¿En qué consiste la digestión? – El sistema digestivo está formado por el canal alimentario (también llamado tubo digestivo) y otros órganos como el hígado y el páncreas. El canal alimentario consiste en una serie de órganos, incluyendo el esófago, el estómago y el intestino, unidos en un largo tubo que va de la boca al ano.
- El tubo digestivo de una persona adulta tiene unos 30 pies (unos 9 metros) de longitud.
- La digestión se inicia en la boca, mucho antes de que los alimentos lleguen al estómago.
- Cuando vemos, olemos, saboreamos o incluso imaginamos una comida apetitosa, nuestras glándulas salivales, situadas delante de los oídos, debajo de la lengua y cerca del maxilar inferior, empiezan a fabricar saliva.
Cuando los dientes desgarran los alimentos, la saliva los humedece para que nos resulte más fácil tragarlos. Una enzima digestiva de la saliva llamada amilasa empieza a descomponer algunos de los hidratos de carbono (almidones y azúcares) que contienen los alimentos antes de que abandonen la boca.
- La conducta de tragar (o deglución), realizada por los movimientos de los músculos de la lengua y de la boca, desplaza los alimentos hasta la garganta, o faringe.
- La faringe es una vía de paso tanto para los alimentos como para el aire.
- Una lengüeta de tejido blando llamada epiglotis cierra la entrada a la tráquea cuando tragamos para evitar que nos atragantemos.
Desde la garganta, los alimentos descienden por un tubo muscular llamado esófago, Series de contracciones musculares que describen un movimiento ondulatorio, llamado peristaltismo, empujan los alimentos por el esófago hasta el estómago. Las personas normalmente no son conscientes de los movimientos del esófago, el estómago y el intestino, que tienen lugar cuando los alimentos pasan por el tubo digestivo.
- Al final del esófago, un anillo muscular (o válvula), llamado esfínter, permite que los alimentos entren en el estómago y luego se cierra para impedir que los alimentos y los líquidos vuelvan a entrar en el esófago.
- Los músculos del estómago remueven los alimentos y los mezclan con jugos digestivos que contienen ácidos y enzimas, lo que permite fragmentarlos en trozos mucho más pequeños y digeribles.
La digestión que tiene lugar en el estómago requiere un ambiente ácido. Los alimentos no están listos para salir del estómago hasta que se han transformado en un líquido espeso llamado quimo, Una válvula muscular del tamaño de una nuez, situada a la salida del estómago y llamada píloro, impide que el quimo salga del estómago antes de que adquiera la consistencia adecuada para entrar en el intestino delgado.
- el duodeno, la primera porción en forma de «C»
- el yeyuno, la porción intermedia y enroscada
- el íleo, la última porción que conduce al intestino grueso
La pared interna del intestino delgado está recubierta de millones de proyecciones microscópicas similares a los dedos, llamadas vellosidades intestinales, La función de las vellosidades intestinales consiste en absorber los nutrientes para que lleguen a la sangre.
- El torrente sanguíneo transporta estos nutrientes al resto del cuerpo.
- El hígado (situado debajo de la caja torácica en la parte superior derecha del abdomen), la vesícula biliar (oculta justo debajo del hígado) y el páncreas (situado debajo del estómago) no forman parte del canal alimentario, pero son unos órganos imprescindibles para la digestión.
El hígado fabrica bilis, que ayuda al cuerpo a absorber las grasas. La bilis se almacena en la vesícula biliar hasta que sea necesaria. El páncreas fabrica enzimas que ayudan a digerir proteínas, grasas e hidratos de carbono. También fabrica una sustancia que neutraliza los ácidos del estómago.
Estas enzimas y la bilis se transportan por unos canales especiales, llamados conductos, hasta el intestino delgado, donde ayudan a descomponer los alimentos. El hígado también ayuda a procesar los nutrientes dentro del torrente sanguíneo. Desde el intestino delgado, los alimentos no digeridos (y parte del agua) pasan al intestino grueso a través de un anillo muscular o válvula que impide que los alimentos vuelvan a entrar en el intestino delgado.
Cuando los alimentos llegan al intestino grueso, el proceso de absorción de nutrientes está casi completado. La principal función del intestino grueso consiste en eliminar el agua de la materia no digerida y formar los desechos sólidos (o caca) a excretar.
- El ciego es la primera porción del intestino grueso. El apéndice, una bolsita hueca en forma de dedo, que cuelga al final del ciego. Los médicos creen que el apéndice es un vestigio de épocas anteriores de la evolución humana. Parece que ya ha dejado de ser útil en el proceso digestivo.
- El colon asciende, desde el ciego, por la derecha del abdomen, cruza el abdomen superior, desciende por la izquierda y finalmente se une al recto. El colon se divide en tres partes: colon ascendente y colon transverso, que absorben líquidos y sales; y colon descendente, que almacena los desechos generados. Las bacterias del colon ayudan a digerir los alimentos que aún quedan por no digerir.
- El recto es donde se almacenan las heces hasta que salen del sistema digestivo por el ano al ir de vientre.
Nuestro cuerpo tarda horas en digerir los alimentos por completo. : El sistema digestivo
¿Qué sistema se encarga de absorber los nutrientes requeridos del cuerpo?
¿Por qué es importante la digestión? – La digestión es importante porque el cuerpo necesita los nutrientes provenientes de los alimentos y bebidas para funcionar correctamente y mantenerse sano. Las proteínas, las grasas, los carbohidratos, las vitaminas, los minerales y el agua son nutrientes.
Las proteínas se descomponen químicamente en aminoácidos Las grasas se descomponen químicamente en ácidos grasos y glicerol Los carbohidratos se descomponen químicamente en azúcares simples
MiPlato ofrece ideas y consejos para ayudarle a satisfacer sus necesidades individuales de salud (en inglés). El aparato digestivo descompone químicamente los nutrientes en partes que son lo suficientemente pequeñas como para que el cuerpo las absorba.
¿Cómo se llama el sistema de nuestro cuerpo que se encarga de procesar los alimentos?
Conjunto de órganos que procesan los alimentos y los líquidos para descomponerlos en sustancias que el cuerpo usa como fuente de energía, o para el crecimiento y la reparación de tejidos. Los desechos que no se pueden utilizar salen durante las evacuaciones intestinales.
¿Quién transporta los nutrientes a todo el cuerpo?
El flujo de sangre a través del corazón – (Las abreviaturas se usan para señalar los nombres en la ilustración) El corazón bombea sangre a todas las partes del cuerpo. La sangre suministra oxígeno y nutrientes a todo el cuerpo y elimina el dióxido de carbono y los elementos residuales. A medida que la sangre viaja por el cuerpo, el oxígeno se consume y la sangre se convierte en desoxigenada,
La sangre desoxigenada regresa del resto del cuerpo al corazón a través de la vena cava superior (VCS) y la vena cava inferior (VCI), las dos venas principales que llevan la sangre de vuelta al corazón. La sangre desoxigenada entra a la aurícula derecha (AD), o cavidad superior derecha del corazón. Desde allí, la sangre fluye a través de la válvula tricúspide (VT) hacia adentro del ventrículo derecho (VD), o cavidad inferior derecha del corazón. El ventrículo derecho (VD) bombea sangre desoxigenada a través de la válvula pulmonar (VP) hacia la arteria pulmonar principal (APP). Desde allí, la sangre fluye a través de las arterias pulmonares derecha e izquierda hacia adentro de los pulmones. En los pulmones, se le incorpora oxígeno y se le retira dióxido de carbono a la sangre durante el proceso de respiración. Después de que la sangre recibe oxígeno en los pulmones, se llama sangre oxigenada, La sangre oxigenada fluye desde los pulmones de vuelta adentro de la aurícula izquierda (AI), es decir, la cavidad superior izquierda del corazón, a través de cuatro venas pulmonares. Luego, la sangre oxigenada fluye a través de la válvula mitral (VM) hacia adentro del ventrículo izquierdo (VI) o cavidad inferior izquierda. El ventrículo izquierdo (VI) bombea la sangre oxigenada a través de la válvula aórtica (VAo) hacia la aorta (Ao), la principal arteria que transporta sangre oxigenada al resto del cuerpo.
: How the Heart Works
¿Por qué mi cuerpo no absorbe los nutrientes?
Generalidades – El síndrome de malabsorción es la incapacidad para absorber nutrientes, vitaminas y minerales del tubo intestinal al torrente sanguíneo. Las causas pueden incluir:
Enfermedades que afectan el intestino mismo, como la enfermedad celíaca, Ausencia o bajos niveles de ciertas enzimas digestivas. Enfermedades del páncreas, tales como pancreatitis crónica o fibrosis quística, Enfermedades causadas por parásitos, tales como giardiasis o lombrices. Cambios en las bacterias que se encuentran normalmente en el tubo intestinal. Cirugía, tal como la extirpación de la vesícula biliar, que altera o reduce la longitud del tubo intestinal. El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH),
Los síntomas pueden incluir:
Gas, abotagamiento e incomodidad abdominal vaga. Diarrea frecuente y heces con mal olor. Debilidad. Pérdida de peso.
Su médico puede evaluar los síntomas para determinar la causa y recomendar tratamiento. El tratamiento puede incluir una dieta especial, medicamentos para reemplazar las enzimas intestinales o reducir los espasmos, y suplementos de vitaminas y minerales, como la B12 y el hierro.
- Revisado: 6 junio, 2022 Autor: El personal de Healthwise Evaluación médica: William H. Blahd Jr.
- MD, FACEP – Medicina de emergencia & Adam Husney MD – Medicina familiar & E.
- Gregory Thompson MD – Medicina interna Esta información no reemplaza el consejo de un médico.
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¿Qué causa la mala absorción?
Introducción – Su intestino delgado hace la mayor parte de la digestión de las comidas que usted ingiere. Si usted sufre de un síndrome de malabsorción, su intestino delgado no puede absorber los nutrientes de los alimentos. Las causas de un síndrome de malabsorción incluyen:
Enfermedad celíaca Intolerancia a la lactosa Síndrome del intestino corto, que es el resultado de una cirugía para extirpar una gran parte del intestino delgado Enfermedad de Whipple, una infección bacteriana rara Enfermedades genéticas Algunas medicinas
El tratamiento de los síndromes de malabsorción depende de su causa.
¿Qué pasa si mi intestino no absorbe los nutrientes?
La malabsorción causa deficiencias de todos los nutrientes o deficiencias selectivas de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas o minerales. Por lo general, las personas con malabsorción pierden peso o tienen dificultad para mantener su peso a pesar de un consumo adecuado de alimentos.
¿Cuál es el proceso de digestión y absorción?
Funciones gastrointestinales: Digestión y absorción de nutrimentos | FISIOLOGÍA El estudiante integra los procesos de digestión y absorción de nutrimentos en la resolución de una viñeta clínica. Introducción La fisiología gastrointestinal conlleva un conjunto de procesos multiorgánicos en los que todo el sistema gastrointestinal juega un papel importante desde la cavidad oral hasta el ano; involucrando a las glándulas salivales, hígado, vesícula biliar, páncreas exocrino y sistema nervioso entérico.
La finalidad de su funcionamiento en conjunto es la adquisición de nutrientes del exterior e incorporación de los mismos a nuestro organismo, ya sea para la obtención de energía o para la biosíntesis de moléculas que permiten mantener la homeostasis. Para estudiar la fisiología gastrointestinal podemos abordarla desde sus cuatro funciones esenciales: motilidad, secreción, digestión y absorción, cada una de las cuales implica una serie de mecanismo que permiten en su conjunto aprovechar los nutrientes que ingerimos en los alimentos e integrarlos a nuestro organismo.
Para efectos de esta actividad nos centraremos en el proceso de digestión, sin embargo en el siguiente anexo puede encontrar información complementaria de fisiología digestiva. ACTIVIDAD 1: Completa la tabla, integrando las funciones gastrointestinales a su fase correspondiente
Fase / Función | Motilidad | Secreción | Digestión | Absorción |
Cefálica | ||||
Oral | Saliva | |||
Esofágica | ||||
Gástrica | Proteínas/grasas (mínima) | |||
Intestinal | Aminoácidos y pequeños péptidos | |||
Colónica | Mezcla segmentaria |
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¿Qué elementos de la función gastrointestinal están alterados en Juan?
En cuanto a la función absortiva, ¿qué moléculas es incapaz de absorber y por qué?
Con base en la pregunta anterior ¿qué manifestaciones clínicas presentará Juan?
Se le toman estudios de laboratorio de control a Juan los cuales muestran una disminución en la hemoglobina (10 mg/dL) así como un aumento en el volumen corpuscular medio (>100 fL) dando el diagnóstico de anemia megaloblástica, ¿Por qué consideras que Juan presenta este tipo de anemia?
Si la resección intestinal de Juan se hubiese realizado a nivel de duodeno, ¿qué hormona gastrointestinal esperaría disminuida y qué efecto esperaría observar?
Durante la cirugía, Juan pierde gran parte de sus células L intestinales, mismas que secretan GLP-1 y GIP. ¿Qué implicación tiene a nivel estomacal la ausencia de péptido inhibidor gástrico?
¿Mediante qué mecanismos podría generarse la diarrea en Juan?
¿Por qué los medicamentos opioides como la morfina ayudarían en el cuadro clínico de Juan?
Un paciente de un grupo de ayuda para enfermedad de Crohn que es amigo de Juan, desarrolla un día un cuadro de espasmos musculares, signos de Trousseau y Chvostek (hiperexcitabilidad) parestesias y cambios electrocardiográficos.
¿Qué electrolito está afectado y en qué parte del tracto gastrointestinal se absorbe?
Glosario Motilidad, Movimiento y desplazamiento de materia contenida en el tubo digestivo resultado de la peristalsis y propulsión. Secreción, Movimiento de agua y iones del líquido extracelular hacia la luz intestinal así como liberación de sustancias sintetizadas por las células epiteliales (enterocitos) hacia la luz intestinal y circulación sistémica (hormonas) Digestión,
Degradación química (enzimática) y mecánica de los alimentos desde su forma original, es decir, formando moléculas complejas, hasta nutrientes que pueden ser absorbidos por la superficie del intestino. Absorción, Movimiento de sustancias desde la luz del tubo digestivo hasta el líquido extracelular. Enfermedad de Crohn.
Enfermedad inflamatoria crónica con manifestaciones intermitentes que afectan principalmente al tracto gastrointestinal en toda su extensión, de causas desconocidas. Resección intestinal. La Resección Intestinal o Colectomía, es un procedimiento quirúrgico que implica la extirpación parcial o total del intestino grueso (colon).
Síndrome del intestino corto (SBS). Condición de malabsorción causada con mayor frecuencia por la resección masiva del intestino delgado. Anemia megaloblástica. Tipo de anemia en el que la médula ósea produce menos glóbulos rojos y ovalados y anormalmente grandes (en lugar de redondos o en forma de disco) con contenido interno poco desarrollado (hemoglobina).
Anexo de Información Todo el proceso gastrointestinal se divide en las fases cefálica, oral, esofágica, gástrica, intestinal y colónica. El tiempo de permanencia de los alimentos en cada una de estas fases es esencial para una óptima digestión y absorción de nutrientes, regulado por mecanismos nerviosos y hormonales de retroalimentación.
Fase cefálica Mediante estímulos auditivos, visuales y olfativos el cuerpo se ‘’prepara» para el consumo de alimentos. Numerosas áreas cerebrales como el hipotálamo, el sistema límbico y la corteza cerebral se encuentran involucradas en el procesamiento de estas señales. El destino final de estas áreas es el núcleo dorsal motor de donde salen fibras vagales que envían estímulos parasimpáticos al tracto gastrointestinal lo que provoca un aumento de la secreción salival, el tono de la vesícula biliar así y la relación del esfínter de Oddi.
Fase oral Existe una respuesta neurológica similar a la fase cefálica causada por la presencia de alimento en la cavidad oral, principalmente mediada por el gusto. En la boca sucede el primer desdoblamiento de los alimentos mediante el efecto mecánico de los dientes y músculos de la masticación inervados por ramas motoras del V par craneal así como secreción de saliva que contiene enzimas digestivas (amilasa y lipasa salival) y mucina, generando un bolo alimenticio.
- Fase esofágica
- El esófago lleva el bolo formado de la boca hacia el estómago mediante la deglución así como mecanismos coordinados entre los esfínteres esofágicos superior, inferior (protección de la vía aérea y del reflujo de secreción gástrica, respectivamente) y las ondas peristálticas del músculo liso esofágico que propulsan el bolo hacia el estómago.
- Fase gástrica
Una serie de sustancias indispensables para la digestión se secretan en el estómago, principalmente el ácido clorhídrico mediante las células parietales, así como el pepsinógeno por las células principales. El pepsinógeno es activado a pepsina mediante el ácido clorhídrico, permitiendo la digestión inicial de las proteínas de la dieta.
- Otra función del ambiente ácido es prevenir la proliferación de agentes patógenos provenientes de los alimentos.
- Las células gástricas secretan también grandes cantidades de moco y bicarbonato, con el fin de autoprotegerse del ácido.
- El factor intrínseco, es una secreción fundamental en la cual se une a la vitamina B12 (cobalamina) lo que permite su absorción a nivel intestinal.
Es estimulada por señales parasimpáticas a través de ramas del nervio vago que inducen la activación de las células parietales, así como la liberación de gastrina en las células G del antro gástrico, hormona que promueve la secreción de ácido clorhídrico y el vaciamiento gástrico.
- Por otra parte, las células similares a enterocromafines (ECL) secretan histamina que potencia la respuesta a acetilcolina y gastrina, aumentando el ácido clorhídrico.
- En el proceso de digestión de carbohidratos el estómago tiene una función menor ya que debido al pH ácido la amilasa gástrica se inactiva.
Existe también una emulsificación inicial de los lípidos por la lipasa gástrica, generando ácidos grasos libres y glicerol sin embargo no hay una absorción efectiva. En cuanto a la motilidad, el estómago cumple tres funciones esenciales: almacenamiento de los alimentos hasta que puedan ser procesados por el resto del intestino, mezcla de estos alimentos con las secreciones gástricas mediante ondas de constricción que constituyen los movimientos de propulsión para formar el quimo, y vaciamiento lento del quimo contenido en estómago hacia el duodeno a través del aumento de intensidad de estas ondas de construcción originando así los movimientos de peristalsis, sin embargo este última función requiere la relajación simultánea del píloro.
Los principales estímulos para el vaciamiento gástrico es la distensión de la pared gástrica y la hormona gastrina liberada por las células G del antro gástrico, y es inhibido por la liberación de liberación de colecistocinina (CCK), secretina, péptido inhibidor gástrico (GIP) y reflejos enterogástricos provenientes del intestino delgado desencadenados principalmente por el aumento del volumen duodenal.
Fase intestinal (Intestino delgado) En el intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon) sucede la mayor absorción de nutrientes, gracias a su extensa superficie y a la especialización de sus células. En esta fase también se secretan sustancias que ayudan en el proceso de digestión, principalmente pancreáticas (enzimas, bicarbonato y agua) y bilis.
- En esta fase ocurre una importante absorción de agua (hasta 7-8L) proveniente de la dieta y de las propias secreciones gastrointestinales.
- Asimismo se absorben numerosos minerales, iones (calcio, hierro, magnesio) y vitaminas (C y B12).
- El vaciamiento gástrico es dependiente del volumen y del contenido nutricional, controlado a través de ondas peristálticas que propulsan el contenido gástrico hacia el duodeno (pasando a través del píloro).
En el duodeno, el contacto de los nutrientes (principalmente ácidos grasos y aminoácidos) con el epitelio, estimula la secreción de colecistoquinina (CCK). La CCK promueve la contracción y secreción de la vesícula biliar, disminuye el vaciamiento gástrico e induce la relajación del esfínter de Oddi, lo que aumenta la llegada del contenido pancreático y biliar al duodeno Una de las funciones del páncreas exocrino es la secreción de agua y bicarbonato (estimulado por la secretina producida por las células S duodenales) que neutralizan la acidez del contenido intestinal proveniente del estómago (llevándolo hasta un pH de 7 aproximadamente).
- La bilis que se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar es fundamental para la emulsificación de los ácidos grasos, lo que mejora su absorción
- Digestión de carbohidratos, proteínas y lípidos
- Carbohidratos
- Los carbohidratos pueden presentarse en formas simples como monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa), disacáridos (manosa, lactosa, sacarosa) o polisacáridos complejos como el almidón (compuesto de amilosa y amilopectina), sin embargo, en el intestino delgado pueden absorberse únicamente carbohidratos sencillos. La digestión de carbohidratos inicia desde la boca, con la amilasa salival, continuando con la amilasa pancreática cuyos productos son dímeros y trímeros de glucosa (maltosa y maltotriosa) este proceso se ve completado mediante las células con borde en cepillo a nivel intestinal producen disacaridasas que terminan el proceso enzimático, generando monómeros de glucosa, galactosa y fructosa que pueden absorberse mediante transportadores especiales (SGLT-2 del lumen hacia el enterocito y GLUT-2 y 5 para absorberse a través de la membrana basolateral)
- Proteínas
La hidrólisis de las proteínas se inicia a nivel estomacal mediante el ácido clorhídrico y la pepsina gástrica, generando una hidrólisis parcial. A nivel intestinal, las proteasas pancreáticas (que se encuentran inactivas hasta este momento) se activan mediante una enterocinasa en el borde en cepillo de los enterocitos convirtiendo el tripsinógeno en tripsina, que a su vez activa al resto de las proteasas pancreáticas (quimotripsina, carboxipeptidasa, elastasa).
- En esta fase también colaboran las peptidasas del borde en cepillo del enterocito, en conjunto, todas las enzimas permiten la escisión proteica en aminoácidos fácilmente absorbibles a nivel intestinal mediante un transportador especializado (Transportador de péptidos 1).
- Lípidos La digestión de los ácidos grasos inicia en el estómago mediante la lipasa gástrica, sin embargo esta lipólisis inicial es incompleta.
Posteriormente en intestino delgado, la bilis emulsifica los ácidos grasos, reduciendo su superficie y permitiendo una mejor acción enzimática y absorción. La enzima más importante en la digestión lipídica es la lipasa pancreática, aunque otras como la fosfolipasa y la esterasa de colesterol son también necesarias.
- La lipólisis permite la escisión de triglicéridos para mejorar su absorción.
- Posteriormente los ácidos grasos atraviesan el enterocito por sus características lipofílicas así como mediante proteínas especializadas (MVM-FABP, NPC1L1).
- En el enterocito, los productos de la lipólisis se re-esterifican y se empaquetan en quilomicrones, mismos que les permitirán circular a través de la secreción linfática y posteriormente el torrente sanguíneo.
Cuando el quimo penetra en el intestino delgado, la distensión de sus paredes desencadena contracciones de segmentación, es decir, contracciones concéntricas localizadas y espaciadas a lo largo de todo el intestino, lo que permite la mezcla del quimo proveniente del estómago con las secreciones intestinales, pancreáticas y biliares.
Por otra parte, las ondas peristálticas permiten extender el quimo sobre la superficie de la mucosa intestinal, lo que mejora la absoción de nutrientes, al mismo tiempo que lo desplazan a porciones distales del intestino, es decir, en dirección anal. La actividad peristáltica es estimulada por el reflejo gastroentérico y factores hormonales como la gastrina, CCK, insulina, motilina y serotonina, y es inhibido por secretina y glucagón principalmente.
El SISTEMA DIGESTIVO explicado: cómo funciona y sus partes. La digestión de los alimentos👩🏫
Fase colónica Las funciones principales del colon son la absorción de electrolitos y agua, pues los nutrientes ya han sido absorbidos en yeyuno e íleon, y el almacenamiento de las heces hasta el momento de su expulsión. El colon recibe aproximadamente 2 litros de agua y reabsorbe pasivamente hasta el 90% dejando un remanente para la formación de heces.
Una característica importante del colon es la presencia de la microbiota (bacterias no patógenas) que utiliza los remanentes de la dieta y los metaboliza hacia productos reabsorbibles o de excreción. Finalmente todo el conjunto de procesos culminan en el colon con la formación de las heces y la defecación, momento en el cual se considera terminada la digestión.
REFERENCIAS
- Berne & Levy. Fisiología.7ª Edición. Madrid: Elsevier.2018.
- Guyton & Hall. Tratado De Fisiología Médica.14 ª Edición. España: Elsevier.2021.
- Fisiología Humana. Un enfoque integrado.8va Edición. Médica Panamericana.2019.
- Esta obra está bajo una
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: Funciones gastrointestinales: Digestión y absorción de nutrimentos | FISIOLOGÍA
¿Cuál es el órgano más importante del cuerpo humano?
El cerebro es el órgano más importante del cuerpo.
¿Cuál de los sistemas intervinientes en la nutrición está en relación directa con los demás?
La circulación. – El aparato circulatorio transporta los nutrientes, gases, productos de desecho y otras sustancias, uniendo a todas las células del organismo entre sí.
¿Qué sistemas intervienen en la nutrición del ser humano Brainly?
Respuesta: 1. Los sistemas que participan en la función nutrición son el sistema digestivo, excretor, respiratorio y circulatorio.