Alimentos procesados que suelen contener gluten – Además de que hay alimentos que posiblemente contienen trigo, cebada y centeno, estos granos son ingredientes estándar en otros productos. Además, el trigo o el gluten de trigo se añaden como espesantes o aglutinantes, saborizantes o colorantes.
- Cerveza, incluso la de tipo ale, porter y stout (normalmente contienen cebada)
- Panes
- Trigo burgol
- Pasteles y tartas
- Dulces
- Cereales
- Hostias de comunión
- Galletas dulces y saladas
- Tostones
- Papas fritas
- Salsas de carne
- Imitación de carne o de mariscos
- Malta, aromatizante de malta y otros productos de malta (cebada)
- Matzá
- Fideos
- Perritos calientes y carnes procesadas
- Aderezos
- Salsas, incluso la de soja (trigo)
- Mezclas de arroz condimentado
- Refrigerios condimentados, como las papas chips y los totopos
- Carne de aves marinada
- Sopas, caldos o mezclas de sopa
- Verduras en salsa
¿Qué frutas tiene gluten?
– Todas las frutas y vegetales frescos no contienen gluten naturalmente. Sin embargo, algunas frutas y vegetales procesados pueden contener gluten, lo que a veces se agrega para dar sabor o para espesar. Los ingredientes que contienen gluten que pueden agregarse a las frutas y verduras procesadas incluyen proteína de trigo hidrolizada, almidón de alimentos modificados, malta y maltodextrina.
¿Cómo saber si un alimento contiene gluten?
La clave es revisar el etiquetado de los alimentos Si contiene uno de esos cereales, lo destacará en otro color, negrita, mayúsculas. Los cereales destacados son: el trigo (incluido el trigo espelta y el trigo khorasan), el centeno, la cebada, la avena y sus variedades híbridas y productos derivados.
¿Cuánto gluten tiene la papa?
Pero ¿qué es exactamente la celiaquía? ¿Cómo se deben alimentar los niños celíacos? – La enfermedad celiaca o celiaquía es aquella que se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo y del centeno, y en aquellos que tienen predisposición genética a sufrir la enfermedad.
- También incluimos aquí la avena.
- Por eso, si vosotros mismos y vuestros hijos padecéis celiaquía sabréis que la mejor recomendación es comer de la forma más natural posible.
- Y sí, es cierto que las patatas no llevan gluten por lo que los niños celiacos que estén comiendo en casa podrán siempre comer patatas naturales que se preparen allí, aunque siempre teniendo en cuenta, por supuesto, las medidas para evitar la contaminación cruzada en la cocina.
¿Y qué hay de las patatas procesadas? No, estas no son ninguna excepción. De hecho, se deberán revisar adecuadamente los ingredientes de la etiqueta nutricional para asegurarse así, de que, efectivamente no contienen gluten. Tenemos por otro lado las tortillas de patatas ya preparadas en los supermercados y las cajas de puré de patata de las que habrá, por supuesto, que revisar también la etiqueta nutricional.
¿Qué hace el gluten en el cuerpo humano?
El gluten afecta al intestino delgado atacando el revestimiento compuesto por unas vellosidades, encargadas de absorber los nutrientes. Si un celiaco ingiere gluten, esas vellosidades se reducen y, por tanto, no se produce la absorción, generando cansancio y en algunos casos anemia.
¿Qué quesos no tienen gluten?
ALIMENTOS
- ¿Los zumos tienen gluten?
- El zumo natural no contiene gluten, da igual la fruta utilizada para su elaboración.
- Dentro de los zumos industriales podemos diferenciar entre: los zumos de fruta exprimida (los hay refrigerados y de larga duración) y los zumos a base de concentrado, ambos son sin gluten.
Por otro lado, tenemos los néctares, que se obtienen añadiendo agua y azúcares o edulcorantes al zumo (al menos el 50% del producto deber ser zumo). Estos se conservan a temperatura ambiente y no contienen gluten. Sin embargo, las bebidas que combinan zumo + lácteos, cereales, soja, etc.
- Realmente no son zumos y si que pueden contener gluten.
- ¿El lacón contiene gluten? El lacón es un producto cárnico derivado del cerdo y procede de las extremidades delanteras del animal.
- Hay que diferenciar el lacón curado (también conocido como lacón gallego) del lacón cocido,En la elaboración del lacón curado, las patas delanteras son sometidas a un proceso similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto, concretamente de unos 35 días de duración que consta de las siguientes etapas: salazón de la pieza, lavado para eliminar los restos de sal, asentado y secado o madurado.
Mediante este proceso, los brazuelos del cerdo son transformados en lacones curados. En la obtención de los lacones no está permitido aplicar procesos de ahumado, ya que se perderían las características organolépticas propias del producto. El lacón curado o lacón gallego no contiene gluten.
Sin embargo, en la elaboración del lacón cocido, las patas delanteras son sometidas a un proceso de cocción y a la inyección de una mezcla salmuerizada que puede contener gluten. ¿Se puede consumir cualquier queso? Los quesos tradicionales: Quesos frescos (tipo de untar sin sabores, burgos, quark, mozzarella, villalón y requesones) quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados (manchego, brie, camembert, cheddar, queso de bola, edam, emmental, gouda, gruyère, parmesano, torta del casar, etc.), no contienen gluten.
Los quesos fundidos: Quesos de untar con sabores, en porciones, en lonchas, en barra, rallados, etc. pueden contener gluten. Es recomendable utilizar los quesos tradicionales, que rápidamente se pueden lonchear, rallar, etc. Ya que con los quesos fundidos vamos a tener que consultar las marcas en la Lista de Productos Sin Gluten Aptos para Celíacos, y en un momento dado pueden cambiar la composición o forma de elaboración y ser retirados de dicha Lista.
- ¿Se pueden consumir helados, en tarrinas de plástico, de nata y vainilla en cualquier heladería?
- Los helados de nata y vainilla también pueden contener gluten, por lo que debemos elegir marcas que certifiquen la ausencia de gluten.
- Sin embargo los polos de hielo, sin rellenos ni mermeladas, no contienen gluten y se pueden consumir de cualquier marca.
- ¿Por qué en la Lista de Productos Sin Gluten figuran productos que contienen como aditivo almidones modificados (letra E seguida de cuatro cifras), si éstos pueden contener gluten?
Los almidones modificados no siempre contienen gluten, depende del cereal utilizado. Si un producto aparece en la Lista de Productos Sin Gluten con este aditivo, es porque el fabricante ha certificado que dicho almidón modificado no procede de ningún cereal o porque se ajusta a los limites establecidos por el para ser considerado sin gluten.
- ¿Tienen gluten las especias?
- Las especias e hierbas naturales, en rama, en grano o hebra, o deshidratadas no contienen gluten, pero hay que comprarlas envasadas, evitar las molidas y NUNCA A GRANEL.
- Actualmente, es frecuente que el curry y los cominos molidos contengan gluten, por lo que se deben elegir marcas que certifiquen la ausencia de gluten.
- ¿Los aperitivos de maíz tipo gusanito pueden contener gluten?
El consumo de aperitivos tipo ganchitos, gusanitos y otros productos similares elaborados, aunque sean, a partir de maíz entraña un riesgo. Este tipo de productos se elabora en fábricas donde se producen otros productos a base de trigo, por lo que la contaminación es algo frecuente y se deben buscar marcas que certifiquen la ausencia de gluten.
- ¿Qué yogures puede tomar un celíaco? Los yogures naturales y azucarados o edulcorados se pueden consumir de cualquier marca.
- Los yogures de sabores, con trozos de frutas o mermeladas deben consultarse en la Lista de Productos Sin Gluten vigente.
- ¿El pimentón puede contener gluten? El pimentón es el producto obtenido de la molienda del pimiento rojo, una vez sometido a secado.
Existen tres tipos: dulce, agridulce o picante. La legislación sólo permite la adición de aceites vegetales que deberá ser declarado en el etiquetado. No obstante, esta práctica no es habitual. La adición de cualquier otra sustancia, que pudiera o no contener gluten, está totalmente prohibida.
Por todo ello, el pimentón no tiene porqué contener gluten. Otra cosa bien distinta sería la adulteración, hecho bastante improbable hoy en día en nuestro país, según las fuentes consultadas por esta asociación. También podría existir una contaminación de forma puntual, difícil de controlar, no obstante, en este último caso sería necesario ingerir una elevada cantidad de pimentón para que fuese perjudicial para el celíaco.
En nuestro país existen dos denominaciones de origen de pimentones:»Pimentón de la Vera» y «Pimentón de Murcia». Son varias las marcas las que pertenecen a estas denominaciones y en sus etiquetas y embalajes siempre hacen referencia a esta distinción.
- Para elaborar productos de repostería (bizcochos, magdalenas, etc.) se pueden utilizar impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de Seltz, sal de frutas).También se puede utilizar la «levaduras químicas de las marcas que aparecen en nuestra Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App,
- Para elaborar productos de panadería (pan, masa de pizza, etc.) se puede utilizar levadura fresca de panadería en bloques o pastillas.También se puede utilizar la «levadura de panadería» de las marcas que aparecen en nuestra Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App,
¿Los embutidos ibéricos (chorizos, lomos, etc.) pueden contener gluten? Sí, pueden contener gluten, por lo que deben consultarse en la Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App, Los únicos embutidos y derivados cárnicos que se pueden consumir de cualquier marca son el jamón serrano, jamón york de calidad extra y la cecina.
¿Las hamburguesas y salchichas elaboradas en la carnicería tienen gluten? Las hamburguesas y salchichas elaboradas en la carnicería casi con seguridad tienen gluten. El carnicero para elaborar dichos productos utiliza unos preparados especiales con numerosos ingredientes que en la mayor parte de los casos contienen gluten.
Para hacer una hamburguesa, se recomienda comprar la carne, picarla y aliñarla al gusto. Si se quiere comprar salchichas, se deberá consultar que marcas son aptas en Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App, ¿Se puede tomar la CocaCola normal, y la CocaCola light ? SÍ.
- Las bebidas refrescantes sabor cola, limón, lima limón, naranja o manzana no contienen gluten y se pueden comprar de cualquier marca.
- Sin embargo, las bebidas isotónicas y energéticas si que pueden contener gluten y se deben consultar las marcas aptas en la Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App,
¿Las conservas de atún en aceite y sal contienen gluten? ¿Y en escabeche? Las conservas de pescado o marisco al natural, en aceite, al limón o al ajillo no contienen gluten y se pueden tomar de cualquier marca. Sin embargo si estas conservas van en salsa, escabeche, etc.
Se debe consultar si son aptas en la Lista de Productos Sin Gluten Sin Gluten. ¿Puedo comprar una conserva de judías verdes cocidas aunque ponga que tiene conservantes? SÍ. Las conservas cocidas «al natural»o en vinagre de hortalizas, tubérculos y verduras no contienen gluten y se pueden comprar de cualquier marca.
¿Se puede tomar el Nesquik? SÍ. Nesquik es un producto de Nestlé. En la Lista de Productos Sin Gluten Sin Gluten se explica que esta empresa nos remite a la lectura de sus etiquetas, ya que cuando sus productos contienen gluten en el listado de ingredientes aparecerá alguno de los siguientes términos: trigo, cebada, centeno, avena o gluten.
De todas formas, aunque siempre se compre el mismo producto de Nestlé hay que tener la precaución de leer siempre la etiqueta ya que en un momento dado podría variar su composición y al no aparecer en la Lista de Productos Sin Gluten no nos van a avisar del cambio. ¿El catering que le hace la comida a mi hijo en el colegio utiliza huevina, la puede tomar? SÍ.
El huevo fresco, en polvo, deshidratado (huevina) y líquido (pasteurizado) no contiene gluten.
- ¿Se pueden tomar aperitivos de patatas fritas en aceite y sal de cualquier marca?
- Los aperitivos de patata pueden contener gluten, aunque se trate de patatas fritas clásicas, para ser aptas deben certificar la ausencia de gluten.
- ¿Qué aditivos e ingredientes pueden tener gluten?
Aditivo: Sustancia añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas, sin propósito de cambiar su valor nutritivo, a fin de cambiar sus caracteres, técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso a que son destinados. Estos aditivos están numerados y siempre empiezan por la letra «E».
- Los aditivos que tras la letra E llevan sólo tres cifras no contienen gluten.
- Los únicos aditivos que PUEDEN CONTENER GLUTEN son los almidones modificados (desde el E-1404 al E-1450).
- Soporte: Sustancia utilizada para incorporar el aditivo al producto alimenticio.
- En algunos casos se utiliza como soporte almidón o miga de pan.
Cuando los soportes utilizados contengan gluten el fabricante tendrá la obligación de etiquetarlo. Ingrediente: Toda sustancia, incluidos los aditivos alimentarios, utilizada en la fabricación o en la preparación de un producto alimenticio y que todavía se encuentra presente en el producto terminado eventualmente en una forma modificada.
- Los ingredientes que suelen aparecer en el etiquetado de los productos alimenticios, que PUEDEN contener gluten son: gluten, cereales, harina, almidón, almidones modificados (E-1404 al E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína/ proteína vegetal, hidrolizado de proteína/ prot.
- Vegetal, malta, jarabe de malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias.
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¿Cómo saber si el arroz contiene gluten?
¿El arroz tiene gluten? – aquí la respuesta – Una de las preguntas más comunes que surgen cuando nos comunican que somos celíacos es qué alimentos podemos consumir, y uno de los que más dudas genera es el arroz. Si te encanta la paella o el arroz a la cubana y eres celíaco, tenemos buenas noticias para ti.
¿Cómo desinflamar estómago por gluten?
Llevar dieta blanda : Puedes tomar caldo de verduras, arroz blanco, tortilla francesa, manzana Deberás seguirla durante varios días, hasta que los síntomas desaparezcan. Después de ello, ten en cuenta que el intestino se ha inflamado, por lo que debes volver a tu dieta habitual poco a poco.
¿Qué inflama el gluten?
7. Dolor – La exposición al gluten puede causar inflamación en individuos sensibles a esta proteína. La inflamación puede causar dolor generalizado, incluso en las articulaciones y los músculos. Las personas con sensibilidad al gluten también parecen ser más propensas a experimentar entumecimiento en los brazos y piernas.
¿Cuánto gluten tiene el platano?
Los plátanos, en su forma natural, están libres completamente de gluten.
¿Cuánto gluten tiene el arroz?
Dado que no contiene gluten y que en nuestras latitudes es fácil encontrar diversas variedades, el arroz es crucial en la alimentación sin gluten.
¿Qué lentejas no tienen gluten?
Las lentejas, al igual que el resto de legumbres, no contienen gluten de forma natural. Sin embargo, es frecuente que se encuentren granos de cereales entre ellas, que sí contienen esa proteína. Se trata de un riesgo para quienes son celiacos, por eso las autoridades han dado la voz de alarma.
¿Qué frutos secos tiene gluten?
¿Los frutos secos tienen gluten? – Naturalmente los frutos secos no tienen gluten. Los celíacos pueden comer nueces, almendras, avellanas, pistachos Lo que deseen, siempre y cuando esos frutos estén en estado natural. ¿Qué significa esto? Los frutos secos no tienen gluten en su naturaleza. Por lo tanto, si son naturales, los frutos secos son aptos para celíacos.
¿Qué aceite no tiene gluten?
Según las estadísticas, al menos el 1% de la población europea es intolerante al gluten, una cifra que podría ser mayor si tenemos en cuenta que, aun hoy, muchos casos no están diagnosticados. La enfermedad celiaca causa una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en cereales como el trigo, pero que podemos encontrar en múltiples productos que consumimos a diario.
Legumbres
Las legumbres son un aliado perfecto en una dieta sin gluten, ya que no contienen esta proteína. Si a eso añadimos que aportan proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales esenciales para el organismo, tenemos un alimento perfecto para una dieta equilibrada,
Patatas y otras féculas
Si buscas sustituir el trigo y sus derivados, como la pasta, una buena alternativa son las patatas, en cualquiera de las variedades que encontramos en el mercado: patata dulce, morada, etc. Eso sí, si decides comerlas fuera de casa, sobre todo cuando son fritas, asegúrate bien de preguntar si se han preparado en una freidora independiente,
Aceite de oliva
El aceite de oliva es uno de los alimentos naturales que los celiacos pueden consumir sin ningún problema, ya que no contiene gluten, Además, contiene vitamina E, polifenoles y grasas monoinsaturadas que aportan múltiples beneficios al organismo. De hecho, es la grasa principal recomendada por los nutricionistas para seguir una dieta mediterránea.
Frutas
Las frutas naturales son otro de los alimentos completamente libres de gluten, así que las podemos comprar y consumir tal cual o como parte de macedonias y otros postres que preparemos en casa. Eso sí, cuidado si las compramos ya procesadas, en forma de postre, pastel, etc. porque puede ser que hayan incluido gluten de alguna forma.
Verduras
Al igual que las frutas, las verduras frescas son alimentos sin gluten, Tampoco lo contienen cuando las adquirimos congeladas o en conserva. Sí tendremos cuidado cuando compramos alimentos procesados con base de verduras. Tendremos que fijarnos bien en todos los ingredientes para comprobar que no contienen gluten que dañe nuestra salud.
Algunas variedades de harina
Está claro que, si somos celiacos, no podemos consumir harina de trigo porque contiene gluten. Sin embargo, hay harinas derivadas de otros productos que sí podríamos incluir en la dieta. Es el caso de la harina de arroz, la de maíz, la harina de castaña, la de mijo o la llamada de trigo sarraceno, con las que los franceses preparan sus conocidas «galletes».
Lácteos naturales
Los productos lácteos simples, como yogures naturales, quesos frescos o requesón son alimentos sin gluten que podemos consumir sin problema. No ocurre lo mismo con postres lácteos, como flanes, natillas o yogures de frutas, que suelen incluir el gluten como potenciador de sabor.
Ciertos azúcares
Por regla general, los azúcares que usamos para endulzar, como el azúcar blanco, el moreno, la miel o el sirope de agave no contienen gluten, Pero ¡ojo con el azúcar glass! En ocasiones, se añade gluten durante el procesado. Así que, si queremos usarlo en preparaciones de postres, es mejor que no fijemos en la etiqueta y busquemos aquellas variedades libres de gluten,
Carnes y pescados
Las proteínas animales no contienen el menor rastro de gluten. Por lo tanto, tanto las carnes como los pescados naturales puedes integrarse perfectamente en una dieta sin gluten. Lo que sí que cuidaremos son sus modos de presentación: podremos tomar estos alimentos a la plancha, a la sal, horneados, etc., pero habrá que estar alerta cuando vayan acompañados de salsas que pueden contener gluten.
Huevos
Ya sea fritos, escalfados, duros o en tortilla, los huevos son otro de los alimentos que no contienen gluten y, además, son muy ricos en proteínas. Solo tendremos que tener en cuenta una cosa: si queremos disfrutar del placer de un bocadillo de tortilla o mojar la yema de un huevo frito tendremos que buscar panes elaborados sin gluten.
¿Qué quesos no tienen gluten?
ALIMENTOS
- ¿Los zumos tienen gluten?
- El zumo natural no contiene gluten, da igual la fruta utilizada para su elaboración.
- Dentro de los zumos industriales podemos diferenciar entre: los zumos de fruta exprimida (los hay refrigerados y de larga duración) y los zumos a base de concentrado, ambos son sin gluten.
Por otro lado, tenemos los néctares, que se obtienen añadiendo agua y azúcares o edulcorantes al zumo (al menos el 50% del producto deber ser zumo). Estos se conservan a temperatura ambiente y no contienen gluten. Sin embargo, las bebidas que combinan zumo + lácteos, cereales, soja, etc.
- Realmente no son zumos y si que pueden contener gluten.
- ¿El lacón contiene gluten? El lacón es un producto cárnico derivado del cerdo y procede de las extremidades delanteras del animal.
- Hay que diferenciar el lacón curado (también conocido como lacón gallego) del lacón cocido,En la elaboración del lacón curado, las patas delanteras son sometidas a un proceso similar al que se aplica al jamón curado pero algo más corto, concretamente de unos 35 días de duración que consta de las siguientes etapas: salazón de la pieza, lavado para eliminar los restos de sal, asentado y secado o madurado.
Mediante este proceso, los brazuelos del cerdo son transformados en lacones curados. En la obtención de los lacones no está permitido aplicar procesos de ahumado, ya que se perderían las características organolépticas propias del producto. El lacón curado o lacón gallego no contiene gluten.
Sin embargo, en la elaboración del lacón cocido, las patas delanteras son sometidas a un proceso de cocción y a la inyección de una mezcla salmuerizada que puede contener gluten. ¿Se puede consumir cualquier queso? Los quesos tradicionales: Quesos frescos (tipo de untar sin sabores, burgos, quark, mozzarella, villalón y requesones) quesos tiernos, fermentados, curados y semicurados (manchego, brie, camembert, cheddar, queso de bola, edam, emmental, gouda, gruyère, parmesano, torta del casar, etc.), no contienen gluten.
Los quesos fundidos: Quesos de untar con sabores, en porciones, en lonchas, en barra, rallados, etc. pueden contener gluten. Es recomendable utilizar los quesos tradicionales, que rápidamente se pueden lonchear, rallar, etc. Ya que con los quesos fundidos vamos a tener que consultar las marcas en la Lista de Productos Sin Gluten Aptos para Celíacos, y en un momento dado pueden cambiar la composición o forma de elaboración y ser retirados de dicha Lista.
- ¿Se pueden consumir helados, en tarrinas de plástico, de nata y vainilla en cualquier heladería?
- Los helados de nata y vainilla también pueden contener gluten, por lo que debemos elegir marcas que certifiquen la ausencia de gluten.
- Sin embargo los polos de hielo, sin rellenos ni mermeladas, no contienen gluten y se pueden consumir de cualquier marca.
- ¿Por qué en la Lista de Productos Sin Gluten figuran productos que contienen como aditivo almidones modificados (letra E seguida de cuatro cifras), si éstos pueden contener gluten?
Los almidones modificados no siempre contienen gluten, depende del cereal utilizado. Si un producto aparece en la Lista de Productos Sin Gluten con este aditivo, es porque el fabricante ha certificado que dicho almidón modificado no procede de ningún cereal o porque se ajusta a los limites establecidos por el para ser considerado sin gluten.
- ¿Tienen gluten las especias?
- Las especias e hierbas naturales, en rama, en grano o hebra, o deshidratadas no contienen gluten, pero hay que comprarlas envasadas, evitar las molidas y NUNCA A GRANEL.
- Actualmente, es frecuente que el curry y los cominos molidos contengan gluten, por lo que se deben elegir marcas que certifiquen la ausencia de gluten.
- ¿Los aperitivos de maíz tipo gusanito pueden contener gluten?
El consumo de aperitivos tipo ganchitos, gusanitos y otros productos similares elaborados, aunque sean, a partir de maíz entraña un riesgo. Este tipo de productos se elabora en fábricas donde se producen otros productos a base de trigo, por lo que la contaminación es algo frecuente y se deben buscar marcas que certifiquen la ausencia de gluten.
- ¿Qué yogures puede tomar un celíaco? Los yogures naturales y azucarados o edulcorados se pueden consumir de cualquier marca.
- Los yogures de sabores, con trozos de frutas o mermeladas deben consultarse en la Lista de Productos Sin Gluten vigente.
- ¿El pimentón puede contener gluten? El pimentón es el producto obtenido de la molienda del pimiento rojo, una vez sometido a secado.
Existen tres tipos: dulce, agridulce o picante. La legislación sólo permite la adición de aceites vegetales que deberá ser declarado en el etiquetado. No obstante, esta práctica no es habitual. La adición de cualquier otra sustancia, que pudiera o no contener gluten, está totalmente prohibida.
- Por todo ello, el pimentón no tiene porqué contener gluten.
- Otra cosa bien distinta sería la adulteración, hecho bastante improbable hoy en día en nuestro país, según las fuentes consultadas por esta asociación.
- También podría existir una contaminación de forma puntual, difícil de controlar, no obstante, en este último caso sería necesario ingerir una elevada cantidad de pimentón para que fuese perjudicial para el celíaco.
En nuestro país existen dos denominaciones de origen de pimentones:»Pimentón de la Vera» y «Pimentón de Murcia». Son varias las marcas las que pertenecen a estas denominaciones y en sus etiquetas y embalajes siempre hacen referencia a esta distinción.
- Para elaborar productos de repostería (bizcochos, magdalenas, etc.) se pueden utilizar impulsores o gasificantes (bicarbonato sódico, ácido tartárico, sal de Seltz, sal de frutas).También se puede utilizar la «levaduras químicas de las marcas que aparecen en nuestra Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App,
- Para elaborar productos de panadería (pan, masa de pizza, etc.) se puede utilizar levadura fresca de panadería en bloques o pastillas.También se puede utilizar la «levadura de panadería» de las marcas que aparecen en nuestra Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App,
¿Los embutidos ibéricos (chorizos, lomos, etc.) pueden contener gluten? Sí, pueden contener gluten, por lo que deben consultarse en la Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App, Los únicos embutidos y derivados cárnicos que se pueden consumir de cualquier marca son el jamón serrano, jamón york de calidad extra y la cecina.
¿Las hamburguesas y salchichas elaboradas en la carnicería tienen gluten? Las hamburguesas y salchichas elaboradas en la carnicería casi con seguridad tienen gluten. El carnicero para elaborar dichos productos utiliza unos preparados especiales con numerosos ingredientes que en la mayor parte de los casos contienen gluten.
Para hacer una hamburguesa, se recomienda comprar la carne, picarla y aliñarla al gusto. Si se quiere comprar salchichas, se deberá consultar que marcas son aptas en Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App, ¿Se puede tomar la CocaCola normal, y la CocaCola light ? SÍ.
- Las bebidas refrescantes sabor cola, limón, lima limón, naranja o manzana no contienen gluten y se pueden comprar de cualquier marca.
- Sin embargo, las bebidas isotónicas y energéticas si que pueden contener gluten y se deben consultar las marcas aptas en la Lista de Productos Sin Gluten vigente y en la App,
¿Las conservas de atún en aceite y sal contienen gluten? ¿Y en escabeche? Las conservas de pescado o marisco al natural, en aceite, al limón o al ajillo no contienen gluten y se pueden tomar de cualquier marca. Sin embargo si estas conservas van en salsa, escabeche, etc.
se debe consultar si son aptas en la Lista de Productos Sin Gluten Sin Gluten. ¿Puedo comprar una conserva de judías verdes cocidas aunque ponga que tiene conservantes? SÍ. Las conservas cocidas «al natural»o en vinagre de hortalizas, tubérculos y verduras no contienen gluten y se pueden comprar de cualquier marca.
¿Se puede tomar el Nesquik? SÍ. Nesquik es un producto de Nestlé. En la Lista de Productos Sin Gluten Sin Gluten se explica que esta empresa nos remite a la lectura de sus etiquetas, ya que cuando sus productos contienen gluten en el listado de ingredientes aparecerá alguno de los siguientes términos: trigo, cebada, centeno, avena o gluten.
- De todas formas, aunque siempre se compre el mismo producto de Nestlé hay que tener la precaución de leer siempre la etiqueta ya que en un momento dado podría variar su composición y al no aparecer en la Lista de Productos Sin Gluten no nos van a avisar del cambio.
- ¿El catering que le hace la comida a mi hijo en el colegio utiliza huevina, la puede tomar? SÍ.
El huevo fresco, en polvo, deshidratado (huevina) y líquido (pasteurizado) no contiene gluten.
- ¿Se pueden tomar aperitivos de patatas fritas en aceite y sal de cualquier marca?
- Los aperitivos de patata pueden contener gluten, aunque se trate de patatas fritas clásicas, para ser aptas deben certificar la ausencia de gluten.
- ¿Qué aditivos e ingredientes pueden tener gluten?
Aditivo: Sustancia añadida intencionadamente a los alimentos y bebidas, sin propósito de cambiar su valor nutritivo, a fin de cambiar sus caracteres, técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso a que son destinados. Estos aditivos están numerados y siempre empiezan por la letra «E».
Los aditivos que tras la letra E llevan sólo tres cifras no contienen gluten. Los únicos aditivos que PUEDEN CONTENER GLUTEN son los almidones modificados (desde el E-1404 al E-1450). Soporte: Sustancia utilizada para incorporar el aditivo al producto alimenticio. En algunos casos se utiliza como soporte almidón o miga de pan.
Cuando los soportes utilizados contengan gluten el fabricante tendrá la obligación de etiquetarlo. Ingrediente: Toda sustancia, incluidos los aditivos alimentarios, utilizada en la fabricación o en la preparación de un producto alimenticio y que todavía se encuentra presente en el producto terminado eventualmente en una forma modificada.
Los ingredientes que suelen aparecer en el etiquetado de los productos alimenticios, que PUEDEN contener gluten son: gluten, cereales, harina, almidón, almidones modificados (E-1404 al E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína/ proteína vegetal, hidrolizado de proteína/ prot. vegetal, malta, jarabe de malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias.
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