Planificación de comidas Un plan de comidas lo guía acerca de cuándo, qué y cuánto comer para conseguir la nutrición necesaria y al mismo tiempo mantener los niveles de azúcar en la sangre dentro de su margen objetivo. Un buen plan de comidas tendrá en cuenta sus metas, gustos y estilo de vida, como también los medicamentos que esté tomando. Un buen plan de comidas también:
- Incluirá verduras sin almidón, como brócoli, espinaca y ejotes verdes ( green beans ).
- Incluirá menos azúcares agregados y granos refinados, como pan blanco, arroz y pasta que contengan menos de 2 gramos de por ración.
- Se centrará lo más posible en alimentos enteros en lugar de alimentos procesados.
Los carbohidratos de los alimentos que come hacen subir los niveles de azúcar en la sangre. La rapidez con que suban el azúcar en la sangre dependerá de lo que coma y con qué lo acompañe. Por ejemplo, tomar jugo de fruta hace subir el nivel de azúcar en la sangre más rápido que comer frutas enteras.
- Comer carbohidratos con alimentos que tienen proteína, grasas o fibra hace que el azúcar en la sangre suba más lentamente.
- Para evitar tener niveles altos o bajos de azúcar en la sangre, deberá planificar comer con regularidad y comer comidas balanceadas.
- Comer aproximadamente la misma cantidad de carbohidratos en cada comida puede ser útil.
Contar carbohidratos y usar el método del plato son dos herramientas comunes que también pueden hacer que la planificación de las comidas sea más fácil.
¿Qué puedo comer en un restaurante si tengo diabetes?
Guarda espacio para el postre – El postre no está necesariamente prohibido porque tengas diabetes. La fruta puede ser una buena opción, pero si deseas un dulce que no sea fruta, inclúyelo en tu plan de comidas y compensa reduciendo la cantidad de otros carbohidratos, tales como pan, tortillas, arroz, leche o papas, en tu comida. O bien, considera compartir un postre con alguien.
¿Qué fruta no sube la glucosa?
Las frutas cítricas se consideran bajas en glucemia porque no afectan al azúcar en la sangre tanto como otros tipos de frutas como la sandía y la piña.
¿Qué fruta es buena para bajar el azúcar en la sangre?
A excepción de la sandía, la piña y el melón, la mayoría de las frutas tienen un índice glucémico bajo, en especial la manzana y los arándanos. Esto se debe a su gran contenido en agua y fibra que compensa su azúcar natural (fructosa).
¿Cuál es la mejor cena para diabeticos?
Ideas de cenas saludables – Tostadas horneadas con queso panela, pico de gallo y aguacate. Granos de elote con espinaca, mayonesa y queso rallado. Sándwich de pechuga de pollo con aguacate y zanahoria rallada. Tortila con pechuga de pavo, queso panela, lechuga y jitomate. Tostadas saludables – Foto: Getty Images/iStockphoto
¿Cuántos huevos puede comer un diabetico?
En la dieta de la persona con diabetes el huevo se incluye dentro de los alimentos proteicos y se recomienda un consumo de 3 a 4 huevos por semana.
¿Que no puede comer un diabético en la noche?
3 cenas saludables para regular el nivel de glucosa Nuestras comidas están compuestas por tres principales nutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas, así como de vitaminas y minerales. Nuestra dieta diaria debe de contener todos los nutrientes en las cantidades adecuadas.
Los carbohidratos son la principal fuente de energía que se proporciona en su mayoría para el cerebro, las grasas tienen el mayor número de calorías por porción y nos proporcionan energía para crecer y la actividad física, las proteínas ayudan a nuestro cuerpo en la reparación de tejidos y la fibra nos ayuda a manejar el nivel de glucosa, además de que mantiene el intestino en óptimas condiciones.
Para evitar hiperglicemias, niveles altos de glucosa en la sangre, es muy importante evitar harinas refinadas, así como comidas con alta cantidad de azúcares agregados como los pasteles, la repostería, los jugos y los helados. Se deben evitar todas las bebidas que contengan azúcar.
Evitar alimentos procesados con conservadores ya que suelen no tener fibra, por lo mismo es mejor optar por alimentos frescos. La mejor manera para mantener un óptimo nivel de glucosa es comiendo una variedad de alimentos de todos los grupos cada vez que tenemos un tiempo de comida. Una muy importante recomendación es comer un mínimo de 2 y media tazas de frutas y verduras al día.
Según la recomendación del plato «Eatwell» de la Federación Internacional en Diabetes debemos asegurarnos de que en cada plato que nos sirvamos; 33% sean carbohidratos y fibra, 33% sean de fibra, minerales y vitaminas, 15% de vitaminas, calcio y proteínas, 12% proteínas y 7% de grasas y azúcares.
También es importante comer más frecuente, pero comidas más pequeñas, bajas en grasa y saludables. Para un tipo de dieta específico para personas con diabetes se puede acudir a un nutriólogo especialista en diabetes que puede elaborarle una dieta fraccionada la cual se basa en mantener los niveles de azúcar en la sangre estables.
El mejor aliado para tener un buen nivel de glucosa en la sangre es la fibra ya que ésta ayuda a que el azúcar se absorba lentamente en la sangre. Debemos comer diariamente; frutas enteras, legumbres como lentejas y frijoles, verduras sobre todo las más verdes y cereales integrales.
- Cuando se trata de la cena casi siempre llegamos cansados del día de trabajo y lo último que queremos hacer es cocinar.
- Sin embargo, como ya lo dije anteriormente hacer comidas pequeñas y saludables durante el día ayuda a tener bien la glucosa en la sangre.
- Es importante comer cada uno de los tiempos de comida con un horario establecido, todo esto nos ayuda a organizarnos en cuanto a nuestro plan alimenticio y de esta manera no nos brincaremos comidas, eso evitará que lleguemos con un hambre incontrolable al final del día y nos queramos comer toda esa comida chatarra que parece la mejor opción a esas horas de extremo cansancio.
Cuando no comemos bien a nuestras horas, el cuerpo no tiene los nutrientes que necesita para llevar a cabo las actividades demandantes que le exigimos, la consecuencia es que la glucosa en la sangre pierde el balance y ahí es cuando en algunos casos se presentan hipoglucemias, glucosa demasiado baja en la sangre.
También pueden presentarse hiperglicemias, glucosa demasiado alta en la sangre después de comer con ansiedad algo con mucho azúcar como bebidas energéticas ya que buscamos algo que nos reponga rápido por sentir ese cansancio extremo. Sobra decir que es importante cerrar el día con una ligera pero muy sana cena la cual se recomienda ingerir mínimo dos horas antes de acostarse, para encontrar conciliar el sueño de la mejor manera.
A continuación, encontrarás 3 opciones ligeras de cena para cerrar el día como se debe:
Ensalada primavera con vinagreta balsámica
Para 8 personas. Toma 4 minutos prepararla; Vinagreta: En un plato hondo batir ¼ de vinagre balsámico, 1 diente de ajo pelado y picado, 1 cucharadita de mostaza dijon, 1 cucharadita de azúcar o miel, 3 cucharadas de aceite de oliva, ¼ cucharadita de sal de mar, ¼ cucharadita de pimienta negra.
- Dejar preparados los ingredientes de la ensalada: 5 tazas de hojas verdes (puede ser lechuga romana, berza, arúgula, acelga, espinacas), 1 taza de tomates cherry cortados a la mitad, 2 zanahorias largas peladas y ralladas, media cebolla en rodajas finas.
- Agregar los ingredientes de la ensalada al plato hondo con la vinagreta y sacudirlo rápidamente para que se mezclen bien.
Tostar dos rebanadas de pan integral, mientras el pan se está tostando, partir el huevo y batirlo en una vasija pequeña con pizca de sal y pimienta, echar el batido al sartén con una cucharadita de aceite de oliva, tapar el huevo y cocerlo aproximadamente 3 minutos o hasta que este firme.
- Preparar dos rebanadas de jitomate fresco, 2 lechugas, 2 rebanadas de cebolla y 1/4 de aguacate.
- Colocar primero el aguacate sobre el pan, luego los jitomates, cebolla y lechuga, en medio de todo viene el huevo cocido.
- A disfrutar! Para 2 personas.
- Toma 2 minutos.
- Preparar 4 Jitomates medianos, ¼ taza de albahaca fresca, 60 gramos de queso Mozzarella fresco rebanado, Preparar una vinagreta balsámica: 2 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1 cucharadita de mostaza molida, una pizca de sal y una pizca de pimienta.
Organiza los jitomates, queso mozarrella y albahaca en un plato. Batir los ingredientes de la ensalada y servirlos sobre la ensalada. Recuerda que tu médico es el único facultado para recomendarte lo mejor para tu salud. Mensaje de Responsabilidad Social patrocinado por ACCU-CHEK®, Roche DC México S.A.
¿Cuáles son las 7 frutas prohibidas para diabeticos?
¿Qué frutas debo evitar si soy diabético? – Algunas de las frutas prohibidas para diabéticos son la uva, la sandía, los higos o la papaya, así como las frutas enlatadas. Todas ellas deben evitarse o consumirse con moderación, debido a su elevada composición de carbohidratos y su reducido contenido en fibra.
¿Qué verduras no deben comer los diabéticos?
Verduras prohibidas para diabéticos – Las verduras son ricas en vitaminas, minerales, fibras y carbohidratos complejos, con índice glucémicos bajos (lo que significa que liberan azúcar lentamente en la sangre), siendo uno de los alimentos más recomendados para que los dietéticos consuman en más cantidad, ayudando a controlar los niveles de glucosa en sangre.
¿Qué pasa si tengo más de 110 de azúcar?
Chemocare.com Cuidado Durante La Quimioterapia Y M�s All� ¿Qué es la hiperglicemia? La hiperglicemia es el exceso de azúcar (glucosa) en la sangre. El sistema endocrino regula la cantidad de azúcar que se almacena y utiliza para energía, necesaria para el funcionamiento de las células.
- El azúcar que se consume en una dieta se utiliza o almacena, pero ciertas condiciones y trastornos pueden causar que haya dificultad para procesar y almacenar la glucosa, lo que puede resultar en hiperglicemia o hipoglicemia.
- Una hormona importante para el almacenamiento y procesamiento normal del azúcar es la insulina.
La insulina es una hormona que produce el páncreas y es responsable de mantener los niveles «normales» de azúcar en sangre. Si hay un problema en el páncreas, es posible que los niveles de azúcar en sangre sean altos. Los niveles normales de glucosa (azucar) en sangre son de 60 a 110 mg/dL.
Diabetes. Cerca del 90% de las personas pueden desarrollar diabetes al llegar a la vida adulta (diabetes tipo 2). Hay más riesgo de desarrollar diabetes con la edad, si se tiene sobrepeso (ser obeso), si hay historia familiar de diabetes (padres, hijos) y ser descendiente de afroamericanos, hispanoamericanos o indios americanos. Las personas con diabetes tienen una baja producción de la hormona insulina, que disminuye los niveles de azúcar en sangre. Si tiene diabetes, tendrá problemas con niveles elevados de azúcar en sangre. Si desarrolla diabetes tipo 2 y es adulto, el médico podrá prescribir medicamentos en píldoras que permiten que el cuerpo produzca la insulina necesaria para mantener niveles «normales» de glucosa en sangre. Es probable que el páncreas esté produciendo suficiente insulina, pero que el organismo sea resistente a la insulina e incapaz de procesar esa hormona de manera efectiva, resultando así en hiperglicemia. Si tiene diabetes y está hipoglicémico, su médico también le tratará para aumentar los niveles de azúcar en sangre. Deberá seguir una dieta especial para mantener un buen control de su azúcar en sangre. Se recomienda realizar ejercicio, ya que ayuda a disminuir los niveles de azucar y a promover la circulación de la sangre por todo el cuerpo. Si no puede controlar los niveles de azúcar en sangre con dieta, ejercicio y medicamentos (en píldoras), el médico podrá recetar inyecciones de insulina. Mientras se determinan sus requerimientos de insulina, deberá tomarse los niveles de azúcar en sangre en su hogar. El médico lo informará esto y le dirá como cuidarse durante este tiempo. La insulina no se administra por vía oral porque el ácido del estómago la inactiva (no funciona). Es posible que esté tomando corticosteroides, como dexametasona (Decadron ® ) o prednisona. Estos medicamentos promueven la gluconeogénesis, que resulta en niveles altos de azúcar en sangre. Muchas personas que toman esteroides y desarrollan niveles altos de azúcar en sangre (hiperglicemia), regresan a la normalidad una vez terminado el tratamiento. Es posible que esté recibiendo nutrición por vía intravenosa (Nutrición Parenteral Total (NPT). La solución para nutrición intravenosa tiene niveles muy altos de glucosa. Muchas veces, el organismo podrá regular los niveles de glucosa en sangre, pero en algunos casos, estos niveles pueden aumentar mientras recibe NPT. Si tiene alguna enfermedad renal o hepática, los niveles de azúcar en sangre podrán estar elevados. Lo mismo puede ocurrir si tiene una infección en el páncreas que controla los niveles de insulina en sangre, Si tiene una infección, el azúcar en sangre puede estar un poco alta, durante el tiempo que está enfermo, o sea tener una hiperglicemia temporal. Si está embarazada, puede desarrollar diabetes gestacional. Esto significa que tiene diabetes mientras está embarazada. Esta forma de diabetes suele desaparecer después del parto. La hiperglicemia prolongada puede provocar insuficiencia renal y daños a los ojos, al sistema cardiovascular y a otros órganos internos. Además, existen muchas complicaciones a largo plazo debidas a la hiperglicemia prolongada, como problemas cardíacos y problemas con la circulación de sangre. Ésta es la razón por la que es importante mantener un buen control de la enfermedad.
¿Cómo sé si mi hiperglicemia se debe a diabetes?
El médico o los miembros del equipo médico que le está atendiendo podrán solicitar ciertos análisis de sangre para determinar si es diabético. Como se le trató antes y ciertas condiciones pueden causar aumentos temporales en los niveles de azúcar en sangre (hiperglicemia). Usted no será un «verdadero» diabético y el azúcar en sangre puede volver a la normalidad después de que se resuelva su enfermedad o termine el tratamiento. Sin embargo, lo pueden tratar como si fuera diabético, con monitoreos frecuentes del azúcar en sangre, modificaciones en la dieta y ejercicio, hasta que los valores de las pruebas de laboratorio vuelvan a la normalidad. Los niveles normales de azúcar en sangre se encuentran entre 60 y 110 mg/dL (los valores normales pueden variar según el laboratorio). Si tiene un nivel de azúcar en sangre de entre 110 y 125 mg/dl en ayunas, se le diagnosticará intolerancia a la glucosa. Éste es un factor de riesgo importante para desarrollar diabetes. Con una buena dieta y ejercicio puede evitar la progresión a la diabetes tipo 2. Si tiene un nivel de azúcar en sangre mayor a 126 mg/dl mientras está en ayunas, se le va a diagnosticar diabetes. Si ha tenido dos análisis de azúcar en sangre de más de 200mg/dl, también se le diagnosticará diabetes. Para el diagnóstico, es posible que le hagan un examen de tolerancia a la glucosa (TTOG). Deberá beber una solución con un nivel alto de glucosa y durante 2 horas después de ingerirla le tomarán varias muestras de sangre para determinar el nivel de azúcar. Éste era el método tradicional para diagnosticar diabetes, pero en la actualidad se realiza con menos frecuencia. Un análisis de sangre, llamado hemoglobina A1C (también llamado hemoglobina glicosilada), mide los niveles promedio de azúcar en sangre durante 90 días. Si sospecha diabetes, el médico podrá solicitar este estudio para hacer el diagnóstico y después cada 3 meses para control.
¿Cuáles son algunos de los signos y síntomas de la hiperglicemia que se deben tener en cuenta?
Los síntomas de la hiperglicemia son los mismos que los de la diabetes tipo 2. Entre ellos se incluyen el estar demasiado o excesivamente sediento. Podrá orinar más que lo habitual. Es posible que esté cansado y pierda peso sin desearlo. Puede desarrollar infecciones por hongos. Algunos síntomas tardíos de niveles altos y prolongados de azúcar en sangre son visión borrosa y posible entumecimiento en los dedos de las manos y de los pies. Los niveles de azúcar muy altos pueden causar confusión o coma.
Qué puede hacer acerca de la hiperglicemia:
Si tiene niveles altos de azúcar en sangre por diabetes, una infección o embarazo, su médico podrá recetarle píldoras, insulina, dieta, ejercicio y monitoreo de azúcar en sangre. Siga todas las indicaciones de su médico. Realice ejercicio. Como parte de su rutina, salga a caminar todos los días, solo o con un amigo o familiar. La caminata o actividad aeróbica ligera puede ayudarlo a promover el flujo de oxígeno a los pulmones (oxigenación), disminuir los niveles de azúcar en sangre y ayudar a prevenir complicaciones de la hiperglicemia a largo plazo, Además, dieta y ejercicio constantes ayudarán al médico a determinar las dosis de insulina y otros medicamentos para la diabetes que mejor le ayudarán a controlar su enfermedad. Tome la dieta recomendada. Le podrán sugerir una dieta para diabéticos, incluso si el nivel de azúcar en sangre esta elevado solo por un corto período de tiempo debido a una infección o al uso de esteroides. La dieta correcta puede disminuir los síntomas. Si le diagnostican diabetes, ya sea de tipo 2 o gestacional, es muy probable que lo envíen a un nutricionista para determinar una dieta adecuada. Esto lo ayudará a controlar su enfermedad o la condición que esté causando el incremento en sus niveles de azúcar en sangre. Leer las etiquetas de los alimentos es útil para saber qué tipos de calorías, grasas y proteínas está consumiendo. Algunas recomendaciones generales incluyen: Limitar los carbohidratos, ya sean simples (como fruta y azúcar) o complejos (como pastas y cereales), porque ejercen el mayor impacto en los niveles de azúcar en sangre. Los carbohidratos deben darle un 50% de las calorías que recibe con la dieta. Evite el azúcar y en su lugar, use endulzantes artificiales como Nutrasweet, aspartamo o sacarina. Proteínas: Las proteínas deben darle un 15-20% de las calorías que recibe con la dieta. Si es diabético, el daño a largo plazo a los riñones se puede corregir al restringir las proteínas. Aumente la ingesta de vegetales frescos y fibras: se recomienda ingerir hasta 55 gramos de fibra por día. Las fibras y los vegetales frescos ayudan a disminuir los niveles de azúcar en sangre, mantener hábitos intestinales regulares y pueden prevenir ciertos tipos de cánceres. Existen muchos tipos de grasas «buenas y malas». Lo más fácil de recordar es limitar la ingesta de grasas saturadas y aceites en la dieta. Es muy probable que le pidan que obtenga un monitor de azúcar en sangre, especialmente si tiene diabetes y que el médico le solicite que monitoree los niveles de azúcar en sangre en su hogar. Al principio, deberá monitorear los niveles de azúcar en sangre hasta 4 o más veces por día, para asegurarse de que se mantienen en valores normales, sin ser extremadamente altos o bajos. Finalmente, con dieta, ejercicio y los medicamentos adecuados, podrá monitorear los niveles de azúcar en sangre con menos frecuencia. Aunque los niveles de azúcar en sangre pueden aumentar, un pequeño refrigerio antes de irse a dormir puede ayudar a prevenir niveles bajos de azúcar durante la noche. Dígale a sus amigos, familiares y personas cercanas de su condición. Dígales qué si lo ven con sudoración, temblores y confusión, eso pueden ser síntomas serios de que sus niveles de azúcar en sangre están bajos. Tenga siempre dulces en su bolsillo, en caso de que el azúcar baje mucho y solicite ayuda de emergencia si no sabe que hacer. Lleve un brazalete de «alerta médica» si tiene diabetes o una historia de niveles altos de azúcar en sangre (hiperglicemia o hipoglicemia). Infórmele al médico y a los miembros del equipo médico que le está atendiendo de cualquier medicamento que esté tomando (incluso medicamentos de libre venta, vitaminas o remedios a base de hierbas), ya que estos pueden interactuar con otros medicamentos que se ingieren por vía oral y afectar los niveles de azúcar en sangre. Dígale a su médico si tiene historia de enfermedad hepática, renal o cardiaca. Manténgase bien hidratado. Tome de dos a tres litros de agua por día, a menos que le indiquen lo contrario. Evite el alcohol. Ciertas formas de alcohol pueden causarle un nivel de azúcar en sangre muy alto o muy bajo. Si se mezcla alcohol con bebidas «dulces», puede resultar en un aumento de los niveles de azúcar en sangre. Si se beben ciertos licores «solos», puede resultar en la disminución de los niveles de azúcar en sangre. Si está tomando píldoras para controlar su hiperglicemia, el uso de alcohol puede causar una interacción mortal. Si tiene diabetes, es importante que observe sus pies diariamente. Las personas con niveles altos y prolongados de azúcar en sangre pueden desarrollar neuropatía diabética, que tiene como síntomas una pérdida en la sensación porque la sangre fluye menos por los pies. Si tiene neuropatía, es posible que no se de cuenta si tiene una infección o una herida, que probable que no pueda sanar normalmente. Mantenga los pies limpios y secos. Use medias de algodón blancas. Observe si sus pies y dedos tienen grietas, áreas endurecidas o erupciones. Aplíquese humectantes todos los días, pero no entre los dedos. Si nota heridas o cambios, consulte a un podólogo o a su médico. Si tiene diabetes, debe ver a un oftalmólogo para que le revise los ojos todos los años. Cualquier cambio en la visión debe ser reportado tan pronto como sea detectado. Un efecto secundario más serio y a largo plazo de la diabetes es una enfermedad renal. Es posible que le hagan un análisis de orina periódicamente para evaluar los niveles de proteína (proteinuria). Si hay daño en los riñones, tendrá proteínas en la orina. Si el daño renal se diagnostica temprano y sólo hay un nivel bajo de proteína en la orina, el médico puede ayudarlo a prevenir mayores daños con dieta, ejercicio o medicamentos. Un control estricto del azúcar en sangre ayudará a prevenir la proteinuria. Un análisis de sangre, llamado hemoglobina A1C, mide los niveles promedio de azúcar en sangre durante 90 días. Si tiene diabetes, el médico se lo ordenará cada 3 meses. Si tiene síntomas o efectos secundarios, especialmente si son severos, trátelos con su médico o algún miembro del equipo médico que le está atendiendo. Ellos pueden recetarle medicamentos y/o sugerir otras alternativas efectivas para el manejo de estos problemas. Asista a todas sus citas.
Medicamentos que el médico puede recetar: Si tiene niveles altos de azúcar en sangre, el médico médica le podrá recetar:
Insulina: la insulina es una hormona que se encuentra naturalmente en el organismo y regula los niveles de glucosa en sangre. La insulina se administra por vía intravenosa (IV), mientras está hospitalizado o más comúnmente, por debajo de la piel (subcutánea). Si los niveles de azúcar en sangre no están bien controlados, es posible que le indiquen que tome insulina sola o como complemento de hipoglucemiantes orales. Las inyecciones de insulina pueden ser temporales, cuando le diagnostiquen diabetes por primera vez, o es posible que deba continuarse por un período prolongado. Esto lo determinará el médico. Hipoglucemiantes orales: existen muchos tipos diferentes de medicamentos que permiten que el organismo procese insulina de una manera más efectiva. Entre ellos se incluyen: metmorfina, glipizida, actos o avandia. El médico le sugerirá el que sea más apropiado según su caso. Los efectos secundarios de estos medicamentos pueden variar, pero la mayoría incluyen niveles bajos de azúcar en sangre, pérdida de peso y mejora en los niveles de colesterol en sangre. Algunos pueden causar leves náuseas o pérdida de apetito, o diarrea y molestias intestinales. Es importante que siga las recomendaciones del médic os.
Cuándo llamar al médico: Si tiene los siguientes síntomas, consulte a su médico:
Aumento de la frecuencia urinaria, dolor al orinar, pérdida de peso. Si nota síntomas de niveles bajos de azúcar en sangre, como temblores, sudoración y cansancio. Si desarrolla signos de confusión. Falta de aire, dolor de pecho o malestar; la inflamación de los labios o de la garganta debe ser evaluada de inmediato, especialmente si comenzó con un medicamento nuevo. Si siente que el corazón late rápidamente o si siente palpitaciones. Náuseas que afectan la capacidad de comer y no se alivian con medicamentos recetados. Diarrea (de 4 a 6 episodios en 24 horas) que no se alivia con medicamentos antidiarreicos ni con una modificación en la dieta.
Nota: Le recomendamos que hable con su médico acerca de su condición y su tratamiento. La información que se presenta aquí es sólo con fines prácticos y educativos, y no reemplaza la opinión de su médico. Chemocare.com est� dise�ado para proporcionar la informaci�n m�s reciente acerca de la quimioterapia para los pacientes y sus familias, cuidadores y amigos,
¿Cómo empieza la diabetes en los pies?
«Si un paciente diabético observa una úlcera en su pie, debe acudir inmediatamente al especialista, tanto para curarla lo antes posible, como para descubrir la causa de su origen, lo que nos permitirá diseñar un tratamiento personalizado adecuado a su caso». DR. JAVIER ESCALADA SAN MARTÍN DIRECTOR. DEPARTAMENTO DE ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN El pie diabético aparece cuando existen niveles inadecuados de glucosa en sangre y otros factores que concurren con frecuencia en personas con diabetes (hipertensión arterial, hipercolesterolemia,.) que provocan un daño en los vasos y nervios que pueden producir complicaciones a medio-largo plazo.
¿Qué verduras son buenas para los diabéticos?
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) define la diabetes como «una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce». Dicha institución explica que, con el paso del tiempo, una diabetes no controlada daña gravemente muchos órganos y sistemas del cuerpo, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
Datos presentados por el Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, por sus siglas en inglés) muestran que dicha enfermedad afecta a 1 de cada 4 personas mayores de 65 años de edad en Estados Unidos y cerca del 90 % al 95 % de los casos en adultos corresponden a la diabetes tipo 2.
En esta forma de diabetes (tipo 2) el cuerpo no puede producir o usar bien la insulina presente. El NIDDK explica que las personas que la padecen podrán necesitar pastillas o insulina para controlar la enfermedad. Otra forma de mantener esta enfermedad estable es llevar un estilo de vida saludable que involucre tanto actividad física, como alimentación equilibrada.
¿Cuántas veces al día debe comer un diabético?
Cuando usted tiene diabetes tipo 2, tomarse el tiempo para planificar sus comidas ayuda mucho para el control de su azúcar en la sangre y el peso. Su objetivo principal es mantener su nivel de azúcar en la sangre (glucosa) dentro de un rango esperado. Para ayudar a controlar su nivel de azúcar en la sangre, siga un plan de comidas que tenga:
Alimentos de todos los gruposMenos caloríasAproximadamente la misma cantidad de carbohidratos en cada comida y refrigerioGrasas saludables
Junto con una alimentación saludable, usted puede ayudar a mantener su azúcar en la sangre en el rango esperado teniendo un peso saludable. Las personas con diabetes tipo 2 a menudo tienen sobrepeso u obesidad. Perder incluso 10 libras (unos 4.5 kilogramos) puede ayudarle a controlar mejor su diabetes.
Comer saludablemente y mantenerse activo (por ejemplo, 60 minutos completos de caminata u otra actividad por día) pueden ayudarle a alcanzar y mantener su meta de pérdida de peso. Estar activo permite que sus músculos utilicen el azúcar de la sangre sin la necesidad de insulina para desplazar el azúcar hacia las células musculares.
CÓMO AFECTAN LOS CARBOHIDRATOS AL AZÚCAR EN LA SANGRE Los carbohidratos en los alimentos proporcionan energía al cuerpo. Usted tiene que consumir carbohidratos para mantener su energía. Sin embargo, los carbohidratos también aumentan su azúcar en la sangre más alto y más rápido que otros tipos de alimentos.
- Los principales tipos de carbohidratos son almidones, azúcares y fibra.
- Aprenda qué alimentos tienen carbohidratos.
- Esto le ayudará con la planificación de las comidas de manera que pueda mantener su azúcar en la sangre en el rango esperado.
- El cuerpo no puede descomponer y absorber todos los carbohidratos.
Las comidas con carbohidratos que no se pueden digerir o fibra tienen menos probabilidades de aumentar su nivel de azúcar en la sangre por encima del nivel que desea mantener. Estas comidas incluyen fríjoles y granos enteros. PLANIFICACIÓN DE LAS COMIDAS PARA LOS NIÑOS CON DIABETES TIPO 2 Los planes de comidas deben contemplar la cantidad de calorías que los niños necesitan para crecer.
En general, tres comidas pequeñas y tres refrigerios al día pueden ayudar a satisfacer las necesidades calóricas. Muchos niños con diabetes tipo 2 tienen sobrepeso. El objetivo debe ser alcanzar un peso saludable consumiendo alimentos sanos y realizando más actividad (150 minutos cada día). Colabore con un nutricionista certificado para diseñar un plan de comidas para su hijo.
Un nutricionista certificado es un experto en alimentación y nutrición. Los siguientes consejos pueden ayudar a que su niño siga por el buen camino:
Ningún alimento está prohibido. Conocer la forma como diferentes alimentos afectan el azúcar en la sangre de su hijo le ayuda a usted y a él a mantener el nivel de azúcar en la sangre en el rango esperado.Ayude a su hijo a aprender qué tanto alimento es una cantidad saludable. Esto se llama control de porciones.Procure que su familia cambie gradualmente de tomar gaseosas y otras bebidas azucaradas, como bebidas para deportistas y jugos, a tomar agua o leche con contenido bajo de grasa.
PLANIFICACIÓN DE COMIDAS Todo el mundo tiene necesidades individuales. Colabore con su proveedor de atención médica, nutricionista certificado o educador en diabetes para desarrollar un plan de comidas que funcione para usted. Al ir de compras, lea las etiquetas de los alimentos para hacer mejores elecciones.
Una buena manera de asegurarse de obtener todos los nutrientes que necesita durante las comidas es utilizar el método del plato. Se trata de una guía visual de alimentos que le ayudará a elegir los mejores tipos y cantidades adecuadas de los alimentos que consume. Estimula el consumo de grandes porciones de verduras sin almidón (la mitad del plato) y porciones moderadas de proteína (la cuarta parte del plato) y almidón (un cuarto del plato).
COMER UNA VARIEDAD DE ALIMENTOS Comer una variedad amplia de alimentos le ayuda a mantenerse saludable. Trate de incluir alimentos de todos los grupos de alimentos en cada comida. VERDURAS (2½ a 3 tazas o 450 a 550 gramos por día) Elija verduras frescas o congeladas sin salsas, grasas ni sal agregadas.
- Las verduras sin almidón abarcan las verduras de color verde oscuro y amarillo profundo, como el pepino, la espinaca, el brócoli, la lechuga romana, el repollo, la acelga y los pimientos.
- Las verduras con almidón incluyen el maíz, las arvejas, las habas, las zanahorias, los ñames y el taro.
- Tome en cuenta que la papa debe considerarse como almidón puro, como el pan blanco y el arroz blanco, en lugar de como verdura.
FRUTAS (1½ a 2 tazas o 240 a 320 gramos al día) Elija frutas frescas, congeladas, enlatadas (sin azúcar añadida ni jarabe) o frutos secos no endulzados. Pruebe con manzanas, plátanos (bananos), bayas, cerezas, coctel de frutas, uvas, melón, naranjas, melocotones, peras, papaya, piña y uvas pasas.
Los granos integrales que son sin procesar y tienen semillas de grano entero. Los ejemplos son harina de trigo entero, avena, harina de maíz entero, amaranto, cebada, arroz integral y arroz silvestre, trigo negro y quinua.Granos refinados que han sido procesados (molidos) para eliminar el salvado y el germen. Los ejemplos son harina de maíz desgerminado, harina blanca, pan blanco y arroz blanco.
Los granos tienen almidón, un tipo de carbohidrato. Los carbohidratos elevan su nivel de azúcar en la sangre. Para una alimentación saludable, asegúrese de que la mitad de los granos que come cada día sean granos enteros, los cuales tienen mucha fibra.
- La fibra en la dieta impide que el nivel de azúcar en la sangre se eleve demasiado rápido.
- ALIMENTOS PROTEICOS (5 a 6½ onzas o 140 a 184 gramos al día) Los alimentos con proteína incluyen carne, aves de corral, mariscos, huevos, frijoles y guisantes, nueces, semillas y alimentos de soya procesados.
- Coma pescado y aves con más frecuencia.
Retire la piel de pollo y el pavo. Seleccione cortes magros de carne de res, ternera, cerdo o animales salvajes. Recorte toda la grasa visible de la carne. Hornee, ase, cocine a la parrilla, hierva en lugar de freír. Al freír proteínas, use aceites saludables como el aceite de oliva.
PRODUCTOS LÁCTEOS (3 tazas o 245 gramos por día) Elija productos lácteos bajos en grasa. Tenga en cuenta que la leche, el yogur y otros productos lácteos tienen azúcar natural incluso cuando no contienen azúcar agregado. Tenga esto en cuenta al planificar las comidas para permanecer en el rango de azúcar en la sangre deseado.
Algunos productos lácteos sin grasa tienen mucha azúcar agregada. Asegúrese de leer la etiqueta. ACEITES/GRASAS (no más de 7 cucharaditas o 35 mililitros al día) Los aceites no se consideran un grupo de alimentos, pero tienen nutrientes que ayudan al cuerpo a mantenerse sano.
Los aceites son diferentes de las grasas, ya que los primeros permanecen líquidos a temperatura ambiente. Las grasas permanecen sólidas a temperatura ambiente. Reduzca la ingesta de alimentos grasos, especialmente aquellos ricos en grasas saturadas, como hamburguesas, alimentos fritos, tocino y mantequilla.
En lugar de esto, elija alimentos que sean ricos en grasas poliinsaturadas o monoinsaturadas. Estos incluyen pescado, nueces y aceites vegetales. Los aceites pueden elevar el azúcar en la sangre, pero no tan rápido como el almidón. Los aceites también son ricos en calorías.
- Trate de no usar más del límite diario recomendado de 7 cucharaditas (35 mililitros).
- ¿QUÉ PASA CON EL ALCOHOL Y LOS DULCES? Si usted decide tomar alcohol, reduzca la cantidad y hágalo con un alimento.
- Consulte con su proveedor de atención médica sobre la forma como el alcohol afectará su azúcar en la sangre y para determinar una cantidad segura para usted.
Los dulces son ricos en grasa y azúcar. Mantenga los tamaños de las porciones pequeños. Estos son consejos para ayudarle a evitar que coma demasiados dulces:
Pida tenedores y cucharas adicionales y divida el postre con los demás.Coma dulces que no tengan azúcar.Siempre pregunte por el tamaño de la porción más pequeña o una de tamaño para niños.
SU EQUIPO DE ATENCIÓN DE DIABETES ESTA AHÍ PARA AYUDARLE Al comienzo, la planificación de las comidas puede ser abrumadora. Pero, con el tiempo será cada vez más fácil y aprenderá acerca de las comidas y su efecto sobre su nivel de azúcar en sangre. Si usted tiene problemas al momento de planificar sus comidas, consulte con su equipo de atención de diabetes. Ellos están ahí para ayudarle.