Tabla con los grupos básicos de alimentos
GRUPO | ALIMENTO | VALOR NUTRITIVO DEL GRUPO |
---|---|---|
Legumbres | Proteínas de calidad media Almidón Fibra | |
Grupo de las frutas y verduras | Verduras | Vitamina C Vitamina A Vitamina B6 Hierro Magnesio Calcio Potasio Fibra |
Frutas | ||
Grupo del pan y cereales | Pan Harina | Fibra Vitamina B6 Hierro Calcio Magnesio |
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¿Qué nutrientes aporta el grupo 2?
Grupo 2: Carnes, pescados y huevos. Son alimentos que nos aportan proteínas de alto valor biológico, pero también hierro y vitaminas del grupo B. El pescado además incluye omega 3. Las proteínas del huevo se encuentran básicamente en la clara.
¿Cuáles son los tres principales grupos de alimentos?
Los tres grupos de alimentos que lo integran son verduras y frutas, cereales y tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
¿Qué son los nutrientes y ejemplos?
La nutrición consiste en obtener los nutrientes que hay en los alimentos, mediante un conjunto de procesos físicos y químicos, y hacerlos llegar a todas las células, para que éstas puedan funcionar. Los nutrientes son compuestos químicos contenidos en los alimentos que aportan a las células todo lo que necesitan para vivir. Ejemplos: proteínas, glúcidos, lípidos.
¿Qué tipo de nutrientes utiliza en la vida diaria?
CINCO NUTRIENTES QUE TU CUERPO NECESITA PARA MANTENERSE SANO – Banco W | interés Cuando pensamos en el término saludable, lo asociamos a un sin número de elementos dentro de los cuales el ejercicio y los buenos hábitos alimentarios son casi obligatorios dentro de nuestro estilo de vida; pero te has preguntado, ¿qué se requiere para mantenerse sano? Así como el aire y el agua, la comida es indispensable para la vida.
- Sin embargo, elegirla no es nada fácil: no solo es el sabor o dónde la prepararon, con qué ingredientes la hicieron, sino que tanto bien le hace a nuestro cuerpo.
- Cuando revisas la bibiografía te encuentras con frases como ¨debes comer saludable para tener una vida sana, para prevenir enfermedades y obtener más rendimiento¨ pero ¿cuántos de ustedes logran encontrar respuestas? Hallar la información apropiada es muy complejo en esta época, donde tus personas cercanas, compañeros de trabajo, famosos en redes sociales y hasta tus vecinos se creen expertos en el tema.
Lo más importante es partir de la base de que existen 5 nutrientes que tu cuerpo necesita para funcionar adecuadamente. Los cuales, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se agrupan en: carbohidratos, proteínas, grasas, agua y vitaminas y minerales. CARBOHIDRATOS: (pasta, plátano, papa, maíz, pan, frutas) son nuestra principal fuente de energía, representando entre un 45 al 65% de la misma. Es importante explicar algo: el organismo funciona con energía y la vía más fácil, y no necesariamente la mejor, para conseguirla es a través de los carbohidratos (principalmente azúcares). PROTEÍNAS: (carne, pollo, pescado, huevo) indispensables para construir, reparar y mantener el tejido. Las de origen animal tienen todo lo esencial, pero las vegetales carecen de algunos aminoácidos importantes. ¡Ojo! El consumo de proteína es muy importante, sin embargo el exceso especialmente en edades mayores puede tener repercusiones a nivel renal. GRASAS: las hay de diversas clases. Las saturadas (firmes a temperatura ambiente) no son tan recomendadas ya que su digestión es más compleja y representa a largo plazo depósitos de grasa perjudiciales para nuestra salud. Las insaturadas (líquidas) tienen propiedades que ayudan con nuestra salud, y se encuentran en olivas, nueces, girasoles y pescados. VITAMINAS Y MINERALES: a pesar de que nuestro organismo requiere dósis muy bajas, es fundamental su consumo ya que si no lo hacemos podemos presentar enfermedades complejas. Recuerda que la mayoría de vitaminas los encontramos en las frutas y verduras. AGUA: elemento vital. Recuerda que el consumo diario debe ser de almenos 2 litros, ya que el 60% de tu cuerpo es agua. El agua se encuentra en diversas preparaciones: sopas, jugos naturales (sin azúcar), aromáticas, tés, infusiones, y en su estado natural. Ahora ya conoces los 5 nutrientes más importantes para tu salud. Te invito a hacerte algunas preguntas:
¿Cómo es tu alimentación actual? ¿Qué nutrientes consumes en mayor cantidad y cuáles están relegados en tu día a día? ¿Cuáles son los nutrientes que tu cuerpo más necesita de acuerdo a tu estilo de vida? ¿Qué cambios pequeños podrías introducir en tu alimentación para mejorar tu salud?
Recuerda que siempre es recomendado tener una asesoría nutricional de un experto ya sea nutricionista o médico nutriólogo. Las personas que se creen expertas pueden tener buenas intenciones pero no son profesionales en el tema, así que encuentra a alguien certificado en el área de la salud.
¿Qué es lo que aportan los alimentos?
La forma en que nos alimentamos es el resultado de innumerables factores que interactúan «sobre la marcha» en nuestra vida cotidiana, e incluyen por supuesto a los mecanismos de hambre y saciedad relacionados con aspectos psicológicos. También se encuentran involucrados los factores geográficos, climáticos, demográficos, económicos y comerciales, que determinan la disponibilidad y el acceso a los alimentos, así como la elección de los que comemos. La alimentación desencadena mecanismos fisiológicos que permiten la digestión de los alimentos y la absorción, transporte y metabolismo de los nutrimentos ; el resultado se conoce como nutrición, que está directamente relacionada a la vida y la salud.
La » dieta » es el conjunto de alimentos y bebidas que se ingieren en el curso del día. Las sustancias indispensables que se encuentran en la dieta se conocen como nutrimentos, los cuales suman varias decenas, y alrededor de 15 de ellos son vitaminas y minerales de importancia para la salud. Los nutrimentos se ingieren en forma de compuestos químicos como son los azúcares (almidones), lípidos (grasas), proteínas, fibras y sales orgánicas e inorgánicas, entre otros.
Los minerales, al igual que las vitaminas, son micronutrimentos que no aportan energía al organismo, sin embargo, juegan un papel fundamental al intervenir en funciones importantes del metabolismo. Para obtener estos compuestos, es necesario ingerir organismos de otras especies, como plantas y carne, o bien secreciones de animales como la leche, los cuales son nuestros alimentos : posteriormente en el proceso de la digestión se liberan los compuestos químicos y se desdoblan hasta convertirlos en nutrimentos,
Los nutrimentos, en las cantidades adecuadas, son esenciales para una vida saludable, ya que proporcionan la energía necesaria para nuestras actividades, además participan en los procesos químicos, fisiológicos y metabólicos que nuestro cuerpo necesita para desarrollarse y subsistir. Por lo anterior, debemos recordar que nuestras decisiones al elegir los alimentos que consumimos tienen un impacto en nuestra salud presente y futura.
La recomendación para la población mexicana, es que: la energía de la dieta debe estar conformada de un 50 a 55% de carbohidratos; de lípidos es de 30% o menos; y de proteínas es de 15 a 18%. Es importante enfatizar que, el alejamiento de estas proporciones distorsiona la dieta y tiene consecuencias perjudiciales para la salud, pudiendo llegar a la desnutrición o bien, en el otro extremo, al sobrepeso u obesidad.
Para lograr una buena dieta y mantener un peso adecuado, la regla de oro es combinar y variar los alimentos lo más posible. Hoy en día, las recomendaciones del Sector Salud siguen la norma oficial mexicana que incluye «El plato del bien comer», con tres grupos complementarios de alimentos, cuya combinación resulta en una dieta completa y equilibrada.
México, al ser un país megadiverso, posee una enorme variedad de plantas comestibles que forman parte de la dieta tradicional que resulta ser completa, variada, equilibrada, moderada y adecuada, y que debería ser re-valorada. A la gran mayoría nos gusta comer platillos deliciosos, que idealmente nos brinden los nutrimentos ya mencionados, y adicionalmente también nos sorprendan con distintos sabores, altamente valorados en la gastronomía mundial. El sabor es la sensación que producen los alimentos u otras sustancias en el gusto y que se aúna al sentido del olfato. La gran diversidad de especies y de ingredientes de la gastronomía mexicana, no sólo nos permite disfrutar de su gran sabor, sino que también contribuyó a que en 2010, fuera considerada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Ante este panorama es fundamental recuperar los elementos de la dieta tradicional mexicana, que prevaleció por cientos de años y que hasta hace 30 o 40 años se basaba en la diversidad producida en agroecosistemas tradicionales como la milpa, para mejorar las condiciones nutricionales de la población.
A los mexicanos siempre nos ha gustado la comida mexicana, es decir la enorme variedad de alimentos basados en maíz, los deliciosos guisos y moles, así como los platillos que utilizan verduras tradicionales como flores de calabaza, hongos, quelites, huitlacoche, etc., etc., casi todos ellos productos de la milpa.
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Sin embargo, desde hace unos 30 años ha habido un cambio grave en la salud de la población mexicana: ha aumentado el sobrepeso, la obesidad y por añadidura, las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión, entre otras, así como las consecuencias tremendas de la diabetes en la vista y los riñones, y los problemas de dolores e infecciones de la piel. Es importante recuperar la forma de alimentación que justamente lograba cumplir con lo necesario para tener una mejor salud y consumir menos calorías: se trata de la dieta tradicional mexicana. Esta cuenta con una infinidad de verduras y frutas, así como moderadas cantidades de azúcares, proteína y grasa de origen animal.
¿Cómo se llama los 7 grupos de alimentos?
Clasificación de los alimentos según nutrientes – Los niños deben consumir energía suficiente, proteínas de alta calidad, agua, vitaminas, minerales y oligoelementos para mantener una «buena nutrición» y un desarrollo adecuados. Para una descripción adecuada del contenido y conocimiento de una «buena nutrición», los alimentos se agrupan según sus nutrientes más significativos.
Así los grupos de principales alimentos serían: a) Grupo de leche y derivados ; b) Grupo de carnes, pescados y huevos; c) Grupo de cereales, legumbres y tubérculos; d) Grupo de frutas, verduras y hortalizas; e) Grupo de los alimentos grasos: grasas y aceites; f) Grupo de varios: azúcares, bebidas, condimentos.
: Rueda de los alimentos en siete grupos según nutrientes.