Cómo bajar el consumo de potasio de forma natural | Las Matas Las personas que padecen insuficiencia renal, deshidratación o diabetes pueden tener problemas a la hora de eliminar el exceso de potasio a través de su orina. Debes tener en cuenta que ese exceso puede provocar debilidad muscular, parestesias o problemas cardíacos.
Por esta razón, la importancia de la dieta suele ocupar a las cocinas de las residencias para la tercera edad a la hora de establecer sus diferentes menús. ¿Sabías que las frutas y las verduras, ricas en potasio, se dividen en tres grupos dependiendo del contenido del mismo? – Nivel bajo. Manzanas, peras, piñas, melocotón en lata, limón, etc.
En cuanto a las verduras, tienen menos potasio las congeladas o en conserva. Si están congeladas, hay que descongelarlas, al menos, durante cuatro horas. Cuando están en conserva, conviene enjuagarlas bien. Para eliminar el potasio de las legumbres y las verduras frescas, es conveniente sumergirlas en agua durante seis horas aproximadamente e ir cambiando el agua de vez en cuando.
Posteriormente, cuécelas dos veces, desechando el agua de la primera cocción. Dado el frecuente consumo de patatas y legumbres en nuestra dieta, prestaremos especial atención al aplicar este método a las mismas. – Nivel medio. Podemos consumir estos alimentos dos o tres veces a la semana. Algunas de las frutas incluidas son uva blanca, fresa, cereza, naranja, kiwi, mandarina, etc.
También se incluyen algunas verduras crudas y hortalizas: lechuga, espárrago en lata, tomate frito en lata, calabacín o cebolla. – Nivel alto. Evita el consumo de plátanos, frutos secos, dátiles, uvas negras, uvas pasas, melón, chirimoya. Respecto a verduras crudas y hortalizas, prescinde de espinacas, apio, champiñón, ajo, hierbas aromáticas, zanahoria, etc.
- Una manera de eliminar el potasio de los alimentos, es a través del agua, Es necesario colocar en agua todos aquellos alimentos a remojo que se puedan lavar, troceándolos previamente y dejándolos una noche a remojo. Es necesario cambiar el agua cada cierto tiempo. Así, se podráeliminar hasta el 75% de potasio de algunos alimentos como las patatas, verduras o legumbres.
- Cuando cocinamos alimentos, hay que ir cambiando el agua. Esta agua cocida hay que desecharla y nunca realizar salsas ni caldos con ella.
- Los alimentos que están congelados ofrecen menos cantidades de potasio que los que están frescos. Si los sacas del congelador y los pones en agua un mínimo de 6 horas, será suficiente para cocerlos después.
- Las frutas enlatadas contienen un menor porcentaje de potasio pero éstas deben de lavarse y escurrirse muy bien ya que el almíbar que trae en el interior de la conserva lleva potasio.
- Entre los alimentos con mayor contenido de potasio están los sustitutivos de la sal como la sal dietética, que lleva una mezcla de cloruro de socio y potasio; el café, los zumos de algunas verduras y la leche. No se especifica en su etiquetado.
- Los productos catalogados como integrales no son muy apropiados ya que contienen grandes cantidades de potasio y fósforo.
- Por otro lado, se debe:
- – Reducir el consumo de productos con exceso de sal, etiquetados como light o diet, ya que suelen estar compuestos de un 50% de cloruro de sodio y otro 50% de cloruro de potasio.
- – Evitar el uso de sal light o diet, debido a que está compuesta 50% de cloruro de sodio y 50% de cloruro de potasio;
- – Reducir el consumo de tés, ya sea negro o mate, puesto que contienen bastante potasio;
- – Evitar el consumo de alimentos integrales ;
- – Tratar de no consumir grandes cantidades de bebidas con alcohol, ya que podría disminuir el porcentaje de potasio que se elimina a través de la orina;
- – Consumir 2 piezas de frutas al día, preferentemente sin cáscara y cocidas ;
- – No es aconsejable cocinar los granos en el microondas, ni en una olla a presión o al vapor.
- Es necesario recordar que las personas con facilidad para orinar deben beber al menos 1,5L de agua con el fin de ayudar a que los riñones eliminen el potasio, mientras que en los pacientes donde su orina está disminuida, el consumo de líquidos debe ser recomendado por un experto.
- Dependiendo del tipo de enfermedad de la persona, la cantidad de potasio que podrá ingerir variará, debiendo ser recomendado por un experto, aunque los rangos suelen estar entre:
- – Insuficiencia renal aguda: entre 1170-1950 mg/d en función de las pérdidas;
- – Enfermedad renal severa o crónica: entre 1560-2730 mg/día;
- – Hemodiálisis: 2340- 3510 mg/d;
- – Diálisis peritoneal: 2730-3900 mg/d;
- – Otras enfermedades: entre 1000 a 2000 mg/día.
- Los alimentos que más potasio contienen y que se deben, por tanto, evitar en exceso son los siguientes:
- – Plátanos
- – Pistachos
- – Aguacates
- – Almendras
- – Chirimoyas
- – Champiñones
- – Espinacas
- – Patatas
- – Higos secos
- – Avellanas
El potasio es un nutriente esencial, pero puede ser perjudicial tener grandes cantidades en el organismo. Un valor alto de potasio, conocido también como hiperkalemia, supone que superas los 6,0 milimoles de potasio por litro (mmol/l) de sangre. Las personas con problemas renales son más sensibles a sufrir esto y esto puede llevarles a sufrir cansancio, náuseas, problemas de respiración y dolor en el pecho entre otros.
Cuando una persona sufre hiperkalemia, es necesario que comience con una dieta baja en potasio para que los niveles de su cuerpo comiencen a regularse de nuevo. En las personas con casos más graves se suele recetar medicamentos, Aunque con una adecuada alimentación y los cuidados pertinentes, este problema se puede mejorar y continuar con una vida normal.
En cambio, reducir estos niveles en personas ancianas es más complicado pero se puede llegar a manera natural. También es importante regular la toma de medicamentos que contengan potasio, puesto que es algo que normalmente no se suele tener tanto en cuenta, pero se debe tener.
Existen algunas pastillas que pueden llevar potasio como aditivo, Es necesario que si una persona debe mantener una dieta baja en este mineral, y está ingiriendo medicamentos con asiduidad, estos sean revisados para ver si llevan potasio. Si fuese el caso, convendría cambiar de medicación. En caso de que la hiperkalemia sea más seria, es probable que el doctor le recete a la persona medicamentos para ayudar a reducir la cantidad de potasio que haya en su organismo.
Existen aglutinantes de potasio que favorecen la eliminación de este mineral en el cuerpo. Desde, esperamos haberte ayudado.
¿Qué se puede comer cuando el potasio está alto?
Generalidades – El potasio es un mineral en las células. Ayuda a que los nervios y los músculos funcionen como deberían. El equilibrio correcto de potasio también mantiene el corazón latiendo a un ritmo estable. Un nivel de potasio demasiado alto o demasiado bajo puede ser peligroso. Si sus niveles son altos o bajos, es posible que necesite cambiar cómo come.
Alimentos con bajo contenido de potasio | Alimentos con contenido medio de potasio | Alimentos con alto contenido de potasio | Alimentos con contenido muy alto de potasio |
---|---|---|---|
menos de 100 mg | 101-200 mg | 201-300 mg | más de 300 mg |
Usted puede controlar la cantidad de potasio que obtiene en su alimentación sabiendo qué alimentos tienen un contenido alto o bajo de potasio. Al elegir alimentos de listas como la que sigue, tenga en cuenta el tamaño de la porción. De otra manera, puede ser fácil ingerir demasiado o muy poco potasio.
Alimento (sin sal añadida) | Tamaño de la porción | Potasio (mg) |
Albaricoques (chabacanos) | 2 crudos o 5 secos | 200 |
Alcachofa | 1 mediana | 345 |
Plátano (banana) | 1 | 425 |
Frijoles (de lima, blancos al horno) | ½ taza | 280 |
Carne de res, molida | 3 onzas | 270 |
Remolachas, crudas o cocidas | ½ taza | 260 |
Brócoli | ½ taza | 230 |
Coles de Bruselas | ½ taza | 250 |
Melón cantalupo | ½ taza | 215 |
Almejas, enlatadas | 3 onzas | 535 |
Dátiles | 5 | 270 |
Frijoles y arvejas secos | ½ taza | 300-475 |
Pescado (eglefino, perca, salmón) | 3 onzas | 300 |
Papas fritas | 3 onzas | 470 |
Lentejas | ½ taza | 365 |
Leche (descremada, semidescremada, entera, suero de mantequilla) | 1 taza | 350-380 |
Nectarina | 1 fruta | 275 |
Frutos secos (almendras, acajú, avellanas, cacahuates ) | 1 onza | 200 |
Naranja | 1 fruta | 240 |
Jugo de naranja | ½ taza | 235 |
Chirivía | ½ taza | 280 |
Papa, al horno | 1 papa | 925 |
Papas fritas de bolsa, comunes, con sal | 1 onza | 465 |
Ciruelas pasas | 5 | 305 |
Calabaza, en lata | ½ taza | 250 |
Uvas pasas, sin semilla | ¼ taza | 270 |
Semillas (girasol, calabaza) | 1 onza | 240 |
Espinacas | ½ taza | 420 |
Camote (batata), al horno | 1 papa | 450 |
Tomates, en lata | ½ taza | 200-300 |
Tomate, fresco | 1 fruta | 290 |
Pavo | 3 onzas | 250 |
Jugo de verduras | ½ taza | 275 |
Calabaza de invierno | ½ taza | 250 |
Yogur, sin sabor | 6 onzas | 260 |
Calabacín | ½ taza | 220 |
¿Qué alimentos no comer si tengo potasio alto?
Es un problema en el cual el nivel de potasio en la sangre es más alto de lo normal. El nombre médico de esta afección es hipercaliemia. El potasio es necesario para que las células funcionen apropiadamente. Usted obtiene potasio a través de los alimentos.
Los riñones eliminan el exceso de potasio a través de la orina para mantener un equilibrio adecuado de este mineral en el cuerpo. Si los riñones no están funcionando bien, es posible que no sean capaces de eliminar la cantidad adecuada de potasio. Como resultado de esto, el potasio se puede acumular en la sangre.
Esta acumulación también puede deberse a:
Enfermedad de Addison : enfermedad en la cual las glándulas suprarrenales no producen suficientes hormonas, reduciendo la capacidad de los riñones de eliminar el potasio del cuerpoQuemaduras sobre grandes zonas del cuerpoCiertos fármacos para reducir la presión arterial, en la mayoría de los casos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) y bloqueadores de los receptores de angiotensinaDaño a las células musculares y otras células por ciertas drogas ilícitas, consumo excesivo de alcohol, convulsiones sin tratamiento, cirugía, lesiones por aplastamiento y caídas, ciertos fármacos para quimioterapia o ciertas infeccionesTrastornos que provocan ruptura de las células sanguíneas ( anemia hemolítica )Sangrado intenso del estómago o los intestinosTomar potasio adicional, como sustitutos o suplementos de la salTumores
Los niveles altos de potasio a menudo no presentan síntomas. Cuando estos sí se presentan, pueden incluir:
Dolor de tóraxDificultad respiratoriaNáuseas o vómitos Palpitaciones Pulso lento, débil o irregularDesmayo repentino, cuando las palpitaciones son muy lentas o incluso se detienen
El proveedor de atención médica llevará a cabo un examen físico y hará preguntas acerca de los síntomas. Los exámenes que se pueden ordenar incluyen:
Electrocardiograma (ECG) Nivel de potasio en la sangre
El proveedor probablemente verificará el nivel de potasio en la sangre y ordenará análisis de sangre de la función renal periódicamente si:
Le han recetado potasio adicionalTiene enfermedad renal prolongada (crónica)Toma medicamentos para tratar la enfermedad cardíaca o la presión arterial alta Utiliza sustitutos de la sal
Se necesita tratamiento de emergencia si el nivel de potasio está muy elevado o si se presentan signos peligrosos, como cambios en su ECG, El tratamiento de emergencia puede incluir:
Calcio administrado por vía intravenosa (IV) para tratar los efectos sobre los músculos y el corazón de los niveles altos de potasioGlucosa e insulina administrados por vía intravenosa (IV) para ayudar a bajar los niveles de potasio el tiempo suficiente para corregir la causaDiálisis renal si la actividad renal es deficienteMedicamentos que ayudan a eliminar el potasio de los intestinos antes de que se absorbaBicarbonato de sodio si el problema es causado por acidosisAlgunas diuréticos (con mayor frecuencia por vía intravenosa) que aumentan la excreción del potasio de los riñones
Los cambios en la dieta pueden ayudar a prevenir y tratar los niveles altos de potasio. Se le puede pedir que:
Reduzca o evite los espárragos, los aguacates, las patatas, los tomates o la salsa de tomate, el cidrayote, la calabaza y las espinacas cocidasDisminuya o evite las naranjas y el jugo de naranja, las nectarinas, los kiwis, las uvas pasas u otros frutos secos, los bananos (plátanos), el melón, el melón verde y las ciruelasLimite o evite tomar sustitutos de la sal si se le pide consumir una dieta baja en sal
Su proveedor puede hacer los siguientes cambios en sus medicamentos:
Reducir o suspender los suplementos de potasioSuspender o cambiar las dosis de los medicamentos que está tomando, como medicamentos para enfermedad cardíaca y presión arterial alta Tomar un determinado tipo de diuréticos para reducir los niveles de potasio y líquido si tiene insuficiencia renal crónica
Siga las instrucciones de su proveedor al tomar sus medicamentos:
NO suspenda ni comience a tomar medicamentos sin hablar primero con su proveedorTome los medicamentos a tiempoComéntele a su proveedor acerca de cualquier otro medicamento, vitaminas o suplementos que esté tomando
Si se conoce la causa, como demasiado potasio en la dieta, el pronóstico es bueno una vez que el problema es corregido. En los casos graves o en aquellos con factores de riesgo en curso, es muy probable que el potasio alto sea recurrente. Las complicaciones pueden incluir:
El corazón de repente deja de latir (paro cardíaco)Insuficiencia renalDebilidad
Contacte a su proveedor de inmediato si está vomitando, tiene palpitaciones, debilidad o dificultad para respirar, o si está tomando un suplemento de potasio y tiene síntomas de niveles altos de potasio. Hiperpotasiemia; Potasio – alto; Potasio alto en la sangre Mount DB.
Disorders of potassium balance. In: Yu ASL, Chertow GM, Luyckx VA, Marsden PA, Skorecki K, Taal MW, eds. Brenner and Rector’s The Kidney,11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 17. Seifter JL. Potassium disorders. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine,26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 109.
Versión en inglés revisada por: David C. Dugdale, III, MD, Professor of Medicine, Division of General Medicine, Department of Medicine, University of Washington School of Medicine. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M.
¿Qué comer en una dieta baja en potasio?
Generalidades
| Tamaño de la porción | Potasio (mg) |
---|---|---|
Cereal (arroz inflado) | 1 taza | 15 |
Cereal (trigo inflado) | 1 taza | Menos de 5 |
Cóctel de jugo de arándanos rojos (‘cranberries’) | ½ taza | 20 |
Compota de manzana | ½ taza | 90 |
¿Qué verduras no tienen potasio?
Verdura – Las verduras que tienen menos potasio son la lechuga iceberg, la achicoria, la col china, la escarola, los canónigos, las cebollas, los pepinos, la achicoria, la lechuga, los pimientos verdes, la col blanca y los calabacines. El aguacate, las berenjenas, la coliflor, el brócoli, las zanahorias, el colinabo, la calabaza, los puerros, el maíz dulce, los rábanos, las coles de Bruselas, los pimientos rojos, los tomates, el salsifí, el apio y la col rizada, por el contrario, contienen mucho potasio.
¿Qué comer en una dieta baja en potasio?
Generalidades
| Tamaño de la porción | Potasio (mg) |
---|---|---|
Cereal (arroz inflado) | 1 taza | 15 |
Cereal (trigo inflado) | 1 taza | Menos de 5 |
Cóctel de jugo de arándanos rojos (‘cranberries’) | ½ taza | 20 |
Compota de manzana | ½ taza | 90 |
¿Qué verduras son bajas en potasio?
Verdura – Las verduras que tienen menos potasio son la lechuga iceberg, la achicoria, la col china, la escarola, los canónigos, las cebollas, los pepinos, la achicoria, la lechuga, los pimientos verdes, la col blanca y los calabacines. El aguacate, las berenjenas, la coliflor, el brócoli, las zanahorias, el colinabo, la calabaza, los puerros, el maíz dulce, los rábanos, las coles de Bruselas, los pimientos rojos, los tomates, el salsifí, el apio y la col rizada, por el contrario, contienen mucho potasio.