Las mejores fuentes de hierro incluyen:
- Legumbres secas.
- Frutas deshidratadas.
- Huevos (especialmente las yemas)
- Cereales fortificados con hierro.
- Hígado.
- Carne roja y magra (especialmente la carne de res)
- Ostras.
- Carne de aves, carnes rojas oscuras.
Más elementos
¿Qué pasa cuando el hierro serico está bajo?
¿Qué significan los resultados? – Si uno o más resultados de la prueba de hierro muestran que sus niveles de hierro están demasiado bajos, puede significar que tiene:
- Anemia por deficiencia de hierro, un tipo común de anemia: Significa que el cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos.
- Otro tipo de anemia
- Talasemia : Trastorno hereditario de la sangre que hace que el cuerpo produzca menos glóbulos rojos sanos de lo normal
Si uno o más resultados muestran que sus niveles de hierro están demasiado altos, puede indicar:
- Hemocromatosis: Trastorno genético poco común que hace que se acumule demasiado hierro en el cuerpo
- Envenenamiento con plomo
- Enfermedad del hígado
La mayoría de las causas de un exceso o una insuficiencia de hierro se pueden tratar con suplementos de hierro, dieta, medicamentos y otros tratamientos. Si los resultados de su prueba de hierro no son normales, no significa necesariamente que usted tenga un problema médico que requiera tratamiento.
- Algunos medicamentos, como las píldoras anticonceptivas y los tratamientos con estrógenos, pueden afectar los niveles de hierro.
- Los niveles de hierro también pueden ser más bajos para las mujeres durante el ciclo menstrual,
- Si tiene preguntas sobre sus resultados, consulte con su médico o profesional de la salud.
Obtenga más información sobre pruebas médicas, rangos de referencia y cómo entender los resultados,
¿Qué enfermedades causa la falta de hierro en el cuerpo?
Consumo diario de hierro recomendado para niños y adultos – Para ayudarse a anemia por deficiencia de hierro, su médico ordenará un análisis de sangre para verificar su hemograma completo (CBC), los niveles de hemoglobina, los niveles de hierro en sangre y los niveles de ferritina. Su médico puede decirle que el nivel de hierro en su sangre es bajo. Su médico también puede decirle que tiene anemia con la deficiencia de hierro. Se pueden usar varios tratamientos para tratar la anemia.
- Los suplementos de hierro, también llamados pastillas de hierro o hierro oral, ayudan a aumentar el hierro en su cuerpo. Este es el tratamiento más común para la anemia por deficiencia de hierro. Por lo general, toma de tres a seis meses restablecer sus niveles de hierro. Su médico puede pedirle que tome suplementos de hierro durante el embarazo. Hable con su médico si tiene efectos secundarios tales como un mal sabor metálico, vómitos, diarrea, estreñimiento o malestar estomacal. Su médico puede sugerirle tomar sus suplementos con alimentos, reducir la dosis o probar un tipo diferente de suplemento de hierro.
- El hierro intravenoso (IV) a veces se usa para poner hierro en su cuerpo a través de una de sus venas. Esto ayuda aumentar los niveles de hierro en la sangre. A menudo, solo se necesitan una o unas pocas sesiones para restaurar los niveles de hierro. Las personas que tienen anemia grave por deficiencia de hierro o que padecen afecciones a largo plazo tienen más probabilidades de recibir hierro por vía intravenosa. Los efectos secundarios incluyen vómitos o dolores de cabeza inmediatamente después del tratamiento, pero generalmente desaparecen en uno o dos días.
- Medicamentos como los ayudan a su médula ósea a producir más glóbulos rojos, si esto es lo que está causando su deficiencia de hierro. Estos medicamentos generalmente se usan con la terapia con hierro en personas que tienen anemia por deficiencia de hierro y otra afección crónica (a largo plazo), como la enfermedad renal.
- Las transfusiones de sangre aumentan rápidamente la cantidad de glóbulos rojos y hierro en la sangre. Se pueden usar para tratar la anemia grave por deficiencia de hierro.
- Es posible que se necesite cirugía para detener el sangrado interno.
Además de los pasos anteriores, su médico puede pedirle que adopte hábitos alimenticios saludables para el corazón y que elija alimentos ricos en hierro como frijoles, frutas secas, huevos, carne roja magra, salmón, panes y cereales fortificados con hierro, guisantes, tofu y verduras de hoja verde oscuro.
- La anemia por deficiencia de hierro no diagnosticada o no tratada puede causar complicaciones graves, como fatiga, dolores de cabeza, síndrome de piernas inquietas, problemas cardíacos, complicaciones del embarazo y retrasos en el desarrollo de los niños.
- La anemia por deficiencia de hierro también puede empeorar otras afecciones crónicas o hacer que sus tratamientos no funcionen bien.
This video—presented by the National Heart, Lung, and Blood Institute, part of the National Institutes of Health—shows how Susan, a full-time worker and student, has coped with having iron-deficiency anemia. Prior to her diagnosis, Susan had symptoms such as tiredness, poor skin tone, dizziness, and depression.
After her doctor diagnosed her with iron-deficiency anemia, Susan got counseling on how to improve her health and well-being. She began taking iron supplements and multivitamins to improve her iron levels. Susan also made changes to her diet, such as focusing more on green leafy vegetables, red meats, nuts, dried fruits, and beans.
Other lifestyle changes, such as getting enough sleep and exercising, also have helped Susan feel better. To further improve her condition, Susan had a minor surgical procedure to stop her monthly periods. By following her treatment plan and making smart lifestyle choices, Susan continues to feel better and see the benefits of treatment.
- Obtenga más información sobre cómo controlar su anemia por deficiencia de hierro.
- . (en inglés)
: Anemia por deficiencia de hierro
¿Qué parte del pollo contiene más hierro?
Noticias relacionadas –
El pollo de corral no existe: el ‘engaño’ de la carne de color anaranjado Nueva alerta médica sobre el consumo de carne: éste es el pollo que debes evitar Nueve errores que cometes en la cocina que ponen en riesgo tu salud
Tanto o más crucial que la elección entre la tortilla de patatas con o sin cebolla es la preferencia entre la pechuga o el muslo de pollo, La respuesta de cada uno siempre es clara y contundente. En tales dilemas no hay titubeos que valgan. Igual que cuando éramos pequeños y nos preguntaban por nuestra preferencias entre esos dos famosos cacaos y no había miramiento alguno Sin embargo, ahora el debate es otro: ¿qué es realmente lo más saludable del pollo: la pechuga o el muslo ? Siempre se ha dicho que la pechuga es sin duda la parte más sana, pero ¿es esto verdaderamente cierto? Las recomendaciones nutricionales incluyen comer carne magra ( pollo, pavo y conejo ) como máximo tres veces por semana, relegando así la carne roja a un consumo más ocasional.
Las carnes magras o blancas son las que tienen menor aporte de grasa y se consideran por tanto mucho más saludables. «Las diferencias entre el muslo y la pechuga son muy sutiles, apenas existen grandes distinciones», afirma a EL ESPAÑOL Elena de la Fuente, nutricionista del Hospital Quirón San José (Madrid).
Para profundizar sobre esto, tenemos que hablar principalmente de dos aspectos: en primer lugar de la grasa que tiene cada una de las partes y en segundo lugar, del aporte de vitaminas y de minerales, Según expone la Federación Española de Nutrición (FEN) en su página oficial, el valor calórico del pollo no es muy elevado: por una ración de 200 g existen aproximadamente 234 kilocalorías,
Prácticamente, toda la grasa del pollo es visible y puede retirarse con facilidad, por tanto su valor calórico será aún menor. Además, «su grasa es mayoritariamente monoinsaturada, constituida principalmente por ácido graso oleico y aporta en un 20% proteínas de alto valor biológico «. Con respecto a los micronutrientes, el pollo es fuente de minerales como el fósforo principalmente y sus vitaminas más características son las del grupo B, destacando la niacina y la vitamina B6 : «Una ración de pollo aporta el 73% y 97% respectivamente de las ingestas recomendadas de niacina para hombres y mujeres de 20 a 39 años que practican actividad física de forma moderada», escribe la FEN.
«La pechuga es la parte más magra del pollo y se nota porque a la hora de cocinarla es más seca. Tiene un aporte de entre 1 y 2 gramos de grasas por cada 100 gramos de alimento», explica De la Fuente. El muslo, por su parte, tiene un poco más de grasa: por cada 100 gramos, 4 gramos de grasa,
- La diferencia es el doble pero la realidad es que a nivel nutricional no podríamos hacer una distinción real en cuanto a la elección de muslo o pechuga, porque las dos son válidas.
- A no ser que haya alguna contraindicación en cuanto al aporte de grasa en los alimentos que tenga que estar más limitado y entonces sería mejor la pechuga», aclara esta nutricionista.
Cuando vayamos a preparar el muslo es mejor hacerlo sin la piel (que se puede retirar muy fácilmente) que es donde mayormente está la grasa, y cocinarlo de forma sencilla. De este modo, «el aporte de grasa tampoco sería mucho mayor que la grasa de la pechuga.
Es decir, si el muslo lo tomas sin piel, no tendrá tanta grasa «, apunta esta profesional. En cuanto al aporte de vitaminas y minerales, las principales diferencias entre ambas son muy sutiles. La pechuga contiene por cada 100 gramos de alimento aproximadamente unos 43 gramos de proteínas, mientras que el muslo tiene 36,
En cuanto al aporte de hierro, la pechuga tiene 1,5 miligramos y el muslo 2, Con respecto al zinc, el muslo contiene el doble de este mineral que la pechuga y en cuanto a la vitamina B (concretamente de niacina ), la pechuga tiene en este caso más que el muslo ( 19 mg y 9 mg respectivamente).
- Por último, es importante para que el pollo, muslo o pechuga, sea lo más saludable posible, cocinarlo de forma sencilla: al horno, a la plancha, cocido, estofado o incluso salteado tipo wok con verduras y acompañarlo de productos saludables como vegetales y verduras, evitando salsas industriales,
- En este artículo podéis encontrar varias recetas para preparar el pollo.
«Hay que evitar o más bien consumir lo menos posible y de forma ocasional el pollo frito, rebozado o empanados «, concluye De la Fuente.
¿Cuál es el cereal que contiene más hierro?
Legumbres – Todos sabemos que las legumbres son uno de los alimentos que contienen mucho hierro, sobre todo las lentejas, Las legumbres son fundamentales en una dieta equilibrada ya que, entre otras propiedades, poseen muy poca grasa, y tienen un alto contenido en fibra y carbohidratos, lo que produce sensación de saciedad.
¿Cuál es la carne más rica en hierro?
Hierro en las carnes blancas – Aunque las carnes blancas contienen menos cantidad de hierro que las rojas, no debemos despreciarlas. La carne de pollo, pavo y conejo aportan a la dieta entre 1 y 1,5 mg. de hierro por cada 100 gramos de carne. Como veis, la carne es una gran aliada para mantener y subir los niveles de hierro en nuestro organismo.
- Mantenerlos adecuadamente prevendrá problemas de salud como la anemia,
- De hecho, la carne es el alimento que permite una mejor absorción del hierro, por delante de legumbres y verduras que también lo contienen.
- Recordad que el hierro previene la anemia, además de ayudar a producir hemoglobina y contribuir en el transporte del oxígeno y el dióxido de carbono en sangre.
Desde Carnicería San Cayo os ofrecemos las mejores carnes para que disfrutéis cuidándoos y gocéis de buena salud siempre con el mejor sabor.
¿Cómo se siente una persona con anemia?
La anemia es una afección que se desarrolla cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos. Si tiene anemia, su cuerpo no obtiene suficiente cantidad de sangre rica en oxígeno. La falta de oxígeno puede hacer que se sienta cansado o débil.
Anemia por deficiencia de hierro Anemia por deficiencia de vitamina B12 Anemia hemolítica
La anemia leve es una afección frecuente y tratable que puede desarrollarse en cualquier persona. Puede ocurrir repentinamente o con el paso del tiempo, y puede ser causado por su dieta, los medicamentos que toma u otra afección médica. La anemia también puede ser crónica, lo que significa que dura mucho tiempo y es posible que nunca desaparezca por completo.
- Algunos tipos de anemia se heredan.
- El tipo más común de anemia es la anemia por deficiencia de hierro.
- Algunas personas corren mayor riesgo de padecer anemia, incluidas las mujeres durante sus períodos menstruales y el embarazo,
- Las personas que no obtienen suficiente hierro o ciertas vitaminas y las personas que toman ciertos medicamentos o tratamientos también corren un mayor riesgo.
La anemia también puede ser un signo de una afección más grave, como sangrado en el estómago, inflamación por una infección, enfermedad renal, cáncer o enfermedades autoinmunes. El médico usará su historial médico, el examen físico y los resultados de las pruebas para diagnosticar la anemia. la guía