Alimentos que contienen glutamato monosódico
- Las sopas.
- Las patatas fritas.
- Las croquetas.
- Los gusanitos.
- Productos cárnicos procesados.
- Aperitivos salados como las aceitunas.
- Pastillas de caldo.
- Salsas.
Más elementos
¿Qué comidas tienen glutamato?
¿En qué alimentos podemos encontrar el glutamato? – Encontramos el glutamato monosódico de manera natural en algunos alimentos como queso parmesano, roquefort, emmental o cheddar, jamón, nueces, guisantes, tomates, setas shiitake, champiñones, carne de vaca o pollo, algas En forma de aditivo, suele añadirse a diversas comidas procesadas como sopas, caldos, encurtidos, verduras enlatadas, carnes procesadas, productos salados, congelados además de ser un condimento habitual en la comida china.
¿Cómo saber si un alimento tiene glutamato?
Por la regulación federal, el glutamato monosódico (MSG, por sus siglas en inglés) se clasifica como un intensificador de sabor. Cuando se añade a algún producto, debe ser identificado como ‘glutamato monosódico’ en la etiqueta.
¿Qué es el glutamato monosódico y qué daños causa?
¿Qué provoca el glutamato monosódico? – El glutamato monosódico o E621 daña el sistema nervioso y sobre-estimula a las neuronas llevándolas a un estado de agotamiento, y algunas eventualmente morirán como consecuencia de esta estimulación artificial.
Dolores de cabeza Migrañas Espasmos musculares Náuseas Alergias Ataques epilépticos Depresión e irregularidades cardíacas
Un alto consumo de glutamato monosódico se ha relacionado también con un peor desarrollo de ciertas enfermedades como el Alzheimer, la depresión, el autismo o la esclerosis múltiple. Y al tratarse de un aditivo, evita la sensación de saciedad, por lo que incita a seguir comiendo, y por tanto, puede inducir a la obesidad.
¿Dónde se encuentra el glutamato?
¿Qué alimentos contienen GMS? – GMS (glutamato monosódico) es la sal de sodio del ácido glutámico, uno de los aminoácidos naturales más comunes. El ácido glutámico se produce en abundancia en nuestro cuerpo y se encuentra en muchos alimentos que comemos todos los días, como carne, pescado, huevos y productos lácteos, así como tomates, maíz y nueces.
¿Qué verduras tienen glutamato?
El Glutamato Monosódico preservante presente en todos los alimentos procesados – TSI Group El glutamato de sodio, también conocido como glutamato monosódico (GMS, MSG en inglés) es la sal sódica del ácido glutámico, uno de los aminoácidos no esenciales más abundantes en la naturaleza.
- La Administración de Fármacos y Alimentos (FDA) de Estados Unidos clasificó al GMS como Generalmente Reconocido como Seguro y la Unión Europea, como un aditivo alimentario.
- El glutamato que forma parte del GMS aporta el mismo sabor umami que el glutamato presente en otros alimentos.
- Ambos son químicamente idénticos.
La industria alimentaria comercializa y usa el GMS como potenciador del sabor, debido a que equilibra, combina y resalta el carácter de otros sabores. Algunos nombres comerciales del glutamato monosódico son AJI-NO-MOTO. Su historia se remonta a 1908, cuando el bioquímico de la Universidad de Tokyo Kikunae Ikeda quiso reproducir el especial sabor que el Alga Kombu da a la cocina japonesa.
Aisló el glutamato que contenía ésta y le añadió sodio de la sal común de mesa para convertirlo en un polvo y darle así estabilidad. Descubrió así un nuevo sabor que añadir que es capaz de reconocer el paladar humano, dulce, salado, amargo y ácido, y le dio el nombre de umami (sabroso en japonés). Aunque habría que esperar a los años 80 para que se reconociera como un nuevo sabor.
Se comercializó poco más tarde con la denominación Aji-no-moto (en japonés, esencia del sabor), un producto, resultado de un proceso químico, que ahora se encuentra en muchas mesas de todo el mundo. El Glutamato Monosódico, o de sodio, es la sal sódica del ácido glutámico.
- En su forma natural es un aminoácido no esencial, que se encuentra en alimentos como el tomate, queso, carnes, champiñones, espinacas e incluso en la leche materna, pero del que hablaremos aquí es del sintético.
- Por sí solo, el glutamato no tiene un gusto agradable, sin embargo sí tiene la capacidad de potenciar el de otros compuestos.
Una de sus ventajas es que puede sustituir a la sal para personas que deben consumir poca o ninguna. Hace que las carnes y alimentos congelados tengan un sabor más fresco, las salsas sepan mejor y menos regusto metálico los enlatados y todos los productos procesados.
¿Qué pasa si comes mucho glutamato?
Glutamato monosódico, ¿por qué debemos limitar su consumo? El glutamato monosódico es un potenciador del sabor que provoca que las carnes procesadas y la comida congelada sepan más frescas, los alimentos enlatados tengan menos sabor ‘metálico’ y los aderezos sepan también mejor, pero ¿debemos limitar su consumo?
Eduardo Arilla. |
Se emplea en snacks salados, alimentos procesados, muchos congelados (la mayoría de los rebozados) sopas de sobre, cubitos de caldo, aliños para ensalada, cinta de lomo adobado, salchichas, carne procesada como la llamada chuleta de Sajonia y productos envasados en lata, entre otros.
Pero ¿por qué se usa el glutamato y qué efectos produce su ingesta en nuestro organismo? A estas y otras preguntas responde el profesor de la UAH, catedrático del Departamento de Biología de Sistemas, Eduardo Arilla, -¿Qué es el glutamato y por qué debe preocuparnos su ingesta en exceso? -El glutamato es un aminoácido que se sintetiza en nuestro organismo en una gran variedad de tejidos y órganos tales como el músculo esquelético, el riñón, el hígado y el cerebro.
En el cerebro, el sistema nervioso central (SNC) sintetiza glutamato, utilizándolo como neurotransmisor excitador. Regula la plasticidad sináptica, el aprendizaje, la memoria, la actividad motora y el desarrollo neuronal. El glutamato lo podemos ingerir a través de las proteínas de la dieta, que lo liberan a través de la digestión en el tracto intestinal en forma de glutamato libre (L glutamato).
- También lo podemos digerir como glutamato monosódico, un aditivo alimenticio que aparece en multitud de alimentos procesados como potenciador del sabor.
- En ambos casos, es responsable de la percepción del sabor conocido con el nombre de ‘umami’.
- En la actualidad la mayor parte de la producción mundial de glutamato monosódico se realiza por fermentación bacteriana de carbohidratos de remolacha azucarera, caña de azúcar, tapioca o melaza.
Cuando se consumen grandes dosis de glutamato monosódico aumenta la concentración de glutamato en plasma durante una o dos horas, provocando lo que se conoce como ‘síndrome del restaurante chino’ -¿En qué consiste el síndrome? -Se trata de un conjunto de síntomas atribuidos a la ingestión del glutamato monosódico en la dieta que se ofrece en los restaurantes chinos.
Cursa con dolor de cabeza, náuseas, vómitos, malestar general, diarrea sin fiebre y puede aparecer vértigo transitorio. -¿Qué efectos produce a medio plazo? -Estudios en animales de experimentación con glutamato monosódico dirigidos por el profesor Fernández Tresguerres, catedrático de Fisiología de la UCM e investigador de prestigio internacional, han demostrado que puede llegar a producir hasta un 40% más de apetito, lo que hace que aumente la ingesta de aquellos alimentos que lo contienen.
Se cree que está directamente relacionado con la creciente obesidad tanto en Estados Unidos como en Europa. Este predominio creciente de la obesidad coincide con una popularidad cada vez mayor de las dietas ricas en proteínas. Los niños comen unas tres veces más proteínas de las recomendadas y los bebés de entre 6 y 12 meses reciben diariamente 5 gramos por kilo de peso en proteínas.
La hipótesis del profesor Fernández Tresguerres es que no son las proteínas sino el glutamato monosódico el que determina la propensión a la obesidad. La obesidad es la antesala de la diabetes tipo 2, aumenta el riesgo cardiovascular y el de otras muchas dolencias que aceleran el envejecimiento. Otros estudios en animales de experimentación han demostrado que el glutamato monosódico es tóxico para varios órganos, tales como el cerebro, el hígado o el riñón.
-Pero es un activador del sabor autorizado -Sí, la OMS, la FAO, la FDA de Estados Unidos y la Agencia Europea del Medicamento han declarado que el uso como aditivo del glutamato monosódico no es peligroso. En Europa, sin embargo, es obligatorio declararlo.
El Parlamento Europeo ha recomendado que se rebajen las importaciones y se reduzca el consumo de alimentos tratados con este aditivo. Reconoce que un 1% de la población mundial es sensible al glutamato monosódico. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ( AESAN) ha comunicado que este aditivo puede plantear problemas en personas sensibles cuando consumen cantidades elevadas de alimentos que lo contengan, haciendo referencia de nuevo al ‘Síndrome del restaurante chino’.
-Y usted, ¿qué recomienda a los consumidores? -Por un lado, los consumidores deben saber que el glutamato monosódico es estable al calor y, por lo tanto, al cocinar no se degrada. Además, hay cantidad de alimentos que contienen glutamato con otros nombresTienen que saber que en Europa es obligatoria su declaración en el etiquetado de los alimentos, por lo que recomiendo leer el etiquetado de los alimentos: se debe observar si pone en los alimentos E- 621(glutamato de sodio), E-622(glutamato de potasio), E- 623(glutamato de calcio), E-624(glutamato amónico) y E-625(glutamato de magnesio) o proteína hidrolizada o extracto de levadura o caseinato de sodio.
¿Qué enfermedades produce la falta de glutamato?
Descripcin clnica – Por lo general, el inicio es fetal/neonatal pero tambin se ha descrito un inicio ms tardo (>2 meses). Los afectados se presentan con encefalopata epilptica que se manifiesta con convulsiones intratables acompaadas de irritabilidad, llanto, pobre alimentacin, sntomas gastrointestinales (emesis, distensin abdominal), insomnio, muecas faciales y movimientos anmalos de los ojos. Aunque las crisis prolongadas y los episodios recurrentes de estatus epilptico son frecuentes, tambin pueden producirse crisis autolimitadas de tipo parcial, generalizadas o atnicas, eventos mioclnicos y espasmos del lactante. La discapacidad intelectual/retraso del desarrollo vara de leve a grave (afectando particularmente al dominio del lenguaje expresivo). Con el tratamiento, la mayora de los afectados logra el control completo de las convulsiones, pero el 75-80% manifiesta algn grado de discapacidad intelectual. Los rasgos atpicos incluyen crisis que en un inicio responden a FAE y ms tarde resultan intratables, convulsiones que en un principio no responden a la piridoxina pero lo hacen varios meses ms tarde y la presencia de intervalos prolongados sin convulsiones despus de suspender el tratamiento con piridoxina.
¿Qué otro nombre recibe el glutamato monosódico?
Los distintos nombres del glutamato monosódico – El glutamato monosódico puede aparecer con distintos nombres como: glutamato monosódico, GMS, sal china, ajinomoto o umami, Sin embargo, en la etiqueta de los ingredientes la denominación de este aditivo aparece con la nomenclatura E-621 aunque es importante tener en cuenta que los códigos del E-620 a E-625 incorporan algunas variedades más de glutamato.
¿Qué hace la glutamato en el cuerpo?
El glutamato es un aminoácido cuya función en el sistema nervioso central consiste en facilitar y agilizar la comunicación entre las células nervio- sas.
¿Cómo afecta el glutamato en el cerebro?
El glutamato, además de sustrato en la síntesis de proteínas, es el neurotransmisor excitador más abundante en el cerebro. La neurotransmisión glutamatérgica está implicada y regula sistemas motores, sensitivos y cognitivos. Igualmente, desempeña un papel primordial en la plasticidad sináptica.
¿Cómo reducir el glutamato?
Un aditivo envuelto en polémica – Frente a las declaraciones de la FDA, multitud de estudios en la materia ponen en entredicho esa inocuidad, algunos de ellos también en nuestro país. Tal y como expone la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), el glutamato puede provocar diversos problemas en personas sensibles, siempre y cuando su consumo sea sumamente elevado. Ante esta situación, muchos expertos recomiendan reducir la presencia de glutamato en la dieta, alejando así alimentos que no son 100% saludables como los aliños de las ensaladas, las salsas procesadas, las salchichas, los snacks salados y el resto de productos expuestos anteriormente.
Sin embargo, esto no es tan sencillo como parece, pues el glutamato es famoso por inhibir la sensación de saciedad y resultar adictivo, lo que dificulta ese rechazo. Además, como hemos visto al comienzo del artículo, el glutamato es capaz de «engañar» a nuestro organismo haciéndole creer que la comida sabe mejor, es más sana y rica en nutrientes, manipulando así el paladar y la mente del consumidor,
En contraposición, «los investigadores no han encontrado pruebas concluyentes de la relación entre el glutamato monosódico y estos síntomas. Los investigadores reconocen, no obstante, que un pequeño porcentaje de personas puede tener reacciones a corto plazo al glutamato monosódico.
- En general, los síntomas son leves y no requieren tratamiento,
- La única manera de evitar una reacción es no consumir alimentos que contengan glutamato monosódico», explican desde la Clínica Mayo.
- Ahora que conoces su impacto en el cuerpo, es importante que cojas el hábito de leer el etiquetado de los productos, pues es aquí donde podrás comprobar su presencia.
De hecho, en Europa es obligatorio indicarlo. ¿Cómo? A través de los siguientes apelativos :
E-621 Glutamato de sodio E-623 Glutamato de calcio E-625 Glutamato de magnesio E-624 Glutamato amónico E-622 Glutamato de potasio Proteína hidrolizada o extracto de levadura
: Qué es el glutamato: ¿por qué debes evitarlo?
¿Dónde se encuentra en mayor abundancia el glutamato?
El glutamato en nuestro organismo – International Glutamate Information Service Se encuentran casi dos kilogramos de glutamato natural en los músculos, el encéfalo, los riñones, el hígado y otros órganos y tejidos. Además, el glutamato se encuentra en abundancia en la lecha materna, a concentraciones casi diez veces mayor que en la leche de vaca.
Una persona promedio consume entre 10 y 20 gramos de glutamato ligado, y un gramo de glutamato libre a través de los alimentos que ingiere diariamente. Además, el organismo humano crea diariamente aproximadamente 50 gramos de glutamato libre. La mayor parte del glutamato de la dieta se metaboliza rápidamente y se utiliza como fuente de energía.
Desde una perspectiva nutricional, el glutamato es un aminoácido no esencial, lo que significa que, si es necesario, nuestros organismos pueden fabricar su propio glutamato a partir de otras fuentes proteicas. El organismo produce su propio glutamato para una variedad de funciones esenciales.
Glutamato libre en la leche materna | Mg/100 Grams |
Humano | 21.6 |
Chimpancé | 38.9 |
Mono rhesus | 4.6 |
Vaca | 1.9 |
Oveja | 1.4 |
Ratón | 2.2 |
El glutamato en nuestro organismo – International Glutamate Information Service
¿Dónde se elimina el glutamato?
El proceso de liberación del glutamato es similar al de otros neurotransmisores. La liberación ocurre cuando la vesícula se fusiona con la membrana presináptica, por medio de la interacción con proteínas presentes en la membrana de las vesículas, en el citoplasma y en la membrana presináptica.
¿Qué órgano produce el glutamato?
El glutamato es un aminoácido producido por el cerebro a partir del momento en el que se cierra la barrera hematoencefálica y deja de poder captarse del torrente sanguíneo.
¿Qué beneficios tiene el glutamato monosódico?
¿Ventajas del glutamato monosódico? – El glutamato monosódico es uno de los aditivos más estudiados de la historia, y tanto la OMS como la FAO lo colocan en la categoría más segura, donde están la sal y el bicarbonato. Pero además de hacer tu comida más sabrosa y no presentar riesgos, se ha podido comprobar que el GMS tiene muchos beneficios para la salud.
- El cuerpo utiliza el glutamato para la síntesis de glutatión, uno de los principales antioxidantes del organismo.
- Además, el uso de GMS en la comida hace que sea necesaria una menor cantidad de sal, y anima a comer más a las personas mayores o enfermas que tienen afectado el sentido del gusto.
- Por si fuera poco, el glutamato monosódico te ayuda a comer mejor,
Al estudiar a personas que tenían problemas para controlarse a la hora de comer, poniéndolas delante de un buffet libre, quienes habían tomado antes un caldo con glutamato eligieron alimentos más saludables y no tuvieron tantas tentaciones de atracarse.
- Por desgracia, una vez se ha extendido un bulo, es muy difícil cambiar la opinión pública al respecto.
- Hasta que llegue ese día, disfruta de la comida de tu restaurante chino favorito sin reparos.
- En un estudio sobre aditivos se pidió a los participantes que dijeran si les parecían naturales los alimentos con los aditivos E500, E300 o E100 y dijeron que no.
Si embargo a quienes les indicaban su nombre común (bicarbonato de sodio, vitamina C o cúrcuma, respectivamente) no tuvieron problemas en decir que sí eran naturales.
¿Qué pasa si no hay glutamato en el cuerpo?
La falta del transportador de glutamato produce sordera y convulsiones.
¿Qué es mejor la sal o el glutamato?
¿En qué se diferencia el glutamato monosódico de la sal? – El GMS contiene aproximadamente tres veces menos sodio que la sal de mesa, y se utiliza en menor cantidad. Si se combina con pequeñas cantidades de sal de mesa, la mezcla puede reducir la cantidad total de sodio de un plato en un 40 %, sin alterar el sabor.4
¿Cómo reducir niveles de glutamato en el cerebro?
FIBROMAILGIA: EXCESO DE GLUTAMATO EN EL CEREBRO DE ENFERMOS Y LA MEDITACIN COMO TERAPIA Málaga, 29 de septiembre de 2013 Un equipo de investigadores de Aragón ha hallado un exceso de glutamato en las áreas cerebrales relacionadas con el dolor en los enfermos de fibromialgia. Están investigando un fármaco que baje estos niveles de glutamato del cerebro.
- El coordinador del Estudio ha expresado que la práctica de la meditación es útil para bajar el nivel de glutamato en el cerebro, por tanto beneficiosa para los enfermos de fibromialgia y para prevenir esta enfermedad.
- El glutamato es un neurotransmisor que transmite información entre las neuronas del sistema nervioso, cuando es liberado de una neurona, se difunde entre las células y se une a los receptores de la siguiente neurona en la línea sucesoria, provocando que la célula se excite.
Existen muchas terapias para paliar los efectos de la fibromialgia: farmacológicas, psicológicas y físicas. Sin embargo la eficacia de todas ellas es moderada y conviene combinarlas. Hasta ahora, ninguna hace desaparecer el calvario de los enfermos. Sin embargo, el Grupo Aragonés de Investigación en Salud Mental en Atención Primaria (GISMAP) ha encontrado algo que puede cambiar la forma de tratar esta enfermedad.
- Un medicamento que no estaría destinado a paliar los síntomas sino la causa.
- El equipo coordinado por el psiquiatra Javier García Campayo ha realizado una prueba pionera para esta enfermedad a nivel internacional.
- La espectrometría permite observar los niveles de neurotransmisores en las distintas áreas cerebrales y, a raíz de eso, han descubierto que los pacientes con fibromialgia tienen un exceso de una sustancia (el glutamato) en las áreas cerebrales relacionadas con el dolor.
Esta sustancia es el excitatorio por excelencia del cerebro humano y su exceso puede producir dolor y déficit cognitivo. La revelación de que existe una lesión cerebral ha llevado al equipo aragonés a probar un medicamento, la memantina -que ya existía y se utilizaba para pacientes con alzhéimer-, para reducir los niveles de glutamato.
- De momento han hecho un estudio abierto con diez pacientes y en tres meses han mejorado notablemente el dolor, la depresión y las capacidades cognitivas, cuenta García Campayo.
- Al observar las mejoras, el equipo ha conseguido la aprobación del Comité Ético y de la Comisión de Investigación para emprender un estudio controlado con 120 pacientes.
A 60 de ellos se les administrará el medicamento, a los otros 60 un placebo. El estudio, financiado por el Ministerio de Sanidad, permitirá confirmar la eficacia del nuevo tratamiento: «Que funcione no implica que vaya a resolver la enfermedad, porque es crónica, pero sí mejorar notablemente porque actuaría sobre la causa, la disfunción cerebral», explica Barbara Masluk, psicóloga responsable de este estudio.
La predisposición genética y diversas situaciones de estrés agudo van produciendo modificaciones en el cerebro de los pacientes que llegan a desarrollar fibromialgia «Una vez que se ha modificado la estructura cerebral, es muy difícil volver atrás, pero este tratamiento sería más eficaz que los actuales, porque no es simplemente sintomático», aclara García Campayo.
Además, el hallazgo de niveles elevados de glutamato facilitará el diagnóstico. Hasta ahora se buscan once puntos de dolor como mínimo para diagnosticar a un paciente, si tiene diez ya no se considera fibromialgia, esto es muy arbitrario, puede que con esos diez puntos de dolor tenga fibromialgia, ya que la fibromialgia son muchos más síntomas.
- Por eso son tan importantes este tipo de pruebas, la presencia en exceso de glutamato en el cerebro podría ser decisiva para el diagnóstico.
- Además, al saber que realmente existe una lesión cerebral se podrían realizar pruebas más rápidas y sencillas para detectar la enfermedad, como la tomografía de coherencia óptica (un estudio de fondo de ojo con aparatos de precisión), que ya está empezando a utilizar el equipo aragonés para investigar en este campo.
Meditación, una prevención demostrada El equipo de Investigación en Atención Primaria realizó también espectometrías a varios meditadores de larga duración, algo que no se había hecho nunca. La idea vino a raíz de un movimiento muy importante en psiquiatría y psicología, el ‘Mindfulness’, que asegura que la meditación ayuda a prevenir enfermedades psiquiátricas.
- Los resultados fueron sorprendentes: los niveles de glutamato de estas personas eran notablemente inferiores a los de los sujetos normales, y mucho más bajos que los de los pacientes con fibromialgia.
- Por ello se piensa que la meditación puede ser una terapia útil en la fibromialgia,
- El coordinador del Estudio afirma que, según los estudios actuales: «Solo media hora de meditación en días alternos durante tres meses produce mejoras importantes, tanto como prevención como terapia complementaria», asegura.
Texto extraído del periódico Heraldo de Aragón, artículo titulado: Una nueva esperanza para los pacientes de fibromialgia Este trabajo ha obtenido el Premio al Mejor Trabajo en Investigación en Fibromialgia. Para más información lean los siguientes enlaces: http://www.vademecum.es/noticia-090526-premio+al+mejor+trabajo+de+investigacion+en+fibromialgia_2312 http://blog.hospitalclinic.org/es/2010/05/els-nivells-de-glutamat-al-cervell-son-superiors-en-pacients-amb-fibromialgia/
¿Qué enfermedades causa la falta de ácido glutámico?
La falta del transportador de glutamato produce sordera y convulsiones.
¿Qué hace el glutamato en el sistema nervioso?
El glutamato es un aminoácido cuya función en el sistema nervioso central consiste en facilitar y agilizar la comunicación entre las células nervio- sas. Su estudio ayudará a comprender mejor su posible papel tóxico en el cerebro humano.