¿Qué alimentos contienen vitamina B12? – La vitamina B12 está presente en forma natural presente en muchos alimentos de origen animal y en ciertos alimentos fortificados con vitamina B12 agregada. Los alimentos de origen vegetal no contienen vitamina B12 excepto si son fortificados. Para consumir las cantidades recomendadas de vitamina B12, hay que comer alimentos variados como:
Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos contienen vitamina B12. Almejas e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12. Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada.
Lea la etiqueta nutricional del producto para saber si un alimento contiene vitamina B12 agregada. Si el alimento contiene esta vitamina de forma natural, los fabricantes no tienen la obligación de mencionar la vitamina B12 en la etiqueta.
¿Cuál es el alimento que contiene más vitamina B12?
Tabla de alimentos ricos en vitamina B12
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA B12 |
---|---|
Huevas frescas | 3,8 |
Cerdo (carne magra) | 3 |
Caballo | 3 |
Atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) | 3 |
¿Cuál es la mejor hora para tomar la vitamina B12?
¿Cuándo tomar vitaminas? – En Nutrimarket estamos de acuerdo que la mejor hora para tomar vitaminas es por la mañana, a la hora de desayunar, junto con los alimentos, ya que el cuerpo necesita energía después del ayuno que se hace por la noche y por carecer de los nutrientes que requiere diariamente.
¿Qué pasa si tomo vitamina B12 todos los días?
Insuficiencia cardíaca – Un exceso de vitamina B12 en nuestro organismo puede hacer que el corazón deje de bombear adecuadamente en algún momento, provocando episodios de insuficiencia cardíaca. Por este motivo, es importante que los pacientes con problemas previos de corazón se abstengan de tomar cantidades extras de vitamina B12 (especialmente en inyecciones), salvo que se haga por prescripción médica.
¿Cómo se reemplaza la vitamina B12?
Para consumir las cantidades recomendadas de vitamina B12, hay que comer alimentos variados como: Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos contienen vitamina B12. Almejas e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12.
¿Cómo se debe de tomar la vitamina B12?
Descripción general – La vitamina B-12 (cobalamina) tiene un papel esencial en la formación glóbulos rojos, el metabolismo celular, la función nerviosa y la producción de ADN (las moléculas dentro de las células que llevan información genética). Las fuentes alimentarias de vitamina B-12 incluyen la carne de aves, de vaca y de pescado, y los lácteos.
La vitamina B-12 también se agrega a determinados alimentos, como los cereales fortificados para el desayuno, y está disponible como suplemento oral. Pueden recetarse inyecciones o un atomizador nasal de vitamina B-12 para tratar la deficiencia de esta vitamina. La deficiencia de vitamina B-12 no es común en los Estados Unidos.
Sin embargo, las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana podrían ser propensas a la deficiencia, ya que las verduras no contienen vitamina B-12. Los adultos mayores y las personas con afecciones del tracto digestivo que afectan la absorción de nutrientes también son susceptibles a la deficiencia de la vitamina B-12.
¿Qué hace la vitamina B12 en el cuerpo humano?
Las vitaminas aportan nutrientes importantes a nuestro organismo y ayudan a prevenir enfermedades. Se pueden agrupan en dos categorías: las liposolubles que se almacenan en el tejido graso del cuerpo (A, D, E, y K) y las hidrosolubles que no son almacenadas en el cuerpo (C, B1, B2, B3, B6, B12, ácido fólico y la biotina), a excepción de la vitamina B12 que puede almacenarse en el hígado durante años.
- La B12 es una vitamina hidrosoluble esencial que ayuda a mantener sanas las neuronas para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso, así como para la formación de los glóbulos rojos de la sangre y de diversas proteínas fundamentales para el organismo.
- Contribuye a la elaboración del ADN, el material genético presente en todas las células, y previene la anemia megaloblástica, que provoca cansancio y debilidad.
Pertenece a las ocho vitaminas del grupo B e interviene en numerosos procesos fisiológicos.La vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener sanas las neuronas y los glóbulos sanguíneos. El Dr. Carlos Puig, del servicio de Endocrinología del Hospital Universitari General de Catalunya, explica que la incorporación de esta vitamina a nuestro organismo se realiza a través de una buena alimentación.
- La cantidad de B12 que se requiere por día depende de la edad, pero el promedio diario para una persona adulta es de 2,4 microgramos.
- Esta vitamina podemos encontrarla principalmente en alimentos de origen animal como el pescado, la carne, las aves, los huevos, la leche y otros productos lácteos.
- Los alimentos vegetales no contienen esta vitamina, ya que es una de las pocas que solo se encuentra en productos de origen animal.
La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B-12 mediante una dieta equilibrada. Sin embargo, los adultos mayores, los vegetarianos y las personas con trastornos que afectan a su capacidad para absorberla de los alimentos pueden sufrir un déficit de esta vitamina.
El Dr. Puig recomienda que en el caso de seguir una dieta vegana o vegetariana es importante informarse con un especialista sobre cómo suplementar la vitamina B12 y realizar controles analíticos para evitar este déficit. Por ejemplo, existencereales fortificados para el desayuno y otros productos alimenticios fortificados con B12 añadida que son también una fuente disponible de vitaminas.
Otra manera de incorporarla es la suplementación oral, pero es importante tener en cuenta que requiere de la supervisión de un especialista. La deficiencia de este nutriente puede causar cansancio, fatiga, debilidad, restreñimiento, pérdida del apetito o de peso, anemia megaloblástica (deficiencia de glóbulos rojos), así como problemas neurológicos, que presentan síntomas como entumecimiento y hormigueo en las manos y los pies; problemas de equilibrio; falta de concentración y de memoria o depresión, entre otros.
- En el caso de los niños, los signos de una deficiencia de vitamina B12 incluyen retraso de desarrollo y crecimiento, problemas de movimiento y anemia megaloblástica.
- Sobre quirónsalud Quirónsalud es el grupo hospitalario líder en España y, junto con su matriz Fresenius-Helios, también en Europa.
- Cuenta con más de 40.000 profesionales en más de 125 centros sanitarios, entre los que se encuentran 50 hospitales que ofrecen cerca de 7.000 camas hospitalarias.
Dispone de la tecnología más avanzada y de un gran equipo de profesionales altamente especializados y de prestigio internacional. Entre sus centros, se encuentran el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Centro Médico Teknon, Ruber Internacional, Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, Hospital Quirónsalud Barcelona, Hospital Universitario Dexeus, Policlínica de Gipuzkoa, Hospital Universitari General de Catalunya, Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, etc.
- El Grupo trabaja en la promoción de la docencia (ocho de sus hospitales son universitarios) y la investigación médico-científica (cuenta con el Instituto de Investigación Sanitaria de la FJD, acreditado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación).
- Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y la traslación clínica de sus investigaciones.
Actualmente, Quirónsalud está desarrollando multitud de proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como oncología, cardiología, endocrinología, ginecología y neurología, entre otras.
¿Qué nivel de B12 es preocupante?
Es un examen sanguíneo que mide la cantidad de vitamina B12 que hay en la sangre. Usted no debería comer ni beber nada durante aproximadamente 6 a 8 horas antes del examen. Ciertos medicamentos pueden afectar los resultados de este examen. Su proveedor de atención médica le dirá si necesita dejar de tomar algún medicamento.
ColchicinaNeomicinaÁcido paraaminosalícilicoFenitoína
Cuando se introduce la aguja para extraer la sangre, algunas personas sienten un dolor moderado. Otras solo sienten un pinchazo o sensación de picadura. Posteriormente, puede haber algo de sensación pulsátil o un hematoma leve. Estos desaparecerán pronto.
Con mucha frecuencia, este examen se realiza cuando otros análisis de sangre sugieren la presencia de una afección llamada anemia megaloblástica. La anemia perniciosa es una forma de anemia megaloblástica ocasionada por la absorción deficiente de vitamina B12. Esto puede ocurrir cuando el estómago produce menos de la sustancia que el cuerpo necesita para absorber apropiadamente esta vitamina.
Su proveedor también puede ordenar un examen de vitamina B12 si usted presenta ciertos síntomas neurológicos. Un nivel bajo de vitamina B12 puede causar entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas, debilidad y pérdida del equilibrio. Otras afecciones por las cuales se puede hacer el examen:
Confusión grave y súbita ( delirio )Pérdida de la función cerebral ( demencia ) Demencia de origen metabólico Anormalidades de los nervios, como la neuropatía periférica
Los valores normales son de 160 a 950 picogramos por mililitro (pg/ml), o de 118 a 701 picomoles por litro (pmol/l) Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Algunos laboratorios usan diferentes medidas o pueden analizar diferentes muestras.
Hable con su proveedor acerca del significado de los resultados específicos de su examen. Los valores menores 160 pg/mL (118pmol/l) son un posible signo de deficiencia de vitamina B12. Las personas con dicha deficiencia son propensas a tener o desarrollar síntomas. Los adultos mayores con los niveles de la vitamina B12 menores a 100 pg/mL (74 pmol/l) pueden también tener síntomas.
La deficiencia debería ser confirmada observando el nivel de una sustancia en sangre llamada ácido metilmalónico. Un nivel alto indica una verdadera deficiencia de B12. Las causas de deficiencia de B12 son, entre otras:
Insuficiencia de vitamina B12 en la alimentación (poco frecuente a excepción de una dieta vegetariana estricta)Enfermedades que causan malabsorción como, por ejemplo, celiaquía y enfermedad de Crohn Carencia del factor intrínseco, una proteína que ayuda al intestino a absorber la vitamina B12Producción de calor por encima de lo normal (por ejemplo, con hipertiroidismo )Embarazo
El aumento en los niveles de vitamina B12 es poco común. Por lo regular, su exceso se excreta en la orina. Las afecciones que pueden incrementar el nivel de vitamina B12 abarcan:
Enfermedad hepática (como la cirrosis o la hepatitis ) Trastornos mieloproliferativos (por ejemplo, policitemia vera y leucemia mielocítica crónica)
Extraer una muestra de sangre implica muy poco riesgo. Las venas y las arterias varían de tamaño de un paciente a otro y de un lado del cuerpo a otro. Extraer sangre de algunas personas puede ser más difícil que de otras. Otros riesgos asociados con la extracción de sangre son leves, pero pueden incluir:
Sangrado excesivoDesmayo o sensación de mareoMúltiples punciones para localizar las venasHematoma (acumulación de sangre debajo de la piel)Infección (un riesgo leve cada vez que se presenta ruptura de la piel)
Examen de cobalamina; Anemia perniciosa – nivel de vitamina B12 Marcogliese AN, Yee DL. Resources for the hematologist: interpretive comments and selected reference values for neonatal, pediatric, and adult populations. In: Hoffman R, Benz EJ, Silberstein LE, et al, eds.
Hematology: Basic Principles and Practice.7th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2018:chap 162. Mason JB, Booth SL. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine.26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 205. Stabler SP. Megaloblastic anemias. In: Goldman L, Schafer AI, eds.
Goldman-Cecil Medicine,26th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2020:chap 155. Versión en inglés revisada por: Todd Gersten, MD, Hematology/Oncology, Florida Cancer Specialists & Research Institute, Wellington, FL. Review provided by VeriMed Healthcare Network.
¿Cuánto tiempo se tarda en recuperar la vitamina B12?
Vitamina B12: vitamina para la sangre, el cerebro y las células – La vitamina B12 es importante para las células, la formación de la sangre, el cerebro y mucho más. Sin embargo, no solemos damos cuenta de que nuestras reservas se están agotando lentamente desde hace años.
Lo que puede ayudar: controlar el aporte de vitaminas y contrarrestarlo con nutrición o suplementos. La falta de vitamina B12 se considera un trastorno típico de los veganos, pero no solo los afecta a ellos. Una cosa está clara: La vitamina se encuentra principalmente en los alimentos de origen animal.
Cualquier persona que consuma comida vegana debe hacerlo con complementos alimenticios, Pero incluso algunos vegetarianos y los omnívoros carecen de vitamina B12. Cantidades realmente grandes se encuentran principalmente en los despojos de carne y el pescado, es decir, en alimentos que no están en el menú de muchos consumidores de carne.
- Los grupos de riesgo también incluyen a las mujeres embarazadas, los ancianos, las personas con pancreatitis y diabetes mellitus de tipo 2.
- Qué puede esperar de este artículo; de un vistazo: Ingestión de vitamina B12: la vitamina hidrosoluble protege las células nerviosas, ayuda a la formación de la sangre y suministra energía al cuerpo.
Se encuentra casi exclusivamente en los alimentos de origen animal, especialmente en la carne y el pescado. El cuerpo almacena vitamina B12 en el hígado durante hasta tres años. Deficiencia de vitamina B12: se suele desarrollar una deficiencia en vegetarianos y veganos que no toman suplementos de vitamina B12, pero también en personas mayores y mujeres embarazadas.
- Ciertas enfermedades hacen que la deficiencia de vitamina B12 sea más probable, como la diabetes y la pancreatitis.
- Síntomas y consecuencias: se suele desarrollar una deficiencia después de muchos años sin síntomas hasta que las reservas se vacían, lo que puede ir acompañado de daños nerviosos, anemia y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Test: puede analizar sus valores de vitamina B12 con una muestra de sangre. El valor de holotranscobalamina se considera una señal fiable de alerta temprana de un suministro insuficiente. Tratamiento: si sabe que padece de un suministro insuficiente, puede incorporar alimentos ricos en vitamina B12 a su dieta de una manera específica. La vitamina B12 es una vitamina esencial, Dado que el organismo no puede producir el oligoelemento esencial por sí mismo, tiene que consumirlo a través de los alimentos. Al igual que las otras vitaminas del grupo B, también es una vitamina hidrosoluble,
Las vitaminas solubles en agua se excretan regularmente por los riñones y la orina. Por regla general, deben consumirse continuamente porque el cuerpo no puede almacenarlas. Con una excepción: los estudios han demostrado que el cuerpo puede almacenar vitamina B12 en el hígado de dos a seis años, Esta es la razón por la que la vitamina B12 también se conoce como cobalamina porque su estructura química contiene cobalto, un metal pesado.
Las formas bioquímicamente activas de vitamina B12 que son efectivas en el cuerpo son metilcobalamina y 5-adenosilcobalamina, El cuerpo puede utilizar directamente la forma bioquímicamente activa de un nutriente, lo que significa que tiene un efecto inmediato,
¿Qué hace la vitamina B12 en los nervios?
La vitamina B12 es clave para la formación de partes funcionales de la fibra nerviosa. Cada una de las vitaminas B desempeña un papel único e importante y ayuda al sistema nervioso a funcionar correctamente. Es por eso que un estado inadecuado de vitamina B puede tener un gran impacto en su salud.
¿Cómo son los mareos por falta de vitamina B12?
3. Dificultad para respirar y mareos. La hipovitaminosis B12 o falta de vitamina B12, puede hacer que las personas sientan dificultad para respirar y mareos, especialmente si han realizado algún esfuerzo físico. Este síntoma puede estar relacionado con la falta de glóbulos rojos y el ritmo cardíaco acelerado.
¿Cuál es la mejor vitamina para dormir bien?
¿Cuáles son los mejores alimentos? – Según estudios científicos revelan que las mejores vitaminas que pueden ayudar a dormir mejor son la vitamina B (especialmente B6 y B12), vitamina C y D, Desde Productos Grego te hacemos una selección de los alimentos que contienen estas vitaminas.
¿Qué personas deben tomar vitamina B12?
¿Cuánta vitamina B12 necesito? – La cantidad de vitamina B12 que una persona necesita por día depende de su edad. Las cantidades promedio diarias de vitamina B12 que se recomiendan, expresadas en microgramos (mcg), para diferentes edades son las siguientes:
Etapa de la vida | Cantidad recomendada |
---|---|
Bebés hasta los 6 meses | 0,4 mcg |
Bebés de 7 a 12 meses | 0,5 mcg |
Niños de 1 a 3 años | 0,9 mcg |
Niños de 4 a 8 años | 1,2 mcg |
Niños de 9 a 13 años | 1.8 mcg |
Adolescentes de 14 a 18 años | 2,4 mcg |
Adultos | 2,4 mcg |
Mujeres y adolescentes embarazadas | 2,6 mcg |
Mujeres y adolescentes en período de lactancia | 2,8 mcg |
¿Qué pasa si tomo vitamina B12 antes de dormir?
¿Por qué la mala alimentación produce insomnio crónico? – El insomnio es una de las quejas más comunes del sueño, que afecta entre el 30 y el 35% de los adultos en algún momento de sus vidas. Los investigadores están en la búsqueda de formas de reducir las probabilidades de padecer de insomnio.
- Vitamina C: se relaciona con el insomnio, porque la falta de esta vitamina causa un exceso de histamina, que promueve la vigilia (estar despiertos). La vitamina C facilita la absorción de hierro, y si la tenemos baja, el hierro se afecta, favoreciendo un «síndrome de piernas inquietas» ( Síndrome de Piernas Inquietas, Enfermedad Wills-Ekbom ) que nos va a interrumpir el sueño y provocar insomnio.
- Magnesio: niveles bajos favorecen el insomnio, por lo que el experto el sueño, Dr. Diego García-Borreguero recomienda consumirlo en una proporción 1:2 con respecto al calcio. Podemos encontrar el magnesio en frutos secos, frutas y verduras.
- Zinc: se puede obtener en carnes, pescados, huevos, cereales integrales y legumbres, y su déficit se relaciona con despertares durante el sueño.
- Aluminio: mineral que se encuentra en antiácidos, cuyo aporte excesivo puede desencadenar una mala calidad de sueño.
- Complejo vitamínico B, la niacina, o vitamina B3: puede contribuir a mejorar el insomnio y ser más útil en pacientes con que despiertan de la nada en la madrugada sin poder volver a dormir. La vitamina B12 interviene en la regulación del ritmo sueño-vigilia, y puede ser beneficiosa en personas con el ritmo del sueño alterado, durante el ‘jet lag (desfase horario)’ o también en algunos casos de insomnio en adultos mayores.
¿Qué vitamina hace falta cuando se te duermen las manos?
Complicaciones – La deficiencia de vitamina B-12 o folato aumenta el riesgo de padecer problemas de salud, incluidos los siguientes:
Complicaciones en el embarazo. Un feto en desarrollo que no recibe suficiente folato de su madre puede desarrollar anomalías congénitas del cerebro y la médula espinal. Trastornos del sistema nervioso. Sin tratamiento, la deficiencia de vitamina B-12 puede provocar problemas neurológicos, como hormigueo persistente en las manos y los pies o problemas con el equilibrio. Puede provocar confusión mental y olvidos, ya que es necesaria para el funcionamiento saludable del cerebro. Cáncer de estómago. La anemia perniciosa aumenta el riesgo de padecer cánceres de estómago o intestino.
¿Dónde se encuentra la vitamina B12 en el huevo?
Huevo : la yema de huevo contiene 2 microgramos de vitamina B12 por cada 100 gramos.