Cómo cocinar vieiras Para muchos, las vieiras son un lujo. Y cocinarlas también es un placer, pues apenas se tardan 5 minutos en todo el proceso. Parece un poco intimatorio, pues las vieiras no son precisamente baratas, y cocinar algo que no sabes para estropearlo, como que da más reparo.
- Pero con las vieiras, nunca te equivocas.
- Sólo hay que dorarlas 2 minutos por cada lado.
- Esto significa que tienes que tener todo lo demás preparado antes de ponerte ha hacerlas.
- Si las acompañas con pasta, hierve la pasta primero, y con las salsa pasa lo mismo, que ya estén preparadas.
- Asegúrese de utilizar las vieiras más grandes, no las pequeña zamburiñas.
Las vieiras tienen que ser muy frescas, cogidas a se posible en el mismo día. No las hay disponibles permanentemente en la pescadería (o por lo menos no donde yo vivo), pero puedes pedírselas previamente al pescadero. También puedes acercarte a una lonja si la tienes cerca.
Vieiras. Calcula 4 o 5 por persona Sal y pimienta negra 1 cucharada de mantequilla o aceite de oliva
Instrucciones: En primer lugar, hay que quitar los músculos laterales de cada vieira. Esta es una pequeña franja de tejido muscular que tiene cada vieira en un lado y con la que se une a la concha. Esta parte es un poco dura y al masticarlo se nota en comparación con el resto de la carne.
- Retirarlo es muy sencillo, sólo tienes que pellizcarlo con los dedos y tirar hasta arrancarlo.
- Si te saltas alguno no pasa nada, simplemente van a ser un poco más difíciles de masticar, pero son seguros para comer.
- Después, seca cada vieira con un papel de cocina y salpiméntalas generosamente.
- Ve calentando una sartén a fuego medio-alto, y añade la mantequilla o el aceite.
Agrega las vieiras a la sartén, no de manera apilada, sino con un espacio entre cada una para que se hagan bien. Cocina las vieiras durante 2 minutos, dales la vuelta y deja que se hagan por el otro lado otros 2 minutos más. Remuévelas y deja que se cocinen durante otros 2-3 minutos más, hasta que ambos lados estén dorados y opacos.
Notas sobre la receta: Si vas a hacer más platos, cocina lo último las vieiras ya que se tarda muy poco tiempo y hay que comerlas nada más cocinadas, cuando están en su mejor momento.Tienes más recetas con vieiras en,
: Cómo cocinar vieiras
¿Que se come de las vieiras?
¿Te gustaría saber qué son las vieiras y cómo disfrutar de este tesoro del mar ? Has llegado al artículo correcto, continúa leyendo para que tengas la respuesta a estas preguntas y, además, conozcas distintas recetas. Las vieiras son también llamadas vieira gallega o europea, esta es un molusco bivalvo que está emparentado con las almejas y ostras, perteneciente a la familia Pectinidae, orden Ostreoida.
- Viven sobre los fondos de arena o grava cercanas a la costa, pudiendo encontrarse hasta profundidades de 100 m, puesto que buscan aguas limpias.
- Pocas veces se fijan sobre las rocas, lo normal es que reposen en el fondo sobre su valva inferior.
- Estas vieiras al igual que otros bivalvos, se alimentan de fitoplancton y partículas orgánicas en suspensión, las cuales filtran a través de sus branquias.
Con respecto a sus valvas, la superior es casi plana, mientras que la inferior es más grande y ondulada o convexa. Puesto que su tamaño es menor los bordes de la valva superior entran un poquito en los de la inferior, los cuales sobresalen un poco, estos son afilados y ondulados.
- Ambas valvas son recorridas por radios que van desde el vértice de cada valva, logrando un dibujo similar a un abanico.
- El color de la valva superior es rojizo, pardo amarillento y el de la valva inferior es más pálido y con manchas pardas.
- Las valvas se abren y se cierran por acción de un único y poderoso músculo, el abductor, es gracias a este movimiento que nadan por sacudidas abriendo y cerrando rápidamente sus valvas, pues con dicho movimiento generan una corriente de agua que les ayuda a despegar de la superficie.
Las vieiras son un animal hermafrodita, lo que se come de ellas es el músculo abductor que es la parte central de color blanco y las gónadas que son color anaranjado, cuya base es blanquecina, esta es la glándula masculina y la parte roja de la punta es la parte femenina.
¿Cómo se descongelan las vieiras congeladas?
¿Cómo descongelar las vieiras? – Comprar las vieiras congeladas es una buena opción para evitar el proceso anterior. Las vieiras se deben descongelar en la nevera, como sugerencia la noche anterior a que vayamos a consumirlas, en un recipiente con rejilla, para que los jugos y el agua que desprenden no entren en contacto con el marisco y lo estropeen.
- Si necesitamos descongelarlas rápidamente, debemos colocar las vieiras en una bolsa de plástico y colocarlas en agua corriente fría.
- Nunca debemos descongelarlas en agua tibia o caliente, a temperatura ambiente o en el microondas.
- Tampoco se deben descongelar en el microondas, ya que esto las cocinará rápidamente y el resultado serán unas vieiras con textura gomosas.
Una vez descongeladas no deben permanecer a temperatura ambiente por más de dos horas, por lo que nuestra recomendación es consumirlas cuanto antes.
¿Cuánto tiempo pueden estar las vieiras congeladas?
–Marisco: Todos los mariscos crudos duran 4 meses (excepto las ostras y vieiras que duran como máximo 6 meses ).
¿Cuándo es el tiempo de las vieiras?
La mejor época para las vieiras – Este molusco se alimenta, al igual que muchos otros, del fitoplancton y de las partículas orgánicas que residen en los fondos marinos. Absorben el alimento a través de sus branquias, para lo cual requieren de aguas muy limpias. Se trata de una especie hermafrodita. Lo que consumimos de la vieira es el potente cilindro blanco central, que no es otra cosa que el músculo abductor que cierra las valvas para defenderse de sus predadores, el principal de los cuales es la estrella de mar, y también los órganos genitales, que forman una especie de gajo naranja que acostumbra a llamarse «coral» y que alberga una parte masculina, blanca, junto a otra roja, la parte femenina, que crece a medida que las huevas que contiene van madurando.
¿Cuánto cuesta un kilo de vieiras?
19,00 €/Kg.
¿Qué propiedades tiene la vieira?
¿Qué beneficios nos aportan las vieiras? – Como bien hemos dicho las vieiras es un alimento que contiene una serie de propiedades ideales que benefician a nuestro organismo, entre estos beneficios encontramos:
Son ricas en vitamina B12, nos ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos. También ayuda a prevenir la aparición de anemia y, gracias a ello, podemos evitar notar cansancio y debilidad en nuestro cuerpo. Alto contenido en minerales, entre ellos podemos destacar potasio, selenio, magnesio y calcio. Gracias a los minerales mantenemos un buen funcionamiento del cuerpo y garantizamos una buena formación de los huesos. Son bajas en calorías y en grasas, por eso que son ideales para dietas y para deportistas. Ayuda a la prevención del cáncer de colon. Regulan los nervios y mantienen el corazón en buen estado. Destacan por ser ricas en triptófano, ayuda a que el cuerpo produzca serotonina, que es útil para la prevención y el tratamiento del insomnio.
Asador City Wok Alfafar (Valencia) inunda cada plato de productos y alimentos llenos de sabor y aromas inigualables, y la vieira es uno de esos platos que triunfan tan solo por su aspecto. Los clientes podrán disfrutar del maravilloso sabor de este alimento, además de ser un alimento con propiedades que benefician al organismo humano.
- En Asador City Wok Alfafar (Valencia) encontrarás platos que permitirán disfrutar de sabores únicos,
- Las vieiras necesitan de un tiempo necesario para su preparación, es por eso que Asador City Wok Alfafar (Valencia) elabora todos sus platos con pasión y mucha paciencia para que salgan unos platos deliciosos.
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Te esperamos. : ¿Por qué es bueno comer vieira? – Asador City Wok Alfafar
¿Qué es más caro vieiras o zamburiñas?
QUé son las zamburiñas – Estos moluscos se encuentran principalmente en las costas gallegas, en donde se alimentan de plancton. Su mejor época va de septiembre a mayo. Mientras que el tamaño de su concha puede ser de hasta 7,5 cm de diámetro, el músculo aductor (la parte comestible) es mucho menor.
Se pueden encontrar con la concha o sólo la carne. Debido a su pequeño tamaño, las zamburiñas hay que cocinarlas durante un corto periodo de tiempo con un fuego medio. Lo mejor es saltearlas rápidamente. Bastan un par de minutos para hacerse. Se pueden hacer platos de, o con guarnición variada. Aparte del tamaño, hay una gran diferencia en el sabor y la textura de las zamburiñas.
Su sabor y calidad es mucho más concentrado, y son más sabrosas que las vieiras. Tienen una textura delicada, tierna y un sabor dulce. Vieiras Los pectínidos, conocidos como vieiras, viven en aguas profundas y frías, sobre todo en Galicia, durante todo el año.
- Tradicionalmente se cosechan por pesca de arrastre de barcos, usando cadenas y redes, aunque también pueden ser cosechadas a mano.
- Estas vieiras son más caras, pues no tienen apenas daños.
- Son hasta 3 veces más grandes que las zamburiñas, llegando hasta 5 cm de diámetro (la carne).
- Tienen una textura más masticable y no son tan tiernas como las zamburiñas.
Aún así, la carne sigue siendo muy agradable y tiene un sabor dulce. Aunque son más grandes, son delicadas, y les benefician los tiempo de cocción cortos,como el salteado, la parrilla o el escalfado. Se pueden sustituir unas por otras, pero hay que respetar los tiempo de cocción de cada una para no pasarse con la cocción.
Si utilizas vieiras en vez de zamburiñas, aumenta el tiempo, y al revés. Si compras los moluscos con las conchas, tendrás que abrirlos. Este proceso no es complicado, pero hay que usar la fuerza y aplicarla con sabiduría. Observa primero vídeos en los que se realiza para que tengas una idea de cómo se hace.
también hace una perfecta descripción de cada una de ellas. : Diferencias entre vieiras y zamburiñas
¿Qué diferencia hay entre zamburiñas y vieiras?
Vieiras –
Como diferencia principal, las vieiras son hasta 3 veces más grandes que las zamburiñas, llegando a medir, una vez abierta la concha, hasta 5 cm de diámetro.Tienen una textura más carnosa y aunque no son tan tiernas como las zamburiñas su carne sigue siendo muy agradable y con sabor dulce,Las vieiras, viven en aguas profundas y frías de la costa gallega durante todo el año.
Fotografía: Ponerse las botas
¿Cómo calentar vieiras congeladas?
Horno: Precalentar a 185ºC y, sin descongelar, hornear durante 14-15 minutos. Recomendamos untar previamente la bandeja con aceite. En microondas: Sin descongelar, colocar el producto en un recipiente adecuado y calentar 1-2 minutos a máxima potencia (850 W).
¿Cómo ven las vieiras?
MADRID, 1 Dic. (EUROPA PRESS) – Una imagen detallada del sistema visual de una vieira ha revelado una organización sofisticada de hasta 200 ojos, sorprendentemente similar a un telescopio reflector, Igual que la óptica compleja de otros animales, como las langostas, ha aportado información para el diseño del telescopio, estos resultados pueden allanar el camino a la construcción de novedosos dispositivos ópticos de inspiración biológica para aplicaciones de imágenes y detección.
- La mayoría de los animales usan lentes para enfocar la luz sobre su retina, una capa de tejido sensible a la luz que recubre la parte interna del ojo, aunque ciertos organismos marinos (incluida la vieira de Pecten) han adoptado espejos para crear imágenes.
- El autor principal de este trabajo, Benjamin Palmer, de la Universidad de Lund, y sus colegas investigaron la compleja organización de espejo de la vieira.
Usando varios enfoques de imágenes microscópicas, los científicos descubrieron que la visión espacial en la vieira se logra a través de la estructura en capas de espejos ubicada en la parte posterior de cada ojo, que se ajusta para reflejar las longitudes de onda de luz que penetran en su hábitat.
¿Qué son los callos de vieiras?
Food and Travel | Vieiras, regalos del océano Estos deliciosos regalos del océano tienen incontables admiradores gracias a su sabor dulce y delicado, dicen Clarissa Hyman y Dulce Vega. L a concha de una vieira es de lo más hermoso que puede regalarnos el mar.
- Su forma de abanico, matices de color y borde exterior ondulado lograron cautivar incluso a Sandro Botticelli, pintor renacentista italiano que relacionó a este objeto con el nacimiento de la diosa romana de la belleza: Venus.
- Mientras su interior es igual o más encantador.
- La vieira es un molusco marino que pertenece a la familia Pectinidae, y aunque su forma es generalizada, como la que pintó Sandro Boticelli de la especie Pecten maximus, existen más de 500 especies que viven en los distintos océanos del mundo, principalmente en el Atlántico, el Mediterráneo y el Pacífico,
Todas tienen un músculo abductor que se encuentra dentro de la concha, fuerte y desarrollado; por eso pueden nadar abriendo y cerrando rápidamente sus corazas, produciendo un chorro de agua que las impulsa, característica por la que los japoneses la nombraron pez de vela completa.
- De hecho, algunas llegan a producir chasquidos al sacudir sus conchas de esta forma, por lo que también se han ganado el nombre de vieiras cantoras,
- Aunque la mayoría vive libremente, algunas especies no navegan de esta manera por el mar, debido a que prefieren adherirse a algún objeto sólido y terroso del fondo marino.
Una constante en las vieiras son sus conchas con bordes ; de la forma de estas se derivan sus diferentes nombres en el mundo, como concha de abanico en Perú y callo de hacha en México, También es conocida como venera y concha de peregrino, ya que su imagen es un símbolo de los creyentes que caminan hacia el santuario de Santiago Apóstol en Santiago de Compostela, España,
- Ellos acostumbraban llevar consigo una concha, esperando recibir como sustento todo lo que pudiera caber en ella.
- Para capturarlas se usan dos métodos principales: con dragas o redes de arrastre de fondo (una forma industrial que suele provocar que las vieiras estén llenas de arena y piedras) y con pesca por buceo, que es mucho más amable con el medio ambiente, pues no perturba ni daña la flora y fauna submarinas.
Con este proceso tienden a ser mucho menos arenosas y más grandes, e igualmente más caras. En nuestro país se pueden encontrar dos especies. La primera es la Atrina rigida, que tiene una concha café y larga, de borde interior aperlado, y mide 20 centímetros de largo.
Su parte comestible es el callo de consistencia blanda, sabor suave y tamaño pequeño. Es considerada de mejor calidad y es capturada todo el año en el Golfo de México. Se suele saborear con unas gotas de limón, aunque también puede ir en cocteles, ceviches y en fritura. La segunda especie es la Pinna rugosa, similar a la anterior, pero de caparazón traslúcido y color amarillo claro.
Su interior es café oscuro y se pesca todo el año, especialmente de abril a noviembre en las costas del oeste de Baja California Sur y Golfo de California, hasta el centro sur del Pacífico. Su callo es algo fibroso, pero la preparación es similar: con limón o en cocteles playeros.
Por otra parte, las especies más conocidas en el mundo son las vieiras rey, que habitan en las aguas del norte de Europa; pueden llegar a medir hasta 20 centímetros de diámetro y su concha es de color crema con marcas cafés. Otras son las de bahía: dulces, tiernas y recolectadas en el Atlántico Norte Occidental, es decir, a lo largo de la costa de los Estados Unidos.
Mientras que las vieiras reina, conocida como queenies en inglés, son famosas en la Isla de Man, en el Reino Unido, por sus conchas que varían de color, desde un tono amarillento con rosado hasta marrón purpúreo. Finalmente, en el sudeste asiático es posible encontrar vieiras con conchas de color gris, con un firme y suculento músculo central.
- En términos culinarios, las vieiras se caracterizan por tener dos tipos de carne en su interior: el callo, que es el músculo blanco y carnoso, y el coral, es decir, la parte roja o blanca.
- En la cocina occidental, las vieiras son comúnmente salteadas en mantequilla o empanizadas y fritas.
- La coquille St.
Jacques au muscadet es una forma clásica y francesa de prepararlas : se hacen a la parrilla, en salsa de vino blanco y acompañadas con puré de papa. Las vieiras pueden cocinarse de muchas formas: al vapor, pochadas, fritas con mantequilla, asadas e incluso a la parrilla.
Sin embargo, sea cual sea la forma en que las uses, cocínalas con cuidado y rápido para que puedas apreciar su delicadeza, misma que se recomienda mezclar con achicoria para destacar sus sabores. Para comerlas crudas, asegúrate de que estén en buen estado (blancuzcas y sin aromas desagradables) y lo más frescas posibles.
Acompáñalas con pimientos rojos, aceite de ajonjolí, frijoles negros, jengibre o chile. Para seguir una receta puedes usar la del chef Javier Plascencia, quien sugiere prepararlas con sal, limón, aceite de oliva, salicornia, pimienta y aceite de chile de árbol; además recomienda no mezclarlas con muchos ingredientes, para respetar sus notas originales. : Food and Travel | Vieiras, regalos del océano
¿Cuánto tiempo aguantan las vieiras en la nevera?
Tabla de conservación de alimentos –
Alimento | Corto plazo – Nevera (0º-4ºC) | Largo plazo – Congelador (-18ºC) |
Cangrejo | 1-2 días | 2 meses |
Filetes de Salmón | 1-2 días | 2 meses |
Filetes, grasos: salmonete, gallineta, lubina, trucha de mar, la lubina rayada | 1-2 días | 2-3 meses |
Las almejas, las ostras (sin concha) y vieiras | 1-2 días | 3-4 meses |
Filetes, lean: bacalao, lenguado, abadejo | 1-2 días | 4-6 meses |
Peces de agua fresca y limpia | 1-2 días | 6-9 meses |
Camarón | 1-2 días | 6-12 meses |
Langosta, concha o no | 1-2 días | 6-12 meses |
Conservas de pescado, mariscos, abierto | 3-4 días | No recomendable |
Pescado cocido | 3-4 días | 4-6 meses |
Pescado ahumado | 14 días o fecha en el paquete vacío | 2 meses en el envase al vacío |
Ahora ya sabes cómo conservar el pescado y el marisco fresco en casa. Pero, asegúrate de llevar a cabo estos consejos para que siempre disfrutes de estos sabrosos alimentos en sus mejores condiciones. ¿Comes más pescado o marisco? ¿A qué recetas los aplicas?
¿Qué tipo de pescado es vieira?
Es un molusco bivalvo emparentado con las almejas y ostras. Pertenece a la familia Pectinidae, orden Ostreoida.
¿Dónde se pescan las vieiras?
¿Dónde se pescan las vieiras? Cada año, se pescan más de 6500 toneladas en la bahía de Saint-Brieuc, à Erquy, Saint-Quay-Portrieux y Loguivy-de-la-Mer. Dragadas por barcos de pesca especializados llamados coquilliers, habitan en el fondo arenoso entre 5 y 40 metros de profundidad.
¿Dónde se dan las vieiras?
Vieira | |
---|---|
Rango temporal : Triásico a Reciente | |
Taxonomía | |
Reino : | Animalia |
Filo : | Mollusca |
Clase : | Bivalvia |
Orden : | Ostreoida |
Suborden: | Pectinina |
Superfamilia: | Pectinoidea |
Familia : | Pectinidae Wilkes, 1810 |
Géneros | |
|
|
Los pectínidos ( Pectinidae ), conocidos por su nombre común como vieiras, son una familia de moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras, La denominación taxonómica pectínido deriva del latín pecten, que significa «peina», «peineta»,
Los pectínidos tienen, en efecto, esa forma convexa típica de las peinas e, igualmente, diferencia de anchura entre la parte superior y la inferior. Ambas resultan ornamentales. El nombre de vieira se aplica principalmente a cualquiera de las numerosas especies de almejas de agua salada o moluscos bivalvos marinos de la familia taxonómica Pectinidae, si bien también se aplica a veces a especies de otras familias estrechamente relacionadas dentro de la superfamilia Pectinoidea, que también incluye a las ostras espinosas,
Las vieiras son una familia cosmopolita de bivalvos que se encuentran en todos los océanos del mundo, pero nunca en agua dulce, Son uno de los pocos grupos de bivalvos que son principalmente de «vida libre», en tanto muchas especies son capaces de nadar rápidamente distancias cortas e incluso de migrar cierta distancia por el fondo del océano.
Una pequeña minoría de especies de vieiras vive adherida a sustratos rocosos cuando es adulta, mientras que otras se adhieren a objetos estacionarios o enraizados, como las praderas marinas, en algún momento de su vida mediante un filamento que segregan llamado biso, La mayoría de las especies, sin embargo, viven recostadas en sustratos arenosos y, cuando perciben la presencia de un depredador, como una estrella de mar, pueden intentar escapar nadando rápida pero erráticamente por el agua usando la propulsión a chorro que crean al chocar repetidamente sus conchas.
Las vieiras tienen un sistema nervioso bastante desarrollado y, a diferencia de la mayoría de los bivalvos, todas las vieiras tienen un anillo de numerosos ojos simples situados alrededor del borde de sus mantos, Muchas especies de vieiras son muy apreciadas como fuente de alimento, y algunas se crían para la acuicultura.
La palabra «vieira» también se aplica a la carne de estos bivalvos, el músculo aductor, que se vende como marisco, Las conchas de las vieiras, de colores brillantes, simétricas y en forma de abanico, con su ornamentación radiada y a menudo estriada, son muy apreciadas por los coleccionistas de conchas y se han utilizado desde la antigüedad como motivos en el arte, la arquitectura y el diseño.
Debido a su amplia distribución, las conchas de vieira son habituales en las playas y a menudo tienen colores brillantes, lo que las convierte en un objeto popular para coleccionar entre veraneantes y personas que exploran las playas. Las conchas también ocupan un lugar importante en la cultura popular, incluso en su simbolismo.
¿Que hay parecido a la vieira?
De aspecto similar a la vieira, la zamburiña es algo más pequeña. Se caracteriza por un tamaño entre 6 y 7,5 cm de diámetro, y sus dos valvas desiguales y ovaladas de tono violeta oscuro, mientras que el tono de la concha de la vieira tiene matices entre rojizo, pardo y amarillento.
¿Qué significa vieiras en España?
1.f. Molusco comestible, muy común en los mares de Galicia, y cuya concha, formada por una valva plana y otra muy convexa, es la insignia de los peregrinos de Santiago.
¿Cómo se le llama a las vieiras en Chile?
VIEIRA – La vieira es un molusco marino muy comn en la costas de Galicia 1, La concha de este molusco se parece a la del smbolo de las gasolineras Shell. En Chile, llamamos este molusco «ostin del norte». La concha aparece representada en la famosa obra de Sandro Botticelli «El Nacimiento de Venus». Notas:
Una comunidad autnoma de Espaa Idioma hablado en Galicia, del que el portugus es una variante dialectal desgajada (son la misma lengua). Diosa romana de la belleza y fertilidad. Ver: venreo y viernes y afrodisaco,
¿Qué sabor tiene las vieiras?
Su carne es firme y su textura algo fibrosa, con un intenso sabor a mar que explota en tu paladar.
¿Cuántas calorías tienen las vieiras?
Hay 35 calorías en Vieiras (1 ).
¿Cuánto puede llegar a pesar una vieira?
Dimensiones aprox.: 10 – 15 cm. Peso aprox.: 100 – 700 gramos.
¿Qué es la parte naranja de las vieiras?
Algunos datos sobre las vieiras – Aunque asociemos las vieiras con la gastronomía gallega, lo cierto es que existen dos variedades: la del Atlántico (de 7 a 13 cm) y la del Mediterráneo (de 8 a 10 cm). La vieira está formada por un medallón de carne, la parte blanca, bastante dura y con una textura ligeramente fibrosa y un coral, la parte naranja que la rodea y que contiene una especie de pasta, cuya textura recuerda a la un puré granulado. © Pinterest See album
¿Qué parte se come de las zamburiñas?
¿Qué parte de la zamburiña se come? – Las partes que se comen de la zamburiña son el músculo, que es la parte de la carne de color blanco, y la gónada o coral, que es lo que está pegado al músculo y es de un color crema clarito, casi blanco.
¿Qué son los callos de vieiras?
Food and Travel | Vieiras, regalos del océano Estos deliciosos regalos del océano tienen incontables admiradores gracias a su sabor dulce y delicado, dicen Clarissa Hyman y Dulce Vega. L a concha de una vieira es de lo más hermoso que puede regalarnos el mar.
- Su forma de abanico, matices de color y borde exterior ondulado lograron cautivar incluso a Sandro Botticelli, pintor renacentista italiano que relacionó a este objeto con el nacimiento de la diosa romana de la belleza: Venus.
- Mientras su interior es igual o más encantador.
- La vieira es un molusco marino que pertenece a la familia Pectinidae, y aunque su forma es generalizada, como la que pintó Sandro Boticelli de la especie Pecten maximus, existen más de 500 especies que viven en los distintos océanos del mundo, principalmente en el Atlántico, el Mediterráneo y el Pacífico,
Todas tienen un músculo abductor que se encuentra dentro de la concha, fuerte y desarrollado; por eso pueden nadar abriendo y cerrando rápidamente sus corazas, produciendo un chorro de agua que las impulsa, característica por la que los japoneses la nombraron pez de vela completa.
De hecho, algunas llegan a producir chasquidos al sacudir sus conchas de esta forma, por lo que también se han ganado el nombre de vieiras cantoras, Aunque la mayoría vive libremente, algunas especies no navegan de esta manera por el mar, debido a que prefieren adherirse a algún objeto sólido y terroso del fondo marino.
Una constante en las vieiras son sus conchas con bordes ; de la forma de estas se derivan sus diferentes nombres en el mundo, como concha de abanico en Perú y callo de hacha en México, También es conocida como venera y concha de peregrino, ya que su imagen es un símbolo de los creyentes que caminan hacia el santuario de Santiago Apóstol en Santiago de Compostela, España,
Ellos acostumbraban llevar consigo una concha, esperando recibir como sustento todo lo que pudiera caber en ella. Para capturarlas se usan dos métodos principales: con dragas o redes de arrastre de fondo (una forma industrial que suele provocar que las vieiras estén llenas de arena y piedras) y con pesca por buceo, que es mucho más amable con el medio ambiente, pues no perturba ni daña la flora y fauna submarinas.
Con este proceso tienden a ser mucho menos arenosas y más grandes, e igualmente más caras. En nuestro país se pueden encontrar dos especies. La primera es la Atrina rigida, que tiene una concha café y larga, de borde interior aperlado, y mide 20 centímetros de largo.
- Su parte comestible es el callo de consistencia blanda, sabor suave y tamaño pequeño.
- Es considerada de mejor calidad y es capturada todo el año en el Golfo de México.
- Se suele saborear con unas gotas de limón, aunque también puede ir en cocteles, ceviches y en fritura.
- La segunda especie es la Pinna rugosa, similar a la anterior, pero de caparazón traslúcido y color amarillo claro.
Su interior es café oscuro y se pesca todo el año, especialmente de abril a noviembre en las costas del oeste de Baja California Sur y Golfo de California, hasta el centro sur del Pacífico. Su callo es algo fibroso, pero la preparación es similar: con limón o en cocteles playeros.
Por otra parte, las especies más conocidas en el mundo son las vieiras rey, que habitan en las aguas del norte de Europa; pueden llegar a medir hasta 20 centímetros de diámetro y su concha es de color crema con marcas cafés. Otras son las de bahía: dulces, tiernas y recolectadas en el Atlántico Norte Occidental, es decir, a lo largo de la costa de los Estados Unidos.
Mientras que las vieiras reina, conocida como queenies en inglés, son famosas en la Isla de Man, en el Reino Unido, por sus conchas que varían de color, desde un tono amarillento con rosado hasta marrón purpúreo. Finalmente, en el sudeste asiático es posible encontrar vieiras con conchas de color gris, con un firme y suculento músculo central.
- En términos culinarios, las vieiras se caracterizan por tener dos tipos de carne en su interior: el callo, que es el músculo blanco y carnoso, y el coral, es decir, la parte roja o blanca.
- En la cocina occidental, las vieiras son comúnmente salteadas en mantequilla o empanizadas y fritas.
- La coquille St.
Jacques au muscadet es una forma clásica y francesa de prepararlas : se hacen a la parrilla, en salsa de vino blanco y acompañadas con puré de papa. Las vieiras pueden cocinarse de muchas formas: al vapor, pochadas, fritas con mantequilla, asadas e incluso a la parrilla.
Sin embargo, sea cual sea la forma en que las uses, cocínalas con cuidado y rápido para que puedas apreciar su delicadeza, misma que se recomienda mezclar con achicoria para destacar sus sabores. Para comerlas crudas, asegúrate de que estén en buen estado (blancuzcas y sin aromas desagradables) y lo más frescas posibles.
Acompáñalas con pimientos rojos, aceite de ajonjolí, frijoles negros, jengibre o chile. Para seguir una receta puedes usar la del chef Javier Plascencia, quien sugiere prepararlas con sal, limón, aceite de oliva, salicornia, pimienta y aceite de chile de árbol; además recomienda no mezclarlas con muchos ingredientes, para respetar sus notas originales. : Food and Travel | Vieiras, regalos del océano
¿Qué diferencia hay entre zamburiñas y vieiras?
Vieiras –
Como diferencia principal, las vieiras son hasta 3 veces más grandes que las zamburiñas, llegando a medir, una vez abierta la concha, hasta 5 cm de diámetro.Tienen una textura más carnosa y aunque no son tan tiernas como las zamburiñas su carne sigue siendo muy agradable y con sabor dulce,Las vieiras, viven en aguas profundas y frías de la costa gallega durante todo el año.
Fotografía: Ponerse las botas