Qué puedes hacer mientras tanto – Si sospechas que tienes una alergia alimentaria, evita toda exposición a ese alimento hasta tu consulta con el médico. Si comes el alimento y tienes una reacción leve, los antihistamínicos de venta libre pueden ayudar a aliviar los síntomas. Busca ayuda de emergencia si tienes una reacción más grave o signos y síntomas de anafilaxia. Dec.31, 2021
¿Cuánto dura una reacción alérgica a un alimento?
Qué puede esperar: La urticaria por alimentos suele durar poco tiempo. A menudo desaparece en menos de 6 horas.
¿Qué alergia es peligrosa?
Complicaciones – Tener alergia aumenta el riesgo de padecer otros problemas médicos como los siguientes:
Anafilaxia. Si tienes alergias graves, tienes un riesgo mayor de tener esta reacción grave inducida por la alergia. Los alimentos, los medicamentos y las picaduras de insectos son los detonantes más comunes de la anafilaxia. Asma. Si tienes alergia, tienes mayor probabilidad de tener asma, una reacción del sistema inmunitario que afecta las vías respiratorias y la respiración. En muchos casos, el asma se desencadena por la exposición a un alérgeno en el entorno (asma inducido por la alergia). Sinusitis e infecciones de los oídos o pulmones. El riesgo de contraer estas afecciones es mayor si tienes fiebre del heno o asma.
¿Cuándo acudir a urgencias por una alergia?
Debes acudir a Urgencias inmediatamente si tu hijo/a: –
No responde a estímulos. Tiene mala coloración (palidez, piel moteada, coloración azul o grisácea). Presenta de forma súbita manchas en la piel, hinchazón de labios o párpados (sospecha de alergia), tiene dificultad para respirar, vómitos o mareo. Presenta irritabilidad o somnolencia excesivas. Realiza movimientos anormales (convulsión). Tiene dificultad para respirar grave: se le marcan las costillas, respira muy rápido o realiza pausas en la respiración y está adormilado. Tiene dificultad para respirar o vómitos/salivación constante o se ha atragantado. Tiene una herida profunda con sangrado abundante que no cede tras aplicar presión durante 10 minutos. Tiene una fractura abierta en la que se ve el hueso. Se ha dado un golpe en la cabeza con pérdida de conocimiento.
¿Cómo se siente la alergia por alimentos?
¿Cuáles son los síntomas habituales de la alergia alimentaria? – La mayoría de los pacientes alérgicos a un alimento se mantienen asintomáticos evitando su ingestión, pero algunos tienen síntomas con cantidades muy pequeñas del alimento (trazas), que pueden encontrarse de forma insospechada como contaminantes. Estos pacientes detectores tienen especial riesgo.
- El primer síntoma de la alergia alimentaria suele ser un intenso picor en la boca y/o paladar al ingerir el alimento.
- Otras veces se manifiesta por una erupción en la piel: ronchas (habones) con intenso picor (urticaria).
- La alergia a los alimentos también puede causar síntomas digestivos: vómitos o diarrea, o respiratorios: estornudos, taponamiento nasal o dificultad para respirar.
Muchas veces, sobre todo en niños, una alergia alimentaria produce sólo asma.
¿Cómo es el sarpullido por intoxicación?
Son ronchas rojizas, elevadas y a menudo pruriginosas (que producen picazón) que aparecen en la superficie de la piel. Pueden ser una reacción alérgica a algún alimento o medicamento. También pueden presentarse sin una causa.