvo. Sin embargo, la cúrcuma también puede desempeñar un papel importante en la digestión de ese alimento.
La especia puede contribuir a una digestión saludable como resultado de sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. También se utiliza en la medicina ayurvédica como agente curativo digestivo. La medicina occidental ahora ha comenzado a estudiar cómo la cúrcuma puede ayudar con la inflamación intestinal y la permeabilidad intestinal, dos medidas de eficiencia digestiva.
La especia incluso se está explorando como tratamiento para el síndrome del intestino irritable (SII).Consulta a tu médico antes de tomar cualquier suplemento para asegurarte de que sea seguro para ti. Fuente: Medical News Today
: La cúrcuma y sus beneficios para tu salud
¿Qué diferencia tiene la cúrcuma con el azafrán?
Cúrcuma – Planta herbácea de las regiones tropicales, de la familia de las zingiberáceas, utilizada como especia o como colorante. De ella se extrae la curcumina, colorante utilizado en lácteos, elaboraciones de confitería, bebidas y mostazas, Reducido a polvo, el rizoma de la cúrcuma, es más amargo que el azafrán, pero de un color análogo, entra en la composición del curry.
¿Cómo se puede usar la cúrcuma en la comida?
4 recetas con cúrcuma rápidas y muy sabrosas – Puedes usar la cúrcuma en todo lo que quieras, sea de inspiración asiática, o no. Puedes añadirla a tus vinagretas, a tus salsas, legumbres, verduras (especialmente las de color blanco o colores claros como la coliflor), caldos, etc.
¿Cuando no se puede tomar cúrcuma?
Desventajas de la cúrcuma –
Puede causar malestar estomacal en algunas personas, pues estimula el estómago para producir más ácido gástrico. Las personas que toman medicamentos anticoagulantes deben evitar consumir grandes dosis de cúrcuma. No debe consumirse durante el embarazo o la lactancia,
En resumen, la cúrcuma es más que un simple condimento, es un gran aliado para la salud digestiva, la piel, las articulaciones y más. Si se consume de forma adecuada puede ayudar a conservar la buena salud.