¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS NO PERECEDEROS? – Se tratan de aquellos alimentos que no se echan a perder fácilmente y que, en cambio, podemos tener en nuestra despensa por bastante tiempo. Tampoco necesitan ser refrigerados. Vale la pena aclarar que, aunque se conocen con el término «alimentos», en este grupo también añadimos algunas especias y condimentos que podemos guardar por meses, e incluso años, y seguir usando sin ningún riesgo para nuestra salud.
¿Cuáles son los alimentos perecederos y no perecederos?
Alimentos Precederos Y No Perecederos – 1373 palabras | 6 páginas INSUMOS PERECEDEROS Y NO PERECEDEROS Clasificación de los alimentos de acuerdo a su tiempo de duración. Defina cada uno de ellos. Según el tiempo de duración, los alimentos se clasifican en: Alimentos Perecederos: Son aquellos que se descomponen fácilmente, como la leche, las carnes, los huevos y las verduras.
¿Cuáles son los alimentos no perecederos para donar?
¿Qué alimentos se pueden donar? – Se pueden donar los alimentos de los que podamos garantizar un consumo seguro:
- Alimentos que, por su naturaleza, procesado, temperatura de conservación y tipo de envasado, se consideran más estables o inalterables. Por ejemplo: productos de bollería, patatas, arroz, pasta y frutos secos.
- Alimentos debidamente envasados. Por ejemplo: aceites, leche, yogures y conservas
- Alimentos que hayan sufrido tratamientos por calor, desecación etc. durante su procesado, que garanticen una mayor durabilidad del producto. Por ejemplo: embutidos y quesos curados.
- Frutas y vegetales enteros, en buen estado.
No se recomienda, por el riesgo que implica, la donación de:
- Comidas preparadas que hayan estado expuestas al público (bufets).
- Comidas preparadas de consumo en crudo. Por ejemplo; sushi.
- Productos elaborados con huevo fresco y cremas no pasterizadas.
- Quesos frescos no pasterizados.
- Pescado y marisco fresco.
Si no es posible mantener las temperaturas recomendadas, no es seguro donar:
- Carne y derivados no envasados, así como despojos.
- Comidas preparadas no envasadas.
- Comidas preparadas elaboradas en caliente.
¿Cuáles son los alimentos perecederos?
¿Cuáles son los alimentos perecederos? – Los alimentos perecederos son aquellos que tienen un proceso de descomposición rápido y sencillo. En este proceso influyen aspectos como la temperatura, el oxígeno, la luz solar, la humedad, los microorganismos y los nutrientes, especialmente las proteínas.
- Existe tres grupos principales de alimentos perecederos.
- Están los de origen animal, como la carne de res, las aves, el pescado, los mariscos, la leche, los quesos, los embutidos y los huevos.
- También los de origen vegetal, como las frutas, los vegetales y algunas legumbres.
- Existen productos derivados que también son perecederos y requieren ser transportados adecuadamente para garantizar su calidad y frescura.
Los jugos, el pan, las tartas de queso, la mayoría de los pasteles y todos aquellos etiquetados con «manténgase refrigerado», Los alimentos cocidos son considerados perecederos, y deben ser transportados y almacenados a temperaturas de refrigerador o congelador.
¿Cómo se deben almacenar los alimentos no perecederos?
La recomendación básica es almacenar los alimentos no perecederos en un lugar fresco, seco, iluminado, ventilado y sin luz solar.
¿Qué no puedo donar?
Salud – Hay que gozar de buena salud en el momento de donar. No se puede donar cuando se tiene un resfriado, gripe, dolor de garganta, úlceras bucales, infección gástrica o cualquier otra infección. Después de haberse tatuado o hecho un piercing no se puede donar durante 6 meses.
- Si el piercing fue realizado por un profesional sanitario registrado y la inflamación ha desparecido completamente se puede donar sangre pasadas 12 horas.
- Después de procedimientos odontológicos menores hay que esperar 24 horas para donar, y si se trata de procedimientos odontológicos mayores hay que esperar un mes.
No se debe donar sangre si no se tiene la hemoglobinemia mínima requerida para la donación:
La prueba se realiza en el lugar donde se efectúa la donación. En muchos países se requiere una hemoglobinemia no inferior a 12,0 g/dl para las mujeres y a 13,0 g/dl para los hombres.
¿Qué debo comer después de donar?
Luego de la donación – Mantenerse hidratado es clave para no sufrir después una hipotensión (que la presión arterial baje drásticamente). Lleva una botella de agua. No se recomienda llevar gaseosas o bebidas energéticas. Asimismo, te sugerimos ingerir alimentos ricos en agua, como frutas y verduras.
- También son recomendables los que presenten un alto componente de hierro, como legumbres, carnes rojas y cereales integrales.
- Entre las alternativas de snacks saludables que puedes llevar: Una botella de agua mineral o refresco de fruta acompañado de una fruta como una mandarina o una manzana, si es más fácil para ti puedes llevar una bolsita de frutos secos (40 g).
Es importante cuidar la hidratación y alimentación antes y después de la donación. Día del donante de sangre: Consejos para una donación segura
¿Qué alimentos no se deben consumir antes de donar sangre?
La solidaridad expresada en donar sangre para ayudar a salvar vidas o mejorar la calidad de ella, es un acto que debe realizarse constantemente para contribuir al stock requerido en los servicios. Hoy, en el Día del Padre, haz un regalo de vida, «extiende el brazo», y sé un ejemplo para los hijos, dona sangre.
- Al respecto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) emite unas recomendaciones a tener en cuenta antes y después de acudir a la donación de sangre.
- Antes de la donación de sangre es importante: – Dormir lo suficiente la noche anterior a la donación.
- Antes de acudir a los centros de donación de sangre, consumir una comida liviana, es decir evitar ir en ayunas.
– Comer alimentos saludables, sobre todo alimentos ricos en hierro y vitaminas. El hierro se encuentra en mayor cantidad en las carnes rojas (sin grasa), menudencias como el hígado, corazón y riñón; legumbres secas, verduras de hojas verde oscuras, yema de huevo, harina de trigo enriquecida.
Asegurar la buena hidratación tomando de 2 a 3 litros de agua. – Evitar el consumo de alimentos con mucha cantidad de grasa como las hamburguesas, papas fritas, helados, así como las bebidas alcohólicas. Los días posteriores a la donación, se debe tener en cuenta las mismas recomendaciones realizadas antes de la donación.
Para donar sangre se precisa estar en buen estado de salud, tener entre 18 a 60 años de edad y contar con un peso a partir de 55 kilos y llevar documento de identidad: su presentación es obligatoria para poder donar. ¿Quiénes no pueden donar? • Las embarazadas y mujeres en periodo de lactancia • Personas con gripe, resfrío o diarrea.
Personas que consumen droga • Pacientes con enfermedades crónicas o infectocontagiosas (hepatitis, VIH y otras enfermedades de transmisión sexual. ¿Dónde donar? Cualquier día es propicio para hacer este regalo, «extender el brazo», a tantos pacientes que esperan y dependen de esta acción solidaria.
Para donar, puedes acercarte a la Casa del donante (Padre Cardozo y Juan de Salazar), de lunes a viernes de 7:00 a 18:00. Así también, al CENSSA de lunes a viernes de 07:00 a 18:00, sábado, domingo y feriado de 07:00 a 17:00, Hemocentro del Hospital de Clínicas, Instituto de Previsión Social (IPS), u hospital que cuente con servicio de sangre.
¿Cuál es el alimento más perecedero?
Alimentos perecederos y no perecederos – Volver Imprimir La perecebilidad es el tiempo que tarda un alimento en comenzar a degradarse perdiendo sus propiedades nutrimentales. Se le conoce tambin como caducidad. Dependiendo de ese tiempo de duracin, los alimentos se clasifican en: Alimentos perecederos : Son aquellos que comienzan una descomposicin de forma sencilla.
- Agentes como la temperatura, la humedad o la presin son determinantes para que el alimento comience su deterioro.
- Ejemplos de estos son: los derivados de los animales y los vegetales, siendo las frutas las de mayor perecebilidad, y la leche y carnes de menor perecibilidad ya que en refrigeracin se conservan.
Los alimentos perecederos necesitan ser refrigerados a 5 C o menos, o congelados a -18 C o menos para retardar o detener el crecimiento de bacterias, que ocurre rpidamente en alimentos como carne, aves, mariscos y productos lcteos cuando no se almacenan adecuadamente.
- Las sobras cocidas tambin se consideran alimentos perecederos.Las mercancas enlatadas o selladas al vaco que incluyen carne o productos lcteos,una vez abiertas,se debe considerarlas perecederas y guardarlas en el refrigerador o en el congelador.
- Todos los alimentos cocinados se consideran alimentos perecederos.
Para almacenar estos alimentos por cualquier perodo de tiempo deben mantenerse a temperaturas de refrigerador o congelador. Si se refrigeran, los alimentos perecederos deben ser usados dentro de varios das. Inician su descomposicin simple y rpidamente.
Por lo tanto, esta descomposicin o deterioro tiene que ver con la temperatura, humedad y presin. Refrigeracin de productos Esta tabla muestra el tiempo de almacenamiento de algunos alimentos refrigerados en la parte ms fra del refrigerador: Comida La vida til estimada en el hogar Mariscos 3 das Crustceos y moluscos 2 das Carne 3-5 das Carne picada y los despojos 2-3 das Carne curada 2-3 semanas Aves de corral 3 das Los jugos de frutas 7-14 das Leche 5-7 das Crema 5 das Queso variable (1-3 meses) Los quesos blandos (camembert, brie) 2-3 semanas Cottage, ricotta, queso crema 10 das Huevos 3-6 semanas Mantequilla 8 semanas Margarina variable (6 meses) Aceite y grasa variable (6 meses) Alimentos semi-perecederos : Son aquellos en los que el deterioro depende de la humedad del aire y de la calidad microbiana del mismo.
Ejemplos de estos son los frutos secos, los tubrculos y otros vegetales, como las gramneas. Alimentos no perecederos : No se deterioran con ninguno de los factores anteriores, sino que dependen de otros factores como la contaminacin repentina, el mal manejo del mismo, accidentes y dems condiciones que no estn determinadas por el mismo.
Ejemplo de ellos son las harinas, las pastas y el azcar, que se consideran deteriorados una vez que se revuelven con algn contaminante o empiezan su descomposicin una vez cocinados Ejemplos de este tipo de alimentos, pueden ser los productos enlatados, productos en cartn o plstico, el azcar, la sal, el aceite, caf,y los granos o pastas.
Es importante no confundir en el etiquetado de alimentos la fecha de caducidad con la de consumo preferente. La primera indica cundo no debe tomarse un alimento porque pone en peligro la salud, mientras que la segunda solo indica la prdida de propiedades del producto
¿Qué alimentos no perecibles debe contener una mochila de emergencia?
Alimentos no perecibles: En cualquier tienda de abarrotes exiten muchas opciones; se recomienda de preferencia pescado enlatado y los embutidos sellados al vacío, leche, arroz, fideos, azúcar, aceite, sal, galletas, barras de chocolate, caramelos.
¿Cuánto tiempo puede estar un alimento no perecedero fuera de la heladera?
La comida no debe permanecer más de dos horas a temperatura ambiente, o más de una hora a temperaturas por encima de 32 °C.
¿Cuánto tiempo se puede almacenar el arroz?
2. Un arroz con humedad del 16% se puede conservar hasta 4 meses sin verse afectada la calidad del grano.3. Un arroz con humedades de hasta 20% es posible Almacenarlo por 40 días sin pérdidas de calidad del grano pero extremando los controles en la bolsa.