La importancia de las vitaminas – Las vitaminas son sustancias inorgánicas y sin aporte calórico, que se comportan como coenzimas de procesos químicos corporales. Son indispensables para funciones vitales y el correcto funcionamiento de muchos órganos.
El cuerpo, de manera natural, sintetiza algunas de las vitaminas necesarias para la salud. Como no es suficiente, el resto del aporte necesitado debe ser consumido a través de la alimentación. Aunque todos contienen vitaminas, ningún alimento las contiene todas, y suelen ser más ricos en unas que en otras.
Hasta la actualidad se cuentan 13 tipos de vitaminas: A, del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12), C, D, E y K. Los requerimientos diarios de una persona dependen de la edad, el género y la condición. Avitaminosis, hipervitaminosis e hipovitaminosis son los nombres con que se conocen los desequilibrios vitamínicos en el organismo.
¿Qué alimentos tienen todas las vitaminas?
Más alimentos ricos en vitaminas
Alimento | Vitaminas que contiene |
---|---|
Queso | Alto contenido en vitaminas B2, B5 y B12 |
Marisco | Alto contenido de vitaminas B2, B12 y E |
Boniato | Alto contenido en vitaminas A, B5 y betacaroteno |
Judías | Alto contenido en vitaminas B1 y B9 |
¿Cómo obtener todas las vitaminas?
Vitaminas Usted esta aquí: https://medlineplus.gov/spanish/vitamins.html Las vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse normalmente. Su cuerpo necesita 13 vitaminas. Estas son: Por lo general, las vitaminas provienen de los alimentos que consume.
El cuerpo también puede producir vitaminas D y K. Las personas que llevan una pueden necesitar un suplemento de vitamina B12. Cada vitamina tiene funciones específicas. Si tiene bajos niveles de determinadas vitaminas, puede tener problemas de salud. Por ejemplo, si no recibe suficiente vitamina C, podría desarrollar anemia.
Algunas vitaminas pueden ayudar a prevenir los problemas médicos. La vitamina A previene la ceguera nocturna. La mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta balanceada con alimentos variados. En algunos casos, es posible que se necesite un multivitamínico diario.
(Fundación Nemours) También en
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¿Cuál es el alimento que tiene más vitamina D?
Alimentos ricos en vitamina D o calcifediol Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía pero sin ellas el organismo no sería capaz de aprovechar los nutrientes.
- Normalmente, con una dieta equilibrada se dispondrá de todas las vitaminas necesarias y no será necesario un aporte adicional de suplementos vitamínicos.
- Algunos alimentos en los que podemos encontrar vitamina D son: huevos, mantequilla, leche y aceites de pescado.
- La luz del sol favorece la formación de vitamina D en el organismo.
La deficiencia de vitamina D se caracteriza por la mineralización insuficiente del hueso. En niños el déficit importante origina la malformación del esqueleto (raquitismo). En el adulto, provoca osteomalacia. Aquí le presentamos una tabla con alimentos ricos en Vitamina D o Calcifediol, el contenido se expresa en microgramos por cada 100 gr.
ALIMENTOS | CONTENIDO EN VITAMINA D |
Anguila y angula | 110 |
Atún fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en aceite) | 25 |
Arenque | 23 |
Congrio | 22 |
Bonito fresco, atún, bonito, caballa y otros (conservas en escabeche) | 20 |
Arenques, sardinas y otros ricos en grasa (conserva salada y ahumada) | 17 |
Caballa, jurel o chicharro, palometa | 16 |
Boquerón, pescaditos (chaquetes, morralla, etc.), sardinas | 8 |
Sardinas (conservas en aceite y escabeche) | 7 |
Huevas frescas | 2 |
Huevo de gallina | 1,75 |
Bollos | 1,23 |
Mayonesa comercial | 1 |
Pasteles, pastas y otros dulces | 1 |
Mantequilla | 0,76 |
Hígado | 0,60 |
Foie-gras y patés | 0,30 |
Queso en porciones | 0,28 |
Quesos Gruyére, Emmental y manchego curado | 0,27 |
Quesos de Cabrales, manchego semicurado y Roquefort | 0,23 |
Croquetas | 0,22 |
Albóndigas (precocinadas) | 0,20 |
Carne empanada y pasteles carne (precocinados) | 0,19 |
Quesos de bola, gallego y manchego fresco | 0,18 |
Pizzas | 0,06 |
Lecha de vaca entera, batidos lácteos | 0,03 |
Queso de Burgos, requesón y cuajada | 0,02 |
ul> Es fundamental para la absorción del calcio y del fósforo. Ayuda en la formación de dientes y huesos fuertes. Controla el nivel de calcio en sangre para conseguir una buena coagulación.
: Alimentos ricos en vitamina D o calcifediol
¿Que estudió se hace para saber si me faltan vitaminas?
El Análisis de Vitaminas General es un análisis clínico que permite evaluar los niveles de las vitaminas básicos para garantizar una buena salud. Para realizar este análisis es necesario realizar una extracción de sangre. Incluye: Ácido Fólico / (Vitamina B9)
¿Cómo se llama la enfermedad causada por el exceso de vitaminas?
Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud Las vitaminas son nutrimentos esenciales para el organismo debido a que son necesarias para que se lleven a cabo diferentes funciones celulares; este grupo de sustancias se dividen en hidrosolubles y liposolubles.
La diferencia entre ambas radica en que las primeras son utilizadas por el organismo inmediatamente y el excedente sale a través de la orina (excepto la vitamina B12) mientras que las liposolubles se almacenan en el tejido graso del cuerpo. Las vitaminas liposolubles que son la A, D, E y K que al ser consumidas en exceso, se acumulan y pueden provocar efectos adversos en el organismo lo que se conoce como hipervitaminosis; este padecimiento es difícil que ocurra a través de la dieta y es más frecuente que se presente por el consumo indiscriminado de complejos multivitamínicos.
Las hipervitaminosis que ocurren con mayor frecuencia son las de vitamina A y D; cuando se ingieren grandes cantidades de vitamina A (8,000 a 10,000 microgramos/día) pueden presentarse alteraciones de la piel, caída del pelo, debilidad, vómitos y en casos extremos trastornos hepáticos.
¿Qué pasa si tomo vitaminas todos los días?
Las vitaminas esenciales – Incorporar ciertos alimentos en la dieta diaria puede aportar las vitaminas que el cuerpo necesita para funcionar correctamente, según el portal especializado en salud y bienestar, Saber Vivir. Vitamina C: zumo de kiwi y naranja
Es clave para la formación de colágeno y la correcta cicatrización de las heridas. También estimula las defensas y ayuda al organismo a aprovechar el hierro procedente de otros alimentos. Como todas las hidrosolubles, se elimina por la orina pero su exceso puede tener consecuencias. Si se toma en exceso, las personas pueden tener síntomas de: diarrea, náuseas y acidez estomacal (el límite es de 2.000 mg/día). También aumenta el riesgo de cálculos renales y podría dañar el riñón. En caso de hemocromatosis (acumulación de hierro), su exceso lo agrava porque aumenta su absorción. La dosis recomendable es 90 mg diarios, se obtiene tomando un zumo de dos naranjas (200 ml aportan unos 75 mg de vitamina C) y un kiwi (60 g contienen 20 mg).
Vitamina A: zanahoria
Es clave para la salud de los huesos, mucosas y piel. Tiene efecto antioxidante, fortalece las defensas y es necesaria para tener una correcta visión. De hecho, la pérdida de visión de noche o unas defensas bajas indica una carencia. Si se consume en exceso, se acumulan en los tejidos y esto suele pasar con los suplementos porque las dosis son altas. El exceso (puntual o crónico) puede dar vómitos, visión borrosa, dolor de cabeza o musculares o piel seca. Si no se corrige se daña el hígado. La dosis recomendable es 700 mg al día, que se puede obtener comiendo vegetales verdes y anaranjados. Con 80 g de zanahoria ya se obtiene la dosis. Huevos y pescados grasos también la tienen.
Vitamina E: Aceite de Oliva
Es clave por su efecto antioxidante que protege a las células del ataque de los radicales libres. También colabora en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. Las dosis altas se toleran bastante bien pero si se excede pueden interferir con otras vitaminas liposolubles, como la vitamina K, y provocar hemorragias. La dosis recomendable es 15 mg al día, que se obtiene con tres cucharadas de aceite de oliva virgen, un puñado de avellanas y una cucharada de germen de trigo.
Vitamina K: escarola
Es clave para una correcta coagulación de la sangre. Los síntomas de su deficiencia son las hemorragias de piel, nariz o estómago. También es necesaria para la formación de los huesos. Cuando procede de vegetales no es tóxica aun tomando 500 veces más de lo recomendado. Pero su versión «sintética» en dosis elevadas puede provocar anemia. La dosis recomendada es 90 mg diarios. Tomando una ensalada con 80 g de escarola ya se cubre la cantidad necesaria de vitamina K.
Vitamina D: sardinas
Es clave para mantener sanos y fuertes dientes y huesos porque favorece la absorción y el aprovechamiento del calcio en el organismo. La vitamina D también interviene en procesos como la coagulación sanguínea, entre otras funciones. De esta vitamina suele haber bastante carencia, sobre todo en la menopausia, por lo que los médicos suelen recetar suplementos. Pero un exceso puede provocar desde debilidad o vómitos hasta piedras en el riñón. La dosis recomendada es 20 mg al día, de los cuales la mayor parte la produce el cuerpo con la exposición al sol. Sin embargo, se puede complementar la dosis con pescado azul y los lácteos.
Vitamina B6: aguacate
Es clave para la síntesis de neurotransmisores como la serotonina y la formación de glóbulos rojos. Participa en los procesos para obtener energía y fortalece el sistema inmune. Si se excedes pueden aparecer erupciones dolorosas en la piel, hipersensibilidad a la luz del sol, náuseas, acidez estomacal. Además, los suplementos pueden interferir con algunos fármacos. La dosis recomendada es 1,5 mg al día, que se puede conseguir con una ensalada de aguacate (100 gramos), pechuga de pavo (125 g), un plátano y un puñado de nueces de postre.
Vitamina B3: salmón
Es clave para el equilibrio del sistema nervioso y el buen aspecto de la piel. También participa en la obtención de energía. Su carencia provoca pelagra (problemas digestivos, dérmicos y demencia). Las dosis altas en suplementos pueden elevar la glucosa y provocar úlcera péptica y daño hepático. En dosis normales puede dar sofocos al principio del tratamiento. La dosis recomendada es 15 mg diarios. Con 150 gramos de salmón ya están los16 mg de esta vitamina. Frutos secos y cereales integrales también la aportan.
¿Cuál es la fruta que contiene más vitamina D?
Frutas con vitamina D – No hay 10 frutas con vitamina D, La fruta con mayor aporte de vitamina D es el aguacate, El aguacate es prácticamente la única fruta rica en esta vitamina. Esta fruta de moda aporta grandes beneficios a nuestra salud. El aguacate es rico en otras vitaminas como la C, E, K y B-6 y minerales, siendo beneficioso para el corazón por su alto contenido en ácido oleico. Aunque es una de las frutas más grasas, nos ayuda a disminuir el colesterol malo y aumentar el bueno, debido a sus grasas monoinsaturadas y es un alimento muy diurético, por su alto contenido en fibra.