Los alimentos de origen animal son fuente de proteínas de alto VB, ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGP n-3) (pescados), minerales con alta biodisponibili- dad (hierro, calcio y cinc) y vitaminas D, A y del grupo B.
¿Que nos aportan leguminosas y alimentos de origen animal?
Este grupo nutricional es fuente de potasio, hierro, yodo, calcio y zinc. Además, tienen vitamina D, K, A y del grupo B, que ayudan al metabolismo de las proteínas y en el mantenimiento del sistema nervioso. A continuación, te mostramos algunos de los alimentos con más propiedades.
¿Que nos aportan los alimentos que comemos?
¿Es lo mismo alimento que nutriente? – No. Los alimentos son unas sustancias (sólidas o líquidas) que ingerimos y que nuestro organismo transforma obteniendo unas sustancias químicas, nutrientes, necesarios para la formación, crecimiento y reconstrucción de nuestros tejidos.
¿Qué le pasa A la gente que no come carne?
Al no consumir carne se puede producir un déficit de nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de tu organismo. En general, es posible padecer deficiencia de yodo, hierro y vitaminas D y B12. Por fortuna, es posible equilibrar esta situación planeando de forma minuciosa la alimentación.
¿Cuál es la vitamina que solo se encuentra en alimentos de origen animal?
Es una vitamina liposoluble que se almacena en el hígado. Hay dos tipos diferentes de vitamina A que se encuentran en la alimentación.
La vitamina A preformada se encuentra en productos de origen animal como carne de res, pescado, aves de corral y productos lácteos. Los precursores de la vitamina A, también conocidos como provitamina A, se encuentran en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras. El tipo más común de provitamina A es el betacaroteno.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos. En la mayoría de los casos se presenta en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada), betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
- La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos.
- Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.
- Esta vitamina favorece la buena vista, especialmente ante la luz tenue.
- También juega un papel para tener un embarazo y una lactancia saludables.
La vitamina A se encuentra en los alimentos de dos maneras:
Retinol: el retinol preformado es una forma activa de vitamina A. Se encuentra en los hígados de animales, la leche entera y algunos alimentos fortificados.Carotenoides provitamina A: los carotenoides son los pigmentos de las plantas (tintes), cuando el organismo los digiere convierte estos compuestos en vitamina A. Hay más de 500 carotenoides conocidos. Uno de ellos es el betacaroteno.
El betacaroteno es un antioxidante. Los antioxidantes protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres. Se cree que los radicales libres:
Contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades prolongadas yJuegan un papel en los procesos del envejecimiento.
Al comer alimentos con fuentes de betacaroteno, pueden reducir el riesgo de cáncer. Los suplementos de betacaroteno no parecen reducir el riesgo de cáncer. La vitamina A se encuentra tanto en alimentos de origen vegetal como animal. Los alimentos con los niveles más altos de vitamina A incluyen:
Hígado de res y otras vísceras (estos tienen alto contenido de grasa y colesterol, así que limite la cantidad que consume)Algunos tipos de pescado como arenque, salmón y aceite de hígado de bacalaoHuevosProductos lácteos como queso y leche fortificada (escoja opciones lácteas sin grasa o bajas en grasa)Cereales para el desayuno fortificadosFrutas y verduras de color naranja y amarillo, como zanahorias, patatas dulces, mangos y melónBrócoli, espinaca y la mayoría de los vegetales de hoja verde oscuro
Cuanto más profundo o brillante es el color de la fruta u hortaliza, mayor es la cantidad de carotenoides. Estas fuentes vegetales de betacaroteno no tienen grasa ni colesterol. Su absorción mejora si estas fuentes se consumen con una pequeña cantidad de grasa. DEFICIENCIA Si usted no recibe suficiente vitamina A, tiene más riesgo de desarrollar problemas oculares como:
Ceguera nocturna reversible Daño irreversible a la córnea llamado xeroftalmia
La falta de vitamina A también puede causar a hiperqueratosis o piel seca y escamosa. CONSUMO ELEVADO Si usted recibe demasiada vitamina A, puede resultar enfermo.
El consumo de grandes dosis de esta vitamina en mujeres embarazadas puede causar defectos congénitos.La intoxicación aguda con vitamina A en la mayoría de los casos ocurre cuando un adulto toma varios cientos de miles de unidades internacionales (UI). La intoxicación crónica con vitamina A puede ocurrir en adultos que toman regularmente más de 25,000 UI al día.
Los bebés y los niños son más sensibles a la vitamina A. Pueden enfermar después de tomar dosis más pequeñas de esta o productos que la contengan como el retinol (que se encuentra en las cremas para la piel). Las grandes cantidades de betacaroteno no lo van a enfermar.
Sin embargo, una gran cantidad de este puede volver la piel de color amarillento o anaranjado. El color de la piel retornará a la normalidad una vez que usted reduzca la ingesta de betacaroteno. Las recomendaciones de vitamina A, así como otros nutrientes, se proporcionan en las Ingestas Dietéticas de Referencia (IDR) desarrolladas por la Junta de Alimentos y Nutrición de las Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina.
IDR es un término para un conjunto de ingestas de referencia que se utilizan para planificar y evaluar la ingesta de nutrientes de las personas sanas. Estos valores, que varían según la edad y el sexo, incluyen: Consumo diario recomendado (CDR) : el nivel diario promedio de ingesta que es suficiente para satisfacer las necesidades de nutrientes de casi todas las personas sanas (97% a 98%).
- Una dosis diaria recomendada es un nivel de ingesta basado en evidencia de investigación científica.
- Ingesta adecuada (IA) : este nivel se establece cuando no hay suficiente evidencia de investigación científica para desarrollar un CDR.
- Se establece en un nivel que se cree que garantiza una nutrición suficiente.
Ingesta dietética de referencia de vitamina A Lactantes (IA):
0 a 6 meses: 400 microgramos por día (mcg/día)7 a 12 meses: 500 mcg/día
La ración de dieta recomendada (RDR) para vitaminas corresponde a qué tanta cantidad de cada vitamina deben obtener la mayoría de las personas cada día. La RDR para las vitaminas se puede usar como meta para cada persona. Niños (RDR):
1 a 3 años: 300 mcg/día4 a 8 años: 400 mcg/día9 a 13 años: 600 mcg/día
Adolescentes y adultos (RDR):
Hombres de 14 años en adelante: 900 mcg/díaMujeres de 14 años en adelante: 700 mcg/día (en mujeres de 19 a 50 años, 770/mcg/día durante el embarazo y 1,300 mcg/día durante la lactancia)
La mejor manera de satisfacer los requerimientos diarios de vitaminas importantes es consumir una amplia variedad de frutas y vegetales, productos lácteos fortificados, leguminosas (granos secos) lentejas y granos integrales. Retinol; Retinal; Carotenoides; Ácido retinoico Markell M, Siddiqi HA.
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- Versión en inglés revisada por: Meagan Bridges, RD, University of Virginia Health System, Charlottesville, VA.
- Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M.
Editorial team. Editorial update 09/29/2021. Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
¿Que nos aporta el pescado?
En el pescado se encuentran cantidades relevantes de minerales: fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro.
¿Cuáles son los animales saludables?
Lección 5: Aspecto de un animal sano –
Debería saber distinguir entre un animal enfermo y uno sano. Conocer los signos de enfermedad del ganado significa que usted puede: • prestar los primeros auxilios y tratar rápidamente a los animales enfermos, • evitar que se extienda la enfermedad a otros animales, • reconocer cualquier problema en los animales que se ofrecen a la venta, • reconocer cualquier síntoma de enfermedad en los animales destinados a la reproducción. |
Objetivos de esta lección Estudiando esta lección sabrá: 1. Reconocer las características del animal sano.2. Reconocer los síntomas de enfermedad. Aspecto del animal El animal sano está alerta y consciente de su entorno. Se muestra activo y tiene la cabeza alta observando lo que ocurre a su alrededor.
- Se apoya en todas sus extremidades.
- Cuando un animal se separa de los demás de su grupo es a menudo señal de que tiene problemas de salud.
- Un animal que no preste atención a su entorno y que no quiere moverse tiene problemas de salud.
- Movimiento (marcha) El animal sano camina con facilidad y regularmente, con su peso repartido por igual entre sus extremidades.
Los pasos son regulares. La marcha irregular se debe al dolor de las pezuñas o de las patas. Los caballos normalmente permanecen de pie durante el día. Si nos aproximamos a un animal tumbado, éste se pondrá de pie rápidamente y de no hacerlo es que tiene problemas de salud.
- Ojos Estarán brillantes y alertas, sin lágrimas en los ángulos.
- Orejas La mayoría de los animales tienen las orejas erectas moviéndolas en dirección de cualquier sonido.
- Sus movimientos son también rápidos para liberarse de las moscas.
- La temperatura corporal de los cerdos puede determinarse tocándoles las orejas en las que se aprecia la temperatura anormalmente alta.
Nariz y hocico La nariz debe estar limpia, sin mucosidad. En las vacas y búfalos el hocico debería estar húmedo, no seco. En las ovejas y cabras, la nariz estará fría y seca. Los animales sanos se lamen con frecuencia las narices con la lengua. Hocico Boca No tiene que gotear saliva de la boca. Si la masticación es lenta o incompleta es que hay algún problema con los dientes. Capa o pelo En los animales de pelo corto, por ejemplo, cabras y vacas, la capa o pelo de los animales sanos es lisa y brillante. Las vacas, búfalos y sus crías si están sanos lamen su pelo y dejan cierta marca en la zona lamida. Capa o pelo Los caballos no deberían sudar cuando están descansando. En las aves, las plumas deben estar lisas y brillantes y no erizadas. En los cerdos, la cola enrollada es un signo de buena salud, mientras que la piel con escamas indica problemas de salud. Comportamiento Si un caballo, una vaca o un búfalo mira con insistencia a sus flancos o cocea su vientre quiere decir que le duele el estómago.
Respiración Durante el descanso, la respiración debe ser suave y regular. Recuerde que el movimiento y el tiempo cálido aumentan la velocidad de la respiración. Cuando un animal descansa. a la sombra resulta difícil observar el movimiento del pecho cuando respira. Pulso Es importante tomar el pulso (véase Lección 3) cuando se examina un animal.
En el hombre, el pulso puede determinarse fácilmente, pero en los animales es más difícil y requiere práctica. • En las ovejas y cabras ser puede sentir el pulso en la parte interna de la porción superior de la pierna trasera. La velocidad del pulso es de 70-130 pulsaciones por minuto en los adultos.
En las vacas el pulso se toma en un punto de la parte inferior de la base de la cola, su pulsación normal es de 40-80 pulsaciones por minuto en el adulto. En el búfalo la velocidad de pulsación es de 40-60 por minuto. • En el camello el pulso se toma en un punto en la parte inferior de la base de la cola.
Su velocidad normal es de 35-45 pulsaciones por minuto. Recuerde que los animales jóvenes tienen un pulso más acelerado. El pulso se debe sentir con los dos primeros dedos de la mano. En la llama, las alpacas y el cerdo no hay punto alguno en donde pueda tomarse el pulso.
- En estos animales deben sentirse directamente los latidos del corazón.
- Las heces o el estiércol Las heces de un animal sano son firmes.
- Las demasiados blandas (diarrea) indican enfermedad.
- Si el animal tiene dificultades para defecar (estreñimiento) esto también es un mal síntoma.
- Orina La orina debe ser clara, sin que el animal muestre señales de dolor o dificultad al orinar.
Los caballos, mulos y asnos presentan una orina espesa y amarilla, lo que es normal. Apetito y rumia Los animales deben comer y beber normalmente. La falta de apetito es un signo claro de enfermedad. El animal sano, si dispone de alimento, tiene lleno el vientre.
Los cerdos se mueven naturalmente por su pie, si no lo hacen quiere decir que algo va mal. Las ovejas, cabras, vacas, búfalos y camellos mastican el alimento regurgitado, es decir, rumien, unas seis-ocho horas cada día. Cuando no lo hacen, es señal de enfermedad. Leche En los animales productores de leche, un cambio brusco en la cantidad de leche producida es señal de algún problema de salud.
La presencia de sangre o de otra sustancia extraña en la leche indica infección de la ubre. Esta no debe aparecer inflamada ni mostrarse dolorida a la palpación; los pezones no deben presentar lesiones. Temperatura corporal Si se sospecha que un animal está enfermo, debe tomársele la temperatura (véase Lección 4).
Recuerde, un buen PASAR debe saber: • Observar en todo tiempo cuidadosamente al animal normal y conocer cómo se comporta. Así sabrá si algo no va bien. • Preguntar a la persona que cuida de los animales si ha notado algo anormal. Recuerde que primero debe observar los animales a distancia, hablar con la persona que los cuida y a continuación examinarlos. Podrá luego decidir qué medidas tomar. |
¿Cuál es la función de las proteínas?
Las proteínas son moléculas grandes y complejas que desempeñan muchas funciones críticas en el cuerpo. Realizan la mayor parte del trabajo en las células y son necesarias para la estructura, función y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo. Las proteínas están formadas por cientos o miles de unidades más pequeñas llamadas aminoácidos, que se unen entre sí en largas cadenas.
Función | Descripción | Ejemplo |
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Anticuerpo | Los anticuerpos se unen a partículas extrañas específicas, como virus y bacterias, para ayudar a proteger el cuerpo. | Alimentos |