Skip to content
Recetas Veganas
Recetas Veganas

  • Veganas
    • Brócoli salteado con salsa de soja vegano
    • Donuts de chocolate sin huevo y sin lacteos
    • Ensalada vegana de espinacas con remolacha y nueces
    • Rosquillas veganas
    • Focaccia vegana
    • Risotto vegano de setas y espárragos
    • Pizza vegana
    • Nuestra política de privacidad
  • Nuestra política de privacidad
  • Política de cookies
  • Contacto
Recetas Veganas

14.02.2023

Como Cocinar Platano Macho?

Como Cocinar Platano Macho
Receta: Patacones o Tostones de Plátano Macho – Receta: Patacones o Tostones de Plátano Macho Como Cocinar Platano Macho Tiempo de preparación 5 minutos Tiempo de cocción 10 minutos

Pela los plátanos macho y córtalos en rodajas de poco más de 2 cm. Calienta a fuego medio-alto (si tienes un termómetro debería llegar a 180ºC) suficiente grasa o aceite para que las rodajas se sumerjan hasta aproximadamente medio centímetro. Cuando el aceite esté caliente, añade el plátano con cuidado. Fríe durante 3-5 minutos por cada lado hasta que se hayan dorado ligeramente. Saca las rodajas y escurre sobre un papel de cocina. Coloca las rodajas de plátano sobre una tabla de madera y aplástalas con el culo de un vaso hasta que tengan aproximadamente medio centímetro de grosor. Vuelve a freírlas, teniendo cuidado de que no se quemen, unos 3 minutos por cada lado o hasta que adquieran un precioso color dorado y estén crujientes. Vuelve a sacar los patacones sobre un papel de cocina, échales una buena sal (sería perfecto una buena flor de sal), y si quieres alguna otra especia. Y a disfrutar.

¿Cómo se debe comer el plátano macho?

Cuidadito con equivocarse y comprar plátano macho por banana. Ni el uno se puede comer crudo ni con el otro se pueden hacer las mejores receta del caribe Una banana no es lo mismo que un, Y tampoco que el plátano macho, aunque se suelan usar como sinónimos.

  • No ayuda en nada que plátano en inglés se diga banana y banana, plantain.
  • Pero los idiomas son así, creando falsos amigos para confundirnos.
  • Los matices entre ambas frutas existen, empezando por el nombre: la puedes encontrar como plátano macho, plátano verde, plátano para cocer o hartón, y no debemos confundirlo con la banana que se consume cruda, al igual que el plátano de Canarias.

El plátano macho procede de Asia, desde donde se introdujo en África y, siglos después, en zonas tropicales y subtropicales de América Latina. Es la planta herbácea perenne más alta del mundo y puede llegar a medir unos quince metros. Esta fruta es verde intenso por fuera y blanco por dentro.

Su tamaño es mayor que el del plátano común que se consume crudo y maduro, y cuenta con una textura harinosa que contrasta con la tersura y firmeza del plátano. Pero la principal diferencia, y que además condiciona su uso culinario, está en su composición. Nada más hincar el diente notarás rápidamente que es menos dulce.

Tiene una explicación: presenta un alto nivel de almidones y menos azúcares. Por eso, se comen cocidos o fritos como si fueran patatas. El plátano macho es uno de los alimentos básicos de la cocina latina, afrocaribeña y africana. Hasta hace unos años era excepcional encontrarlo en España, pero en la actualidad se puede adquirir con facilidad en cualquier frutería o supermercado.

A la hora de comprar, busca ejemplares de color verde intenso o ligeramente amarillentos y sin manchas oscuras. Los plátanos machos amarillos son más dulces que los verdes, pero también sirven de guarnición en un plato salado. La diferencia es que, al madurar, la mayor parte del almidón se convierte en azúcares.

En cuanto al tacto, deben mostrarse firmes. En casa, puedes guardarlo en el refrigerador, pero siempre dentro de una bolsa de plástico abierta o con orificios. De lo contrario, la cáscara ‘se quema’, es decir, se pone negra y luego cuesta más pelarlo. En esas condiciones puede durar entre 12 y 15 días.

El plátano macho no puede consumirse en crudo. A la hora de comprarlos, que sean de color verde intenso o ligeramente amarillentos y sin manchas: estos últimos son más dulces. El plátano macho no puede consumirse en crudo y antes de cocinarlo conviene que atemperen. Una vez coja temperatura, dale varios cortes en la cáscara y retira ambos extremos para pelarlo con facilidad.

See also:  Que Es Sake Para Cocinar?

Su líquido es bastante pegajoso y mancha mucho, por lo que valora la posibilidad de usar guantes o impregnarte las manos en aceite antes de empezar a manipularlo. Y, por seguridad, no te pongas a cocinarlo con tu camisa favorita. Un plátano macho aporta 124 kilocalorías.

  1. En cuanto a los macronutrientes, proporciona 1,28 gramos de proteínas, 0,39 gramos de grasas y 29,6 gramos de carbohidratos.
  2. De entre los minerales, lo más destacado son sus 499 mg de potasio, un electrolito que participa en el normal funcionamiento de los músculos y es clave para mantener la presión arterial en niveles normales El almidón resistente es una de sus características nutricionales.

Este tipo de carbohidrato atraviesa el intestino delgado absorbiéndose de forma lenta. Esto significa que, pese a que sobre el papel el nivel de hidratos de carbono es alto, no produce un pico de azúcar en sangre. Además, tiene fibra (2,3 gramos) que contribuye a ralentizar aún más su absorción. Como Cocinar Platano Macho Patacones. Para dar un aire exótico a tu cocina sin lamentarlo en el peso úsalos hervidos. La preparación es sencilla: corta las puntas del plátano, trocéalo y retira la cáscara. A continuación, ponlos a cocer 20-30 minutos hasta que se ablanden y añade una pizca de sal si te apetece.

¿Qué pasa si como plátano macho hervido?

El plátano macho es beneficioso si se come hervido. Útil en caso de: Estreñimiento por la fibra soluble e insoluble. Enfermedades inflamatorias intestinales por el efecto prebiótico del almidón retrógrado.

¿Cómo saber si el plátano macho ya está listo?

Maduro – Como Cocinar Platano Macho En esta fase el plátano macho, completamente amarillo tiene ya muchas manchas oscuras, entre cafés y negras. Como bien sabemos, se sienten realmente suaves al tacto y tienen un sabor dulce muy marcado, Es el que usamos para unos plátanos fritos. Desde luego, en esta etapa también podemos usarlos para algunos platillos salado s como los que ya hemos mencionado o asados con queso y por qué no, unas croquetas de plátano macho y camarón,

¿Qué beneficios tiene el plátano macho hervido?

En particular, son una fuente buena de magnesio, potasio (más que los bananos), vitamina A y vitamina K. También suministran algunas vitaminas C y B, como la tiamina y la riboflavina. Una media taza de plátanos machos tiene aproximadamente 2 gramos de fibra, en comparación con menos de 1 gramo en el arroz blanco.

¿Qué tan sano es el plátano macho?

Diferencias entre el plátano común y el plátano macho – El plátano macho y el plátano común comparten varias semejanzas respecto a su contenido en vitaminas y minerales. La mayor diferencia, como comentábamos anteriormente, son los hidratos de carbono que se encuentran en forma de almidón a diferencia del común que encontramos hidratos de carbono como glucosa y fructosa.

¿Cuánto engorda el plátano macho?

Semáforo nutricional

Calorías Grasa Azúcares
307 25,2g 9,8g
15% 36% 11%

¿Cuando no se puede comer plátano?

Cuándo evitar el consumo de plátano – El consumo de plátano está desaconsejado en personas que presenten intolerancia o alergia al mismo, así como patologías o situaciones clínicas que requieran el control de alguno de sus componentes. «En relación a este último, un ejemplo sería el caso de personas con enfermedad renal, en las que es importante el control en la dieta de las cantidades de potasio», asegura Iosune Zubieta, que añade que «esta restricción siempre debe estar supervisada por un profesional sanitario». Algunos estudios asocian el consumo de plátano con la manifestación de reacciones alérgicas, que suelen reflejarse en el individuo a través de migrañas, aunque sólo se han comprobado en personas adultas sensibles. «La causa más probable de esta interacción es la serotonina que contiene el plátano, que actúa en el sistema nervioso con una función de vasodilatador arterial.

See also:  Cómo Cocinar Los Garbanzos Para Que No Den Gases?

¿Cómo se debe comer el plátano?

Comer plátano verde o maduro según tus necesidades – El punto de madurez ideal de los plátanos depende de los gustos de cada persona, pues hay quienes los prefieren cuando están todavía verdosos y otros completamente maduros. Pero más allá de los gustos, es importante saber que el valor nutricional de los plátanos cambia a medida que van madurando. El plátano maduro es una fruta suave y fácil de digerir. Por otro lado, los plátanos muy verdes pueden resultar indigestos. Sin embargo, se cree que los plátanos verdes conservan mejor sus vitaminas. Por lo tanto, para la mayoría de personas es más conveniente consumir los plátanos cuando están completamente maduros, especialmente bien amarillos.

¿Por qué el plátano macho no se come crudo?

Usos culinarios: – ¿El plátano macho también se puede comer crudo? Los plátanos macho verdes o amarillos no se pueden comer crudos, ya que, aunque estén completamente maduros, solo una pequeña parte del almidón que contienen se ha trasformado en azúcar.

  • Además, la pulpa cruda blanquecina o amarillenta no resulta especialmente sabrosa, pues es ácida e incluso astringente (similar al ruibarbo ).
  • Solo podemos digerirlos (gracias a la enzima amilasa) si los hemos cocido o sometido a otro proceso de calor.1 Según el grado de maduración, el sabor del plátano macho cocido recuerda más a la patata o a la zanahoria,

El grado de maduración también condiciona el tipo de preparación. Por ejemplo, los frutos verdes se cuecen y trituran, mientras que los ejemplares más maduros se preparan al vapor, se fríen, se hornean o se hacen a la parrilla. Además, los plátanos verdes deshidratados se trituran para obtener una harina que después se emplea en pasteles y galletas o se usa para espesar sopas y salsas.

Como norma general, podríamos decir que el plátano para cocinar puede sustituir a la patata en cualquier receta. Los chutneys de plátano macho también son deliciosos. El alto porcentaje de almidón hace que la harina de plátano se utilice para espesar guisos, sopas y otras recetas. Cuando se tuestan o se fríen, se vuelven crujientes.

Incluso las flores (masculinas) se preparan como verdura. Estas son especialmente populares en Asia. En las regiones tropicales y subtropicales, el plátano macho es un alimento básico. Uganda es uno de los principales países productores y tiene un consumo per cápita de 172 kilos, por lo que allí los plátanos macho suponen aproximadamente una quinta parte (18 %) de la ingesta de calorías total en los hogares.2 Un plato muy popular en los países latinoamericanos es el patacón o tostón, que son rodajas de plátano macho fritas.

El kelewele o kelawele es una guarnición habitual en Ghana que también consiste en rodajas o dados de plátano macho, en este caso, muy picantes. El aloco (también conocido como alloco o aloko ) es un plato típico de África Occidental en el que el plátano macho se fríe en aceite de palma, En los restaurantes de Costa de Marfil se acompaña de una salsa de cebolla y tomate,

El matoke ( matooke ) es el plato nacional de Uganda. Los plátanos envueltos en las hojas de platanero se cuecen durante varias horas al vapor antes de triturarlos. El matoke es una guarnición para carne y pescado que se come con salsa de cacahuetes,3

¿Cuánto tiempo se cocina el plátano maduro?

Pon a hervirlos en agua en una olla a fuego alto durante unos 30 minutos. Sácalos del agua cuando la cáscara comience a desprenderse. Quítales la cáscara y ya están listos para servir.

¿Qué engorda más el arroz o el plátano verde?

La realidad nutricional es por ejemplo que el platano o el maduro por cada 100gr tienen 116 y 137 calorias y 31,2 y 36,3 gr de carbohidratos respectivamente, si comparamos estos datos con el arroz y que por cada 100gr de arroz consuminos 109 calorias y solo 24,1 gr de carbohidratos, nos dariamos cuenta que cambiar el

See also:  Como Limpiar Piedra De Cocinar?

¿Cuál es el mejor plátano para freír?

Los plátanos macho se utilizan principalmente para cocinar, freír, cocer o asar. Muy usados en la cocina típica de regiones tropicales de América.

¿Qué es más saludable el plátano o la papa?

Es nutricionalmente muy similar a la papa. Sin embargo, contienen más vitaminas y minerales. Ha demostrado también que su cantidad de almidones y fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal. Asimismo, tiene un alto contenido de magnesio, vitamina C, B6 y ácido fólico.

¿Cuánto tiempo tarda en madurar el plátano macho?

El proceso de maduración requiere normalmente entre 4 y 8 días.

¿Cómo madurar el plátano macho?

Cómo acelerar la maduración del plátano – Como Cocinar Platano Macho

No los guardes en la nevera, Muchos sabrán ya que el plátano es una fruta que no se lleva bien con el frigorífico, especialmente si lo que queremos es que se madure. Los profesionales guardan esta fruta en cámaras con temperaturas controladas entre 10 y 20ºC; por debajo se ralentiza la maduración natural, no desarrolla bien su sabor y se vuelve negro por fuera. Seguirá estando comestible, pero no madurará bien. Aprovecha el ambiente natural, Con temperaturas cálidas el plátano madurará por sí solo incluso de un día para otro. Coloca la fruta en una zona cálida de la nevera, recibiendo luz solar, mejor si hay humedad en el ambiente pero con buena ventilación. En una bolsa de papel o periódico, El propio etileno que emite el plátano acelerará su maduración; dentro de una bolsa de cartón o papel, o envuelto en hojas de periódico, concentrará los gases y creará un ambiente más cálido que hará que madure más rápido. El papel, al ser poroso, dejará pasar cierta cantidad de aire sin ahogar la fruta como haría el plástico.

Como Cocinar Platano Macho

Con otras frutas, Manzanas y peras pueden ayudar al plátano a madurar más rápidamente, especialmente las primeras. Coloca las frutas juntas, mejor si las manzanas ya están algo maduras, pues emitirán más etileno. Usa el horno, Para madurar en pocos minutos la fruta y así poder usarlo en una receta que quieras preparar inmediatamente, simplemente asa los plátanos sin pelar a unos 160ºC durante 20-30 minutos, o hasta que estén completamente negros, si los vas a usar en un dulce. Si no los quieres tan maduros, reduce un poco la temperatura y el tiempo, controlando bien el punto a ojo y tocándolos. Al fuego, Si prefieres evitar encender el horno porque no vas a hacer un bizcocho o galletas, puedes imitar el resultado con una sartén o cazuela tapada, a fuego muy suave, para generar ese calor que cocinará ligeramente el plátano. Para tomarlo al natural, controla el punto muy bien ya que seguirá cocinándose a medida que se enfríe.

¿Cuánto tarda en crecer el plátano macho?

Una planta de plátano tarda en crecer unos 9 meses y es entonces cuando empieza a producir los primeros plátanos.

¿Cuánto tiempo dura un racimo de plátano para cortarlo?

Cosecha – Es uno de los procesos que más importancia tiene para cualquier productor, ya que de acuerdo en la disciplina de corte y desarrollo de la actividad así dependerá en gran medida la influencia de la calidad del plátano a producir. A los 13 o 14 meses después de la siembra, los frutos de plátano están listos para ser cosechados y después de la primera cosecha la recolección dura todo el año.

Cocinar

Navegación de entradas

Previous post
Next post
Estamos encantados de que haya visitado nuestro sitio web en busca de las más sabrosas recetas veganas.
  • Que Cocinar En Parrilla Electrica?
  • Como Cocinar Una Serpiente?
  • Como Cocinar Las Verduras Sin Que Pierdan Sus Nutrientes?
  • Que Se Necesita Para Cocinar?
  • Como Cocinar La Piedra Droga?
©2023 Recetas Veganas | WordPress Theme by SuperbThemes