La obesidad y el sobrepeso pueden causar padecimientos como diabetes y problemas del corazón y los riñones. – El sobrepeso y la obesidad en México son un problema que se presenta desde la primera infancia, es decir, entre 0 y 5 años. Al menos 1 de cada 20 niños y niñas menores de 5 años padece obesidad 1, lo que favorece el sobrepeso durante el resto de su vida y los pone en riesgo de sufrir enfermedades circulatorias, del corazón y de los riñones, diabetes, entre otras.
- La proporción de niños y niñas mayores de 5 años con sobrepeso u obesidad aumenta a 1 de cada 3 2,
- El principal problema de nutrición que padecen niñas y niños de entre 6 a 11 años es la presencia de ambos padecimientos, obesidad y sobrepeso.
- Debido a esto, México se encuentra entre los primeros lugares en obesidad infantil en el mundo.
Según la Encuesta Nacional de Niños, Niñas y Mujeres 2015, el 48% de los niños y niñas menores de 2 años había consumido bebidas azucaradas en el día anterior a la encuesta. Las causas principales de la obesidad y el sobrepeso en niñas y niños son el consumo de alimentos procesados con altos niveles de azúcar, grasas trans y sal, así como de bebidas azucaradas que son muy fáciles de adquirir por su amplia distribución, bajo costo y su promoción en medios masivos.
¿Cuál es la principal causa de la obesidad infantil?
La obesidad y el sobrepeso pueden causar padecimientos como diabetes y problemas del corazón y los riñones. – El sobrepeso y la obesidad en México son un problema que se presenta desde la primera infancia, es decir, entre 0 y 5 años. Al menos 1 de cada 20 niños y niñas menores de 5 años padece obesidad 1, lo que favorece el sobrepeso durante el resto de su vida y los pone en riesgo de sufrir enfermedades circulatorias, del corazón y de los riñones, diabetes, entre otras.
- La proporción de niños y niñas mayores de 5 años con sobrepeso u obesidad aumenta a 1 de cada 3 2,
- El principal problema de nutrición que padecen niñas y niños de entre 6 a 11 años es la presencia de ambos padecimientos, obesidad y sobrepeso.
- Debido a esto, México se encuentra entre los primeros lugares en obesidad infantil en el mundo.
Según la Encuesta Nacional de Niños, Niñas y Mujeres 2015, el 48% de los niños y niñas menores de 2 años había consumido bebidas azucaradas en el día anterior a la encuesta. Las causas principales de la obesidad y el sobrepeso en niñas y niños son el consumo de alimentos procesados con altos niveles de azúcar, grasas trans y sal, así como de bebidas azucaradas que son muy fáciles de adquirir por su amplia distribución, bajo costo y su promoción en medios masivos.
¿Qué alimentos son malos para la obesidad?
Arroz, bollos, galletas, pastas, leche condensada, nata, quesos, azúcar, miel, fritos, mantequilla, margarina, todos los frutos secos, alimentos muy grasos (derivados o no del cerdo), todos los embutidos, chocolates, bombones, cacaos, helados, salsas y mayonesas, fritos industriales.
¿Qué alimentos no deben comer los niños?
Como es bien sabido, la alimentación es fundamental para el desarrollo de los niños. Además, es muy importante que, desde pequeños, se les enseñe a llevar una vida saludable y una dieta balanceda para reducir el riesgo de nefermedades como la obesidad.
- Dependiendo de la edad, existen algunos lineamientos que guían a los padres para que sepan cómo nutrir a sus hijos.
- De allí que, durante los primeros seis meses de vida, solo se alimente al bebé con leche materna y poco a poco se introduzcan nuevos sabores y texturas.
- De acuerdo con la Universidad de Harvard, el momento cuando los bebés empiezan a comer alimentos sólidos es la oportunidad perfecto para influir en sus gustos e inculcarles una dieta rica en frutas, verduras y alimentos naturales con abundantes vitaminas y minerales.
» Comer alimentos variados mantiene nuestras comidas interesantes y llenas de sabor. Además, es la clave para una dieta sana y balanceada, pues cada alimento tiene una combinación única de nutrientes: tanto macronutrientes ( carbohidratos, proteínas, y grasa ) como micronutrientes (vitaminas y minerales) «, explica la guía de alimentación para niños de la institución educativa. Una estrategia para enseñar a los niños sobre alimentación saludable es cocinando con ellos. ¿Qué alimentos no debe comer un niño? Según Harvard, lo ideal es que los niños no ingieran, por ningún motivo, bebidas azucaradas, dulces, comida chatarra y alimentos procesados, pero si lo hacen, que sea esporádicamente. Diviértase cocinando para su hijo vegetales y frutas de todos los colores. Esto llamará su atención y lo motivará a comer. (De interés: ¿Tomar agua de apio tiene beneficios para la salud? ). ¿Por qué? La razón es sencilla. » No tiene valor nutricional, por lo que son calorías realmente vacías, y el hábito del azúcar es uno de los muchos hábitos poco saludables que pueden ser difíciles de romper «, subraya la universidad.
- A medida que crecen, es importante seguir motivándolos a llevar una vida saludable, por lo que se debe tener especial cuidado con la ingesta de azúcar, grasas saturadas y sodio.
- Cabe resaltar que la comida chatarra no es saludable y, aunque no puede prohibirle su consumo a los niños, sí puede enseñarles a reemplazarla por productos nutritivos y evitar que los alimentos procesados se vuelvan sus favoritos.
(Puede leer: Estos son los 5 alimentos que le aportan más vitaminas a su cuerpo ). Por ejemplo, reemplace las gaseosas y jugos por agua o leche descremada, las frituras por ensaladas y los snacks por frutas. ¿Cuáles son los alimentos que deben comer los niños? Los niños necesitan recibir todos los nutrientes necesarios para su correcto desarrollo.
Para ello, cada vez que vaya a preparar la comida de su hijo, tenga en cuenta que la mitad del plato debe estar lleno de frutas y verduras, mientras la parte restante debe tener granos y proteínas saludables, Estas son otros consejos de Harvard : – Mientras más variedad de vegetales tenga la dieta del niño, mucho mejor.
(Además: Conozca los beneficios que tiene para la salud el comer huevo ). Limite el consumo de carnes rojas y embutidos. – Las papas fritas no cuenta como un vegetal o una verdura, pues se transforman en azúcar en la sangre. – Dele a su hijo frutas enteras o rebanadas, evite los jugos y batidos, En ese sentido, lo más recomendable es limitar estas bebidas a 1 vaso al día y solo si es de fruta natural.
- Integre a la dieta de su pequeños granos enteros o integrales como el trigointegral, el aarroz integral y la quinua.
- Le recomendamos: Así es una dieta sana y equilibrada, según expertos ).
- Una excelente opción de proteína vegetal son las leguminosas, los guisantes, los chícaros, las nueces y las semillas.
Pero también puede incluir proteínas como el pescado, el huevo y la carne de aves. – Prefiera el uso de aceites vegetales en sus preparaciones como el de oliva extra virgen, el aceite de canola o de maíz. Limite el consumo de mantequilla. Es muy importante para el futuro de su hijo que lo enseñe a alimentarse de forma saludable desde pequeño. (Siga leyendo: Los mejores alimentos para la vitalidad del cerebro, según Harvard ). – En cuanto a las bebidas, el agua debe ser la principal, pero tambipen incluya la leche sin sabores y el yogurt natural.
¿Qué alimentos no debe consumir los niños?
Aquí le brindamos 8 consejos a los padres: –
Ofrezca una variedad de alimentos saludables, Cuando los niños consumen una variedad de alimentos, consumen los ingredientes que necesitan para una dieta equilibrada para crecer. Alimentos saludables tales como, verduras y frutas frescas, productos lácteos (leche, yogur, quesos) con bajo contenido de grasa o sin grasa, carnes magras (pollo, pavo, pescado, hamburguesa magra) y pan y cereales integrales. No espere que el niño «limpie el plato», Sirva porciones adecuados, pero no espere que su niño siempre se coma todo lo que le sirva. Si puede, deje que su niño elija el tamaño de su porción, No hay problema si su niño no se come todo lo que tiene su plato. A esta edad, deben aprender a conocer cuando se sienten llenos. Algunos niños de cuatro años de edad pueden ser quisquillosos para comer, Los padres deben animar a su niños a probar nuevos alimentos, pero no deben presionarlos a comer. Ofrezca los alimentos a horarios establecidos y coman juntos, Sirva las comidas y las meriendas a horas habituales. Trate de no ofrecer alimentos entre comidas. Los niños que pican (comen) durante todo el día pueden no tener hambre a la hora de las comidas, que por lo general es cuando se ofrecen alimentos saludables. Cuando sea la hora del refrigerio, merienda o comida, apague el televisor y siéntense juntos a la mesa a comer. Esto ayuda a crear un ambiente sereno a la hora de consumir los alimentos. Restrinja los alimentos procesados y las bebidas azucaradas, Otro trabajo de los padres es limitar cuántos alimentos procesados hay en el hogar y limitar también las comidas rápidas. Lo más importante es limitar las bebidas azucaradas, Las bebidas azucaradas tales como, la soda (gaseosa), jugos de frutas, limonada, té azucarado y bebidas deportivas. Las bebidas azucaradas pueden ocasionar caries dentales y pesos corporales poco saludables. Las mejores bebidas son el agua y la leche, Las mejores bebidas para niños son el agua y la leche (incluyendo la productos no lácteos). La leche proporciona calcio y vitamina D para tener huesos fuertes. Los helados se pueden consumir de vez en cuando, pero no todos los días. La fruta entera se prefiere a los jugos de fruta, incluso si el juego contiene 100 % de fruta) debido a que los juegos de concentrado son un de azúcar y son bajos en fibra. Es mejor servir el juego con la comida, ya que el juego puede ocasionar caries dentales cuando se consume entre comidas. Porciones pequeñas para niños pequeños, Es importante ponerle atención al tamaño de las porciones. Los niños de cuatro y cinco años deben consumir porciones más pequeñas que los adultos. Anime a su niño a que elija el tamaño de su porción, pero use platos o recipientes pequeños. Para más información lea: Ingestión de calorías (energía): cantidades de alimentos y bebidas recomendadas para los niños, Apague la televisión, especialmente a la hora de las comidas, Los comerciales de televisión pueden ser un reto para la buena nutrición de su niño. Los niños de cuatro y cinco años se dejan influenciar facilmente por los comerciales de alimentos poco saludables tales como cereales azucarados, cómidas rápidas y dulces. La mejor forma de evitarlo es practicar un » no a los medios » durante las comidas y la hora de ir a dormir, poniendo todos los dispositivos fuera del alcance y cargarlos durante la noche en una área o zona (estación) destinada para este propósito. Enseñe buenos modales en la mesa, A esta edad, su hijo debería comportarse bien durante las comidas y estar listo para aprender los modales básicos en la mesa. Hacia los cuatro años, ya no sostendrá el tenedor ni la cuchara con el puño cerrado, debido a que ahora es capaz de hacerlo como un adulto. Si se le enseña, también puede aprender a usar un cuchillo de mesa adecuadamente. Usted también puede enseñarle otros modales en la mesa, como no hablar con la boca llena, usar la servilleta en lugar de las mangas para limpiarse la boca y no pasar por delante del plato de otra persona. Si bien es necesario explicar estas reglas, es mucho más importante enseñar con el ejemplo. Su hijo se comportará como ve que lo hace el resto de la familia. También tendrá mejores modales en la mesa si en su familia se acostumbra comer todos juntos. De modo que haga que, al menos, una comida al día sea un momento familiar especial y agradable. Y también pídale a su hijo que ponga la mesa o ayude de alguna otra forma en la preparación de la comida.
¿Cómo ayudar a los niños a bajar de peso?
¿Cómo puedo ayudar a mi hijo a tener hábitos saludables? – Usted puede tener un papel importante para ayudar a su hijo a formar hábitos saludables de alimentación y bebidas, actividad física y sueño. Por ejemplo, enseñe a su hijo a tener un equilibrio entre la cantidad de comida y bebidas que consume y la cantidad de ejercicio que hace todos los días.
Lleve a su hijo a comprar al mercado y déjele elegir alimentos y bebidas saludables. Permítale ayudar a planear y preparar comidas y refrigerios saludables. Las Guías Alimentarias del 2020–2025 (en inglés) explican los tipos de alimentos y bebidas que deben incluirse en un plan de alimentación saludable.
A continuación, le damos otras maneras de ayudar a su hijo a tener hábitos saludables:
Sea un buen modelo a seguir. Consuma alimentos y bebidas saludables y elija pasatiempos activos. Los niños aprenden rápido y a menudo imitan lo que ven. Hable con su hijo sobre lo que significa ser sano y cómo tomar decisiones saludables.
Hablen sobre cómo la actividad física y ciertos alimentos y bebidas pueden ayudar a que su cuerpo sea fuerte y se mantenga saludable.
Los niños deben tener por lo menos una hora de actividad física todos los días y deben limitar su tiempo frente a una pantalla que no sea para el trabajo escolar a no más de 2 horas diarias. Esto incluye frente a la computadora, la televisión y los aparatos móviles.
Hablen sobre cómo tomar decisiones saludables sobre la comida, bebidas y actividades en la escuela, cuando están en la casa de un amigo, y en otros lugares fuera del hogar.
Anime a toda la familia a formar hábitos saludables de alimentación, bebidas y actividad física. Así, todos se benefician y su hijo no se sentirá diferente porque tiene exceso de peso. Asegúrese de que su hijo duerma lo suficiente. Mientras que la investigación sobre la relación entre el sueño y el peso continúa, algunos estudios relacionan el exceso de peso con no dormir lo suficiente en niños y adultos.1 La cantidad de sueño que su hijo necesita depende de su edad.
Usted puede ser un modelo importante para su hijo, ayudándole a que tenga hábitos saludables de actividad física y alimentación.
¿Qué frutas puede comer un obeso?
Ayudan a «regenerar» el organismo del paciente obeso: – Recuerden que en pacientes sometidos a cirugías como el Bypass Gástrico o el Tubo Gástrico, es muy importantes que las frutas estén en general bastante maduras, y que deben de masticarse correctamente para evitar digestiones pesadas.
- Este tipo de frutas son especialmente beneficiosas en las técnicas con malabsorción como el bypass gástrico o reducción de estómago, porque aporta una gran número de vitaminas, previniendo posibles carencias.
- Recuerden además, que todas las frutas con color rojo o naranja intensos, aportan abundantes antioxidantes como el licopeno (lo rojo) y los carotenos (lo naranja).
Ambos antioxidante actúan con un efecto verdaderamente curativo y preventivo, con una acción anti-envejecimiento, y facilitando la «limpieza» de los organismo obesos sometidos a excesos durante años. A pesar de los beneficios de comer frutas del bosque comentados anteriormente, se recomienda tomar una amplia variedad de diferentes tipos de frutas, como son las frutas frescas (pera, manzana, melocotón, albaricoque, melón, sandía, plátano), los cítricos (naranja, mandarina, lima, limón), frutas tropicales (caqui, kiwi, mango, piña, papaya), frutas secas (ciruelas pasas, pasas de uva, dátiles, higo seco, orejones), etc.
¿Qué verdura no pueden comer los niños?
¿Cuáles son los alimentos prohibidos en la infancia? –
Miel : Los menores de un año no deben tomar miel por riesgo de desarrollar una enfermedad grave llamada botulismo. Verduras de hoja verde como las espinacas, acelgas o col : no debemos ofrecérselas a los niños menores de un año ya que estas verduras liberan una sustancia llamada nitritos que en algunos lactantes podrían causar una enfermedad grave llamada metahemoglobinemia. Más allá del año de vida, ya no habría problema siempre y cuando sea en pequeñas cantidades, no más de 45gr al día. Atún rojo, emperador y lucio : Pescados grandes que contienen excesivas dosis de mercurio para niños menores de 3 años y para mujeres embarazadas. Por lo tanto, no se deben consumir en estas etapas de la vida. Frutos secos, ni enteros ni en trocitos hasta los 5 años por riesgo de atragantamiento, No habría problema en dárselos molidos a partir de los 6 meses en cualquier receta. Sal : Los niños menores de un año no deben tomar sal en las comidas. Cumplido el año, pueden tomar pequeñas cantidades de sal yodada. Leche de vaca : Los menores de un año han de tomar lactancia materna o leches adaptadas. Aceptamos como válidos pequeñas fuentes de leche de vaca a partir de los 8-9 meses como puede ser un yogur natural al día (sin azúcar), aunque no es un alimento imprescindible en su dieta. A partir del año, los niños ya podrían tomar leche de vaca entera o semidesnatada. Leche cruda : ni en menores de un año ni en la infancia en general por riesgo de encontrarnos con bacterias patógenas como puede ser la Listeria o la Brucella que a estas edades, al igual que en las embarazadas o en los ancianos, podrían causar enfermedades importantes. Recuerda que los quesos han de ser pasteurizados Caramelos duros, palomitas, uvas enteras no ofrecer este tipo de alimentos hasta los 4-5 años por el mismo motivo que los frutos secos, por riesgo de atragantamiento. Bebidas energéticas y refrescos : las razones obvias ¿verdad? Exceso de azúcares (un refresco puede tener hasta 10 cucharaditas de azúcar) y en muchos casos estimulantes causantes de trastornos del sueño y del comportamiento. Salchichas tipo Frankfurt : además de ser un alimento de muy bajo perfil nutricional ya que están compuestas por carnes procesadas, suponen una de las principales causas de muerte por atragantamiento en los niños. Nunca ofrecérselas cortadas a rodajas, en todo caso, en trozos pequeños y alargados, aunque siempre es mejor evitarlas.
¿Cuando un niño puede comer pizza?
Es mejor introducir la pizza después de los 12 meses de edad porque tiende a tener un alto contenido de sodio y es un peligro potencial de ahogamiento. Si deseas compartir pizza de vez en cuando con bebés menores de 12 meses, trata de ofrecer solamente la masa a el/la bebé.
¿Cómo hacer bajar de peso a un niño de 5 años?
Desarrollar hábitos de alimentación saludables – Para ayudar a los niños a desarrollar hábitos de alimentación saludables:
Sírvales abundantes verduras, frutas y productos integrales. Incluya productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, entre ellos yogur y queso. Elija carnes magras, aves de corral, pescado, lentejas y frijoles como fuentes de proteína. Motive a su familia a beber mucha agua (enlace solo en ingles). Limite las bebidas azucaradas, Limite el consumo de azúcar y grasas saturadas.
¡Recuerde que los pequeños cambios todos los días pueden conducir al éxito! Para obtener más información sobre nutrición, visite Mi Plato Niños y Niños Preescolares (enlace solo en ingles) y las Pautas Dietéticas para los Estadounidenses (enlace solo en inglés).