¿Qué alimentos son fuente de vitamina A? – La vitamina A se encuentra en forma natural en muchos alimentos y se agrega a ciertos alimentos, como la leche y el cereal. Para consumir las cantidades recomendadas de vitamina A deberá comer una variedad de alimentos, como los siguientes:
Algunos tipos de pescado, como arenques y salmón Hígado de vacuno y otras vísceras (que también son abundantes en colesterol, por eso, limite la cantidad que come) Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como espinacas, batatas, zanahorias, brócoli, y calabaza de invierno Frutas, como melón, mangos y albaricoques Productos lácteos, como leche y queso Cereales para el desayuno fortificados Huevos
¿Cuál es la verdura que tiene más vitamina A?
Carnes – La carne de ternera, pollo o pavo aportan vitamina A. Además la carne contiene vitamina B12, la cual juega un papel muy importante en la producción de células rojas de la sangre. Este tipo de alimento contiene gran cantidad de vitamina B6, que puede ayudar a mejorar el sistema inmune y acelerar el metabolismo.
- Algunas variedades de pescado con una excelente, ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular.
- El también es rico en ácidos Omega 3.
- El salmón es una fuente de Omega-3
- Por su parte los mariscos contienen también minerales como el zinc, selenio y hierro, son ricos en ácidos grasos Omega-3, ayudan en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y de varios tipos de cáncer.
Lácteos La leche, la mantequilla o el queso, no solamente son fuente de calcio, sino también de vitamina A. Los lácteos son alimentos muy completos, ya que contienen proteínas, minerales, hierro, vitamina B13, vitamina B2 y fibra. Huevos También los huevos forman parte de los alimentos ricos en vitamina A.
Además contienen vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, Vitaminas D, A, B2 y niacina, y también minerales como fósforo, zinc y selenio, Son relativamente bajos en calorías, ya que un huevo tiene unas 156 calorías. Frutas Las frutas como melón, albaricoque y mango, son una buena fuente de esta vitamina.
También nos aportan vitaminas, minerales, fibra, y otros compuestos que benefician nuestra salud. Además contienen antioxidantes que previenen el envejecimiento de las células de forma prematura, dando como resultado una piel más sana, joven y limpia.
¿Qué pasa si no hay vitamina A en el cuerpo?
La deficiencia de vitamina A puede ser secundaria a una ingestión inadecuada, malabsorción de las grasas o trastornos hepáticos. La deficiencia de esta vitamina altera la inmunidad y la hematopoyesis y causa exantemas y trastornos oculares típicos (p.
ej., xeroftalmía y ceguera nocturna). El diagnóstico se basa en los hallazgos oculares típicos y los niveles bajos de vitamina A. El tratamiento consiste en la administración de vitamina A por vía oral o, si los síntomas son graves o la causa es la malabsorción, por vía parenteral. La vitamina A es necesaria para la formación de rodopsina, un pigmento fotorreceptor presente en la retina (véase tabla ).
La vitamina A ayuda a mantener la vitalidad de los tejidos epiteliales y es importante para la estabilidad de los lisosomas y la síntesis de glucoproteínas. Las fuentes dietéticas de vitamina A preformada incluyen aceite de hígado de pescado, hígado, yemas de huevo, manteca y productos lácteos fortificados con vitamina A.
El beta-caroteno y otros precursores carotenoides, presentes en las verduras de hojas verdes y en los vegetales amarillos, las zanahorias y las frutas de color intenso o brillante, se convierten en vitamina A, Los carotenoides de los vegetales se absorben mejor cuando éstos son cocinados u homogeneizdos y se sirven con algunas comidas grasas (p.
ej., aceites). En condiciones normales, el hígado almacena el 80 al 90% de la vitamina A del organismo. Para utilizar la vitamina A, el organismo la libera a la circulación ligada a la prealbúmina (transtiretina) y a la proteína de unión al retinol. Se desarrollaron equivalentes de la actividad del retinol (RAE) debido a que los precursores carotenoides de la vitamina A tienen menor actividad que la vitamina A preformada; 1 mcgg retinol = 3,33 unidades.
- Cada vez se usan más los análogos sintéticos de la vitamina (retinoides) en dermatología.
- El posible papel protector del beta-caroteno, y los retinoides contra algunos tipos de cánceres epiteliales está en estudio.
- No obstante, el riesgo de contraer algunos cánceres puede aumentar luego de la suplementación con beta-caroteno.
La deficiencia primaria de vitamina A suele ser causada por
Privación dietética prolongada
Es endémica en áreas como el sudeste asiático donde el arroz, que no tiene beta-caroteno, es la base de la alimentación. La xeroftalmía por deficiencia primaria es una causa frecuente de ceguera en niños pequeños en países con altas tasas de inseguridad alimentaria. La deficiencia secundaria de vitamina A puede ser debida a
Disminución de la biodisponibilidad de los carotenoides de la provitamina A Interferencia con la absorción, el almacenamiento o el transporte de vitamina A
La interferencia con la absorción o con el almacenamiento es probable en la enfermedad celíaca Enfermedad celíaca La enfermedad celíaca es una enfermedad de mecanismo inmunitario que afecta a individuos genéticamente susceptibles y es causada por intolerancia al gluten, que provoca inflamación de la mucosa. obtenga más información, la fibrosis quística Fibrosis quística La fibrosis quística es una enfermedad hereditaria de las glándulas exocrinas que afecta fundamentalmente los aparatos digestivo y respiratorio. Provoca enfermedad pulmonar crónica, insuficiencia. obtenga más información, la insuficiencia pancreática Signos y síntomas La pancreatitis crónica es la inflamación persistente del páncreas que provoca daño estructural permanente, con fibrosis y estenosis ductales, seguido de una declinación de la función exocrina. obtenga más información, la derivación duodenal Cirugía de derivación gástrica en Y de Roux (RYGB) La cirugía bariátrica es la alteración quirúrgica del estómago, el intestino o ambos para perder peso.
- En los Estados Unidos, se realizan aproximadamente 250.000 operaciones bariátricas por.
- Obtenga más información, la diarrea Diarrea La materia fecal contiene 60-90% de agua.
- En la sociedad occidental, las heces ascienden a 100-200 g/día en adultos sanos y 10 g/kg por día en lactantes, lo que depende de la cantidad de material.
obtenga más información crónica, la obstrucción biliar Coledocolitiasis y colangitis La coledocolitiasis es la presencia de cálculos en los conductos biliares, procedentes de la vesícula biliar o de los mismos conductos. Estos cálculos ocasionan cólicos biliares, obstrucción.
obtenga más información, la giardasis Giardiasis La giardiasis es una infección por el protozoo flagelado Giardia duodenalis ( G. lamblia, G. intestinalis ). La infección puede ser asintomática o provocar síntomas que van. obtenga más información y la cirrosis Cirrosis La cirrosis es una fibrosis hepática tardía que ocasiona una distorsión generalizada de la estructura hepática normal.
Se caracteriza por la presencia de nódulos regenerativos rodeados por tejido. obtenga más información, La deficiencia de vitamina A es frecuente en la desnutrición calórico-proteica Desnutrición calórico-proteica La desnutrición calórico-proteica, antes llamada malnutrición calórico-proteica, es una deficiencia energética causada por el déficit de todos los macronutrientes.
¿Cómo evitar la deficiencia de vitamina A?
La carencia de vitamina A puede ser consecuencia de una alimentación baja en vitamina A o de un trastorno de absorción o del hígado.
La ceguera nocturna es un síntoma precoz. Con el tiempo puede desarrollarse ceguera. Los ojos, la piel y otros tejidos se resecan y se dañan, y las infecciones son más frecuentes. El diagnóstico se basa en los síntomas y en los análisis de sangre. La carencia se corrige tomando dosis altas de vitamina A durante varios días.
La vitamina A (retinol) es necesaria para el funcionamiento de las células nerviosas sensibles a la luz (fotorreceptores) presentes en la retina del ojo y, en consecuencia, contribuye a mantener la visión nocturna. Además, ayuda a mantener saludables la piel y el revestimiento de los pulmones, del intestino y de las vías urinarias, y protege contra las infecciones.
- Entre los alimentos que contienen buenos aportes de vitamina A se incluyen el aceite de hígado de pescado, el hígado, la yema de huevo, la mantequilla, la nata y la leche enriquecida.
- Véase también Introducción a las vitaminas Introducción a las vitaminas Las vitaminas son parte vital de una dieta saludable.
Se ha determinado para casi todas ellas la cantidad diaria recomendada, es decir, la cantidad que la mayoría de las personas sanas necesitan. obtenga más información,) Los carotenoides, como el betacaroteno, son pigmentos presentes en las frutas y en las verduras, que les proporcionan su color amarillo, naranja o rojo.
Una vez consumidos, los carotenoides se convierten poco a poco en vitamina A en el organismo. La absorción es mejor si las verduras se han cocinado u homogeneizado y se sirven junto con un poco de grasa o aceite. Algunos de los alimentos que constituyen una buena fuente de carotenoides son las verduras y hortalizas de color verde oscuro, amarillo y naranja y las frutas de color amarillo y naranja.
La deficiencia de vitamina A suele ser debida a
Dieta que ha sido deficiente en vitamina A durante un prolongado período de tiempo
Esta deficiencia es frecuente en zonas del mundo donde escasean los alimentos ricos en vitamina A, tales como
Hígado de animales y de pescado Verduras de color naranja, amarillo y verde oscuro, y frutas de color amarillo y naranja Huevos Productos lácteos enriquecidos
Por ejemplo, la carencia de vitamina A se produce en Asia meridional y oriental, donde el arroz corriente, que no contiene vitamina A, es el alimento principal. El arroz dorado tiene mayor cantidad de betacaroteno y puede prevenir la carencia de vitamina A.
Evaluación médica Análisis de sangre Alivio de los síntomas cuando se toman suplementos de vitamina A
Los médicos sospechan la carencia de vitamina A basándose en los síntomas, como la ceguera nocturna. Los médicos miden la concentración de vitamina A en la sangre. Sin embargo, las concentraciones no disminuyen hasta que la carencia es grave, porque el cuerpo almacena grandes cantidades de vitamina A.
Para ayudar a confirmar la deficiencia de vitamina A, los médicos pueden recetar suplementos de vitamina A para comprobar si con ellos se alivian los síntomas. Para ayudar a prevenir la deficiencia de vitamina A, deben comerse verduras de hoja verde, frutas de color amarillo y naranja (tales como papayas y naranjas), zanahorias, y verduras de color amarillento (como el calabacín y la calabaza).
Otras fuentes de esta vitamina son la leche y los cereales enriquecidos con vitamina A, el hígado, la yema de huevo y los aceites de hígado de pescado. Los carotenoides que dan a las frutas y verduras su color amarillo, naranja o rojo y que se convierten en vitamina A en el cuerpo, se absorben mejor si las verduras están cocidas y homogeneizados y se sirven con un poco de grasa o aceite.
Suplementos de Vitamina A
Para resolver la carencia de vitamina A se administran dosis altas de vitamina A (generalmente por vía oral) durante varios días, seguidas de dosis más bajas hasta que la visión y la piel mejoren. No deben administrarse dosis altas de forma repetida a los niños, ya que pueden ser tóxicas. NOTA: Esta es la versión para el público general. MÉDICOS: VER VERSIÓN PROFESIONAL Copyright © 2023 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA y sus empresas asociadas. Todos los derechos reservados.
¿Cuáles son las vitaminas que se deben tomar diariamente?
Ingestión diaria recomendada de vitaminas
Edad | Folato (mcg) | Vitamina C (mg) |
---|---|---|
9-13 años | 300 | 45 |
14-18 años | 400 | 65 |
19–70 años | 400 | 75 |
> 70 años | 400 | 75 |