La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y para formar y alimentar las células.
¿Qué ayuda al cuerpo a digerir los alimentos?
¿En qué consiste la digestión? – El sistema digestivo está formado por el canal alimentario (también llamado tubo digestivo) y otros órganos como el hígado y el páncreas. El canal alimentario consiste en una serie de órganos, incluyendo el esófago, el estómago y el intestino, unidos en un largo tubo que va de la boca al ano.
El tubo digestivo de una persona adulta tiene unos 30 pies (unos 9 metros) de longitud. La digestión se inicia en la boca, mucho antes de que los alimentos lleguen al estómago. Cuando vemos, olemos, saboreamos o incluso imaginamos una comida apetitosa, nuestras glándulas salivales, situadas delante de los oídos, debajo de la lengua y cerca del maxilar inferior, empiezan a fabricar saliva.
Cuando los dientes desgarran los alimentos, la saliva los humedece para que nos resulte más fácil tragarlos. Una enzima digestiva de la saliva llamada amilasa empieza a descomponer algunos de los hidratos de carbono (almidones y azúcares) que contienen los alimentos antes de que abandonen la boca.
- La conducta de tragar (o deglución), realizada por los movimientos de los músculos de la lengua y de la boca, desplaza los alimentos hasta la garganta, o faringe.
- La faringe es una vía de paso tanto para los alimentos como para el aire.
- Una lengüeta de tejido blando llamada epiglotis cierra la entrada a la tráquea cuando tragamos para evitar que nos atragantemos.
Desde la garganta, los alimentos descienden por un tubo muscular llamado esófago, Series de contracciones musculares que describen un movimiento ondulatorio, llamado peristaltismo, empujan los alimentos por el esófago hasta el estómago. Las personas normalmente no son conscientes de los movimientos del esófago, el estómago y el intestino, que tienen lugar cuando los alimentos pasan por el tubo digestivo.
Al final del esófago, un anillo muscular (o válvula), llamado esfínter, permite que los alimentos entren en el estómago y luego se cierra para impedir que los alimentos y los líquidos vuelvan a entrar en el esófago. Los músculos del estómago remueven los alimentos y los mezclan con jugos digestivos que contienen ácidos y enzimas, lo que permite fragmentarlos en trozos mucho más pequeños y digeribles.
La digestión que tiene lugar en el estómago requiere un ambiente ácido. Los alimentos no están listos para salir del estómago hasta que se han transformado en un líquido espeso llamado quimo, Una válvula muscular del tamaño de una nuez, situada a la salida del estómago y llamada píloro, impide que el quimo salga del estómago antes de que adquiera la consistencia adecuada para entrar en el intestino delgado.
- el duodeno, la primera porción en forma de «C»
- el yeyuno, la porción intermedia y enroscada
- el íleo, la última porción que conduce al intestino grueso
La pared interna del intestino delgado está recubierta de millones de proyecciones microscópicas similares a los dedos, llamadas vellosidades intestinales, La función de las vellosidades intestinales consiste en absorber los nutrientes para que lleguen a la sangre.
El torrente sanguíneo transporta estos nutrientes al resto del cuerpo. El hígado (situado debajo de la caja torácica en la parte superior derecha del abdomen), la vesícula biliar (oculta justo debajo del hígado) y el páncreas (situado debajo del estómago) no forman parte del canal alimentario, pero son unos órganos imprescindibles para la digestión.
El hígado fabrica bilis, que ayuda al cuerpo a absorber las grasas. La bilis se almacena en la vesícula biliar hasta que sea necesaria. El páncreas fabrica enzimas que ayudan a digerir proteínas, grasas e hidratos de carbono. También fabrica una sustancia que neutraliza los ácidos del estómago.
Estas enzimas y la bilis se transportan por unos canales especiales, llamados conductos, hasta el intestino delgado, donde ayudan a descomponer los alimentos. El hígado también ayuda a procesar los nutrientes dentro del torrente sanguíneo. Desde el intestino delgado, los alimentos no digeridos (y parte del agua) pasan al intestino grueso a través de un anillo muscular o válvula que impide que los alimentos vuelvan a entrar en el intestino delgado.
Cuando los alimentos llegan al intestino grueso, el proceso de absorción de nutrientes está casi completado. La principal función del intestino grueso consiste en eliminar el agua de la materia no digerida y formar los desechos sólidos (o caca) a excretar.
- El ciego es la primera porción del intestino grueso. El apéndice, una bolsita hueca en forma de dedo, que cuelga al final del ciego. Los médicos creen que el apéndice es un vestigio de épocas anteriores de la evolución humana. Parece que ya ha dejado de ser útil en el proceso digestivo.
- El colon asciende, desde el ciego, por la derecha del abdomen, cruza el abdomen superior, desciende por la izquierda y finalmente se une al recto. El colon se divide en tres partes: colon ascendente y colon transverso, que absorben líquidos y sales; y colon descendente, que almacena los desechos generados. Las bacterias del colon ayudan a digerir los alimentos que aún quedan por no digerir.
- El recto es donde se almacenan las heces hasta que salen del sistema digestivo por el ano al ir de vientre.
Nuestro cuerpo tarda horas en digerir los alimentos por completo. : El sistema digestivo
¿Cuánto se tarda en digerir los alimentos?
¿Cuánto tiempo toma digerir los alimentos, desde el momento en que los ingieres hasta el momento en que los eliminas? – Respuesta de Elizabeth Rajan, M.D. El tiempo de digestión varía entre los individuos y entre hombres y mujeres. Después de comer, los alimentos tardan aproximadamente de seis a ocho horas en pasar por el estómago y el intestino delgado.
- Los alimentos entran en el intestino grueso (colon) para una mayor digestión, absorción de agua y, finalmente, eliminación de los alimentos no digeridos.
- La comida tarda unas 36 horas en moverse por todo el colon.
- En general todo el proceso, desde que se ingiere la comida hasta que sale del cuerpo en forma de heces, tarda de dos a cinco días, según el individuo.
With Elizabeth Rajan, M.D.
¿Qué pasa cuando no digerimos la comida?
Una vez que el alimento mal digerido pasa al intestino, este no se metaboliza correctamente, provocando estreñimiento, distensión, gases y aumento de peso. Esto se potencia aún más, si los alimentos que se consume son ricos en grasas y azúcares, y pobres en fibra.
¿Cuánto tiempo tarda en vaciarse el intestino?
El tiempo de tránsito intestinal es la cantidad de tiempo que le toma a los alimentos ir desde la boca hasta el final del intestino (ano). Este artículo habla sobre el examen médico utilizado para determinar el tiempo de tránsito intestinal con el uso de la prueba del marcador radiopaco.
A usted se le pedirá ingerir varios marcadores radiopaco (se muestran en la radiografía) en una cápsula, gotas o aro. El movimiento de los marcadores en el tracto digestivo será monitoreado utilizando los rayos X realizado en fechas fijas, durante varios días. Se anotan el número y la ubicación de los marcadores.
Estos son los ALIMENTOS que te costará más DIGERIR 😱
Puede que usted no necesite prepararse para este examen. Sin embargo, su proveedor puede recomendarle que siga una dieta rica en fibra. Es probable que le pidan evitar los laxantes, enemas, y otros medicamentos que cambien de alguna manera el funcionamiento intestinal.
El promedio del tiempo del tránsito intestinal a través del colon en alguien que no sufra de estreñimiento es de 30 a 40 horas.Hasta un máximo de 72 horas se puede considerar normal, aunque el tiempo del tránsito intestinal en las mujeres puede alcanzar hasta aproximadamente 100 horas.
Si más del 20% de los marcadores están presentes en el colon después de 5 días, usted puede tener una actividad intestinal lenta. El reporte mostrará en cuales áreas los marcadores parecen acumularse. Actualmente, el examen del tiempo de tránsito intestinal se realiza muy pocas veces.
En lugar de esto, a menudo se mide con pequeñas sondas empleadas en una prueba llamada manometría. Su proveedor puede indicarle si esto es necesario para su afección. Camilleri M. Disorders of gastrointestinal motility. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine,26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 127.
Iturrino JC, Lembo AJ. Constipation. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease,11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2021:chap 19. Rayner CK, Hughes PA. Small intestinal motor and sensory function and dysfunction.
- In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds.
- Sleisenger and Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease,11th ed.
- Philadelphia, PA: Elsevier; 2021:chap 99.
- Versión en inglés revisada por: Michael M.
- Phillips, MD, Emeritus Professor of Medicine, The George Washington University School of Medicine, Washington, DC.
Also reviewed by David C. Dugdale, MD, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M. Editorial team. Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
¿Cuánto tiempo se tarda en digerir el arroz?
Algunos pueden ser responsables de gases, estreñimiento, o dolor abdominal. Es importante conocer qué problemas pueden causar para evitarlos – Ni todo el mundo tiene el mismo aguante, ni tampoco los mismos gustos, pero sí que es cierto que hay ciertos alimentos que comúnmente son más difícil de digerir que otros, especialmente si se consumen por la noche.
De hecho, algunos son responsables de diarreas, dolores abdominales, gases y otras molestias que en ocasiones cuesta identificar su origen, de ahí que sea importante seguir estas recomendaciones para saber qué puede pasar a la hora de pensar el menú de la cena.1.- El huevo Ya sea huevo duro o en tortilla.
En ambas preparaciones, la yema (la parte que concentra las grasas, es decir, los componentes más indigestos) está coagulada. Así, cuajada, es más difícil de digerir, ya que requiere más trabajo enzimático y biliar que si no lo está. Una alternativa más liviana es optar por el huevo pasado por agua, escalfado o incluso frito en aceite de oliva, siempre que se sirva bien escurrido.2.- Bechamel Todos los productos elaborados con mezcla de harinas, mantequilla y leche, como croquetas, rellenos o bases de repostería y bollería.
La mantequilla, al cocinarse, resulta muy indigesta, algo que ocurre en este tipo de recetas de uso y consumo demasiado frecuente en muchos hogares. Esta materia grasa no es idónea para cocinar, dado que por encima de 90 ºC, la mantequilla se quema y se forma acroleína, una sustancia que se asocia a la irritación de la mucosa gástrica.3.- Fritos Sobre todo si se usan aceites recalentados, viejos, estropeados o de mala calidad.
En estos casos se generan potentes sustancias irritantes de la mucosa gástrica, como la acroleína. Por eso se debe evitar tomar fritos o pinchos en bares y restaurantes en los que, al entrar o al acercarse a la puerta de la cocina, se desprende cierto olor a fritanga, a aceite recalentado.
Además, las frituras y los alimentos fritos con aceites recalentados pueden ser fuente de grasas trans en la dieta. No obstante, también durante el proceso de fritura, al calentar cualquier aceite vegetal, se produce acroleína, pero el impacto será menor cuanto más se cuide la elaboración de una buena fritura.
Con todo, es aconsejable un consumo puntual de todo tipo de alimentos fritos.4.- Conservas De pescado azul en aceite, tipo sardinillas, anchoas o caballa. Son alimentos de naturaleza grasa, además de ricos en histamina, y están conservados en un líquido graso, por lo que su digestión es más exigente.
Conviene tenerlo presente sobre todo en estómagos delicados, gases o hinchazón abdominal, o entre quienes sufren migrañas o cefaleas. En estos casos, puede ser recomendable reducir la cantidad de la ración, o reservarla para las comidas matutinas, pero no para las cenas, ya que puede resultar más pesado.5.- Zumo de naranja La naranja, sobre todo si se toma en zumo por las mañanas y en ayunaas, puede provocar un vaciamiento brusco de la vesícula biliar que se acompaña de molestias más o menos intensas como náuseas o pesadez abdominal, e incluso dolor.
Esta sintomatología manifiesta debilidad o lentitud en el trabajo digestivo de hígado y vesícula biliar.6.- Leche y derivados Cada vez hay más personas intolerantes a la lactosa o no toleran alguna de sus proteínas. El resultado es un cuadro de malestar digestivo -como las náuseas matutinas, ya que es costumbre tomar un lácteo en el desayuno, gases o hinchazón abdominal- que, en muchos casos, condiciona la calidad de vida, de ahí que sean ya muchos los que busquen otras opciones al tradicional vaso de leche de vaca.7.- Tiempo de digestión No todos los alimentos tardan el mismo tiempo en ser asimilados por nuestro organismo.
Un huevo pasado por agua, un pescado cocido o un arroz blanco se digieren rápido, en menos de dos horas. En cambio, casi el doble de tiempo -entre 3 y 5 horas- debe trabajar el aparato digestivo para digerir un bocadillo de jamón, unas patatas fritas, un trozo de queso curado o un plato de lentejas. Y hasta 7 ó 9 horas, según la revista Consumer, pueden tardar en descomponerse en sus nutrientes elementales (aminoácidos, ácidos grasos libres, vitaminas, minerales) las partes más grasas del cerdo o unas sardinillas en conserva de aceite.
El desconocimiento de este dato hace confuso interpretar un síntoma de malestar digestivo. Si aparece por la tarde, no solo hay que pensar en qué se ha almorzado para buscar una causa que pueda explicar el dolor, sino en qué se ha ingerido desde el desayuno.
¿Cuánto tiempo se tarda en digerir el agua?
A tu cuerpo le toma entre 5 y 120 minutos absorber el agua. Por lo tanto, debes distribuir tu ingesta de agua a lo largo del día con no más de 600 mililitros cada hora.
¿Cómo se llama el ácido que destruye los alimentos en el estómago?
El ácido gástrico se compone de ácido clorhídrico. También se llama ácido del estómago y ácido estomacal.
¿Cómo acelerar el vaciamiento gástrico?
Los mejores consejos para compensar los excesos de estas fechas – ¿Habéis empezado ya las comidas y cenas de empresa ? ¿Las cenas con los amigos de la infancia? ¿La comida con los compañeros del curso? ¿Han llegado ya los parientes y tu madre no deja de sacar esa suculenta bandeja llena de bombones y dulces buenísimos que nadie prepara como ella y que te transportan a tu más tierna infancia cuando podías comer todo lo que quisieras porque tu estómago no dolía nunca y además se evaporaba de tu cuerpo instantáneamente.? si.
sé cómo te sientes, pero lo mejor de todo, es que también sé cómo aliviar al menos el dolor de estómago (lo de que el bombón pese para siempre en el flotador ¡es otro tema!) Empecemos por una definición: El vaciamiento gástrico, es el proceso por el que los alimentos salen de nuestro estómago una vez predigeridos para continuar por el intestino y así poder asimilarlos dentro de nuestro cuerpo.
Cuando el menú es más pesado al estómago le cuesta más hacer la digestión y es por esto que el vaciamiento gástrico se retrasa, lo que conlleva las molestias como la hinchazón y la pesadez, Además, si el contenido de esa comida era fuerte o especiado, puede dar lugar a reflujo gastroesofágico (notar que la comida sube de nuevo por el esófago) o acidez ( sensación de ardor ) Ahora estarás pensando, «Muy bien maja pero esto no me ayuda, ¡mi madre ha vuelto a sacar la bandeja de dulces!» No te impacientes, aquí vienen unos cuatos consejos para acelerar el vaciamiento gástrico:
Come despacio, cuanto más tiempo le des a tu estómago para vaciar lo que tiene antes de volver a llenarlo, más eficiente será su trabajo. Bebe suficiente agua para ayudarle a mezclar el contenido de alimento y digerir mejor, Las bebidas carbonatadas (agua con gas, tónica o refrescos con gas) estimulan el vaciamiento gástrico. Un agua con gas después de la comida de empresa ayudará a sentir tu estómago bien de nuevo. Además al tener ácido carbónico ayuda también a neutralizar la acidez (el ácido carbónico está presente en el bicarbonato sódico, el secrepat o en la sal de frutas ENO, y es un aliado parecido al componente de Almax,) Cuidado con lor refrescos con gas que lleven azucar, aunque el carbónico nos ayuda a digerir, el azúcar nos puede dar más sensación de pesadez y sobretodo de ardor. Las bebidas frías también ayudan (agua con gas. y hielo ;)) Recostarte hacia el lado izquierdo. el píloro (el esfinter que conecta el estómago con el intestino) está hubicado a la izquierda, por lo que si en tu siesta te tumbas hacia este lado estás ayudando al alimento a ir hacia el agujero. Ayuda los movimientos peristálticos (los movimientos que hacen que los músculos de tu sistema digestivo empuje el alimento hacia delante) con infusiones relajantes o, si no eres mucho de tececitos, con un complemento a base de camomila, regaliz, menta piperita o hinojo, Si no conoces ninguno puedes echar un vistado a Vilardell Digesben o al I berogast Si con todos estos trucos todavía sientes tu estómago gruñir puedes ayudarte también de plantas como el boldo, la alcachofa o el cardo mariano, que hacen que tu hígado trabaje mejor y ayude a digerir lo que el estómago no puede. Los puedes encontrar en infusión o tomarlos en complementos como Nico-hepatocyn, Alcachofa forte de Arko o Cardo Mariano de Jamieson, Por útimo, un gran aliado para casi todos los problemas del sistema digestivo ( ardor, pesadez, mal aliento, hinchazón, estreñimiento y digestiones pesadas además de cólicos e inflamación gástrica ) es el jugo de aloe vera, Se toma casi como un zumo más y te ayuda y protege durante todo el día.
¡Gracias por leernos!