Instrucciones –
- Reúne los ingredientes.
- Prepara un recipiente con agua y 2 ramas de perejil, ya que tiene muchas propiedades antioxidantes y evitará que los corazones de alcachofa se oscurezcan por la oxidación. Se podría añadir limón al agua, pero entonces las alcachofas sabrían a limón.
- Pon una olla con abundante agua a calentar, añade la sal y una rama de perejil.
- Limpia las alcachofas, cortando los tallos y retirando las hojas exteriores hasta dejar sólo los corazones.
- A medida que vayas limpiando cada alcachofa, sumérgela en el agua fría con perejil para que mantengan su color.
- Cuanto tengas los corazones de alcachofa limpios, introdúcelos en la olla con el agua hirviendo.
- Coloca un plato encima (si no tienes una rejilla especial para esto), para que no floten y no estén en contacto con el aire. Si no, durante la cocción también se oxidarían.
- Déjalos cocer hasta que estén «al dente», es decir un poquito duros (unos 15 minutos). Esto tiene su importancia porque si se cuecen demasiado no quedarán bien a la hora de saltearlos.
- Pela los ajos y córtalos en láminas. Sofríelos junto con la guindilla en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva.
- Cuando los ajo comiencen a dorarse, añade el jamón serrano e incorpora los corazones de alcachofa bien escurridos y saltéalos durante unos cinco minutos.
- Sirve los Corazones de Alcachofa Salteados bien calientes.
Bol con agua y perejil | Bol con las alcachofas |
Alcachofas salteadas | El jamón les aporta un toque delicioso |
¿Cómo se debe comer la alcachofa?
¿Cómo comer una alcachofa cocida? – Tanto si la has preparado a la brasa, como al microondas, las primeras hojas de la alcachofa las debes comer con las manos, mordiendo la parte más carnosa de la hoja, que es la inferior, y dejando la otra parte, más fibrosa, a un lado,
¿Qué parte de la alcachofa no se come?
En #BlogCynara os hemos contado muchísimos secretos sobre nuestra planta favorita, pero un #alcachofalover no se conforma, siempre tiene ganas de más y está hambriento (nunca mejor dicho) de conocimiento. Habéis podido saber todos sus beneficios, la mejor manera de cocinar alcachofas e incluso l os mejores tips para pelar alcachofas, pero ¿Te has preguntado alguna vez cómo es su composición y sus partes? Nos vamos al laboratorio y nos enfundamos la bata para que conozcas todos lo que hay detrás de nuestro alimento predilecto.
- La alcachofa es un producto que nace en el Mediterráneo, y cuyo consumo comenzó a iniciarse en el norte de África hasta su expansión en todo el resto del mundo.
- Pero no todo el mundo conoce en profundidad las partes y la composición de un alimento que está presente en millones de casas alrededor del mundo ¡Comenzamos su estudio! Nuestra querida alcachofa se compone de las siguientes partes: corazón, hojas, tallo y pistillos,
A continuación os vamos a hablar un poquito más sobre cada una de ellas.
Corazón de la alcachofa: El corazón de la alcachofa es el tesoro mejor guardado de la planta. De color amarillento y de tacto esponjoso, se trata de la parte más sabrosa y tierna de la planta. Existen miles de recetas que aprovechan su irresistible sabor para ofrecer los mejores platos elaborados con esta parte tan importante. A la hora de servir o de tomar, se suele consumir de manera individual sin tener en cuenta sus hojas exteriores. ¡Está riquísimo! Hojas de la alcachofa: Las hojas de la alcachofa suelen tener una forma puntiaguda, aunque dependiendo de la variante también nos la podemos encontrar de forma un pelín más achatada. Se caracterizan por tener cierta pilosidad y el haz de color verde claro. Tallo de la alcachofa: El tallo de la alcachofa es la parte del alimento que se suele desechar a la hora de su tratamiento para cocinar. Aunque para muchos pueda parecer el patito feo de la alcachofa, es una parte de la cual se puede obtener cierto aprovechamiento. Pistillos de la alcachofa: ubicados por encima del corazón de la alcachofa en forma de recubrimiento, los pistillos de alcachofa son la parte no comestible de ésta. Suelen tener forma de pelitos que en un futuro florecerán en forma de pétalos.
¡Enhorabuena! Hemos conseguido juntos conocer las principales partes que componen la alcachofa. Desde Alcachofas Cynara esperamos que esta información te haya sido útil, ya que una de nuestras premisas es que las alcachofas no tengan secretos para los #alcachofalovers.
¿Qué personas no pueden tomar la alcachofa?
¿Quién no es recomendable que coma alcachofas? – No es recomendable que los niños menores de tres años consuman este alimento, ya que puede provocarles indigestión. Tampoco es recomendable que lo tomen personas con síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn, hiperpermeabilidad intestinal u otras enfermedades que estén relacionadas con vientre hinchado, flatulencia o disbiosis intestinal.
¿Qué beneficios tiene el té de corazón de alcachofa?
100% natural y original, laxante de origen vegetal. Ayuda a regular el tránsito intestinal. Auxiliar en el tratamiento de la obesidad y el sobrepeso.
¿Cómo se consume la alcachofa y para qué sirve?
Para qué sirven las cápsulas de alcachofa – Gracias a las propiedades medicinales que tiene esta planta, se puede utilizar de forma habitual porque puede ayudarte a mantener una salud óptima o, incluso, puede tomarse para mejorar problemas de salud. Pero, ¿para qué sirven las cápsulas de alcachofa? Aquí te resumimos los beneficios de las cápsulas de alcachofa :
La alcachofa ayuda a regenerar las células hepáticas y mejora la función de este órgano, por lo que tomarla ayuda a eliminar las sustancias tóxicas del cuerpo.Reduce el colesterol alto y los triglicéridos actuando directamente sobre ellos para controlar dichos niveles.Si tienes ansiedad, insomnio, depresión o eres muy nervioso ingerir cápsulas de alcachofa puede ayudarte a sentirte más relajado, ya que contiene propiedades ligeramente sedantes.Tiene la capacidad de ayudar a regular el colesterol en sangre, por lo que reduce el colesterol malo y protege el corazón.También ayuda a adelgazar, Puedes mantener un peso adecuado para tu cuerpo ingiriendo este alimento gracias a que es depurativo y elimina diversas toxinas y grasas del cuerpo. Debes tener en cuenta que si deseas utilizar este alimento para adelgazar tiene que ser el complemento de una vida saludable, con la realización de ejercicio diario y una dieta baja en grasas saturadas. En este otro artículo de unCOMO te explicamos Cómo adelgazar tomando alcachofas,Si tienes hígado graso, tomar cápsulas de alcachofa puede ayudarte a contrarrestar este problema, ya que contiene un componente llamado cinarina que actúa directamente sobre este órgano y, así, protege el hígado,
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¿Cómo se come la alcachofa para adelgazar?
La alcachofa es una hortaliza muy nutritiva que gracias a su bajo contenido calórico, ha pasado a formar parte de muchos métodos de adelgazamiento. Además del consumo de esta verdura, se ha vuelto muy popular el consumo del agua de alcachofa para ayudar al cuerpo a deshacerse de esos kilos de más y depurarlo al mismo tiempo, dejándolo libre de toxinas y sustancias nocivas.
2 alcachofas 1 litro y medio de agua hojas de menta (opcional) zumo de limón
Pasos a seguir: 1 El agua de alcachofa es una preparación muy sencilla que se ha convertido en un remedio natural popular para adelgazar y acelerar el proceso de pérdida de peso. Esto es así por los grandes beneficios que reporta la alcachofa para este fin, entre los que destacan:
Es diurética y depurativa, lo que favorece la eliminación de toxinas y previene la acumulación de líquidos. Favorece la buena digestión de los alimentos haciendo que ocurra de forma más rápida y elimina las grasas. Es muy baja en calorías y tiene un alto contenido de agua. Gracias a su contenido en fibra, activa el metabolismo, previene el estreñimiento y la inflamación del estómago.
2 Si quieres aprovecharte de todos estos beneficios, entonces empieza a preparar el agua de alcachofa. Para ello, lo primero que necesitas es seleccionar 2 alcacahofas medianas que sean frescas y estén bien prietas y duras. A la hora de comprarlas, sobre todo debes comprobar que no tengan hojas separadas o demasiado blandas; si tienes dudas, consulta ante nuestro artículo Cómo elegir alcachofas, 3 Una vez escogidas las alcachofas, lávalas muy bien con un poco de agua y, con la ayuda de un cuchillo, retira el extremo de los tallos y, seguidamente, córtalas por la mitad. Coloca una olla en el fuego con 1 litro y medio de agua y pon las alcachofas a hervir hasta que estas estén blandas y adquieran un tono verde amarronado. 4 A continuación, debes colar el agua de alcachofa obtenida y ¡listo! Si lo prefieres, puedes añadirle unas hojas de menta cuando aún esté caliente y agregarle, además, unas gotas de zumo de limón justo antes de tomarla para que el sabor sea más agradable.5 Lo ideal para favorecer la pérdida de peso es tomar el agua de alcachofa a lo largo del día, justamente en tres ocasiones, después de las principales comidas: desayuno, almuerzo y cena.
- De esta manera, mejoras la digestión y ayudas a tu organismo a que procese las grasas de forma adecuada.
- Toma en cuenta que si la guardas en el frigorífico, puedes conservarla hasta una semana pero pasado este tiempo, será aconsejable que vuelvas a hacer la receta de nuevo.
- Así mismo, no es conveniente tomar esta preparación de forma permanente para que no resulte contraproducente y recuerda combinarla con una dieta equilibrada y una rutina de ejercicio físico para lograr tu objetivo de bajar de peso.
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¿Qué contradicciones tiene la alcachofa?
Los autores revisan las características botánicas, la composición química, las actividades farmacológicas, las indicaciones terapéuticas, los efectos adversos, la toxicidad y la posología de la alcachofa, cuyas hojas son conocidas y valoradas tradicionalmente por sus propiedades medicinales.
- La alcachofera es una especie vegetal de origen mediterráneo perteneciente a la familia Asteraceae,
- En Europa occidental sólo se encuentra cultivada como hortaliza; es la variedad no espinosa del cardo salvaje, y sus frutos son muy apreciados en la cocina mediterránea.
- Además de sus aplicaciones culinarias, se utiliza desde antiguo en medicina tradicional por sus propiedades coleréticas, diuréticas, antidiabéticas, así como para tratar ciertas enfermedades de la piel.
Viene habitualmente citada en distintos formularios de plantas medicinales y farmacopeas, como la española, la francesa o la Comisión E alemana. CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS Su nombre botánico es Cynara scolymus L. (Asteraceae), Vulgarmente se conoce como alcachofa o alcachofera.
En inglés su nombre vulgar es artichoke, en francés artichaut, en alemán Artischoke, en italiano carciofo, y en portugués alcachofra, Es una gran planta herbácea (véase imagen de apertura de este artículo), vivaz, de raíz gruesa y de tallo alto y erguido. Las hojas son pinnatilobadas, de más de 60 cm de longitud, casi en roseta, hendidas, con la cara superior verde oscuro e inferior blanquecina, cubiertas de denso pelaje blanco y recorridas por nerviaciones marcadas.
El color característico de las hojas da nombre a la denominación científica de la alcachofa, ya que en griego y en latín, cinara significa «ceniciento». Las flores son tubulosas, rosas, reunidas en capítulos (fig.1). Los frutos son aquenios ovalados, con papilas plumosas.
Los tallos terminan en grandes capítulos de volumen variable (alcachofas, figs.2 y 3), rodeados de un involucro a cuyas brácteas se les llama hojas, y son carnosas por la base, así como en el receptáculo. La planta alcanza hasta 1 m de altura, y necesita suelos profundos, ricos en materia orgánica y abonos fuertes.
En fitoterapia se emplean las hojas frescas y desecadas, que deben obtenerse poco antes de la floración, o una vez madurado el fruto, y desecarse al sol. Fig.1. Flores de la alcachofera Fig.2. Fruto de la alcachofera Fig.3. Fruto de la alcachofera COMPOSICIÓN QUÍMICA Las hojas, los tallos y la raíz (y no los capítulos carnosos o alcachofas que sirven de alimento) contienen ácidos fenólicos, flavonoides y lactonas sesquiterpénicas 1,
Dentro de los ácidos fenólicos, destacan en la droga fresca los ésteres del ácido cafeico (1-4%), como el ácido clorogénico (ácido 5-cafeil-quínico, fig.4), ácido criptoclorogénico, ácido neoclorogénico y la cinarina (ácido 1,5-dicafeil-quínico, fig.5). Fig.4. Fórmula estructural del ácido clorogénico Fig.5.
Fórmula estructural de la cinarina Además de ácidos orgánicos como el ácido quínico, cítrico, glicérico, láctico, succínico, fumárico y málico, contiene un 0,5-1% de flavonoides, fundamentalmente luteolina (5,7,3′,4′ tetrahidroflavona, fig.6) y heterósidos del luteol y el apigenol, como cinarósido, escolimósido y cinarotriósido.
Las lactonas sesquiterpénicas -cinaropicrina (fig.7), dehidrocinaropicrina, grosheimina y cinaratriol- le confieren sabor amargo. La hoja de Cynara scolymus incluye, además, mucílagos, fitoesteroles (sitosterol y estigmasterol), alcoholes triterpénicos (taraxasterol), vitaminas (A, B 2 y C), aceite esencial rico en ácidos poliinsaturados (muuroleno, ß-selineno, *-humuleno y *-cedreno) y sales potásicas y magnésicas 2,
Fig.6. Fórmula estructural de la luteolina Fig.7. Fórmula estructural de la cinaropicrina ACTIVIDAD FARMACOLÓGICA Las actividades farmacológicas atribuidas a la alachofa son diversas. Actividad sobre el aparato digestivo Las principales acciones farmacológicas están relacionadas con la normalización de trastornos y enfermedades que intervienen en la digestión: se le atribuye actividad eupéptica, colerética, colagoga, antiemética y aperitiva, que en parte se justifica por su contenido en derivados cafeilquínicos, en especial la cinarina y el ácido clorogénico, y su contenido en lactonas sesquiterpénicas como la cinaropicrina, que le confiere un característico sabor amargo.
- Además, la hoja de C.
- Scolymus contiene un elevado porcentaje de fibra dietética, rica en inulina y compuestos polifenólicos, que, como es sabido, pueden contribuir a esta acción 3,
- Estos efectos están bien documentados, tanto en estudios en animales de experimentación como clínicos.
- En un estudio poscomercialización realizado en más de 500 pacientes dispépsicos tratados con extracto normalizado de hoja de alcachofa, se observa una reducción significativa de los síntomas de trastornos digestivos, y la consecuente mejora en la calidad de vida de los pacientes 4,
Estas acciones han sido corroboradas más recientemente en un ensayo clínico multicéntrico, aleatorizado, doble ciego, realizado en más de 200 pacientes con dispepsia funcional 5, Asimismo, se están iniciando estudios en humanos para contrastar la eficacia del extracto normalizado de la hoja de alcachofa en el tratamiento del síndrome de colon irritable 6,7,
- Actividad hipolipemiante Diversas investigaciones en animales de experimentación y en humanos sugieren también interesantes efectos hipocolesterolemiantes e hipotrigliciremiantes de la hoja de alcachofa.
- Estudios en animales de experimentación han demostrado la actividad colerética e hipolipemiante de los extractos de hoja de alcachofa, de tal forma que ratas Wistar tratadas durante 7 días consecutivos con extracto de hoja de alcachofa experimentaron un aumento significativo en la eliminación biliar de lípidos y ácidos biliares, similar al observado en los animales tratados con ácido dehidrocólico, como sustancia de referencia 8,
Esta actividad hipolipemiante ha sido confirmada in vitro en cultivos celulares de hepatocitos de rata, donde el extracto de alcachofera ha actuado como inhibidor de la biosíntesis de colesterol 9,10, En un ensayo clínico multicéntrico, aleatorizado, doble ciego, realizado en más de 140 pacientes hiperlipoproteinemiantes, el extracto de alcachofera ha manifestado una reducción significativa de alrededor del 20% de los valores de colesterol 11,
Es sabido que la hipercolesterolemia está asociada directamente con un aumento del riesgo de alteraciones coronarias y arterioesclerosis. La existencia de depósitos de colesterol en las paredes internas de las arterias conduce progresivamente a un estrechamiento de los vasos, lo que provoca un trastorno considerable del flujo sanguíneo.
A consecuencia de ello, pueden aparecer enfermedades vasculares graves como angina de pecho, infarto de miocardio o apoplejía. Los efectos hipocolesterolemiantes de la hoja de alcachofa se han demostrado clínicamente (167 pacientes, con una reducción significativa del colesterol total desde 7,74 mmol/l a 6,31 mmol/l) 12,
- El extracto de hoja de alcachofera podría, por tanto, coadyuvar a disminuir el valor de colesterol total, contribuyendo así a la prevención de problemas cardiovasculares, aunque son necesarios más estudios clínicos que corroboren los resultados anteriores 13-15,
- Esta actividad hipocolesterolemiante de la hoja de alcachofa se atribuye a diferentes compuestos, como las lactonas sesquiterpénicas (cinaropicrina, grosheimina) 16, y los flavonoides (luteolina, glucósidos de luteolina) 17-19,
Actividad hepatoprotectora La droga presenta también actividad hepatoprotectora, a la que puede contribuir, en parte, la acción captadora de radicales libres de sus derivados polifenólicos, como flavonoides y ácidos fenólicos como el ácido clorogénico 20,21,
- Esta actividad hepatoprotectora ha sido corroborada también in vitro, en cultivos celulares de hepatocitos de rata, en el modelo de estrés oxidativo inducido por hidroperóxido y t-butilhidroperóxido 22,23,
- La actividad antioxidante de los derivados polifenólicos de la hoja de alcachofa ha sido estudiada también in vitro en diversos modelos generadores de especies reactivas de oxígeno en leucocitos humanos, células endoteliales y monocitos 24-26,
INDICACIONES TERAPÉUTICAS Y USOS La alcachofera, ampliamente utilizada desde antiguo, sigue siendo una droga colerética que constituye un elemento primordial en fitoterapia. Antiguamente, se empleaba una decocción de esta planta para cuajar la leche en la fabricación de quesos.
A nivel popular, esta planta ha sido utilizada en diversas preparaciones como colerético en los casos de insuficiencia hepática, ictericia y dispepsia, como diurético y en casos de albuminuria crónica, contra la anemia postoperatoria y la arterioesclerosis, así como para tratar ciertas enfermedades de la piel.
Se recomienda su uso especialmente en casos de dispepsia no ulcerosa, es decir, en los trastornos que se producen cuando no se digieren bien los alimentos y se producen digestiones lentas y pesadas, acompañadas muchas veces de aerofagia y ardores. Según la Comisión E alemana, está indicada para el tratamiento sintomático de problemas dispépsicos: hinchazón epigástrica, náuseas, aerofagia, flatulencias y, además, podría coadyuvar a disminuir el valor de colesterol total.
- EFECTOS ADVERSOS Y TOXICIDAD Los preparados de hoja de alcachofa han mostrado una buena tolerancia y un bajo grado de efectos secundarios que confirman la seguridad de esta droga.
- No obstante, en ocasiones se han descrito reacciones alérgicas tras su administración oral (rinitis alérgica, asma bronquial, urticaria), por lo que se recomienda utilizarla con precaución en caso de alergia a otras asteraceas 27-29,
Está contraindicada en obstrucciones de los conductos biliares. En caso de litiasis biliar, consultar a un especialista antes de su uso. Está contraindicada también en embarazo y lactancia (los principios amargos pueden pasar a la leche). POSOLOGÍA Los preparados de esta planta se toman por vía oral, en forma de infusión (6 g/día), zumo exprimido de las hojas u otras preparaciones galénicas (extractos, tinturas, tinturas madre, cápsulas).
¿Cuántos kilos se baja con la alcachofa?
¿Quieres adelgazar de forma natural y saludable? ¡Alíate con las alcachofas! Seguro que más de una vez has escuchado que esta verdura es una de las mejores para ayudarnos a perder peso pero, ¿por qué? En este artículo de unCOMO vamos a descubrirte todos los secretos para que aprendas cómo adelgazar con alcachofas.
¿Que desinflama la alcachofa?
La alcachofa es un vegetal maravilloso que ha sido mencionado como protector del hígado. Muy apreciada por conocedores de la alta cocina, pero poco consumida por la población general, por su aparente complejidad en cocción y sabor. En esta sección encontrarás información útil sobre sus propiedades nutritivas que explican el porqué puede ser una buena opción para incorporarla en tu alimentación. La alcachofa es el fruto de la alcachofera ( Cynara scolimus ), planta perenne de hasta 2 metros de altura, con hojas muy lobuladas, sin espinas (a diferencia de los cardos, de la misma familia), de un verde pálido y con hilos blanquecinos por su parte inferior.
En lo alto de sus tallos aparecen las alcachofas, en forma de cabezuela recubierta de brácteas coriáceas, comestibles en su base que es blanca y tierna. Cuando envejecen las brácteas se hacen más duras y no son comestibles y aparecen las flores azules en su parte superior. La alcachofa procede del Noreste de África y parece que ya la conocían los griegos y los romanos.
Existe un mito griego que explica que había una doncella muy hermosa llamada Cynara, de la cual se enamoró Zeus, que decidió convertirla en diosa y llevarla al Monte Olimpo. Pero Cynara echaba de menos a su familia y volvió a la tierra a visitar su hogar.
Zeus, enfurecido y decepcionado, la convirtió en la primera alcachofa. De ahí su nombre científico Cynara. Durante la Edad Media se fue introduciendo en Italia y España, parece que se mejoró el cultivo del cardo, más amargo, y así se obtuvo la alcachofa. Se consumía regularmente en Italia en el siglo XV y parece que fue introducida en Francia por Catalina de Médicis a la que le gustaba comer corazones de alcachofa.
A Luís XIV de Francia, el Rey Sol, también le gustaban mucho las alcachofas. Los navegantes españoles y franceses introdujeron la alcachofa en América, dónde se cultiva en California y otras zonas de clima templado. Esta hortaliza también se cultiva en todos los países de la Cuenca Mediterránea. Un poco de sus propiedades nutricionales Las alcachofas poseen multiples propiedades nutritivas, además de ser diuréticas tienen propiedades de limpieza para nuestro hìgado debido a dos fitonutrientes como son la cinarina y la silimarina. La cinarina es un poderoso antioxidantes que ayuda al hígado en la producción de bilis.
La bilis es fundamental en la digestión de las grasas y purificación de las toxinas del cuerpo. Asimismo, la cinarina y otras sustancias tienen una suave acción hipoglucemiante. Por otro lado, la silimarina es un flavonoide que ayuda en la protección de las células del hígado y las membranas celulares, además de tener efecto antiinflamatorio.
Esta verdura ayuda en la digestión de alimentos grasos y se considera que puede colaborar en la descongestión del hígado porque consigue que la bilis sea menos densa y más fluida. También contribuye a reducir los niveles de colesterol debido a su riqueza de fibra. Evidencias científicas de sus beneficios en la salud. Diversos estudios hablan de la posibilidad que el extracto de hoja de alcachofa como agente hepatoprotector demostrando los efectos beneficiosos de la suplementación con extracto de hoja de alcachofa en lasn enzimas hepáticas (ALT, y AST), la bilirrubina total, la puntación de APRI (utilizado para estimar la fibrosis hepática), así como en los datos de hígado graso por ultrasonido, en pacientes con Enfermedad por Hígado Graso no Alcohólico (en inglés = NAFLD).
Por otro lado, también se encuentran diversos estudios en los que la suplementación con dicho extracto reduce los niveles de colesterol y triglicéridos. Como todo en salud y particularmente lo relacionado con la nutrición, no existe «un alimento milagro» que cure una enfermedad específica. Sin embargo, es posible que gracias a la investigación científica se logre extraer algún compuesto que permita su uso en la terapéutica clínica.
Mientras tanto, podemos disfrutar de su ingesta como parte de nuestra alimentación diaria o como comidas gourmet de ocasiones especiales. Finalmente, te recomendamos que esta información la comentes con tu nutriólogo de cabecera. Referencias
Pérez Lizaur AB, Palacios González B, Castro Becerra AL, Flores Galicia I, Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes. Cuarta edición 2014. Panahi Y, Kianpour P, Mohtashami R, Atkin SL, Butler AE, Jafari R, Badeli R, Sahebkar A,Efficacy of artichoke leaf extract in non-alcoholic fatty liver disease: A pilot double-blind randomized controlled trial. Phytother Res.2018 Jul;32:1382-1387. Bundy R, Walker AF, Middleton RW, Wallis C, Simpson HC, Artichokeleaf extract (Cynara scolymus) reduces plasma cholesterol in otherwise healthy hypercholesterolemic adults: a randomized, double blind placebo controlled trial.2008 Sep;15:668-75. http://www.2000agro.com.mx/organicos/la-alcachofa/
Artículo de Divulgación revisado y adaptado por el Dr. Jorge Luis Poo, Hepatólogo Clínico, miembro del Comité Editorial de tu portal AMHIGO y fundador del Grupo Mexicano para el Estudio de las Enfermedades Hepáticas.
¿Cómo se prepara la alcachofa para limpiar el hígado?
4. Infusión con romero para el hígado graso – Una manera sencilla de tomar un remedio de alcachofa consiste en preparar una infusión medicinal con las hojas y los tallos. De este modo, reservamos el corazón para cocinarlo y aprovechamos todas las partes de la planta.
¿Qué tan saludable es la alcachofa?
Es rica en fibra, que ayuda a reducir la glucosa en sangre al tiempo que protege contra el estreñimiento. Posee fitoesteroles, que contribuyen a controlar los niveles de colesterol en sangre.
¿Qué pasa si tomo té de alcachofa antes de dormir?
Aunque ya hemos comentado que las alcachofas se pueden consumir por la noche sin ningún tipo de problema, conviene tener en cuenta que en determinados casos, si se consumen en exceso, pueden reducir la calidad de nuestro preciado descanso.
¿Qué pasa si tomo alcachofa todos los días?
Beneficios de la alcachofa: adelgaza y es saciante La alcachofa es una buena aliada para adelgazar si se incluye en una dieta variada, equilibrada y adaptada a cada necesidad, en la que se consuman verduras, frutas, legumbres, aceite de oliva, frutos secos crudos y alimentos integrales. Es baja en calorías, antioxidante y antiinflamatoria (por su contenido en cinarósidos y flavonoides) y es rica, también, en fibra, vitaminas (A, B, C y E), minerales (potasio, calcio, magnesio y fósforo) y en hidratos de carbono.
Estos son los beneficios de la alcachofa que quizá no conozcas. La alcachofa es efectiva en el tratamiento de la hiperlipidemia (colesterol alto), en la protección del hígado y de la vesícula biliar (tanto la alcachofa como sus hojas) y en la eliminación de colesterol, que se ha demostrado a través de diferentes mecanismos en el organismo, «aunque se necesite más investigación en adultos humanos para explicar mejor estos procesos», como explica Diego E.
Moreno, investigador del Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC, que colabora con la, Como alimento vegetal, con pocas calorías (prácticamente libre de grasa), rico en vitaminas, minerales y fibra es «un alimento muy útil en las programaciones nutricionales y dietas bajas en calorías», valora Moreno.
- Cómo la mayoría de las verduras, tiene una gran cantidad de agua y menos calorías que otros alimentos, por lo que ayuda a disminuir la cantidad de energía cuando se incorpora en la dieta en lugar de alimentos más calóricos.
- Tiene gran cantidad de fibra, sobre todo soluble (principalmente inulina) que ayuda a aumentar la sensación de saciedad, por lo que influye a la hora de comer menos y ayuda al crecimiento de la flora colónica, según afirma, experto de la Academia Española de Nutrición Humana y Dietética, profesor de la UCAM y nutricionista de Centro Impulso.
Gracias a su aporte de inulina, un polisacárido que se metaboliza en el organismo y que crea unidades de fructosa en lugar de glucosa, la alcachofa supone un refuerzo para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y reducir los de colesterol, disminuyendo el riesgo de ataques cardíacos y mejorando la circulación.
Además, el contenido en fibra de la alcachofa supone un apoyo a esta sustancia, ya que ralentiza la absorción de glucosa, lo que evita elevaciones bruscas de la glucemia. La alcachofa es rica en clorogénico (cafeoilquínico) y en cinarina (dicafeoilquínicos), que estimula la producción de bilis en el hígado y facilita posteriormente su vaciado en la vesícula biliar, lo que favorece la digestión de las grasas,
Ambas sustancias son derivados naturales del ácido cafeico, presentes en altas cantidades en el alcaucil y en el cardo y son beneficiosas para reducir la oxidación del LDL (colesterol malo) y aumentar la termogénesis (producción de calor del organismo), así como para el metabolismo lipídico en general, según informan desde la asociación Alcachofa de España en colaboración con el CEBAS-CSIC.
- Estudios recientes indican que los extractos de alcachofa pueden tener un potencial terapéutico para la enfermedad cardiovascular debido a su alto contenido en antioxidantes, demostrado en las células endoteliales y leucocitos, según indica Andrea Ferrandis, nutricionista y cofundadora de,
- Otras investigaciones se refieren a su elevado aporte de luteolina, que protege a las lipoproteínas de baja densidad (LDL) de la oxidación in vitro.
En este sentido, el Dr. Marhuenda aclara que atribuir a la alcachofa (o cualquier otro alimento) la capacidad de eliminar el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular o cardiovascular es muy osado. «Sí es cierto que la alcachofa tiene un tipo de compuesto fitoquímico llamado cinarina (derivado del ácido hidroxicinámico), el cual es responsable del efecto diurético de la alcachofa, lo que a su vez disminuye la presión arterial y puede ser beneficioso en las personas que tienen predisposición a este tipo de patologías.
- Pero no se puede hablar de alimentos que eviten que se produzca una determinada patología, sino de un patrón de alimentación que no contribuya al desarrollo de éstas», matiza.
- La alcachofa ayuda a proteger el organismo frente al ataque de enfermedades como el cáncer de colon, el tumor maligno de mayor incidencia en España, con más de 41.000 nuevos casos al año.
Según un estudio del Consejo General de Dietistas y Nutricionistas de España (CGDNE), la alcachofa contribuye a esta lucha a través de la inulina de cadena muy larga (VLCI) que se extrae de ella y que tiene beneficios pronunciados en la composición de la microbiota fecal humana (conjunto de microorganismos localizados en las heces).
La alcachofa tiene propiedades diuréticas que permiten eliminar el exceso de líquidos del organismo, lo que disminuye la tensión arterial, en lo que también participa su alta concentración de potasio. Este electrolito es vital para las contracciones musculares, los impulsos nerviosos y el funcionamiento del corazón.
Sin embargo, si se ingiere en exceso, y se le suma, además, una elevada cantidad de sodio, puede ser perjudicial para adultos con enfermedad renal o diabetes o para aquellos que toman diuréticos debido a problemas cardiacos, ya que puede provocar en ellos hipotensión o presión arterial baja (aumenta la excreción de sodio y, con ello, el estrechamiento o la dilatación de los vasos sanguíneos), según revelan desde Alcachofa de España.
- La famosa frase «5 al día» resume las recomendaciones de fruta y verduras diarias.
- En este sentido, el Dr.
- Marhuenda precisa que la alcahofa es buena opción para incluir dentro de estas recomendaciones, pero sin olvidar incorporar el resto de las verduras presentes en el mercado.
- Una buena frecuencia podría ser 2-3 raciones de alcachofa a la semana, siempre que no tengamos problemas de mala absorción de algún nutriente específico.
«Siempre que un paciente me pregunta sobre qué verduras o frutas tomar, se me viene una frase a la cabeza que les transmito habitualmente: divide y vencerás». Su mejor época de consumo es de noviembre a marzo, Alcachofas al vapor con espinacas. Durante los últimos años se ha descrito en la bibliografía científica que el cocinado al vapor es el que mejor conserva las características organolépticas de los alimentos y sus propiedades, según revela el Dr.
- Marhuenda.
- Una receta que aprovecha sus propiedades puede ser una ensalada de alcachofas (buen crudo, cortado muy fino, o al vapor) con tomate, aceitunas negras, granada y queso fresco.
- Si además la aliñamos con una vinagreta ácida con zumo de limón o vinagre, estaremos favoreciendo la absorción del calcio presente en la alcachofa.
Como en otros casos de hortalizas ricas en fitoquímicos con potencial saludable, el exceso de cocción, tanto por tiempo como por temperatura, perjudica a estos compuestos beneficiosos, por lo que las preparaciones al vapor, con microondas (pocos minutos y con poca o ningún agua añadida), hervida escasos minutos o en recetas que impliquen poco proceso (tortillas, etc.), al grill o en platos calientes como estofados, arroces y guisos son métodos saludables para elaborarlas.
¿Cómo se prepara la alcachofa para bajar el colesterol?
Infusión de alcachofa –
Una manera sencilla de tomar un remedio de alcachofa consiste en preparar una infusión medicinal con las hojas y los tallos. Se debe reserva el corazón para cocinarlo y aprovechar todas las partes de la planta. Sin embargo, hay que saber que su sabor será muy amargo. Además, se puede combinar con romero. Por su contenido en ácido ursólico, se dice que esta planta medicinal apoya la función hepática, reduce la inflamación, mejora la fluidez de la sangre y reduce el colesterol malo.
¿Cuánto tiempo se debe consumir la alcachofa?
La alcachofa es un alimento que no es muy frecuente en la dieta de muchas personas, pero esta hortaliza rica en vitaminas y minerales, aporta múltiples beneficios para la salud, entre ellos la retención de líquidos y tiene propiedades que permiten disminuir el peso de manera rápida.
- Distinguirlo no es muy difícil, pues se caracteriza por ser redonda, compacta, pesada, de color verde claro y brillante, y con las brácteas externas muy unidas al resto del fruto.
- Cabe mencionar que esta hortaliza procede de Egipto y se distribuyó por todo el Mediterráneo.
- Aunque esta hortaliza es perfecta para preparar toda clase de platos, sopas, ensaladas y guisos, una de las formas más populares para aprovechar sus propiedades medicinales es infusionada, ya que de esta manera conserva la mayoría de sus nutrientes, El té de alcachofa es una bebida oscura; su color sirve para saber cuán amargo está, pues entre más oscuro este es mucho más amargo.
Expertos recomiendan beber esta infusión tres veces al día, sin no se presentan enfermedades graves. Para prepararla no se necesita más que 20 gramos de hojas de alcachofa y media taza de agua. Estos ingredientes se mezclan en una olla y se deja a fuego alto durante 10 minutos.
- Luego se debe dejar reposar para que se pueda consumir.
- Se recomienda tomar una taza de té de alcachofa, 30 minutos antes de cada comida.
- El portal Cuerpoymente.com asegura que el té de alcachofa es una de las maneras de consumo con mayores beneficios, por lo que da a conocer los beneficios que aporta al cuerpo humano.
Hígado: consumir este alimento con regularidad, incrementa la secreción biliar y la irrigación sanguínea del hígado, lo cual permite digerir mejor los alimentos. Gracias a sus activos cinaropicrina y cinarina, también permite la regeneración de las células hepáticas y atenúa el impacto que el alcohol y otras sustancias tóxicas ejercen sobre ellas. Expertos recomiendan beber el té de alcachofa tres veces al día, sin no se presentan enfermedades graves. Riñón: la alcachofa incrementa la diuresis y la excreción de urea, una sustancia tóxica que se produce en el organismo como resultado del metabolismo de las proteínas y que debe eliminarse con la orina.
- También es útil para la retención de líquidos con oliguria (producción escasa de orina).
- Colesterol: esta hortaliza disminuye la tendencia del colesterol malo que se deposita en las paredes de las arterias, por lo que ejerce un efecto preventivo de la arteriosclerosis.
- Piel: para las personas que sufren de dermatitis, consumir alcachofa les ayudará a mejorar y estimular los procesos de desintoxicación hepática.
De este modo, su consumo regular permite mejorar algunas afecciones crónicas de la piel. Cáncer de colon: Según un estudio del Consejo General de Dietistas y Nutricionistas de España (CGDNE), la alcachofa contribuye a esta lucha a través de la inulina de cadena muy larga (VLCI) que se extrae de ella y que tiene beneficios pronunciados en la composición de la microbiota fecal humana.
Pérdida de tono muscular y flacidez: consumir el té de alcachofa en exceso, ayuda a perder en gran cantidad agua, los electrolitos y masa muscular del organismo. De este modo, la grasa se pierde y esto hace que el cuerpo se vea mucho más flácido por la pérdida de tono muscular y mantenimiento de grasa.
Alta probabilidad de efecto rebote: en relación con lo anterior, el peso perdido tras el abandono de la dieta, es una de las mayores consecuencia de la rehidratación de los tejidos y de los cambios metabólicos que se han sufrido como consecuencia del bajo aporte calórico que brindan las alcachofas.
¿Qué pasa si tomo mucha agua de alcachofa?
El agua de alcachofa puede producir diarrea e hinchazón abdominal en algunas personas.
¿Cómo se consume la alcachofa para limpiar el hígado?
Cómo se puede tomar la alcachofa para el hígado graso – La alcachofa se puede tomar de varias maneras cuando se quiere tratar la esteatohepatitis no alcohólica. Todas estas formas de tomar alcachofa para el hígado graso son igualmente efectivas:
- Cápsulas de alcachofa: una de las opciones que se tiene para tomar la alcachofa es en pastillas o cápsulas con su extracto, que se pueden comprar en cualquier parafarmacia o herboristería. Aunque dependerá del nivel de la afección, se recomienda tomar dos pastillas al día, preferentemente antes de comer. Lo mejor es seguir las indicaciones del médico en cuanto a la cantidad diaria o bien, las del envase del producto.
- Infusiones de alcachofa: es otra alternativa para consumir la alcachofa. En este caso, lo que se tiene que hacer es una infusión normal con las hojas de una alcachofa que sea lo más natural posible, por supuesto para la infusión no sirven las de bote. Su agua puede beberse a lo largo del día durante varios días seguidos, aunque no debe superarse el litro. Es mejor tomarla antes de cada comida. La preparación de esta infusión es muy sencilla, puedes guiarte por los pasos mencionados en este otro artículo sobre Cómo hacer té de alcachofa para adelgazar,
- Batidos con alcachofas: la alcachofa también puede tomarse en batidos. Una de las mejores formas de prepararlas es cocerlas y triturarlas en el propio caldo para aprovechar todas sus propiedades. De manera opcional se pueden añadir otros ingredientes que sean también depurativos como, por ejemplo, el repollo que actúa sobre las enzimas hepáticas, entre otras posibles combinaciones.
¿Qué pasa si tomo alcachofa todos los días?
Beneficios de la alcachofa – El agua de alcachofa es ideal para limpiar nuestro organismo y por lo tanto nos ayuda a eliminar grasas y a adelgazar. Este producto es muy rico en fibra, proteínas, fósforo, potasio, esteroles y cinarina. Todos estos componentes ayudan a regular el tránsito intestinal y a quemar grasas.
La cinarina ayuda a digerir las grasas y previene la retención de líquidos, Además, es muy bajo en calorías, aporta unas 22 calorías por cada 100 gramos. Y por si todo esto fuera poco, es un alimento que está muy indicado para limpiar el hígado, Además, están riquísimas y tienes cientos de recetas con alcachofa para disfrutar de ellas de una forma diferente cada día.
Hacer agua de alcachofa para adelgazar es muy fácil y rápido. Pixabay
¿Cómo se consume la alcachofa para el hígado?
4. Infusión con romero para el hígado graso – Una manera sencilla de tomar un remedio de alcachofa consiste en preparar una infusión medicinal con las hojas y los tallos. De este modo, reservamos el corazón para cocinarlo y aprovechamos todas las partes de la planta.