Pese a que los nutricionistas recomiendan no obsesionarse con los nutrientes y tratar de llevar una dieta variada y equilibrada, con una fuerte presencia de frutas, verduras y hortalizas, es cierto que existen algunos alimentos que son un derroche de nutrientes y que es recomendable incorporar a la dieta.
Es importante dejar claro que solo hay un alimento imprescindible: la leche materna, Sin embargo, hay algunos que son muy interesantes y es recomendable consumir con regularidad, teniendo siempre en cuenta un factor clave: la densidad nutricional «, afirma la nutricionista Paloma Quintana, de Nutricionconq.
«Los alimentos nutritivos son aquellos que presentan una elevada concentración de nutrientes, como los frutos secos o el huevo, que nos aseguran un buen aporte nutritivo aunque los consumamos en pequeñas cantidades. Existen otros alimentos, entre los que se encuentran la sandía o el pepino, que si bien son muy saludables presentan una concentración de nutrientes menor, al ser en su mayor parte agua», señala Quintana.
¿Que son y cuáles son los alimentos nutritivos?
¿Cómo elegir alimentos nutritivos y saludables variados? ¿Cómo elegir alimentos nutritivos y saludables variados? El objetivo es que los niños/as consuman una variedad más amplia de alimentos ricos en nutrientes (esto incluye vegetales, frutas, lácteos y otros nutrientes que constituyen fuentes de proteína). Buscamos fomentar una alimentación variada y rica en nutrientes. Los niños deben contar con energía para estudiar, jugar y hacer deporte. Los alimentos que deben consumir, a lo largo del día son:
Cereales integrales, para cubrir la necesidad de energía. Frutas y verduras, que aportan vitaminas y minerales. Carnes, lácteos o huevo, para obtener proteínas necesarias para el crecimiento y reparación de los tejidos.
Se recomienda comer cinco comidas al día: 3 comidas principales y 2 refrigerios, que incluyan productos naturales, ricos y diversos como los que existe en nuestro país. Recomendamos tomar en cuenta los siguientes pasos prácticos:
Invita a los pequeños a participar en la cocina – desde la compra de comidas divertidas hasta la preparación de sus recetas favoritas. Los padres son un ejemplo para los niños, por tanto, es indispensable que sean los primeros en llevar una alimentación equilibrada. Una manera de motivar a los niños a elegir alimentos nutritivos y variados es convertir a las frutas y verduras en personajes protagónicos de historias divertidas que pueden ser contadas a la hora de la comida. Es importante no restringir los alimentos o poner demasiada presión a los niños para que coman. Este momento del día debe ser agradable para ellos. Diversifica la alimentación de tu familia incluyendo alimentos locales ecuatorianos como quinua, amaranto, chocho, tubérculos andinos, etc.
: ¿Cómo elegir alimentos nutritivos y saludables variados?
¿Qué es un alimento nutricional?
Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales. La nutrición es importante para todos.
¿Qué es alimentos más nutritivos?
Nueces – Probablemente el alimento más nutritivo de todos cuantos hay en esta lista. Son ricas en fósforo, potasio y magnesio, e igualmente en otros minerales que el organismo necesita en p equeña cantidad, como es el caso del cinc, cobre y manganeso,
Puedes usar la chia en un montón de opciones: añadiendo una cucharada a tu café o a tu yogur, o poniéndola sobre una ensalada Es el fruto con más antioxidantes polifenoles, y también contiene vitamina E, minerales, y ácidos grasos monoinsaturados. Puedes probar a tomarlas de merienda. ¿Qué hace que una comida sea realmente nutritiva ? Si nos centramos en la definición más gráfica, el alimento nutritivo sería aquel que aporta al organismo las vitaminas, las calorías y demás componentes necesarios para tener un rendimiento óptimo a lo largo del día.
Algunos llaman a estos alimentos «superalimentos», por todos los nutrientes que contienen y que son tan necesarios para nuestra salud.
¿Qué son los alimentos nutritivos para niños?
Aquí le brindamos 8 consejos a los padres: –
Ofrezca una variedad de alimentos saludables, Cuando los niños consumen una variedad de alimentos, consumen los ingredientes que necesitan para una dieta equilibrada para crecer. Alimentos saludables tales como, verduras y frutas frescas, productos lácteos (leche, yogur, quesos) con bajo contenido de grasa o sin grasa, carnes magras (pollo, pavo, pescado, hamburguesa magra) y pan y cereales integrales. No espere que el niño «limpie el plato», Sirva porciones adecuados, pero no espere que su niño siempre se coma todo lo que le sirva. Si puede, deje que su niño elija el tamaño de su porción, No hay problema si su niño no se come todo lo que tiene su plato. A esta edad, deben aprender a conocer cuando se sienten llenos. Algunos niños de cuatro años de edad pueden ser quisquillosos para comer, Los padres deben animar a su niños a probar nuevos alimentos, pero no deben presionarlos a comer. Ofrezca los alimentos a horarios establecidos y coman juntos, Sirva las comidas y las meriendas a horas habituales. Trate de no ofrecer alimentos entre comidas. Los niños que pican (comen) durante todo el día pueden no tener hambre a la hora de las comidas, que por lo general es cuando se ofrecen alimentos saludables. Cuando sea la hora del refrigerio, merienda o comida, apague el televisor y siéntense juntos a la mesa a comer. Esto ayuda a crear un ambiente sereno a la hora de consumir los alimentos. Restrinja los alimentos procesados y las bebidas azucaradas, Otro trabajo de los padres es limitar cuántos alimentos procesados hay en el hogar y limitar también las comidas rápidas. Lo más importante es limitar las bebidas azucaradas, Las bebidas azucaradas tales como, la soda (gaseosa), jugos de frutas, limonada, té azucarado y bebidas deportivas. Las bebidas azucaradas pueden ocasionar caries dentales y pesos corporales poco saludables. Las mejores bebidas son el agua y la leche, Las mejores bebidas para niños son el agua y la leche (incluyendo la productos no lácteos). La leche proporciona calcio y vitamina D para tener huesos fuertes. Los helados se pueden consumir de vez en cuando, pero no todos los días. La fruta entera se prefiere a los jugos de fruta, incluso si el juego contiene 100 % de fruta) debido a que los juegos de concentrado son un de azúcar y son bajos en fibra. Es mejor servir el juego con la comida, ya que el juego puede ocasionar caries dentales cuando se consume entre comidas. Porciones pequeñas para niños pequeños, Es importante ponerle atención al tamaño de las porciones. Los niños de cuatro y cinco años deben consumir porciones más pequeñas que los adultos. Anime a su niño a que elija el tamaño de su porción, pero use platos o recipientes pequeños. Para más información lea: Ingestión de calorías (energía): cantidades de alimentos y bebidas recomendadas para los niños, Apague la televisión, especialmente a la hora de las comidas, Los comerciales de televisión pueden ser un reto para la buena nutrición de su niño. Los niños de cuatro y cinco años se dejan influenciar facilmente por los comerciales de alimentos poco saludables tales como cereales azucarados, cómidas rápidas y dulces. La mejor forma de evitarlo es practicar un » no a los medios » durante las comidas y la hora de ir a dormir, poniendo todos los dispositivos fuera del alcance y cargarlos durante la noche en una área o zona (estación) destinada para este propósito. Enseñe buenos modales en la mesa, A esta edad, su hijo debería comportarse bien durante las comidas y estar listo para aprender los modales básicos en la mesa. Hacia los cuatro años, ya no sostendrá el tenedor ni la cuchara con el puño cerrado, debido a que ahora es capaz de hacerlo como un adulto. Si se le enseña, también puede aprender a usar un cuchillo de mesa adecuadamente. Usted también puede enseñarle otros modales en la mesa, como no hablar con la boca llena, usar la servilleta en lugar de las mangas para limpiarse la boca y no pasar por delante del plato de otra persona. Si bien es necesario explicar estas reglas, es mucho más importante enseñar con el ejemplo. Su hijo se comportará como ve que lo hace el resto de la familia. También tendrá mejores modales en la mesa si en su familia se acostumbra comer todos juntos. De modo que haga que, al menos, una comida al día sea un momento familiar especial y agradable. Y también pídale a su hijo que ponga la mesa o ayude de alguna otra forma en la preparación de la comida.
¿Cómo saber si los alimentos son nutritivos?
Para poder cuantificar la calidad de un alimento, debemos de hacer referencia en primer lugar a su contenido nutricional, después a sus propiedades sensoriales de color, sabor, olor, textura y, cómo no, a los factores que están vinculados a la seguridad sanitaria del propio alimento,
En esta ocasión, nos centraremos en aquellos aspectos que condicionan el valor nutritivo de los alimentos, La calidad nutricional de un alimento, su valor nutritivo, hace referencia a la contribución de dicho alimento al aporte total de nutrientes de la dieta, es decir, los nutrientes que nos aporta y su biodisponibilidad, refiriéndose a la composición en términos de energía y nutrientes.
Además, hay que tener en cuenta que estos nutrientes sean digeribles y que puedan ser utilizados por el propio organismo para desempeñar los procesos vitales, como he mencionado anteriormente, su biodisponibilidad. Por ejemplo, las espinacas tienen una elevada cantidad de calcio, por lo tanto, sería una verdura de gran calidad nutricional,
No es lo mismo la cantidad de nutrientes que necesita un niño a una mujer embarazada, por lo que se debe de ajustar a cada persona en función del sexo, edad y si tiene alguna patología.
2. La necesidad de consumir alimentos variados,
No todos los alimentos nos aportan los mismos nutrientes, por ello es la importancia de seguir una dieta variada.
3. La alimentación que sigue la persona en concreto, y el lugar que va a ocupar el alimento en la comida,
El aporte de nutrientes varía en función de la ración que se va a consumir, es decir, si lo tomamos como plato principal o como guarnición.
4. El consumo simultáneo de otros alimentos, para que la dieta sea equilibrada.5. La luz solar puede ser otro factor que pueda influir, ya que hay vitaminas que pierden efecto porque se oxidan ante diferentes factores ambientales y reducen o pierden su actividad.6.
La aplicación de calor provoca cambios nutritivos, por ejemplo, pérdida de vitaminas termolábiles. A medida que se recalienta un plato aumentan las pérdidas de nutrientes, en especial de vitaminas y minerales.
La necesidad de consumir alimentos frescos, de alternar formas de preparación, para compensar esas pérdidas de nutrientes cuando se ha procesado un alimento y cuando el alimento está perdiendo su frescura. La pérdida de agua en los procesos de preparación de los alimentos y, con ello, muchas veces pérdida de vitaminas hidrosolubles. La textura de un plato también puede influir, si preparamos un puré, crema. A medida que pasa el tiempo desde que se ha triturado, su valor nutricional disminuye y, es más susceptible de contaminarse.
¿Qué son los alimentos no nutritivos?
Los alimentos no saludables, comúnmente llamados ‘comida chatarra’, son todos aquellos que no poseen un valor nutricional adecuado, es decir, que no aportan beneficios a la salud.
¿Cuáles son los tres tipos de alimentos nutritivos y saludables?
Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.