Alimentos amigables con el medio ambiente – «Seleccionar alimentos que respetan el planeta, ayudan a cuidar nuestro entorno y a implementar hábitos saludables y sostenibles», afirma Marcela Leal, Nutricionista y Master Internacional en Tecnología de los Alimentos.
- Los alimentos ecológicos, dice Leal, protegen el medio ambiente y ayudan a conservar los recursos naturales de la tierra como el agua.
- Además, disminuyen el consumo de energía, lo cual se traduce en una reducción de la contaminación.
- Al ser elaborados de forma más artesanal y cuidadosa, recuperan los gustos originales y tienen mejor sabor.
Debido a que las plantas sólo son regeneradas y fertilizadas orgánicamente, éstas crecen más sanas y se desarrollan de mejor forma, conservando el auténtico aroma, color y sabor», explica Leal. En resumen, la sinergia entre la alimentación y medio ambiente permite:
- Ser respetuosos con la naturaleza, pues los productos se han cultivado de forma sostenible.
- Procurar el bienestar de los animales de granja, de aquí que por ejemplo, estos pasten libremente en el exterior.
- La disminución de organismos genéticamente modificados.
- Que los insumos para la producción agrícola provengan mayoritariamente de la propia granja.
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¿Qué beneficios tiene consumir alimentos en empaques?
Los Beneficios de los empaques – Sin embargo, los empaques específicamente de alimentos son muy importantes y tienen muchas funciones difíciles de reemplazar. Te dejamos algunos beneficios de los empaques de alimentos, para que tomes medidas con conocimiento de causa: 🍫 Los empaques de plástico ayudan a que no entre humedad ni oxígeno a los alimentos.
- Así se evita que se enrancien o deterioren antes de la fecha de caducidad.
- No todo se puede envasar en cartón o papel porque se caducaría mucho más pronto.
- 🍫 Los empaques metálicos ayudan a que no entre la luz tampoco, así que no se caducan tan pronto.
- 🍫 Los empaques ayudan a indicar fechas de caducidad.
Si no tuviera empaque, no sabrías cuándo algo procesado ya no se puede consumir. 🍫 Los empaques muestran contenido, ingredientes. información nutrimental y alérgenos. Sin empaque, no sabríamos qué estamos comiendo ni habría impedimentos para cambiar recetas para las empresas sin avisar.
¿Qué ventajas tiene consumir frutas y verduras de temporada?
¿Qué ventajas y beneficios tienen las frutas y verduras de temporada? – La accesibilidad a la fruta y verdura que no es de temporada es cada vez más fácil. Ya no solo en los supermercados podemos encontrar cualquier tipo de fruta y verdura, sino que también podemos encontrarlas en los pequeños mercados y en las fruterías de barrio.
- El consumo de fruta y verdura que no es de temporada está cada vez más generalizado, pero no por ello significa que sea mejor.
- Su consumo no sólo nos aporta grandes ventajas sino también muchos beneficios para el ecosistema, ya que te aseguras de estar consumiendo alimentos que nacen respetando los ciclos de la naturaleza.
Consumir frutas y verduras de temporada nos aporta beneficios para nuestra salud ya que incluyen fitoquímicos, antioxidantes y componentes naturales con resultados muy positivos para nuestro cuerpo comparándolos con los de fuera de temporada. Su incorporación a nuestra dieta nos permite disfrutarlas y al mismo tiempo llevar una buena alimentación.
- Por supuesto, ayuda al medioambiente respetando el ciclo natural de producción siendo más ecológico y respetuoso favoreciendo la sostenibilidad.
- La recogida de fruta y verdura de temporada a nivel local se realiza en el tiempo correcto de maduración, por lo que conservan mejor sus propiedades nutricionales, el sabor y sus aromas al no haber sido cultivada en un invernadero.
¡Viva la dieta mediterránea! Las frutas y las verduras son los pilares principales de nuestra dieta y son los protagonistas de que nuestra alimentación esté valorada como una de las más recomendadas del mundo por los beneficios que proporcionan, ¿por algo será no? ¿Te hemos convencido? Seguro que tras ver las grandes propiedades y beneficios que nos genera consumir frutas y verduras de temporada, ya estás pensando en qué receta preparar para disfrutar de las grandes ventajas que nos aportan.
¿Por qué es importante el consumo de alimentos naturales?
Son ricas en vitaminas, minerales y sustancias bioactivas (compuestos fenólicos, azufrados, terpenoides y más), que ejercen un papel muy importante en la salud (prevención de ECV, antinflamatorio, antitumoral, resistencia al stress oxidativo, etc.).
¿Cuáles son las ventajas de la alimentacion ecologica?
Las ventajas de la alimentación ecológica – Los alimentos ecológicos tienen diversas ventajas para ti y para el medioambiente. Estas son algunas:
Son alimentos naturales. Esto significa que conservan todas sus propiedades nutritivas, En su elaboración no se utilizan sustancias químicas ni organismos modificados genéticamente. Esto supone que el alimento conserva sus cualidades nutritivas y tiene mejor calidad. Son más saludables. La ausencia de productos químicos hace que los alimentos ecológicos sean más saludables porque se asimilan mejor por el organismo, mejoran las defensas y ayudan a prevenir enfermedades. Son sostenibles. El respeto al medioambiente es uno de los requisitos de los alimentos biológicos. Cuando consumimos alimentos de este tipo, contribuimos a la conservación del medio natural que nos rodea. La agricultura ecológica respeta la flora y la fauna porque utiliza menos aerosoles y no genera contaminación. Aseguran la máxima calidad. La legislación europea garantiza que los alimentos ecológicos estén controlados en todas las fases: elaboración, envasado, etiquetado etc., por lo que se asegura la máxima calidad de cada producto. Garantizan el respeto a los animales. La normativa aplicable a este tipo de productos garantiza que los animales vivan en semilibertad, que no tengan estrés y que crezcan a su ritmo normal y en condiciones adecuadas. Los animales no son manipulados para lograr una mayor producción. Tienen mejor sabor. El proceso de elaboración de los productos de la alimentación biológica es artesanal, por lo que conservan todo su sabor natural y sus propiedades. Muchos consumidores apuestan por estos productos, ya que se recupera el auténtico sabor de los alimentos. Además, esto supone que los alimentos ecológicos se conserven mejor y durante más tiempo,
: 5 ventajas de la alimentación ecológica
¿Qué beneficios tiene el sellado al vacío?
En qué consiste el envasado al vacío – La mayoría de las máquinas envasadoras al vacío domésticas son compactas y cumplen bien con su función de almacenar los alimentos. Al envasar al vacío, se garantiza un espacio seguro y libre de microorganismos que necesitan oxígeno para sobrevivir y se retarda la oxidación y descomposición de los alimentos.
- Este método de conservación consiste en introducir un producto en una bolsa, a la que se le aplica una presión concreta, y se le extrae todo el aire de su interior.
- El envasado al vacío permite mantener las propiedades químicas y las cualidades organoléptica s (color, aroma y sabor) de los alimentos, excepto la carne, cuyo color puede verse alterado.
Esto no significa, sin embargo, que pierda calidad: el cambio de color en la carne responde a la ausencia de oxígeno, no al deterioro. En el momento en el que se abre la bolsa de nuevo y esta se expone al oxígeno, recuperará el color rojo original. Antes de envasar podemos realizar las preparaciones que consideremos oportuno (marcar en el fuego la pieza de carne o pescado, salpimentar, aromatizar con hierbas).
- El envasado al vacío también ayuda a que los sabores sean más intensos, algunos incluso asemejan este método a la técnica del papillote.
- Pueden envasarse tanto alimentos crudos como cocinados, pero siempre en frío.
- Es muy importante tener en cuenta que el envasado al vacío necesita complementarse con otros métodos de conservación, como la refrigeración o la congelación.
Si se hace bien, el tiempo de conservación de los alimentos con este sistema se multiplica.
¿Qué beneficios nos aporta consumir alimentos naturales a diferencia de los alimentos fabricados?
Alimentos naturales: favorecen a tu salud y al ambiente – ¿Estás pensando en incluir más alimentos naturales a tu vida? ¡Enhorabuena por tu decisión! Te sorprenderán todos los beneficios que ellos pueden aportar. No solo te ayudan a mantener una buena nutrición, sino que mejoran el funcionamiento de tu corazón y tus intestinos. Además, contribuyen a cuidar el medioambiente,
¿Qué pasa si como frutas y verduras todos los días?
Frutas y Verduras Este documento también está disponible como un Consumir más frutas y verduras, granos integrales, carnes magras, frutos secos y frijoles es una manera segura y saludable de perder o mantener el peso. Además, las dietas ricas en frutas y verduras pueden reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer y otras enfermedades crónicas.
¿Por qué es más recomendable elegir siempre alimentos de temporada?
Es más saludable – Las frutas y verduras de temporada están en su momento óptimo de consumo, Como consecuencia tienen mejor sabor, aroma y color. Su frescura e intensidad hacen los alimentos de temporada mucho más atractivos y apetecibles. Como resultado, es más fácil llegar al consumo diario recomendado de frutas y verduras,
¿Cuáles son los beneficios de los alimentos no procesados?
Los beneficios de consumir alimentos naturales Estudios han demostrado que aquellos que no son procesados le aportan más nutrientes al organismo. Encuentra la validación de El Cazamentiras al final de la noticia. ´Somos lo que comemos´, esa famosa frase del filósofo Ludwig Feuerbach, refleja hoy en día la situación de un mundo en el cual cada vez son más comunes las enfermedades y problemas causados por la mala alimentación.
En muchas ocasiones, es normal que debido a la rutina diaria, el trabajo, el estrés, y los múltiples compromisos, las personas opten por elegir productos prácticos y fáciles de preparar con tal de ahorrar un poco de tiempo, sin asegurarse de la calidad que tengan y de su proceso de elaboración. En ese sentido, vale mencionar la importancia de irse por el camino de los alimentos que provengan de fuentes naturales.
La dieta debería constar por lo menos en un 80% de productos sin procesar, lo más parecido a su estado natural como los huevos, carnes magras, frutas, verduras, granos y cereales entre otros, y alrededor de un 20% de esos productos más refinados y procesados.
Además si logramos conseguir productos Orgánicos o «Bio» que son aquellos que se cultivan sin pesticidas, fertilizantes o aditivos, no han sido sometidos a procesos industriales, no han sido modificados genéticamente van a conservan sus nutrientes y características originales, aportando aún más beneficios.Pero, ¿cuáles son los beneficios de elegir lo natural? En su mayoría, los alimentos orgánicos y naturales ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, evitar enfermedades, tener un correcto funcionamiento del sistema digestivo, y mejorar la calidad del sueño, entre otros.
Por otro lado, contienen aproximadamente 50 por ciento más de antioxidantes que los que han sido procesados dentro de la industria alimentaria. Además, aportan mayor cantidad de fibra para evitar el estreñimiento; son más seguros al no recibir hormonas, colorantes, sabores artificiales, y sustitutos de azúcar; tienen un mejor sabor al no verse alterado su valor nutricional; y están formados por un solo ingrediente, ya que los fabricantes no deben añadir otra cantidad de elementos en donde muchos de ellos no son conocidos por los consumidores.
¿Cómo influye el consumo de alimentos naturales en la salud humana?
Beneficios de comer sano Proteges a tu cuerpo de la desnutrición. Previenes el desarrollo de enfermedades no transmisibles. Reduces los factores de riesgo para tu salud. Previenes el sobrepeso y la obesidad.
¿Qué ventajas y desventajas tienen los productos ecológicos?
Ventajas y desventajas de los productos ecológicos – Muchos consumidores están cambiando su forma de comprar por los productos ecológicos, Aunque tienen muchas ventajas, es bueno que el consumidor conozca también cuáles son sus desventajas. Como comentábamos anteriormente, razones para preferirlos tenemos muchas, entre ellas el que no se usan productos químicos para su producción, por lo que no encontraremos restos de este tipo de sustancias, y esto se traduce en que son más saludables.
Tienen un mejor sabor y están avalados por un organismo que garantiza que se han cumplido con todos los requerimientos. Sin embargo, su mayor ventaja es que en su proceso de producción se respeta el medio ambiente además de ayudar a promover el desarrollo social y económico de las comunidades. Su principal desventaja es que el precio es mayor y dado que son naturales se deben consumir antes que los convencionales.
Su aspecto físico también puede ser menos atractivo que los otros.
¿Qué quiere decir comida ecológica?
En definitiva, un alimento ecológico es aquel que se produce usando recursos, procesos y ciclos naturales, restringiendo al máximo el uso de elementos químicos como pesticidas o fertilizantes para la tierra y aditivos para los animales.
¿Qué es un beneficio ecológico?
Ecológico es cualquier producto o actividad que beneficia (o no perjudica) el medio ambiente. Las poblaciones tienen una creciente conciencia social, que se traduce en una preocupación por la salud y por el medio ambiente.
¿Cuánto duran los alimentos secos sellados al vacío?
El envasado al vacío es una técnica de conservación de alimentos que consiste en eliminar todo el aire que rodea el alimento. NEVERA.
Alimentos | Envasado al vacío | Bolsa sin vacío |
---|---|---|
Carnes | 6 días | 2 días |
Pescados | 5-6 días | 2 días |
Hortalizas | 18-20 días | 5-6 días |
Frutas | 8-20 días | 3-7 días |
¿Cuánto dura la comida seca sellada al vacío?
¿Cuánto dura un alimento envasado al vacío?
- ¿Cuánto dura un alimento envasado al vacío?
- Cuando hablamos de conservar un alimento al vacío, muchos podríamos pensar en diversas cosas, tales como: seguridad alimentaria, manipulación de alimentos o, simplemente, que hay comestibles que requieren de un especial cuidado en su manejo.
- Además, nos pueden surgir algunas dudas básicas como, por ejemplo, cual es el tiempo de conservación de alimentos al vacío o cuánto se puede conservar un alimento envasado al vacío.
- La realidad es que, con el correr de los días, este concepto se está haciendo cada vez más popular, tanto es así, que podemos encontrar equipos caseros de sellado al vacío que permiten realizar ese proceso de una manera muy sencilla y eficiente, sin ser un experto o contar con un gran conocimiento en la materia.
- Significado de envasar al vacío
- Conservar un alimento envasado al vacío significa que puede ser empaquetado de tal forma, que podamos eliminar el oxígeno que esté presente en el envoltorio, para evitar que se generen o reproduzcan bacterias que descompongan los comestibles.
- Lógicamente, esa ausencia de oxígeno sirve para que los microorganismos aeróbicos no proliferen y, como consecuencia, el tiempo que dura un alimento envasado al vacío puede ser mucho mayor que si se encuentra dentro de un envase convencional, en un ambiente refrigerado.
- Beneficios del envasado al vacío https://wp.me/san4Cs-29984
- Sin importar el tipo de comestible que tengamos en nuestras manos, el principal beneficio que conseguimos con el envasado, es el incremento del tiempo de conservación de alimentos al vacío, además se mantienen intactos sus nutrientes y propiedades, como el sabor, olor, textura y color.
- Otro beneficio de cuando envasamos al vacío, es que podemos guardar y reutilizar los alimentos de forma segura y sana, por varios días después de haberlos preparado.
- Igualmente, cuando necesitamos consumir alimentos por raciones y debemos dividirlos, el envasado al vacío nos da la posibilidad de conservar en bolsas las porciones individuales o con ciertas especificaciones, para luego ser debidamente almacenadas y/o cocinadas en el momento requerido.
- Por si fuera poco, esta facilidad nos permitirá que ahorremos tiempo al cocinar ya que podremos preparar mayores cantidades de comida, para almacenarlas al vacío y utilizarlas en distintos momentos, conservando sus sabores como si las hubiésemos preparado en ese mismo instante.
- También ahorraremos espacio, ya que los alimentos envasados al vacío ocupan mucho menos que los alimentos frescos o conservados en otros recipientes más voluminosos.
- Y, por último, ahorraremos dinero y no derrocharemos, ya que lo que sobre de las comidas podremos mantenerlo con todas sus propiedades para consumirlo más adelante.
- Duración de los alimentos envasados al vacío
Uno de los aspectos más interesantes es saber cuánto se puede conservar un alimento envasado al vacío. Debemos considerar las características y fragilidad de los comestibles, de manera que podamos hacer uso de los alimentos sin que se dañen. Así tenemos que:
- El arroz y la pasta cocinados, conservados al vacío en la nevera nos pueden durar hasta 7 días.
- Los vegetales y los purés hasta los 9-10 días.
- La carne asada o hervida, en la nevera, puede durar entre 3-5 días y conservada al vacío incrementa hasta los 10-15 días.
Igualmente para carnes y pescados, si se empaquetan con envasado al vacío duran 3 veces más. Sin vacío 6 meses y con bolsa sellada al vacío 18 meses. En el caso de las frutas y verduras, se duplica su vida si se envasan al vacío. Pueden consumirse pasadas hasta 2 semanas desde su envasado.
- A continuación, elaboramos una tabla de conservación, comparando con mayor claridad el envasado al vacío o sin vacío:
- ▶ TIEMPO DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS AL VACÍO
- TEMP Alimento Al vacío Sin vacío
- 4°C Carne de ave-cruda 6 días 2 días 4°C Carne cruda 6 días 2 días 4°C Carne cocida 8-10 días 4-5 días 4°C Salchichas ahumadas 365 días 90 días 4°C Fiambres 6-8 días 3 días 4°C Pescado crudo 4-5 días 2 días 4°C Queso duro 50-55 días 12-15 días 4°C Especias crudas 7-14 días 2-3 días 4°C Platos cocinados 10 días 2 días 4°C Postres 10-15 días 5 días 4°C Frutas crudas 8-20 días 3-7 días 4°C Hortalizas crudas 18-20Dias 5 días 4°C Lechuga 6-8 días 3 días
¿Qué es mejor congelar o envasar al vacío?
Prolongando la conservación de los alimentos – La duración de los alimentos se alarga considerablemente cuando extraemos el aire del envase en que los guardamos:
Comparando con la conservación en nevera: los quesos pasan de conservarse 1-2 semanas a 4-8 meses; verduras que se conserven por ejemplo de 3-6 días pasan a conservarse 2 semanas; frutas que duren 3-6 días pasan a mantenerse perfectas de 1 a 2 semanas. Hay que tener en cuenta que las frutas y verduras se deben escaldar antes de conservarlas al vacío. Comparando con la conservación en el congelador: alimentos que congelados pueden durar 6 meses, pasan a durar hasta 3 años congelados tras envasarlos al vacío. Alimentos crujientes, deshidratados, frutos secos: se pueden guardar mucho más tiempo manteniendo su textura. Igualmente ocurre con panes o pastelería, Las legumbres duran mucho más tiempo sin envejecer. Podemos comprar alimentos que no consumiríamos enteros debido a su tamaño, como por ejemplo un queso, e ir cortando trozos que vamos consumiendo, para guardar el resto de nuevo al vacío. La opción de envasar al vacío alimentos líquidos como aceites permite más tiempo de envasado sin enranciarse. También se puede hacer el vacío a los zumos o batidos, con lo que evitamos la oxidación (como se puede hacer con batidoras al vacío). Igualmente, las reacciones químicas que ocurren cuando una botella de vino se abre y queda abierta durante días se retrasan cuando a la botella se vuelve a tapar sacando el aire de su interior (esto se puede hacer con bombas de vacío que venden especialmente para las botellas de vino o bien con el tapón para vacío que incorporan algunas envasadoras al vacío ).
Podemos guardar los alimentos al vacío en la despensa, en la nevera o en el congelador. Los alimentos que se conservan al vacío preservan su firmeza y textura.
¿Cuáles son los alimentos procesados que dañan la salud?
Principalmente son formulaciones industriales a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además suelen tener aditivos para potenciar las cualidades sensoriales –
Con regularidad escuchamos frases como «los alimentos ultraprocesados son dañinos, matan, no son buenos; causan obesidad, hipertensión, diabetes; no deben darse a niñas y niños, etc.»; pero ¿sabes realmente qué son y cómo es que afectan tu salud? Bien, aquí hablaremos de ello, primero debes saber que los alimentos procesados son aquellos que se modifican respecto a su estado natural, mediante procesos de conservación, cocción o fermentación.
Incluye a los panes, quesos, conservas vegetales, etc. Mientras que los alimentos ultraprocesados son formulaciones a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, contienen aditivos que dan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos. Estos productos están nutricionalmente desequilibrados.
Tienen un elevado contenido en azúcares, grasa total, grasas saturadas y sodio, y un bajo contenido en proteína, fibra, minerales y vitaminas, en comparación con los productos y comidas sin procesar o mínimamente procesados. Dentro de estos destacan –toma nota y limita su consumo– los refrescos, jugos, leches saborizadas, galletas, pasteles, aderezos, papas fritas, snacks salados o dulces, helados, chocolates y caramelos, cereales endulzados, barras «energizantes», mermeladas, margarinas, entre otros.
Los alimentos y bebidas ultraprocesados se consideran productos particularmente obesogénicos y en general poco saludables, su consumo frecuente conlleva un aumento de calorías, mismo que se relaciona con el desarrollo de diabetes tipo 2, la forma más común de la enfermedad. Sabemos que la obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de la diabetes y otras enfermedades crónicas y, que la obesidad está condicionada en gran medida por tener una mala alimentación, rica en el consumo de grasas, azúcares y sodio.
Por ello, es importante tomar decisiones saludables, se ha demostrado que medidas simples relacionadas con el estilo de vida son eficaces para prevenir enfermedades como la diabetes de tipo 2. Checa estas recomendaciones para alcanzar y mantener un peso corporal saludable, elegir alimentos sanos y evitar enfermedades:
Elige alimentos frescos, disponibles en el lugar en el que vives, siempre serán más ricos, nutritivos y económicos Sustituye alimentos ultraprocesados por alimentos tradicionales, que mejoran la calidad de tu dieta Cuida lo que comes y el número de comidas que realizas al día Lee el etiquetado frontal de los productos. Entre más sellos tenga, mayor riesgo para tu salud Aumenta el consumo de cereales enteros e integrales ya que proporcionan fibra Prefiere como bebida para hidratarte y acompañar tus comidas, agua simple ¡No olvides mantenerte activo! Combina una buena alimentación con el ejercicio
¿Qué daño puede causar la comida procesada?
¿Cómo afectan los alimentos procesados a la salud? | 2023 Son varios los estudios científicos que han afirmado que el consumo de una gran cantidad de alimentos procesados puede aumentar el riesgo de trastornos cardiovasculares, trastornos metabólicos, como la obesidad y la diabetes, enfermedades coronarias y enfermedades cerebrovasculares.
¿Qué importancia tienen los empaques?
El objetivo principal de los empaques es proteger al producto de cualquier daño potencial que lo haga inservible. Por ello, un buen sistema y uso de empaque y embalaje es imprescindible, además del diseño.
¿Qué beneficios aportan los alimentos para tener una buena salud?
Una alimentación saludable ayuda a mantener una buena salud y a prevenir enfermedades no transmisibles como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.
¿Qué beneficios tiene la botella de plástico?
Los beneficios del plástico – Para desmontar los falsos mitos extendidos a lo largo de los años sobre el plástico y con el fin de dar a conocer sus principales bondades, el Instituto Tecnológico del Plástico, con motivo del lanzamiento de la campaña «No culpes al plástico» nos descubre algunas grandes verdades sobre este material con el fin, de que tanto, personas como empresas consuman, utilicen y reciclen de forma responsable.
Garantiza la seguridad para la salud. El plástico es el material sometido a más controles que el resto y además cumple con las normativas internacionales más exigentes. Conserva alimentos y evita desperdicios. La comida dura más tiempo conservando toda su calidad. Se utiliza en medicina avanzada y sistemas de seguridad, El plástico salva vidas debido a su uso habitual en el sector sanitario, más concretamente en cirugías, aplicaciones biónicas, como soporte para el desarrollo de órganos e incluso para el transporte de suministros. También juegan un papel fundamental en sistemas de seguridad de viviendas y edificios, en las tecnologías anti-incendios, en la seguridad de los coches con los airbags y los cinturones. Es duradero. Está comprobado que el 60% de los productos hechos con plásticos duran de 5 a 50 años. Su alta durabilidad permite ahorrar muchos recursos. No peligra las reservas de petróleo. Sólo del 4% al 6% del consumo europeo de petróleo y gas se destina a la fabricación de plásticos. Permite ahorrar agua, energía y emisiones CO2. Con este material se puede implantar sistemas de micro-riego, que favorecen el ahorro de agua en el sector agrícola. Además, gracias al plástico, los coches emiten menos Co2, beneficiando también a la industria del transporte. Es reciclable. Para hacer un buen uso del plástico es fundamental tener una actitud responsable entre todos y hacer una gestión de residuos con conciencia, reutilizando y reciclando productos.