Los esteroles vegetales se encuentran en plantas como verduras, frutas, germen de trigo, granos enteros, frijoles, semillas de girasol y numerosos aceites vegetales. Estos alimentos vegetales no tienen suficientes esteroles vegetales para disminuir notablemente su LDL-C.
¿Qué frutas tienen esteroles?
Cómo incluir esteroles vegetales en la cocina – Como hemos dicho, muchos alimentos industriales llevan añadidos esteroles vegetales para transformarse así en un producto funcional y altamente consumido, pero hoy, te contamos cómo incluir esteroles vegetales en la cocina de forma natural, con alimentos que poseen estos compuestos.
Entre las fuentes alimenticias de esteroles vegetales encontramos por supuesto, todos aquellos de origen vegetal, sobre todo, los aceites de maíz, de girasol, de soja y oliva, son alimentos que aportan estos compuestos al consumirse. También frutos secos y legumbres son fuentes de esteroles vegetales, en especial las almendras y las alubias.
Entre las verduras y frutas también hay algunas que destacan por su contenido en esteroles, como pueden ser la lechuga, el tomate, el plátano, la manzana o el maíz, Con estos alimentos incluidos en el marco de una dieta variada podemos alcanzar la cantidad aconsejada de entre 1 y 2,5 gramos de esteroles vegetales al día para cuidar al organismo. Claramente, no es necesario echar mano a productos industrializados si consumimos cada día 5 raciones de frutas y verduras, un puñado de frutos secos y 1 cucharada de aceite como parte de nuestra cocina. Así, podemos ver que no resulta complejo incluir naturalmente esteroles vegetales en la cocina para beneficiar la salud.
Incluso, es mejor recurrir a fuentes naturales de esteroles en la dieta que echar mano a productos industrializados, pues con éstos últimos alimentos funcionales podemos excedernos en la dosis consumida lo cual no es aconsejable porque así como reduce la absorción de colesterol, un compuesto graso, también puede afectar la absorción de vitaminas liposolubles y carotenos, sobre todo, puede reducir la vitamina A en el organismo.
Además, estos productos no son aconsejables para embarazadas y niños, por lo tanto, debemos tener mucho cuidado con los alimentos funcionales enriquecidos con esteroles, pues en exceso tampoco resultan beneficiosos para el organismo. Mi consejo es que todo aquello que naturalmente podamos obtener con los alimentos e integrarlo a nuestra cocina, debe ser preferible por sobre lo industrial y no natural.
¿Qué son los esteroles vegetales?
Esteroles vegetales
- ¿Qué son los esteroles y estanoles vegetales?
- Los esteroles y estanoles vegetales también conocidos como fitoesteroles/fitoestanoles, son extractos naturales que se encuentran de forma natural en pequeñas cantidades en muchos alimentos naturales de nuestro día a día, tales como las frutas, verduras y hortalizas, aceites vegetales, nueces y cereales.
- ¿Por qué pueden ayudar a reducir el colesterol?
Los fitoesteroles, tienen una estructura similar al colesterol, sin embargo el organismo humano no puede absorberlos. De hecho, cuando estas sustancias son ingeridas en el contexto de una dieta normal, los fitoesteroles interfieren en la absorción del colesterol en el intestino humano, causando un descenso en las concentraciones de colesterol en sangre.
- ¿Son realmente efectivos? En numerosos estudios, en los que parte de la grasa de la dieta se ha sustituido por esteroles vegetales en una dosis de unos 2 gramos al día, se ha conseguido una reducción del colesterol LDL entre un 10 y un 15%.
- Por lo tanto, la ingestión de unos 2 gramos al día de esteroles vegetales con una dieta saludable puede ser un método eficaz para ayudar a disminuir las concentraciones elevadas de colesterol.
Conviene recordar que los alimentos enriquecidos con esteroles o estanoles vegetales también aportan kilocalorías. Por lo tanto, para compensarlas es necesario restringirlas en otros alimentos. ¿Nuestra dieta aporta los suficientes fitoesteroles para conseguir reducir el colesterol? La ingesta diaria de fitoesteroles varía ampliamente en la población, dependiendo del tipo y de la cantidad de alimentos vegetales que se consuman.
- ¿Si tomamos más cantidad de fitoesteroles conseguiremos mayores beneficios?
- El consumo de más de 3 gramos de esteroles vegetales al día no proporciona una mayor reducción del colesterol y por lo tanto debe ser evitado.
- ¿El consumo de esteroles vegetales está indicado en todas las personas?
- Los productos enriquecidos con esteroles o estanoles vegetales pueden no ser nutricionalmente adecuados para mujeres embarazadas y durante lactancia, y niños menores de 5 años.
- ¿Se observa la misma reducción de colesterol en todas las personas?
- Las personas son diferentes, por la tanto, la reducción del colesterol depende de los antecedentes familiares, así como de los factores que influyen en la dieta y en el estilo de vida.
- Si usted empieza a tomar alimentos enriquecidos con fitoesteroles es importante que su médico lo sepa para que observe el resultado en el próximo control del colesterol.
- ¿Cuáles son los alimentos enriquecidos con fitoesteroles?
Los esteroles vegetales extraídos de las plantas no pueden añadirse a los alimentos con facilidad. En cambio, si se procede a su esterificación mediante ácidos grasos se forma un esterol esterificado de plantas que puede incorporarse a los alimentos sin dificultad (especialmente a la parte grasa como las margarinas, leches o yogures), sin cambiar el sabor ni la apariencia de los mismos (Tabla 3).
Empresa | Alimento funcional | Envase | Unidad | Esteroles (x unidad) | Estanoles (x unidad) |
---|---|---|---|---|---|
Flora | Pro-Active | Margarina | 10 g. | 1,3 g. | |
Bebida láctea 1 L. | 250 ml. | 0,75 g. | |||
Yogur líquido | 100 ml. | 2 g. | |||
Yogur sólido | 125 g. | 0,75 g. | |||
Danone | Danacol | Yogur líquido | 96,3 ml. | 1,5 g. | |
Vasito | 125 g. | 1,6 g. | |||
Kaiku | Benecol | Botella | 67,5 ml. | 2 g. |
Esteroles vegetales
¿Qué son los esteroles y dónde se encuentran?
Resumen En este trabajo se describe qué son los esteroles vegetales, la estructura química de los mismos para entender su mecanismo de acción hipocolesterolemiante, así como sus indicaciones y sus contraindicaciones en la práctica clínica. Abstract This paper describes what are plant sterols, the chemical structure to understand their mechanism of cholesterol-lowering action, and indications and contraindications in clinical practice.
Texto completo Los esteroles vegetales Los esteroles son sustancias que encontramos de forma natural en el mundo animal (por ejemplo, colesterol, que es el principal y el más importante), en el mundo vegetal (por ejemplo, sitosterol) y en hongos y levaduras (por ejemplo, ergosterol) 1, Los esteroles que derivan de los vegetales los llamamos fitoesteroles.
Los esteroles que derivan de los hongos y levaduras los llamamos micosteroles. Las bacterias no sintetizan esteroles, aunque los pueden incorporar a su estructura 1, Los esteroles son constituyentes de las membranas celulares, sirven como precursores para una variedad de productos con actividades biológicas específicas (por ejemplo, las hormonas esteroides) y también de ellos derivan los ácidos biliares que actúan como detergentes de las grasas de la dieta en el intestino para que estas sean más fácilmente accesibles a las lipasas digestivas y continúe así el proceso de absorción 1,
Todos los esteroles vegetales tienen un núcleo ciclopentanoperhidrofenantreno en su estructura química básica y presentan un grupo hidroxilo en el carbono 3, lo que les hace tener una estructura similar a la del colesterol, aunque aquellos incluyen un grupo metilo o etilo en el carbono 24 que los diferencian del colesterol 2,
Dentro de los esteroles vegetales se engloban 2 tipos: los esteroles y los estanoles, que se denominan fitoesteroles y fitoestanoles, respectivamente. Ambos tienen una estructura química similar, con la diferencia de que los esteroles cuentan con un doble enlace en posición 5 y los estanoles no 2 ( fig.1 ).
Así, los esteroles pueden ser convertidos en estanoles por hidrogenación química, mediante técnicas de laboratorio 2, Además, los esteroles y los estanoles que se encuentran en la naturaleza son, en su mayoría, insaturados 3, y se pueden saturar mediante esterificación por adición de ácidos grasos 1 ( fig.1 ).
La esterificación produce sustancias más solubles en grasas, lo que mejora su biodisponibilidad. Asimismo, la esterificación de los esteroles vegetales facilita su inclusión en alimentos que contengan grasa como son las margarinas, pero también en alimentos con un bajo contenido en grasa 4,
Los estanoles son mucho menos abundantes en los vegetales que los esteroles; por ello, cuando se habla de «esteroles vegetales» o de «fitoesteroles» se suele hacer referencia a estos últimos, aunque el término «esteroles vegetales» también puede hacer referencia a los esteroles y a los estanoles como conjunto, sin distinción entre ambos.
Para simplificar la nomenclatura, en este documento a todos ellos se les denominará con el nombre de esteroles vegetales, salvo que se especifique. Los esteroles vegetales están presentes de manera natural en los aceites vegetales (girasol, maíz, oliva) y, en menores cantidades, también en verduras, hortalizas, frutas, cereales y legumbres.
- Se han descrito más de 200 tipos diferentes de esteroles vegetales, siendo el más abundante el sitosterol (o beta-sitosterol), seguido por el campesterol y el estigmasterol 5 ( fig.2 ).
- Los estanoles de estos son el sitostanol, el campestanol y el estigmastanol, respectivamente ( fig.2 ).
- La cantidad de esteroles consumidos con la dieta varía entre las poblaciones estudiadas, pudiendo ser, en la sociedad occidental, de 167 a 437 mg diarios 2, aunque en las dietas vegetarianas puede alcanzar los 600 mg al día.
La cantidad de estanoles que se ingieren es inferior, de 20 a 50 mg diarios 6,7, Presentación de los esteroles vegetales para el consumo humano: alimentos funcionales El consumo de esteroles vegetales se ha relacionado con la disminución de la colesterolemia, en especial el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (cLDL), cuya reducción es el objetivo terapéutico para prevenir o tratar las enfermedades cardiovasculares, la causa más importante de enfermedad y muerte del mundo.
Sin embargo, la ingesta de esteroles y estanoles vegetales con la dieta habitual es insuficiente para que tenga efectos significativos en la colesterolemia 8, Esta observación constituyó el punto de partida del desarrollo de alimentos funcionales orientados a la hipocolesterolemia y, por lo tanto, a la prevención de la enfermedad cardiovascular.
Los esteroles y estanoles vegetales, en forma de ésteres, han sido incorporados en diferentes productos alimentarios como margarinas, o en alimentos con un bajo contenido en grasa, como algunos productos lácteos 4, Los alimentos funcionales o bajo otras denominaciones parecidas ( foods for specific health use o specific health promoting foods ) corresponden al hecho de que algunos alimentos pueden afectar de forma precisa una o varias funciones del organismo cuando se consumen en una cantidad conocida durante un tiempo definido y, por ello, tener una acción beneficiosa que va más allá de los efectos tradicionalmente considerados en nutrición, contribuyendo así a mantener o a mejorar el estado de salud y bienestar o a reducir el riesgo de desarrollar determinadas enfermedades 9,
- Un producto alimentario puede ser funcional para la práctica totalidad de la población o solo para una mayoría de individuos de un subgrupo, por ejemplo los afectos de hipercolesterolemia, o a otro subgrupo de acuerdo a las indicaciones del uso del alimento.
- Los alimentos funcionales enriquecidos con esteroles y estanoles vegetales han adquirido gran interés en los últimos años debido a que estos productos disminuyen significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol 10-13 sin presentar efectos adversos 14-16 y convertirse así en una alternativa no farmacológica para el tratamiento de la hipercolesterolemia a la que el consumidor puede acceder libremente 17,
En este contexto, una de las tareas fundamentales de los médicos y de los profesionales de la salud es generar unos criterios con base científica para poder aconsejar a los potenciales consumidores de esteroles vegetales. Efecto hipocolesterolemiante de los esteroles vegetales Como se ha comentado con anterioridad, los esteroles vegetales tienen una estructura similar a la del colesterol, pero se diferencian de él en que incluyen un grupo metilo o etilo en el carbono 24 2,
- Esta similitud estructural de los esteroles con el colesterol permite entender su mecanismo de acción sobre varias dianas ( fig.3 ) para conseguir la reducción de las concentraciones plasmáticas de cLDL y así llegar al objetivo terapéutico del tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.
- Los esteroles vegetales también disminuyen los triglicéridos plasmáticos en pacientes con concentraciones elevadas de ellos 18,19,
Además, los esteroles vegetales parecen capaces de influir positivamente en el funcionamiento del sistema inmune 20, Un punto clave en el efecto hipocolesterolemiante es el bloqueo que los esteroles y estanoles producen en la absorción intestinal de colesterol.
- En este bloqueo distinguimos 3 mecanismos de acción ( fig.3 ).
- El primer mecanismo de acción de los esteroles vegetales es la reducción de la absorción intestinal de colesterol.
- Normalmente, entre un 35 y un 70% del colesterol, tanto del procedente de la dieta como del de origen biliar, se absorbe en el intestino delgado 21,
El colesterol de la dieta está en forma esterificada y, al llegar a luz intestinal, por la acción de las lipasas pancreáticas —en concreto la enzima carboxil éster lipasa pancreática— se escinden los ácidos grasos que esterifican el colesterol y se forma colesterol libre (colesterol no esterificado) en la luz intestinal.
- El siguiente paso es la solubilización del colesterol libre mediante la incorporación de este colesterol en las micelas que se han formado por acción de las sales biliares y la lecitina de la bilis en la luz intestinal.
- Se sabe que el colesterol es casi completamente insoluble en medios acuosos como el presente en la luz intestinal, mientras que las sales biliares y la lecitina que contiene la bilis se combinan físicamente con este colesterol libre para formar una solución coloidal —la micela mixta— que permite la solubilización del colesterol libre en el medio acuoso intestinal 22,
El colesterol libre de estas micelas mixtas se absorbe ahora por el enterocito a través de un transportador activo denominado Niemann-Pick C1-like protein 1 (NPC1L1), presente en la membrana plasmática del ribete en cepillo 19, Una vez en el enterocito, el colesterol libre se reesterifica de nuevo por acción de la enzima acil-coenzima A colesterol aciltransferasa (ACAT-2) para formar colesterol esterificado y ser incorporado en los quilomicrones que se están formando en el mismo enterocito 19,22,
Los quilomicrones ya formados se verterán a la linfa y llegarán después a la circulación general. Los esteroles vegetales, al ser más hidrofóbicos que el colesterol, pueden desplazar al colesterol de las micelas de absorción que se forman en la luz intestinal, y de esta manera se produce una disminución, de tipo competitivo, de la incorporación del colesterol en las micelas, y, en consecuencia, se reduce su absorción intestinal 19 ( fig.3, primer nivel de acción ).
Cuantos más esteroles vegetales formen parte de las micelas, menos colesterol se encontrará en las mismas, y así una menor proporción del mismo llegará a nivel plasmático y mayor será el porcentaje que se elimine por vía fecal. Un segundo mecanismo por el que los esteroles vegetales bloquean la absorción de colesterol intestinal se centra en la enzima ACAT-2 19,
- La exposición de la ACAT-2 a los esteroles vegetales disminuye la acción enzimática de esterificación del colesterol libre ( fig.3, segundo nivel de acción ) y, por lo tanto, una menor cantidad de colesterol se incorporará a los quilomicrones en formación 23,
- El tercer mecanismo de los esteroles vegetales es conseguir una mayor eliminación del colesterol libre que llega al enterocito, de nuevo hacia la luz intestinal.
Esto lo hace el enterocito a través de una serie de transportadores de esterol, los llamados transportadores ATP-binding cassette (ABC), tales como ABCA1, ABCG5 y ABCG8 15,24, Las micelas mixtas presentes en la luz intestinal enriquecidas con esterol o con estanol son potentes inductores de la expresión del transportador ABCA1 en células caco-2, un modelo de laboratorio para el estudio de aspectos del metabolismo intestinal humano.
El aumento de la expresión de los transportadores ABCA1 produce el eflujo o salida del colesterol desde el enterocito hacia la luz intestinal 15 ( fig.3, tercer nivel de acción ). Así, los esteroles vegetales aumentan la excreción de colesterol hacia la luz intestinal y, en consecuencia, el aumento de eliminación por heces.
En resumen, la suma de estos 3 mecanismos de acción de los esteroles y estanoles vegetales haría que la absorción neta de colesterol esté muy reducida en el enterocito. A dosis máximas de esteroles vegetales, la absorción de colesterol presente en la luz intestinal disminuye un 30-50%.
A partir de no absorberse colesterol, su lugar lo podrían ocupar los esteroles, y entonces las concentraciones de esteroles y estanoles vegetales en sangre estarían elevadas. Sin embargo, contrariamente a esto, la absorción de los esteroles vegetales es muy baja —de un 5% o menor—, y aún es más baja para los estanoles 25,26,
Además, como ya se comentó, los esteroles vegetales son sustratos poco eficaces para la actividad de la ACAT-2 intracelular y, en consecuencia, son escasamente esterificados cuando estos esteroles llegan al enterocito 27, por lo que no se incorporarían a los quilomicrones nacientes.
Por último, los esteroles vegetales absorbidos son rápidamente excretados en la bilis 25, Todo ello explica que la concentración de esteroles vegetales en plasma sea baja en condiciones de normalidad (inferior a 1 mg/dl) 28, Asimismo, diversos estudios no han encontrado relación entre la ingesta de esteroles y la aparición de enfermedad cardiovascular 29,30, si exceptuamos los pacientes con fitosterolemia.
En la fitosterolemia, antes denominada sitosterolemia, los pacientes presentan una mutación de los genes que codifican los transportadores de ABCG5/ABCG8, lo que determina una pérdida de su función y provoca una elevación de las concentraciones plasmáticas de esteroles y estanoles en sangre procedentes de los vegetales y aceites ingeridos en la alimentación 31,
- Las concentraciones de esteroles y estanoles en estos individuos pueden aumentar hasta 50 veces después del consumo de esteroles en comparación con individuos normales, y desarrollan arterosclerosis prematura y, en consecuencia, enfermedad cardiovascular 31-34,
- Magnitud del efecto reductor de la colesterolemia producido por los esteroles vegetales Los primeros datos sobre el efecto hipocolesterolemiante de los esteroles y estanoles vegetales en humanos fueron aportados por Pollak en 1953, al describir que el sitosterol reducía las concentraciones del colesterol plasmático en humanos por inhibición en la absorción del colesterol en el intestino 35,
Tras estas observaciones se han publicado numerosos estudios clínicos confirmando la eficacia del consumo de esteroles vegetales en la reducción de la hipercolesterolemia. Ancel Keys 36 y Ann M. Lees 37 hicieron una revisión del tema en 1974 y en 1977, respectivamente.
Desde entonces nuevos estudios con alimentos enriquecidos con esteroles y estanoles vegetales fueron avalando su seguridad, lo que permitió su aparición en el mercado, en Finlandia, en 1995. En el año 1999 se comercializaron en Estados Unidos, y entre los años 1999 y 2000 en la mayoría de países europeos, incluida España.
Se han realizado después numerosos estudios clínicos de intervención que siguieron avalando la eficacia y la seguridad de los esteroles vegetales en la reducción del colesterol. En una revisión publicada en 2003 se analizaron 41 estudios; el metaanálisis de estos estudios mostró que la ingesta de 2 g diarios de esteroles o de estanoles reduce las concentraciones de cLDL, en promedio, un 9,7 y un 10,1%, respectivamente 14,
En 2009, un metaanálisis que incluyó 84 estudios encontró un descenso promedio del 8,8% cuando el consumo de esteroles o estanoles era de 2,1 g al día 38, Un metaanálisis de 114 estudios publicado el año 2011 concluyó que el consumo de 2 g de esteroles o estanoles al día reduce las concentraciones plasmáticas de cLDL de forma similar: un 8,2 y un 9,3%, respectivamente 13,
Existe, además, una relación directa y continua entre la dosis de esteroles consumida y el descenso del cLDL conseguido 14,18,38, En un reciente metaanálisis del año 2014 se revisaron 124 estudios y se evidenció una relación gradual y directa entre la dosis de esteroles y estanoles ingeridos y la reducción del cLDL 39,
El consumo de 2,1 y de 3,3 g al día conseguía un descenso en las concentraciones de cLDL del 8,4 y del 12,4%, respectivamente 39, Al analizar por separado los efectos de los esteroles y de los estanoles se observaron reducciones similares del cLDL 39, Sin embargo, en otro metaanálisis del año 2011, que incluyó 114 estudios, los estanoles vegetales conseguían reducciones significativamente superiores del cLDL con respecto a los esteroles, aunque esta significación aparece al considerar los valores extremos del descenso de cLDL producidos por esteroles y estanoles 13,
Asimismo, la alegación de salud de la Comisión Europea de 2014 referente a las propiedades saludables de los esteroles y estanoles en la reducción del c-LDL manifiesta idéntica eficacia 40, En el trabajo de O’Neill, que analiza 14 trabajos aleatorizados y controlados, los ésteres de esteroles y los ésteres de estanoles eran igualmente eficaces en la reducción del cLDL en los estudios a corto plazo, en los primeros 2 meses de tratamiento, pero los ésteres de esteroles vegetales parecen perder parte de su eficacia en los estudios a más largo plazo (más de 2 meses) 41,
Demonty et al.38 no encontraron que la esterificación influenciase la eficacia de los esteroles y estanoles vegetales en la reducción del cLDL; los estudios incluidos no sobrepasaron los 6 meses de tratamiento con esteroles y la mayoría no tenían una duración superior a los 1-2 meses. El período de consumo de esteroles vegetales necesario para observar el efecto hipocolesterolemiante, de acuerdo con el reglamento de la Unión Europea n.° 686/2014 de la comisión de 20 de junio de 2014, es «de una duración mínima de 2 a 3 semanas para obtener el efecto reductor de cLDL en sangre» 40,
En resumen, el consumo de 2 g diarios de esteroles o estanoles vegetales produce una inhibición de la absorción intestinal de colesterol y reduce las concentraciones séricas o plasmáticas de cLDL entre un 8 y un 10% 15,39, La forma de administración de los esteroles vegetales ejerce influencia sobre la eficacia en la reducción de las concentraciones plasmáticas de cLDL.
Así, no se observan diferencias en el porcentaje de reducción del cLDL plasmático conseguido por los esteroles y estanoles o sus ésteres si se administran una vez al día o más veces 38,42 ; sin embargo, sí deben ser ingeridos con una de las comidas principales, ya que de esta manera se observa una mayor reducción de la colesterolemia 43,
La reducción del cLDL plasmático por los esteroles también se consigue si estos se administran con alimentos con bajo contenido en grasas 44, En relación con los efectos hipotrigliceridemiantes de los esteroles 45,46, en el metaanálisis de Naumann et al.47, que incluye 5 estudios, la ingesta de 2 g al día de estanoles disminuyó las concentraciones plasmáticas de triglicéridos en función de sus valores basales: reducción del 1,0% si los triglicéridos basales estaban alrededor de 90 mg/dl; del 3,8% para una cifra de triglicéridos basales de 180 mg/dl, y del 4,7% si la cifra era de 260 mg/dl.
- En un metaanálisis de 12 estudios se observó que el consumo de 2 g al día de esteroles vegetales reduce significativamente las concentraciones de triglicéridos en un 6-9% 18,
- En referencia a los efectos de los esteroles sobre las concentraciones de colesterol de las lipoproteínas de alta densidad (cHDL), Gylling y Miettinen 48 demostraron un incremento significativo del cHDL en varones con diabetes tipo 2 que los consumían.
Se han estudiado otros posibles efectos de los esteroles vegetales en el metabolismo lipídico. Así, hay algunos estudios que apuntan que los esteroles vegetales reducen el número de las aterogénicas partículas LDL pequeñas y densas 49,50, Papel de los esteroles vegetales en la disminución del riesgo cardiovascular.
Recomendaciones de las sociedades científicas Las concentraciones séricas elevadas de cLDL son un conocido factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular y la reducción de las concentraciones de cLDL es el objetivo terapéutico para la prevención de dicha enfermedad 51-54, por lo que el descenso de cLDL que produce la ingesta de esteroles vegetales podría asociarse a una disminución en el riesgo de desarrollar dicha enfermedad 15,16,55,
Sin embargo, en el momento actual no disponemos de ningún estudio prospectivo, aleatorizado, controlado y doble ciego —es decir, con las características de máxima calidad metodológica— que demuestre que la suplementación con esteroles y estanoles vegetales en la alimentación reduzca realmente el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular 15,16,19,
No obstante, este hecho no nos debe impedir tener a los esteroles vegetales como medida terapéutica para reducir el colesterol de los pacientes, ya sea como estrategia única o conjunta con medidas farmacológicas 15,16,55, En relación con las declaraciones de salud realizadas por distintas entidades, se dispone de la siguiente información: En el año 2000, la Food and Drug Administration (FDA) estadounidense autorizó una alegación de salud (o health claim ) en los términos siguientes: «De acuerdo con la totalidad de la evidencia disponible públicamente, la FDA ha concluido que los ésteres de esteroles/estanoles pueden reducir el riesgo de la enfermedad cardíaca coronaria» 56,
En el mismo sentido, en 2009, la Unión Europea autorizó la alegación de salud sobre la posible reducción del riesgo de desarrollar enfermedad coronaria por parte de los esteroles vegetales: «Se ha demostrado que los fitoesteroles disminuyen/reducen de manera significativa la colesterolemia.
Se ha demostrado que el descenso de la colesterolemia reduce el riesgo de cardiopatía (coronaria)» 57, En 2001, el comité de expertos del National Cholesterol Education Program (NCEP), un programa de prevención de la enfermedad cardiovascular sustentado por los National Institutes of Health estadounidenses, incluyó a los alimentos funcionales enriquecidos con esteroles vegetales por su efecto reductor del cLDL como parte de las estrategias de prevención cardiovascular 58,
La American Heart Association consideró los esteroles vegetales como una opción terapéutica para los individuos con elevadas concentraciones de colesterol en sus recomendaciones sobre el estilo de vida en 2006 59, aunque no los menciona en las directrices más recientes 60,
En 2011, la guía de la European Atherosclerosis Society (EAS) para el tratamiento de las dislipidemias apunta a los alimentos enriquecidos con esteroles y estanoles vegetales como una de las intervenciones dietéticas más efectivas para reducir las concentraciones plasmáticas de colesterol total y de cLDL, otorgándole un nivel de evidencia A 55,
En la tabla 1 se muestran los cambios específicos en el estilo de vida para reducir las concentraciones de cLDL, que incluyen los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales, de acuerdo con la guía de la EAS 55, En 2014, el EAS Consensus Panel refuerza y define la indicación de los esteroles vegetales en el manejo de la dislipidemia y la prevención de las enfermedades cardiovasculares 15, y lo mismo hace la adaptación española 16,
- Precauciones a tener en cuenta con el uso de los esteroles vegetales.
- Seguridad de los esteroles vegetales.
- Recomendaciones de las sociedades científicas Desde el pionero estudio de Pollak 35, publicado en 1953, han aparecido en la literatura médica numerosos estudios clínicos que apoyan la seguridad del consumo de esteroles y estanoles tanto en sus formas libres como esterificadas 15,30,61,62,
En la literatura médica se ha descrito la aparición de deficiencia de vitaminas liposolubles en los individuos que consumen esteroles vegetales y una posible relación de la mayor concentración de esteroles en plasma con la aparición de la enfermedad cardiovascular 16,
- Los beneficios y riesgos del consumo de esteroles y estanoles vegetales se describen cuando utilizamos dosis de 2 a 3 g al día, que superan en unas 2 a 5 veces los 400 a 600 mg diarios aportados por alimentos de una dieta habitual.
- Cuando los esteroles y estanoles vegetales se han utilizado en altas dosis (9 g/día) o durante tiempo prolongado (un año o más) se ha observado que estas sustancias interfieren con la absorción de las vitaminas solubles en grasa (vitaminas liposolubles), principalmente con los carotenos (pro-vitamina A), causando una reducción de las concentraciones plasmáticas de estos, en promedio, de hasta un 10-20% 63-65,
El descenso en plasma de otras vitaminas liposolubles como la vitamina D, la vitamina E y la vitamina K no se observa en la mayoría de los estudios y su significado clínico es probablemente escaso 14,61-63,66,67, El principal interés clínico de la vitamina K estaría en los pacientes que son tratados con anticoagulantes como warfarina o acenocumarol.
- Sin embargo, no se ha demostrado ningún efecto de los esteroles vegetales en los parámetros de coagulación 68 ni alteraciones en la pauta de anticoagulación de estos pacientes 69,
- Otros estudios han mostrado que los efectos de los esteroles vegetales sobre la reducción de las concentraciones de carotenoides son leves o prácticamente indetectables si se mantiene una dieta equilibrada 62,70-72,
Por ello, se recomienda que los individuos que consumen alimentos funcionales enriquecidos en esteroles y estanoles vegetales lo hagan en el contexto de una ingesta diaria de 5 raciones de frutas y verduras 15,16,55,58, Los estudios realizados hasta la fecha no han mostrado ningún efecto clínico desfavorable de los esteroles vegetales en los trastornos oncológicos e incluso podrían tener un efecto protector en la aparición de ciertos cánceres 73,74,
En relación con los episodios cardiovasculares, los estudios muestran tanto una asociación negativa, que significa que a mayores concentraciones de esteroles en plasma se observa una menor mortalidad total cardiovascular 75, como positiva, que indica que concentraciones elevadas de esteroles plasmáticos se asocian con un incremento de episodios coronarios 76, o neutra, es decir, que no se encuentra asociación entre el consumo de esteroles vegetales con la aparición de enfermedad cardiovascular 77,
Para aminorar las preocupaciones, en 2004 la Comisión Europea adoptó medidas específicas para regular el etiquetado de los alimentos con esteroles y estanoles añadidos, declarando que debía especificarse que «estos alimentos deben ser parte de una dieta equilibrada, que incluya un consumo regular de frutas y verduras para ayudar a mantener la concentración plasmática de carotenoides» 78,
- No obstante, algunos productos comercializados con esteroles y estanoles como la margarina enriquecida en esteroles vegetales también pueden contener suplementos de carotenos, que minimizarían o anularían el efecto reductor de carotenos en plasma.
- La seguridad de estos compuestos ha sido reconocida por varios organismos oficiales.
Así, el Comité científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ( European Food Safety Authority ) concluye en un documento de 2008 que «la ingesta de esteroles vegetales añadidos en la alimentación no superior a 3 g diarios es segura» 79,
Aunque también indica que: «y, principalmente debido a su efecto sobre las concentraciones plasmáticas de carotenos, se recomienda evitar que la ingesta de esteroles vegetales sea de más de 3 g por día» 79, La FDA, en 2005, también avaló la seguridad de los esteroles vegetales para añadir como suplementos en los alimentos 80,
Asimismo, la FDA ha considerado el estatus de «generally recognized as safe» (GRAS) a varias formas de presentación de los esteroles 80, En 2014 la Comisión Europea declaró las propiedades saludables relativas al efecto de los fitoesteroles y fitoestanoles en la reducción del cLDL en sangre 40,
- La seguridad del consumo de esteroles vegetales no está demostrada en situaciones en que los requerimientos de carotenos son ya de por sí más elevados como el embarazo, la lactancia y la infancia 81,
- En estos grupos de población los esteroles vegetales podrían reducir aún más las concentraciones plasmáticas de carotenos 82-85, aunque podrían ser seguros si incluimos abundantes frutas y verduras en la alimentación 15,16,
Las recomendaciones que hacen las guías europeas y españolas serían las de evitar los alimentos enriquecidos en esteroles vegetales en niños menores de 6 años de edad (que incluiría a los niños con lactancia materna), aunque no se pronuncian sobre su consumo en el caso de mujeres embarazadas 15,16,81,
Indicaciones de los esteroles vegetales: grupos de población donde se ha demostrado su utilidad. Administración con otros hipocolesterolemiantes. Precauciones y contraindicaciones. Recomendaciones de las sociedades científicas Los distintos grupos de población en que se ha demostrado el efecto hipocolesterolemiante de los esteroles y estanoles vegetales son muy diversos y el descenso entre un 8 y un 10% del cLDL se produce en igual medida en las distintas poblaciones tratadas con estos productos: tanto en niños 86 como en adultos 84, en individuos sanos 11,87 o con enfermedad coronaria previa 87-89, en individuos con diabetes mellitus tipo 1 90 o con diabetes mellitus tipo 2 46, en individuos con hipercolesterolemia leve y moderada 10,11 o con formas severas de hipercolesterolemia 83,84, así como en trasplantados renales 91 o en las mujeres posmenopáusicas 87,88,92,
Merece destacarse la utilidad de los esteroles vegetales en niños menores de 12 años con hipercolesterolemia familiar heterocigota, pues se trata de una terapia inocua y bien tolerada y que muestra resultados de efectividad similares a los de los adultos en la reducción de las concentraciones de colesterol 12,84,93,94,
- Sin embargo, como se comentó en un capítulo anterior, por el momento el uso de estos productos no se recomienda en niños menores de 6 años 15,16,
- Los esteroles vegetales también serían eficaces en pacientes trasplantados renales, que con gran frecuencia desarrollan hipercolesterolemia secundaria al tratamiento inmunosupresor con ciclosporina 91,
Sin embargo, realmente hay muy pocos estudios que hayan explorado el tratamiento con esteroles vegetales en este grupo de pacientes, a diferencia de los muchos estudios que valoran el tratamiento con estatinas 95, El efecto reductor del cLDL conseguido con la administración de esteroles vegetales es aditivo al conseguido con los cambios en el patrón de alimentación 14,49,96,
Con independencia de que todos los individuos que han tenido enfermedad cardiovascular deban ser tratados con estatinas 97 para alcanzar el objetivo terapéutico de cLDL igual o inferior a 70 mg/dl o, como se ha propuesto recientemente en el estudio IMPROVE-IT, se reduzca el cLDL a 53,7 mg/dl (1,4 mmol/l) 98, se podría plantear la inclusión de esteroles vegetales como parte del tratamiento de estos pacientes 87,88,92, fundamentada en que el efecto hipocolesterolemiante de los esteroles vegetales es aditivo al conseguido con estatinas 14,99 y con ezetimiba 100,101,
En los individuos que están recibiendo estatinas y no alcanzan las concentraciones plasmáticas adecuadas de cLDL, si se añaden esteroles vegetales se consigue un efecto reductor adicional del cLDL de un 10-15% (unos −13 mg/dl) 99, que es superior al 6% de disminución del cLDL que se observa duplicando la dosis de la estatina 14,99,
En individuos hipercolesterolémicos que están tomando ezetimiba en monoterapia, cuando se añaden esteroles vegetales se observa una reducción de un 7% adicional de las concentraciones plasmáticas de cLDL 101, Estos efectos se explicarían por los mecanismos de acción complementarios entre los esteroles vegetales, que sustituyen al colesterol en las micelas intestinales y bloquean otros pasos del proceso de absorción en el enterocito (comentados antes en este documento), y la acción de la ezetimiba, que se basa en el bloqueo del transportador NPC1L1 101,
Una contraindicación del consumo de alimentos funcionales suplementados con esteroles o estanoles vegetales son los individuos con fitosterolemia 15,16,81, una enfermedad genética muy poco frecuente (menos de un individuo afecto por millón de individuos) 31,34,
- En la fitosterolemia la concentración de esteroles (no colesterol) en el plasma es elevada con la alimentación habitual, y este acúmulo de esteroles podría estar relacionado con la aterosclerosis grave y prematura que presentan estos individuos 31-34,
- Un mal uso de estos alimentos funcionales lo encontramos cuando los esteroles vegetales son utilizados como un sustituto de los fármacos hipolipemiantes para reducir el cLDL y el paciente realmente precisa medicación para ello o ya la está tomando y se suspende.
En este sentido, los esteroles y estanoles vegetales no son un sustituto y se continuará tomando cualquier medicación hipolipemiante junto con los cambios nutricionales, según lo prescrito por el médico del paciente. Es decir, los fármacos hipolipemiantes prescritos por un médico nunca deben ser sustituidos por alimentos enriquecidos con esteroles vegetales 61,
1. En los individuos con concentraciones altas de colesterol y riesgo cardiovascular global intermedio o bajo pero que no precisen tratamiento farmacológico (en estos individuos se recomienda también la modificación de la alimentación y la adopción de un estilo de vida saludable; tabla 1 ). En los individuos con bajo riesgo cardiovascular se impulsará que se mantengan en esta categoría de bajo riesgo. Aunque el consejo sobre la mejora del estilo de vida se debe aplicar a todos los individuos, la intensidad de la implementación debería aumentar con el aumento de riesgo 55, 2. En los pacientes que reciben tratamiento farmacológico con hipolipemiantes y que no alcanzan los objetivos terapéuticos de cLDL, la incorporación de esteroles aporta un efecto aditivo hipocolesterolemiante. En los pacientes que presentan intolerancia a estatinas, los esteroles ejercerán un efecto hipocolesterolemiante. 3. En adultos y niños de 6 o más años afectos de hipercolesterolemia familiar.
Así, el abanico de candidatos al tratamiento con esteroles vegetales es muy amplio, como se indica en el reciente documento de la SEA 16 : «La adición de esteroles vegetales como medida de intervención sobre el estilo de vida es útil en todos los escenarios de riesgo cardiovascular como estrategia única o conjunta para disminuir las concentraciones de c-LDL».
- Las dosis de esteroles y estanoles vegetales recomendadas por la SEA, la EAS y el NCEP oscilan entre 2-3 g/día 15,16,55,58,97, junto con una modificación del estilo de vida que incluya un consumo regular de frutas y verduras 15,16,55,58,
- Conclusiones Los esteroles desarrollan su acción en la luz intestinal, donde dificultan la absorción del colesterol, y en el enterocito, impidiendo su esterificación y facilitando su vuelta a la luz intestinal.
Con ello aumentan la eliminación del colesterol a través de las heces. El consumo diario de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales es una alternativa no farmacológica en la práctica clínica para disminuir la colesterolemia. Su ingesta en cantidades de 2 a 3 g/día consigue una reducción de un 8-12% en la concentración plasmática de cLDL, adicional a la conseguida tanto mediante una dieta saludable como con el tratamiento con estatinas y otros hipolipemiantes.
La utilización de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales puede ser considerada como un complemento de los cambios del estilo de vida en los individuos con concentraciones altas de colesterol plasmático y con riesgo cardiovascular global bajo que no precisen tratamiento farmacológico, y en individuos con riesgo cardiovascular alto que reciban estatinas y que con ellas no alcancen los objetivos terapéuticos de cLDL o que presenten intolerancia a las mismas.
Responsabilidades éticas Protección de personas y animales Los autores declaran que para esta investigación no se han realizado experimentos en seres humanos ni en animales. Confidencialidad de los datos Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes.
Derecho a la privacidad y consentimiento informado Los autores declaran que en este artículo no aparecen datos de pacientes. Autoría Los tres autores de esta revisión han contribuido en proporción similar en los siguientes puntos: 1) aportaciones a la idea y al desarrollo de los temas a tratar; 2) redacción del borrador del artículo y revisión crítica de su contenido, y 3) aprobación final de la versión a publicar.
Conflicto de intereses Los autores declaran que no tienen ningún interés con empresas relacionadas con la comercialización de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales. Los autores han sido invitados por Unilever para escribir un monográfico sobre esteroles vegetales y una sesión sobre esteroles vegetales; los autores no han recibido ningún tipo de contraprestación (incluida la económica) por dicha colaboración.
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¿Qué alimento es fuente de fitoesteroles?
Se encuentran en casi todos los vegetales y, en mayor proporción, en semillas oleaginosas, aceites, cereales, legumbres y frutos secos.
¿Qué verduras contienen fitoesteroles?
¿Dónde encontramos Fitoesteroles? – Los Fitoesteroles se encuentran sólo en el mundo vegetal. Están presentes en casi todos los tallos, frutos y hojas vegetales. Se encuentra una alta concentración en aceites vegetales, como maíz, soja y girasol. Aunque estos deben ser vírgenes, prensados en frío y no hidrogenados.
¿Qué tipos de esteroles existen?
Tipos de esteroles vegetales – Los esteroles vegetales son miembros de la familia de los triterpenos, su estructura es similar a la del colesterol. Dentro del grupo de los esteroles vegetales existen dos categorías o subgrupos: los esteroles, con un doble enlace en posición 5 y los estanoles que no cuentan con dicho doble enlace.
- Los esteroles pueden ser convertidos a estanoles por hidrogenación química.
- Cabe destacar que dado que normalmente los estanoles son mucho menos abundantes que los esteroles, cuando se habla en términos generales de esteroles vegetales se suele hacer referencia a estos últimos.
- Se han descrito más de 200 tipos diferentes de esteroles vegetales en diferentes especies de plantas, siendo el más abundante el sitosterol, seguido por el campesterol y el estigmasterol.
En la naturaleza, además de en la forma libre, los esteroles vegetales pueden aparecer como compuestos «conjugados», un ejemplo, serían los ésteres con ácidos grasos presentes en la mayoría de las plantas y que constituyen cerca del 50% del total de esteroles en algunos alimentos, como el aceite de maíz; otro ejemplo lo constituirían los ésteres de ferulato que también aparecen en cantidades apreciables en muchos alimentos, mientras que los esteroles vegetales glicosilados son un componente minoritario en los alimentos vegetales, salvo algunas excepciones, ya que constituyen el 82% del total de los esteroles vegetales de las patatas.
¿Qué cereales son buenos para el colesterol alto?
Avena, salvado de avena y alimentos con alto contenido de fibra – La avena contiene fibra soluble, que reduce el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL), el colesterol «malo». La fibra soluble también se encuentra en alimentos como los frijoles, coles de Bruselas, manzanas y peras.
¿Quién es el esterol más importante en el organismo?
Importancia científica de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales – Infoalimenta – Artículos de interés INTRODUCCIÓN Los esteroles vegetales o fitoesteroles son esteroles procedentes de plantas con estructuras similares y funciones análogas al colesterol de los vertebrados.
El colesterol es el esterol que predomina en animales y desempeña importantes funciones en el organismo: es el precursor de la síntesis de diversas hormonas esteroideas, sirve para estabilizar las membranas celulares y, en forma de ésteres de colesterol, participan en los procesos de transporte/almacenamiento de lípidos.
Las membranas de las plantas contienen poco o nada de colesterol, pero presentan varios tipos de esteroles vegetales. En general se cree que estas sustancias actúan como componentes estructurales de las membranas vegetales a la vez que sirven de intermediarios para la biosíntesis de celulosa y numerosos productos vegetales secundarios, como los alcaloides.
Tipos de esteroles vegetales Los esteroles vegetales son miembros de la familia de los triterpenos, su estructura es similar a la del colesterol. Dentro del grupo de los esteroles vegetales existen dos categorías o subgrupos: los esteroles, con un doble enlace en posición 5 y los estanoles que no cuentan con dicho doble enlace.
Los esteroles pueden ser convertidos a estanoles por hidrogenación química. Cabe destacar que dado que normalmente los estanoles son mucho menos abundantes que los esteroles, cuando se habla en términos generales de esteroles vegetales se suele hacer referencia a estos últimos.
- Se han descrito más de 200 tipos diferentes de esteroles vegetales en diferentes especies de plantas, siendo el más abundante el sitosterol, seguido por el campesterol y el estigmasterol.
- En la naturaleza, además de en la forma libre, los esteroles vegetales pueden aparecer como compuestos «conjugados», un ejemplo, serían los ésteres con ácidos grasos presentes en la mayoría de las plantas y que constituyen cerca del 50% del total de esteroles en algunos alimentos, como el aceite de maíz; otro ejemplo lo constituirían los ésteres de ferulato que también aparecen en cantidades apreciables en muchos alimentos, mientras que los esteroles vegetales glicosilados son un componente minoritario en los alimentos vegetales, salvo algunas excepciones, ya que constituyen el 82% del total de los esteroles vegetales de las patatas.
Al contrario que los esteroles o estanoles libres, que son cristalinos y muy poco liposolubles, las formas esterificadas se disuelven fácilmente en alimentos que contengan grasa. Fuentes de esteroles vegetales Prácticamente todos los alimentos vegetales contienen cantidades apreciables de esteroles vegetales.
La fuente más concentrada son los aceites vegetales, como los de maíz, girasol, soja, oliva y colza (que contienen entre un 0,1% y 0,8%). Una excepción es el aceite de palma, que es deficiente en esteroles vegetales tras el proceso de refinado. También se encuentra en legumbres (0,2%) y, en menor cantidad, en frutos secos, pan y vegetales.
Cabe decir que, con excepción de los carbohidratos altamente refinados y los productos animales, casi todos los otros alimentos contribuyen de manera apreciable a la ingesta de esteroles vegetales. En las dietas occidentales la ingesta diaria de estas sustancias se estima en unos 150-400 mg, aproximadamente la misma que la ingesta de colesterol, siendo mayor en algunas dietas vegetarianas y en la dieta japonesa, en las cuales puede llegar a 300-500 mg/día.
Aspectos sociales y económicos de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales Un gran número de evidencias experimentales han demostrado que ingestas comprendidas entre 1 y 3 g/día de fitoesteroles reducen las concentraciones de colesterol LDL por ello los alimentos con esteroles vegetales están dirigidos a un público diana amplio, pero definido: adultos, con hipercolesterolemia.
Sin embargo, el conocimiento de sus beneficios no debe llevar a un consumo excesivo de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales, pues podría producirse un descenso de la biodisponibilidad de pro-vitamina A y de otros nutrientes liposolubles. Por ello el consumidor debe de tener la información suficiente para elegir con conocimiento de causa.
- En este sentido, es necesario el cumplimento de la normativa europea sobre nuevos alimentos y etiquetado, aplicada a los alimentos que contienen esteroles vegetales.
- Esta normativa sienta las bases para garantizar que la información del producto en el mercado llegue a las personas adecuadas y se consuma en el rango de cantidades idóneas.
Por otra parte, son varios los factores limitantes de la disponibilidad de alimentos funcionales enriquecidos con esteroles vegetales y tal vez el más determinantes es su precio. El coste refleja la materia prima y los procesos necesarios de elaboración, así como la demanda existente del producto.
De todas formas, los recursos también son limitados, aunque este aspecto puede conectarse con el precio; se ha estimado que la extracción de esteroles y estanoles vegetales a partir de subproductos del refinamiento de aceites vegetales, o del procesado de la madera, sólo permite hacer frente a las demandas del 10% de la población occidental.
Así pues, de continuar esta tendencia tanto el precio como las fuentes de extracción pueden condicionar el uso de estos productos sólo por parte de un grupo minoritario. Un estudio suizo ha señalado que, en general, no hay concordancia entre quienes consumen alimentos funcionales y los que se podrían beneficiar de ellos.
Es posible que determinados grupos poblacionales, independientemente de que sean o no el objetivo de ciertos alimentos funcionales, no sean la diana de sus productores de alimentos funcionales o de los diseñadores de las campañas publicitarias, porque su situación financiera no resulta atractiva, en particular si residen en zonas deprimidas.
La pregunta que se plantea entonces es si los estados deberían subvencionar la producción y el acceso a dichos productos alimentarios, al igual que la compra de medicamentos para el tratamiento de la hipercolesterolemia. En cierta contraposición con lo anterior debemos considerar que el acceso a los alimentos funcionales hipocolesterolemiantes, por ejemplo, no se limita a una marca concreta ni tan sólo a un único componente funcional, sino que puede incluso pensarse en una ampliación de las posibilidades de selección en el futuro, con productos que entrarán en intensa competencia, en función de su credibilidad, idoneidad y precios.
En esta línea, aceptados los beneficios para la salud de determinados efectos funcionales, lo que cabe apoyar son las actividades de investigación científica y desarrollo. Los consumidores deberían estar informados acerca de las características de los productos, beneficios y costes asociados a la hora de decidir sobre su compra y consumo, en particular si se trata de alimentos funcionales, que suelen tener un coste adicional y pueden tener repercusiones sobre la salud del consumidor.
En el caso de los alimentos funcionales, el consumidor toma sus decisiones basándose en la marca, el precio, el etiquetado del producto y sus alegaciones de salud, lo cual se aplica también a los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales. ¿Qué pueden aportar los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales? Los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales pueden aportar básicamente una mejor salud relacionada con el menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
Sólo hace 15 años que se hicieron algunas estimaciones indicativas de que en el año 2020 la enfermedad cardiovascular constituiría el principal problema de salud de la población mundial, de la quinta posición en 1990 al primer puesto en el 2020, contribuyendo a una de cada tres muertes en el mundo. Sin embargo, hoy día es la principal causa de muerte en el mundo.
En Europa, a pesar de los esfuerzos realizados, se estima que causa cuatro millones de muertes al año. Es la principal causa de muerte en mujeres y también en hombres. El aumento de incidencia y mortalidad por enfermedad cardiovascular en Europa, particularmente evidente ahora en los países de Europa Central y del Este, va ligado a un deterioro progresivo de los hábitos alimentarios y a cambios en el estilo de vida asociados a la industrialización y el desarrollo económico: incremento en el hábito de fumar, en el desarrollo de ocupaciones sedentarias, adopción de dietas con elevado contenido graso, proteína animal y bajas en fibra, y a un aumento a la exposición a situaciones estresantes.
Mercado de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales. Productos disponibles. El mercado europeo de los esteroles vegetales ha experimentado un auge notable en los últimos años. En 2003 se han utilizado 1500 toneladas de esteroles vegetales en la fabricación de alimentos, lo que representa la mitad del consumo europeo; el resto de la producción se dedica a productos farmacéuticos, suplementos y cosméticos.
Las grandes empresas dominan el mercado de los alimentos funcionales. En estos momentos, los fabricantes europeos de alimentos con esteroles vegetales están fuertemente posicionados en el mercado y generan beneficios económicos, a pesar de que la competencia entre ellos se está intensificando.
Sin embargo, no hay que olvidar que la regulación que se aplica a los nuevos alimentos funcionales, que requiere una evaluación científica y la aprobación antes de su introducción en el mercado, genera unos costos adicionales y retrasa su comercialización. Actualmente se comercializan diferentes productos enriquecidos en fitoesteroles como son margarinas, aceites vegetales y aliños para ensaladas entre otros.
Parece evidente que el reconocimiento de efectos beneficiosos sobre la salud de los esteroles vegetales (libres y esterificados), en particular sobre las concentraciones circulantes de colesterol LDL, puede estimular la producción y comercialización de estos compuestos como ingredientes en alimentos funcionales.
Palou Oliver, Andreu y colaboradores (2005) «El libro blanco de los esteroles vegetales en alimentación». Unilever Foods, S.A.
: Importancia científica de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales – Infoalimenta – Artículos de interés
¿Cuáles son las consecuencias y beneficios de los esteroles?
CTNS descubre nuevos beneficios de los esteroles vegetales Los investigadores del CTNS calculan que la ingesta de esteroles vegetales en formato microencapsulado aumenta hasta un 20 por ciento su eficacia. Barcelona, 25 de julio de 2016.- El (CTNS) ha descubierto que el consumo en formato microencapsulado de esteroles vegetales, conocidos porque bloquean la absorción del colesterol a nivel intestinal, acelera hasta un 20 por ciento los efectos beneficiosos de este compuesto sobre la reducción de los triglicéridos.
- Esta reducción es beneficiosa para la salud de las personas en la prevención de patologías cardiovasculares y diabéticas.
- Este descubrimiento del CTNS, que próximamente estará plenamente integrado en el centro tecnológico, cifra en ese 20 por ciento el aumento de los efectos beneficiosos de la ingesta de esteroles vegetales microencapsulados en la reducción del nivel de triglicéridos y en la protección del hígado y, por tanto, de su impacto contra la obesidad y el síndrome metabólico.
La empresa catalana Lipofoods ha salido reforzada con la investigación llevada a cabo por CTNS en el desarrollo del producto ® en formato microencapsulado para incorporar fitosteroles vegetales como ingrediente alimentario. En palabras de Lluís Arola, director del CTNS, «la microencapsulación de los esteroles vegetales convierte el ingrediente en más biodisponible, por lo que se consigue un efecto beneficioso de forma más rápida y ingiriendo menos cantidad de producto».
Según explica, esta conclusión «abre las puertas a nuevos estudios sobre la eficacia sobre la salud de compuestos bioactivos en formato microencapsulado, como minerales, extractos botánicos, luteína, curcumina, aceites esenciales, péptidos y proteínas, por proponer algunos». Los esteroles vegetales están presentes en pequeñas cantidades en algunos alimentos, como el aceite de girasol y la soja, pero insuficientes para lograr un efecto sobre niveles altos de colesterol.
Por ello, se han desarrollado algunos alimentos funcionales que aportan fitoesteroles adicionales. La prestigiosa publicación Nutraingredients se ha hecho eco de esta investigación y Lipofoods ya ha recibido más de 30 solicitudes de información sobre el producto de potenciales clientes.
Este es el caso de la empresa catalana Lipofoods, del grupo estadounidense Lubrizol, que ha desarrollado el producto Lipophytol® en formato microencapsulado para incorporar fitoesteroles vegetales como ingrediente alimentario y que ha salido reforzada con el resultado de la investigación llevada a cabo por CTNS para demostrar la eficacia superior del producto, respecto a los esteroles vegetales libres, en la reducción de parámetros asociados a la salud cardiovascular, gracias a la tecnología de microencapsulación.
10 Principales FUENTES de PROTEÍNA VEGETAL que SIEMPRE deberías tener en cuenta
La prestigiosa publicación estadounidense Nutraingredients se ha hecho eco de esta investigación y la empresa ya ha recibido más de 30 solicitudes de información sobre el producto de potenciales clientes. Este ingrediente alimentario se puede introducir en multitud de alimentos de base láctea (leche, yogures) o en otros tipos de productos alimenticios como gelatinas, para hacer accesibles sus beneficios a todos los públicos, especialmente a las personas con indicios de dislipemia o problemas cardiovasculares, unas patologías que actualmente representan la principal causa de muerte a nivel mundial.
En este sentido, se ha visto que un descenso del 10 por ciento de los niveles colesterol en sangre puede reducir a menos de la mitad el riesgo de padecer una patología cardiovascular. Los esteroles vegetales contribuyen a la reducción del nivel de triglicéridos y a la protección del hígado y tienen impacto sobre la prevención de la obesidad y el síndrome metabólico.
El CTNS colabora con la industria alimentaria para producir alimentos más saludables gracias a la investigación en componentes bioactivos. Desde su creación, su investigación ha servido a varias empresas del sector alimentario para desarrollar ingredientes y alimentos funcionales e innovadores, y validar científicamente la evidencia de sus beneficios para la salud de los consumidores, en ámbitos como el síndrome metabólico (hipertensión, colesterol, sobrepeso y obesidad, aterogénesis), la salud articular, la salud renal, la prevención del declive cognitivo o la microbiota, por citar algunos ejemplos.
Sobre Eurecat Eurecat, Centro Tecnológico de Cataluña (miembro de TECNIO), aglutina la experiencia de más de 450 profesionales que generan un volumen de ingresos de 45 millones de euros anuales y presta servicio a más de 1.000 empresas, I+D aplicado, servicios tecnológicos, formación de alta especialización, consultoría tecnológica y eventos profesionales son algunos de los servicios que Eurecat ofrece tanto para grandes como para pequeñas y medianas empresas de todos los sectores.
Con instalaciones en Barcelona, Canet de Mar, Cerdanyola del Vallès, Girona, Lleida, Manresa, Mataró, Reus y Amposta y con una sede en Brasil, participa a 160 grandes proyectos consorciados de I+D+i nacionales e internacionales de alto valor estratégico y cuenta con 73 patentes y 7 spin-off,
El valor añadido que aporta Eurecat acelera la innovación, disminuye el gasto en infraestructuras científicas y tecnológicas, reduce los riesgos y proporciona conocimiento especializado a medida de cada empresa. Más información en Más información: Montse Mascaró Prensa | Dirección de Comunicación Corporativa Eurecat Tel.
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¿Qué alimentos son la principal fuente de colesterol?
Tabla de alimentos ricos en colesterol
ALIMENTOS | CONTENIDO EN COLESTEROL |
---|---|
Huevo de gallina | 500 |
Hígado | 370 |
Mayonesa comercial | 260 |
Foiegras y patés | 250 |
¿Cómo consumir fitoesteroles?
Es decir que la cantidad de fitoesteroles que comemos depende de la cantidad de vegetales, frutas y semillas que se consuman. Aproximadamente, se consumen entre 160 mg y 500 mg de fitoesteroles al día. Para obtener beneficios significativos se debería consumir 2gr/día.
¿Qué hacen los fitoesteroles en la piel?
Estudios clínicos que apoyan el uso de fitoesteroles en cosmética – En varios estudios clínicos, los fitoesteroles mostraron efectos notables para la salud de la piel: recuperación de la función de barrera cutánea y mejora de su elasticidad, disminución de la rugosidad de la piel y aumento de la producción de colágeno y ácido hialurónico.
- Uno de los factores que contribuyen al envejecimiento de la piel es la degradación y pérdida de colágeno, principalmente debido a la exposición al sol sin protección,
- A medida que el cuerpo envejece, no puede producir colágeno como antes.
- En un estudio clínico de un Instituto Nacional de Salud de Alemania (Topische Applikation von Vitaminen, Phytosterolen und Ceramiden, July 2008 Der Hautarzt 59(7) DOI:10.1007/s00105-008-1554-7), se probaron varias preparaciones tópicas en la piel durante 10 días sobre diferentes sujetos.
El tratamiento tópico que mostró mayores beneficios anti-envejecimiento para la piel fue el que contenía fitoesteroles y otras grasas naturales. El estudio reveló que los fitoesteroles contribuyen de forma activa en el proceso de regeneración de pieles dañadas porque funcionan como estimulantes de los fibroblastos -células encargadas de la síntesis de colágeno-.
Previenen así la desaceleración que sufre la síntesis de esta proteína inducida por el sol o por la edad. También fomentan la producción de colágeno nuevo. Un segundo estudio clínico (International Journal of Cosmetic Science, Vol.27, Issue 2, Mar.2005) evaluó la reconstrucción cutánea por fitoesteroles de semillas de manzana.
En el estudio, se evaluó la expresión de genes relacionados con la edad utilizando equivalentes dermoepidérmicos. La incubación de estos equivalentes con fitoesteroles de semillas de manzana produjo la regulación diferencial de un conjunto de genes asociados con la proliferación y diferenciación de queratinocitos -células mayoritarias de la epidermis-, la estimulación de la síntesis de ácido hialurónico y el aumento del grosor epidérmico.
Además, los estudios in vivo revelaron que los fitoesteroles de semillas de manzana mejoraron la elasticidad de la piel al tiempo que disminuían su rugosidad. El estudio concluyó que los fitoesteroles mostraron distintos efectos biológicos y mejoraron significativamente la estructura y función de la piel madura.
Un tercer estudio clínico (Brit.J. Dermatol., 64: 193, 1942) examinó la evaluación espectrofotométrica in vivo de la recuperación de la barrera cutánea después de la aplicación tópica de fitoesteroles de soja. Los resultados del estudio mostraron claramente que los fitoesteroles ejercían resultados positivos en la reparación de la piel.
¿Qué diferencia hay entre esteroles y esteroides?
Se diferencian entre sí por el tipo y localización de sus grupos funcionales sustituyentes y por la presencia de dobles enlaces en los anillos. Un importante grupo de esteroides son los esteroles, que se caracterizan por tener un grupo alcohol (-OH) en el cabono 3 y una cadena hidrocarbonada en el cabono 17.
¿Qué vitaminas derivan del esterol?
Otros esteroles constituyen el grupo de la vitamina D o calciferol, imprescindible en la absorción intestinal del calcio y su metabolización.
¿Cuántos esteroles tiene un danacol?
Un Danacol contiene 1,6g de esteroles vegetales. Debe evitarse un consumo >3g de esteroles vegetales añadidos al día. Sí usted está tomando medicamentos para reducir su colesterolemia sólo debe consumir el prod.
¿Quién es el esterol más importante en el organismo?
Importancia científica de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales – Infoalimenta – Artículos de interés INTRODUCCIÓN Los esteroles vegetales o fitoesteroles son esteroles procedentes de plantas con estructuras similares y funciones análogas al colesterol de los vertebrados.
El colesterol es el esterol que predomina en animales y desempeña importantes funciones en el organismo: es el precursor de la síntesis de diversas hormonas esteroideas, sirve para estabilizar las membranas celulares y, en forma de ésteres de colesterol, participan en los procesos de transporte/almacenamiento de lípidos.
Las membranas de las plantas contienen poco o nada de colesterol, pero presentan varios tipos de esteroles vegetales. En general se cree que estas sustancias actúan como componentes estructurales de las membranas vegetales a la vez que sirven de intermediarios para la biosíntesis de celulosa y numerosos productos vegetales secundarios, como los alcaloides.
Tipos de esteroles vegetales Los esteroles vegetales son miembros de la familia de los triterpenos, su estructura es similar a la del colesterol. Dentro del grupo de los esteroles vegetales existen dos categorías o subgrupos: los esteroles, con un doble enlace en posición 5 y los estanoles que no cuentan con dicho doble enlace.
Los esteroles pueden ser convertidos a estanoles por hidrogenación química. Cabe destacar que dado que normalmente los estanoles son mucho menos abundantes que los esteroles, cuando se habla en términos generales de esteroles vegetales se suele hacer referencia a estos últimos.
Se han descrito más de 200 tipos diferentes de esteroles vegetales en diferentes especies de plantas, siendo el más abundante el sitosterol, seguido por el campesterol y el estigmasterol. En la naturaleza, además de en la forma libre, los esteroles vegetales pueden aparecer como compuestos «conjugados», un ejemplo, serían los ésteres con ácidos grasos presentes en la mayoría de las plantas y que constituyen cerca del 50% del total de esteroles en algunos alimentos, como el aceite de maíz; otro ejemplo lo constituirían los ésteres de ferulato que también aparecen en cantidades apreciables en muchos alimentos, mientras que los esteroles vegetales glicosilados son un componente minoritario en los alimentos vegetales, salvo algunas excepciones, ya que constituyen el 82% del total de los esteroles vegetales de las patatas.
Al contrario que los esteroles o estanoles libres, que son cristalinos y muy poco liposolubles, las formas esterificadas se disuelven fácilmente en alimentos que contengan grasa. Fuentes de esteroles vegetales Prácticamente todos los alimentos vegetales contienen cantidades apreciables de esteroles vegetales.
- La fuente más concentrada son los aceites vegetales, como los de maíz, girasol, soja, oliva y colza (que contienen entre un 0,1% y 0,8%).
- Una excepción es el aceite de palma, que es deficiente en esteroles vegetales tras el proceso de refinado.
- También se encuentra en legumbres (0,2%) y, en menor cantidad, en frutos secos, pan y vegetales.
Cabe decir que, con excepción de los carbohidratos altamente refinados y los productos animales, casi todos los otros alimentos contribuyen de manera apreciable a la ingesta de esteroles vegetales. En las dietas occidentales la ingesta diaria de estas sustancias se estima en unos 150-400 mg, aproximadamente la misma que la ingesta de colesterol, siendo mayor en algunas dietas vegetarianas y en la dieta japonesa, en las cuales puede llegar a 300-500 mg/día.
Aspectos sociales y económicos de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales Un gran número de evidencias experimentales han demostrado que ingestas comprendidas entre 1 y 3 g/día de fitoesteroles reducen las concentraciones de colesterol LDL por ello los alimentos con esteroles vegetales están dirigidos a un público diana amplio, pero definido: adultos, con hipercolesterolemia.
Sin embargo, el conocimiento de sus beneficios no debe llevar a un consumo excesivo de alimentos enriquecidos con esteroles vegetales, pues podría producirse un descenso de la biodisponibilidad de pro-vitamina A y de otros nutrientes liposolubles. Por ello el consumidor debe de tener la información suficiente para elegir con conocimiento de causa.
- En este sentido, es necesario el cumplimento de la normativa europea sobre nuevos alimentos y etiquetado, aplicada a los alimentos que contienen esteroles vegetales.
- Esta normativa sienta las bases para garantizar que la información del producto en el mercado llegue a las personas adecuadas y se consuma en el rango de cantidades idóneas.
Por otra parte, son varios los factores limitantes de la disponibilidad de alimentos funcionales enriquecidos con esteroles vegetales y tal vez el más determinantes es su precio. El coste refleja la materia prima y los procesos necesarios de elaboración, así como la demanda existente del producto.
De todas formas, los recursos también son limitados, aunque este aspecto puede conectarse con el precio; se ha estimado que la extracción de esteroles y estanoles vegetales a partir de subproductos del refinamiento de aceites vegetales, o del procesado de la madera, sólo permite hacer frente a las demandas del 10% de la población occidental.
Así pues, de continuar esta tendencia tanto el precio como las fuentes de extracción pueden condicionar el uso de estos productos sólo por parte de un grupo minoritario. Un estudio suizo ha señalado que, en general, no hay concordancia entre quienes consumen alimentos funcionales y los que se podrían beneficiar de ellos.
Es posible que determinados grupos poblacionales, independientemente de que sean o no el objetivo de ciertos alimentos funcionales, no sean la diana de sus productores de alimentos funcionales o de los diseñadores de las campañas publicitarias, porque su situación financiera no resulta atractiva, en particular si residen en zonas deprimidas.
La pregunta que se plantea entonces es si los estados deberían subvencionar la producción y el acceso a dichos productos alimentarios, al igual que la compra de medicamentos para el tratamiento de la hipercolesterolemia. En cierta contraposición con lo anterior debemos considerar que el acceso a los alimentos funcionales hipocolesterolemiantes, por ejemplo, no se limita a una marca concreta ni tan sólo a un único componente funcional, sino que puede incluso pensarse en una ampliación de las posibilidades de selección en el futuro, con productos que entrarán en intensa competencia, en función de su credibilidad, idoneidad y precios.
En esta línea, aceptados los beneficios para la salud de determinados efectos funcionales, lo que cabe apoyar son las actividades de investigación científica y desarrollo. Los consumidores deberían estar informados acerca de las características de los productos, beneficios y costes asociados a la hora de decidir sobre su compra y consumo, en particular si se trata de alimentos funcionales, que suelen tener un coste adicional y pueden tener repercusiones sobre la salud del consumidor.
En el caso de los alimentos funcionales, el consumidor toma sus decisiones basándose en la marca, el precio, el etiquetado del producto y sus alegaciones de salud, lo cual se aplica también a los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales. ¿Qué pueden aportar los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales? Los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales pueden aportar básicamente una mejor salud relacionada con el menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
- Sólo hace 15 años que se hicieron algunas estimaciones indicativas de que en el año 2020 la enfermedad cardiovascular constituiría el principal problema de salud de la población mundial, de la quinta posición en 1990 al primer puesto en el 2020, contribuyendo a una de cada tres muertes en el mundo.
- Sin embargo, hoy día es la principal causa de muerte en el mundo.
En Europa, a pesar de los esfuerzos realizados, se estima que causa cuatro millones de muertes al año. Es la principal causa de muerte en mujeres y también en hombres. El aumento de incidencia y mortalidad por enfermedad cardiovascular en Europa, particularmente evidente ahora en los países de Europa Central y del Este, va ligado a un deterioro progresivo de los hábitos alimentarios y a cambios en el estilo de vida asociados a la industrialización y el desarrollo económico: incremento en el hábito de fumar, en el desarrollo de ocupaciones sedentarias, adopción de dietas con elevado contenido graso, proteína animal y bajas en fibra, y a un aumento a la exposición a situaciones estresantes.
Mercado de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales. Productos disponibles. El mercado europeo de los esteroles vegetales ha experimentado un auge notable en los últimos años. En 2003 se han utilizado 1500 toneladas de esteroles vegetales en la fabricación de alimentos, lo que representa la mitad del consumo europeo; el resto de la producción se dedica a productos farmacéuticos, suplementos y cosméticos.
Las grandes empresas dominan el mercado de los alimentos funcionales. En estos momentos, los fabricantes europeos de alimentos con esteroles vegetales están fuertemente posicionados en el mercado y generan beneficios económicos, a pesar de que la competencia entre ellos se está intensificando.
Sin embargo, no hay que olvidar que la regulación que se aplica a los nuevos alimentos funcionales, que requiere una evaluación científica y la aprobación antes de su introducción en el mercado, genera unos costos adicionales y retrasa su comercialización. Actualmente se comercializan diferentes productos enriquecidos en fitoesteroles como son margarinas, aceites vegetales y aliños para ensaladas entre otros.
Parece evidente que el reconocimiento de efectos beneficiosos sobre la salud de los esteroles vegetales (libres y esterificados), en particular sobre las concentraciones circulantes de colesterol LDL, puede estimular la producción y comercialización de estos compuestos como ingredientes en alimentos funcionales.
Palou Oliver, Andreu y colaboradores (2005) «El libro blanco de los esteroles vegetales en alimentación». Unilever Foods, S.A.
: Importancia científica de los alimentos enriquecidos con esteroles vegetales – Infoalimenta – Artículos de interés
¿Quién no debe tomar danacol?
No está destinado a personas que no necesitan controlar su colesterolemia. No recomendado a mujeres durante el embarazo, lactancia ni a menores de 5 años. Consumo máximo de esteroles vegetales 3 g/día.
¿Qué verduras contienen fitoesteroles?
¿Dónde encontramos Fitoesteroles? – Los Fitoesteroles se encuentran sólo en el mundo vegetal. Están presentes en casi todos los tallos, frutos y hojas vegetales. Se encuentra una alta concentración en aceites vegetales, como maíz, soja y girasol. Aunque estos deben ser vírgenes, prensados en frío y no hidrogenados.