Alimentos con alto contenido de histamina –
El contenido de histamina de los alimentos varía en función de su tiempo de almacenamiento, madurez, cocción y procesamiento. Ciertos alimentos también, si bien podrían no contener niveles altos de histamina, son ricos en compuestos conocidos como liberadores de histamina que pueden provocar síntomas similares al aumentar los niveles de histamina.
La siguiente lista contiene alimentos comúnmente reconocidos por ser ricos en histamina o ser liberadores de histamina. La lista no es exhaustiva en absoluto. Las listas de alimentos que se encuentran disponibles varían, y es difícil encontrar información coherente en cuanto al contenido de histamina de los alimentos. Los alimentos fermentados y añejados suelen ser los más culpables de todos.
alcohol: champagne, vino tinto, cerveza, vino blanco; carnes o pescados fermentados o ahumados: salame, sardinas, caballa, arenque, atún; alimentos enlatados o encurtidos: chucrut, pepinillos en vinagre, salsa de pepinillos, salsa de soja; productos lácteos fermentados: yogur, kéfir, suero de leche; quesos añejos: parmesano, gouda, suizo, cheddar; frutas: frutas secas, fresas, cítricos; verduras: tomates y productos de tomate, espinaca; legumbres: garbanzos, granos de soja, cacahuetes; otros: canela, chocolate; cereales: trigo; liberadores de histamina: cítricos, papaya, piña, nueces, fresas, claras de huevo, aditivos; bloqueadores de la enzima DAO: alcohol, té negro y té verde.
¿Qué frutas contienen histamina?
Verduras y frutas: –
Berenjenas Setas y champiñón Acelgas Calabaza Aguacate Espinacas Col estilo xucrut Zumo de fruta Vegetales fermentados derivados de la soja como el Ketchup Tomate Albaricoque, fresas, uvas, naranja, dátiles, melocotón, papaya, arándanos, piña, pasas
¿Qué vegetales contienen histamina?
Algunos vegetales como la berenjena o las espinacas también tienen altos contenidos de histamina y otros alimentos, como los crustáceos, pescado, huevos, fresas/frambuesas, tomates, chocolate, piña y alcohol favorecen la liberación de histamina por determinadas células del organismo.
¿Qué síntomas produce la histamina?
Transcripción – Histamina: ¿Amiga o enemiga?. o ¿amiga-enemiga? Un servicio de la revista NIH MedlinePlus ¿Es la histamina el químico más insoportable en el cuerpo? : «Mmm» De eso está hecha la alergia. ¿Rinitis? ¿Alergia a los alimentos? ¿Alergia en la piel? La histamina juega un papel importante en todas ellas.
Y todas esas condiciones juegan un gran papel en nosotros mismos. En 2015, los datos del CDC mostraron que más del 8% de los adultos tenían rinitis alérgica. Más del 5% de los niños en Estados Unidos tenían alergia a los alimentos. Y por lo menos el 12% de los niños en Estados Unidos tenían alergia en la piel.
¿Qué está pasando? ¿Por qué tenemos este químico perverso en nuestro cuerpo? Bueno, la histamina es, en general, nuestra amiga. La histamina es una molécula de señalización, que envía señales entre células. Le dice al estómago que produzca ácido estomacal.
También ayuda a su cerebro a mantenerse despierto. Quizás haya visto estos efectos ilustrados en los medicamentos que bloquean la histamina. Algunos antihistamínicos nos dan sueño y otros se usan para tratar la acidez estomacal. La histamina también funciona con nuestro sistema inmunitario. Nos ayuda a protegernos de invasores.
Cuando el sistema inmunitario descubre un invasor, unas células llamadas células B producen anticuerpos IgE. Los IgE son como señales de «BUSCADO» que se extienden a través del cuerpo, advirtiéndoles a otras células del sistema inmunitario a qué invasores buscar.
- Finalmente, los mastocitos y los basófilos levantan los IgE y se hacen sensible a ellos.
- Cuando se ponen en contacto con el invasor lanzan histamina y otros químicos antiinflamatorios.
- Los vasos sanguíneos se vuelven más permeables, así los glóbulos blancos y otras sustancias de protección pueden colarse y pelear contra el invasor.
Las acciones de la histamina son geniales para protegernos contra parásitos. Pero en la alergia, el sistema inmunitario reacciona de manera exagerada a sustancias inofensivas, no parásitos. Es ahora cuando la histamina se convierte en nuestro enemigo. Alérgenos comunes incluyen maní, polen y caspa de animal.
- Los vasos sanguíneos permeables causan lagrimeo, congestión nasal e hinchazón en todos lados.
- La histamina funciona con los nervios que producen picazón.
- En el caso de la alergia a los alimentos, produce vómitos y diarrea.
- También hace que los músculos en los pulmones se contraigan, dificultando la respiración.
Lo más preocupante es cuando la histamina causa anafilaxis, una reacción grave que puede ser fatal. Las vías respiratorias hinchadas pueden dificultar la respiración y una caída rápida de la presión arterial puede impedir que la sangre llegue a los órganos.
¿Entonces, qué se puede hacer con la histamina? Los antihistamínicos impiden que las células vean a la histamina y pueden tratar la alergia común. Medicamentos como los esteroides pueden calmar los efectos inflamatorios de la alergia. Y la anafilaxia debe ser tratada con una inyección de epinefrina, que abre las vías respiratorias y sube la presión sanguínea.
Así que nuestra relación con la histamina es complicada. Hay cosas que podemos mejorar. Los NIH y específicamente el Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas de los Estados Unidos (NIAID, por sus siglas en inglés) apoya la investigación sobre la histamina y sus condiciones relacionadas.
¿Qué fruta es baja en histamina?
Frutas – Las frutas son el alimento perfecto para acompañar el desayuno, aunque también son formidables para una buena merienda. Procura elegir frutas bajas en histamina como el melocotón, la pera, las moras, las uvas, el plátano, la sandía y las frambuesas. ¡Son exquisitas y casi no contienen histamina!
¿Qué órganos afecta la histamina?
Transcripción – Histamina: ¿Amiga o enemiga?. o ¿amiga-enemiga? Un servicio de la revista NIH MedlinePlus ¿Es la histamina el químico más insoportable en el cuerpo? : «Mmm» De eso está hecha la alergia. ¿Rinitis? ¿Alergia a los alimentos? ¿Alergia en la piel? La histamina juega un papel importante en todas ellas.
Y todas esas condiciones juegan un gran papel en nosotros mismos. En 2015, los datos del CDC mostraron que más del 8% de los adultos tenían rinitis alérgica. Más del 5% de los niños en Estados Unidos tenían alergia a los alimentos. Y por lo menos el 12% de los niños en Estados Unidos tenían alergia en la piel.
¿Qué está pasando? ¿Por qué tenemos este químico perverso en nuestro cuerpo? Bueno, la histamina es, en general, nuestra amiga. La histamina es una molécula de señalización, que envía señales entre células. Le dice al estómago que produzca ácido estomacal.
- También ayuda a su cerebro a mantenerse despierto.
- Quizás haya visto estos efectos ilustrados en los medicamentos que bloquean la histamina.
- Algunos antihistamínicos nos dan sueño y otros se usan para tratar la acidez estomacal.
- La histamina también funciona con nuestro sistema inmunitario.
- Nos ayuda a protegernos de invasores.
Cuando el sistema inmunitario descubre un invasor, unas células llamadas células B producen anticuerpos IgE. Los IgE son como señales de «BUSCADO» que se extienden a través del cuerpo, advirtiéndoles a otras células del sistema inmunitario a qué invasores buscar.
- Finalmente, los mastocitos y los basófilos levantan los IgE y se hacen sensible a ellos.
- Cuando se ponen en contacto con el invasor lanzan histamina y otros químicos antiinflamatorios.
- Los vasos sanguíneos se vuelven más permeables, así los glóbulos blancos y otras sustancias de protección pueden colarse y pelear contra el invasor.
Las acciones de la histamina son geniales para protegernos contra parásitos. Pero en la alergia, el sistema inmunitario reacciona de manera exagerada a sustancias inofensivas, no parásitos. Es ahora cuando la histamina se convierte en nuestro enemigo. Alérgenos comunes incluyen maní, polen y caspa de animal.
Los vasos sanguíneos permeables causan lagrimeo, congestión nasal e hinchazón en todos lados. La histamina funciona con los nervios que producen picazón. En el caso de la alergia a los alimentos, produce vómitos y diarrea. También hace que los músculos en los pulmones se contraigan, dificultando la respiración.
Lo más preocupante es cuando la histamina causa anafilaxis, una reacción grave que puede ser fatal. Las vías respiratorias hinchadas pueden dificultar la respiración y una caída rápida de la presión arterial puede impedir que la sangre llegue a los órganos.
- ¿Entonces, qué se puede hacer con la histamina? Los antihistamínicos impiden que las células vean a la histamina y pueden tratar la alergia común.
- Medicamentos como los esteroides pueden calmar los efectos inflamatorios de la alergia.
- Y la anafilaxia debe ser tratada con una inyección de epinefrina, que abre las vías respiratorias y sube la presión sanguínea.
Así que nuestra relación con la histamina es complicada. Hay cosas que podemos mejorar. Los NIH y específicamente el Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas de los Estados Unidos (NIAID, por sus siglas en inglés) apoya la investigación sobre la histamina y sus condiciones relacionadas.