Grupos de alimentos y nutrientes
Nutriente | Fuente |
---|---|
Fibra | Legumbres, hortalizas y verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos. |
Vitaminas y minerales | Están presentes en todos los alimentos, incluida el agua. |
Agua | Agua, bebidas (zumos, refrescos), leche, caldos, cremas y purés, verduras y hortalizas, frutas. |
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¿Dónde se encuentran los nutrientes?
Los nutrientes son sustancias contenidas en los alimentos, que son indispensables para la vida del organismo. Los alimentos nos aportan diferentes tipos de nutrientes: los hidratos de carbono o glúcidos.
¿Cómo se clasifican los grupos de alimentos?
OPS/OMS Ecuador – Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud | OPS/OMS La nueva clasificación incluye: Grupo 1: alimentos naturales y mínimamente procesados. Grupo 2: ingredientes culinarios. Grupo 3 : productos comestibles listos para el consumo: procesados y altamente procesados (ultraprocesados). Grupo 1. Alimentos naturales y mínimamente procesados
- Alimentos naturales (no procesados): son de origen vegetal (verduras, leguminosas, tubérculos, frutas, nueces, semillas) o de origen animal (pescados, mariscos, carnes de bovino, aves de corral, animales autóctonos, así como huevos, leche, entre otros). Una condición necesaria para ser considerados como no procesados es que estos alimentos no contengan otras substancias añadidas como son: azúcar, sal, grasas, edulcorantes o aditivos.
- Alimentos mínimamente procesados: son alimentos naturales que han sido alterados sin que se les agregue o introduzca ninguna sustancia externa. Usualmente se sustrae partes mínimas del alimento, pero sin cambiar significativamente su naturaleza o su uso.
- Estos procesos «mínimos» (limpiar, lavar, pasteurizar, descascarar, pelar, deshuesar, rebanar, descremar, esterilizar, entre otros) pueden aumentar la duración de los alimentos, permitir su almacenamiento, ayudar a su preparación culinaria, mejorar su calidad nutricional, y tornarlos más agradables al paladar y fáciles de digerir
- En combinaciones adecuadas, todos los alimentos de este grupo forman la base para una alimentación saludable.
- Grupo 2. Ingredientes culinarios
- Los ingredientes culinarios son sustancias extraídas de componentes de los alimentos, tales como las grasas, aceites, harinas, almidones y azúcar; o bien obtenidas de la naturaleza, como la sal.
- La importancia nutricional de estos ingredientes culinarios no debe ser evaluada de forma aislada, sino en combinación con los alimentos.
Grupo 3. Productos comestibles listos para el consumo: procesados y altamente procesados (ultra procesados).
Productos comestibles procesados: se refieren a aquellos productos alterados por la adición o introducción de sustancias (sal, azúcar, aceite, preservantes y/o aditivos) que cambian la naturaleza de los alimentos originales, con el fin de prolongar su duración, hacerlos más agradables o atractivos.
Ejemplos: verduras o leguminosas enlatadas o embotelladas y conservadas en salmuera, frutas en almíbar, pescado conservado en aceite, y algunos tipos de carne y pescado procesados, tales como jamón, tocino, pescado ahumado; queso, al que se le añade sal.
Productos comestibles altamente procesados (ultraprocesados): son elaborados principalmente con ingredientes industriales, que normalmente contienen poco o ningún alimento entero. Los productos ultraprocesados se formulan en su mayor parte a partir de ingredientes industriales, y contienen poco o ningún alimento natural.
El objetivo del ultraprocesamiento es elaborar productos durables, altamente apetecibles, y lucrativos. La mayoría están diseñados para ser consumidos como «snacks» y bebidas, por sí solos o en combinaciones con otros productos ultraprocesados. La mayoría de los ingredientes de los productos ultraprocesados son aditivos, que incluyen entre otros, conservantes, estabilizantes, emulsionantes, disolventes, aglutinantes, aumentadores de volumen, edulcorantes, resaltadores sensoriales, sabores y colores.
- Ejemplos: sopas enlatadas o deshidratadas, sopas y fideos empaquetados «instantáneos», margarinas, cereales de desayuno, mezclas para pastel, papas fritas, bebidas gaseosas, jugos, galletas, caramelos, mermeladas, salsas, helados, chocolates, fórmulas infantiles, leches para niños pequeños y productos para bebés, barras de «energía», muchos tipos de panes, tortas, postres, pasteles, productos «listos para calentar», y muchos otros tipos de productos de bebidas y » snacks»,
- Algunos simulan platos caseros pero se diferencian debido a la naturaleza de la mayoría de sus constituyentes, y a las combinaciones de preservantes y otros aditivos utilizados en su elaboración.
- Varias características nutricionales, metabólicas, sociales, económicas y ambientales de los productos ultraprocesados afectan la salud. A continuación las principales razones:
- Son nutricionalmente desequilibrados,
- Son de alta densidad energética,
- Puedan crear hábitos de consumo y adicción. tito.
- Son fáciles de consumir por lo que pueden fácilmente desplazar comidas y platos preparados a partir de alimentos que son nutritivos.
- Se promueven y se ofrecen por mecanismos que son engañosos, pretendiendo imitar a los alimentos naturales o platos tradicionales, usando aditivos que reproducen aromas, sabores y colores,
- Crean una falsa impresión de ser saludables, mediante la adición de vitaminas sintéticas, minerales y otros compuestos, lo que permite a los fabricantes hacer ‘alegaciones de salud’, que son falsas.,
- L a mayoría de estos productos son altamente rentables porque son producidos por empresas transnacionales y otras grandes corporaciones que operan economías de escala, comprando o manufacturando a precios muy bajos los ingredientes de su composición.
- Las apreciables ganancias obtenidas son parcialmente invertidas en propaganda y mercadeo con el objetivo de tornar estos productos más atractivos y hasta glamorosos, especialmente para los consumidores vulnerables, como los niños y los jóvenes.
Documento completo : OPS/OMS Ecuador – Clasificación de los alimentos y sus implicaciones en la salud | OPS/OMS
¿Qué son los nutrientes y cuál es su clasificación?
Qué son los nutrientes: macronutrientes y micronutrientes La alimentación es una necesidad básica en nuestra vida diaria. Y aunque responda a la necesidad vital de nutrirnos, se debe realizar de manera consciente. Por lo que entender qué son los nutrientes es importante para elegir qué comer.
La alimentación es la actividad por la que obtenemos nutrientes a partir de los alimentos. ¿Cómo llegan los nutrientes a las células? Nuestro organismo los descompone para que puedan viajar por la sangre y llegar hasta las células. Allí se metabolizan, proporcionando la energía que el cuerpo necesita para vivir.
Pero antes de profundizar y ver cómo llegan los nutrientes a las células, y cómo los utilizan, ¡empecemos por explicar lo que es un nutriente! ¿Cuál es la definición de nutriente? Ha llegado a la hora de responder a la pregunta de qué son los nutrientes.
- Los nutrientes son sustancias presentes en los alimentos con propiedades específicas sobre el funcionamiento de nuestro organismo, entre ellos para obtener energía.
- Mediante el proceso de digestión de los alimentos que comemos, se obtienen los nutrientes y se transforman.
- Existen diversos tipos, por eso la clasificación de los nutrientes se basa en las funciones que estos realizan.
El cuerpo es capaz de fabricar algunos nutrientes a partir de otros nutrientes, haciendo pequeños cambios o combinándolos para crear otros nuevos. Sin embargo, otros nutrientes imprescindibles no los podemos fabricar y se deben aportar con la alimentación.
Estos se denominan nutrientes esenciales. ¿Cómo se clasifican los nutrientes? Podemos clasificar los nutrientes según la cantidad que requerimos, es decir: macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas), los necesitamos en grandes cantidades y nos aportan energía; y los micronutrientes (vitaminas y minerales), los necesitamos en pequeñas cantidades y no nos aportan energía.
Otros componentes El agua y la fibra no son propiamente nutrientes, pero son necesarios en cantidades adecuadas. ¿Qué papel tienen los nutrientes? Deben cubrir tres tipos de necesidades: las energéticas, las estructurales, y las funcionales y reguladoras.
Veamos con más detalle los macronutrientes y micronutrientes y qué funciones realizan cada uno de ellos. La función de los macronutrientes Energía La energía no es un nutriente, sino que se obtiene a partir de la utilización por parte de las células de los macronutrientes. Las calorías son la unidad de medida del contenido energético de los alimentos, las aportan en mayor o menor medida según el tipo de alimento, dependiendo de los nutrientes por los que estén compuestos.
Nuestro cuerpo necesita calorías para cumplir sus funciones, como el mantenimiento de la temperatura y las funciones vitales en reposo. También para crecer y desarrollarse, moverse y realizar ejercicio físico. Por todos estos motivos, el organismo necesita cantidades de energía adaptadas a cada uno de nosotros.
Hidratos de carbono También se llaman glúcidos. La función más importante es la de aportar energía al cuerpo, como fuente principal. A portan 4 calorías por cada gramo, En una dieta equilibrada deben suponer entre el 50 y el 55% de las calorías diarias. Existen hidratos de carbono de dos tipos. Por un lado, los simples, que se llaman monosacáridos y disacáridos porque están formados por uno o dos glúcidos, respectivamente.
A este tipo de hidratos de carbono lo conocemos como azúcares. Se encuentran en alimentos como el azúcar de mesa, la miel, la leche, la fruta, etc. Por otro lado, los complejos (o polisacáridos), que están formados por largas cadenas de glúcidos. Este tipo de hidratos de carbono predomina en alimentos como el pan, la pasta, el arroz y los cereales y sus derivados en general,
- Durante el proceso de digestión se descomponen estas cadenas, obteniéndose unidades de glúcidos.
- Estos serán absorbidos y utilizados por el cuerpo para obtener energía.
- Proteínas Son grandes moléculas formadas por cientos o miles de unidades llamadas aminoácidos.
- Debido a que existen multitud de proteínas diferentes, sus funciones también son diferentes.
Aun así, la principal es la función estructural. Componen los huesos, los músculos, la piel, los órganos, etc. Son el material de construcción que forma el cuerpo. A parte de esta, también tienen otras funciones como intervenir en el metabolismo, participar en el sistema inmunitario, transportar sustancias por la sangre, entre otras.
- También pueden producir energía en caso de no poder obtenerla de otros nutrientes.
- Contienen 4 calorías por cada gramo.
- Se encuentran en alimentos como la carne, el pescado y marisco, los huevos, las legumbres o los frutos secos.
- También se encuentran en los cereales, pero en menor cantidad.
- Grasas Las grasas, también llamadas lípidos, son moléculas que se caracterizan por ser insolubles en agua.
Como aportan 9 calorías por cada gramo, su función principal es la de aportar energía, De hecho, son la forma en la que nuestro cuerpo almacena la energía. No obstante, tienen otras funciones importantes. Están implicadas en el transporte, absorción y formación de ciertas vitaminas.
- Forman parte de algunas hormonas y también de las membranas de las células.
- Dentro de las grasas, podemos encontrar los ácidos grasos y el colesterol.
- Te explicamos más sobre cada uno: – Los ácidos grasos,
- Este grupo está formado por dos tipos de ácidos grasos.
- Los ácidos grasos saturados se encuentran en las carnes y sus derivados, lácteos y derivados como la mantequilla y en el huevo.
También en algunas grasas vegetales como el aceite de coco y el de palma. Los ácidos grasos insaturados. En este grupo se distinguen, por un lado, los monoinsaturados, presentes en el aceite de oliva, el aguacate, los frutos secos y semillas. Por otro lado, los poliinsaturados, grupo en el que se encuentran las grasas omega 3 y omega 6, que son ácidos grasos esenciales.
- Es decir, que no podemos fabricarlos.
- Este tipo de ácidos grasos los encontramos en el pescado azul y los frutos secos.
- El colesterol.
- Únicamente se encuentra en los alimentos de origen animal.
- Tiene funciones importantes en la membrana de las células y forma algunas hormonas y, también la vitamina D.
Tener unos niveles de colesterol en la sangre demasiado altos hace que aumente el riesgo cardiovascular. La función de los micronutrientes en nuestro cuerpo Vitaminas Las vitaminas son sustancias orgánicas y su composición es muy variable. Son micronutrientes que necesitamos en pequeñas cantidades pero que tienen funciones importantes, por lo que son imprescindibles para el buen funcionamiento del organismo.
- Las vitaminas son nutrientes esenciales con una función reguladora, es decir, ordenan y regulan reacciones químicas del metabolismo en las células.
- Por ese motivo, cada vitamina tiene funciones muy diferentes y actúa en distintos procesos.
- Encontramos dos tipos de vitaminas: – Liposolubles: son la A, la D, la E y la K.
Son solubles en grasas y las necesitan para poder absorberse. Principalmente, las encontramos en alimentos grasos. – Hidrosolubles: son las 8 vitaminas del grupo B: tiamina o B1, vitamina B2, niacina o B3, B5, B6, B8, B9 y B12. También la vitamina C forma parte de este grupo.
Son solubles en agua, por eso se denominan hidrosolubles. Minerales Los minerales son sustancias inorgánicas. Algunos están en el cuerpo formando parte de estructuras sólidas como los huesos y diente s, en el caso del calcio. Otros están disueltos en el organismo. Tienen diversas funciones, aunque principalmente actúan como reguladores en distintos procesos del metabolismo.
Los que necesitamos en cantidades más relevantes son el calcio, el magnesio, el fósforo, el zinc, el sodio, el potasio, el cobre, el flúor, el hierro y el yodo. Dieta equilibrada El único alimento que proporciona al cuerpo todos los nutrientes necesarios en esa etapa de la vida es la leche materna.
Por ese motivo, cuando no somos lactantes, es necesario que la alimentación sea variada y equilibrada. Esto es una dieta que incluya alimentos de todos los grupos, en las proporciones adecuadas. Además, hay que tener en cuenta que cada etapa de la vida tiene unas necesidades distintas, por lo que la alimentación debe adaptarse para satisfacerlas.
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¿Cómo se clasifican los nutrientes y cuál es su función?
Nutrientes constructores o estructurales – La función de los nutrientes estructurales es construir o reparar los tejidos, huesos y órganos. También son imprescindibles en la formación de las hormonas, las enzimas y el ADN. Los nutrientes estructurales son las proteínas, que pueden ser animales y vegetales.
Las proteínas animales provienen de los lácteos y sus derivados, de las carnes (cerdo, ternera, ave), de los huevos, del pescado, de los moluscos y de los mariscos.Las proteínas vegetales están presenten en las legumbres, los cereales, las setas y las algas.
Por cierto, ¿sabías que la carne ecológica como la que produce Finca Sarbil puede tener niveles más altos de ciertos nutrientes, como ácidos grasos omega-3 y antioxidantes, en comparación con la carne convencional? Esto se debe a que los animales criados en sistemas de producción ecológicos suelen tener una dieta más variada y natural, que incluye pastos y forrajes, en lugar de alimentos procesados y granos.
- Además, estos animales no reciben antibióticos ni hormonas de crecimiento, lo que puede afectar su calidad nutricional.
- Los nutrientes moduladores se encargan de controlar las reacciones químicas del metabolismo.
- La mayoría de las funciones nos se podrían realizar sin estos nutrientes.
- Las vitaminas y los minerales forman el grupo de los nutrientes moduladores.
Están presentes preferentemente en las verduras, los frutos secos, las legumbres y los productos integrales. 📝 NOTA: Rueda de los alimentos. 📷 Imagen : David Lorenzana/Wikimedia ¿Quieres conocer los conceptos teóricos neceasrios para crear hábitos saludables y sostenibles? Eso es lo que aprenderá en el curso Nutrición en el Día a Día de Scoolinary. Descubre, junto a Maca Bustamante, nutricionista y fundadora de Maca Wellness, los puntos clave para cambiar tus hábitos actuales para generar cambios positivos en tu rutina.
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¿Cuál es el primer grupo de los alimentos?
Los grupos alimenticios: descubre su clasificación aquí Los alimentos se clasifican de formas muy diferentes. Por eso, y con el objetivo de que puedas aclarar tus dudas, vamos a explicarte las diferentes clasificaciones de los grupos alimenticios, Alimentos de origen animal y alimentos de origen vegetal Esta es una sencilla clasificación de los alimentos por su origen,
En este caso únicamente se forman dos grupos de alimentos. Por un lado, los de origen vegetal, entre los que se incluyen cereales, legumbres, frutos secos, semillas, algas, etc. Por otro lado, los de origen animal, En este grupo se encuentran los pescados y mariscos, la carne, los huevos, los lácteos, la miel, etc.
Esta es una clasificación que nos puede ayudar a entender mejor qué alimentos se incluyen (y cuáles no) en una dieta vegana. Los 5 grupos alimenticios Esta es otra manera de clasificar los grupos de alimentos. También según su procedencia se forman 5 grupos alimenticios para englobar los diferentes alimentos,
- Debido a que su origen es idéntico o similar entre cada uno de los grupos, la composición nutricional de los mismos también lo es.
- Los granos en la alimentación Tenemos por un lado los alimentos que son granos enteros o están elaborados a partir de estos.
- Arroz integral, trigo sarraceno, trigo, avena, pan integral, centeno integral, pasta integral, arroz salvaje, entre otros.
Por otro lado, otros productos derivados como galletas, pan, pasta, galletas saladas, etc. Los vegetales Incluye las verduras y hortalizas, tanto si se consumen crudas como cocidas. Forman parte de este grupo alimentos como las espinacas, coles, acelgas, el brócoli, la calabaza, el pimiento, el tomate, la zanahoria, las berenjenas, el pepino, la cebolla, la coliflor, el apio, la remolacha, etc.
Carne, aves, pescado, legumbres, huevos y frutos secos Este grupo de alimentos proporciona proteínas. Productos lácteos
Además de la leche, este grupo incluye derivados lácteos como los quesos (requesón, cheddar, manchego, mozzarella, parmesano, roquefort.), yogures, cuajada y kéfir. Los postres lácteos, como el flan o las natillas, deben consumirse de forma ocasional por su contenido en azúcares añadidos.
Los 7 grupos alimenticios Esta clasificación surge en el margen del programa Educación en la alimentación y nutrición (EDALNU), sobre los años 60, aproximadamente. Se elaboró con la finalidad de disponer de una guía que ayudase a la población a planificar una dieta equilibrada. Se clasifican según las funciones que llevan a cabo los nutrientes que proporcionan,
Así, se forman 7 grupos según su similitud en cuanto a composición nutricional y la función que cumplen estos nutrientes. Por eso, dentro de los 7 grupos, hay una subclasificación de tres grupos alimenticios que depende de esto, de la función de los nutrientes.
Entonces, encontramos los nutrientes o grupos alimenticios con función reguladora, los de función energética y los de función plástica. Veamos pues cuales son los grupos alimenticios en esta clasificación: Grupo 1, la leche y sus derivados Son alimentos que aportan proteínas y la energía que proporcionan depende de la cantidad de grasa que contengan.
Podemos encontrar los enteros que aportan más energía, semidesnatados o desnatados, que aportan menos cantidad de energía. Este grupo tiene una función plástica o estructural, por su contenido en proteínas, Las proteínas son necesarias para formar y mantener los tejidos de nuestro cuerpo.
Grupo 2 para las carnes, pescados y huevos Son alimentos que proporcionan proteínas, Además, son muy diferentes entre ellos, por su contenido en grasas. Las carnes y los huevos aportan ácidos grasos saturados mientras que el pescado aporta ácidos grasos poliinsaturados. Sobre todo, en el pescado azul (salmón, caballa, sardina, etc.).
El grupo 2, también por su contenido proteico, posee función plástica. Grupo 3, las patatas, legumbres y frutos secos Estos alimentos aportan hidratos de carbono, aunque las legumbres y los frutos secos también proporcionan proteínas de origen vegetal,
- Además, los frutos secos contienen ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.
- Este grupo de alimentos tiene función energética, debido a que la función de los hidratos de carbono es la de dar energía al organismo.
- Pero también plástica (formar y mantener los tejidos de nuestro cuerpo), por el aporte de proteínas.
Grupo 4, las verduras y hortalizas Este grupo de alimentos aporta vitaminas, minerales, oligoelementos, compuestos orgánicos y fibra, También contienen una gran cantidad de agua. La diferencia entre las hortalizas y las verduras es que estas últimas constituyen los órganos verdes de las hortalizas (tallos, hojas e inflorescencia).
Las verduras y hortalizas tienen función reguladora por su contenido en vitaminas y minerales, es decir, regulan y ordenan muchas de las reacciones y procesos que ocurren dentro de las células. Grupo 5 para las frutas Su composición es bastante similar a la de las verduras y hortalizas, por ello, proporcionan una buena cantidad de vitaminas y minerales.
Destacan, por otro lado, porque contienen azúcares como la sacarosa, la fructosa o la glucosa. Aun así, su contenido en calorías es bajo, porque poseen una gran cantidad de agua y muy pocos hidratos de carbono, proteínas y grasas. El grupo de las frutas, por su similitud con el grupo 4 en cuanto a c omposición nutricional, tiene función reguladora.
Grupo 6 para los cereales y derivados, azúcar y dulces Proporcionan hidratos de carbono, por lo que su función principal es la de aportar energía. A diferencia del azúcar y los dulces, los cereales y derivados también aportan fibra. Sobre todo, en sus versiones integrales. También vitaminas del grupo B.
El azúcar y los dulces, en exceso, pueden aumentar el riesgo de padecer sobrepeso y obesidad. Este grupo tiene función energética. Grupo 7 compuesto por las grasas, aceite y mantequilla El principal aporte de este grupo son las grasas. Además, también es rico en vitaminas liposolubles (A, E, D y K).
Por su alto aporte de calorías, el grupo 7 tiene función energética. Esta clasificación se representa en una rueda, a partir de la cual nace la pirámide de la alimentación saludable. Una herramienta que sirve para conocer con qué frecuencia se recomienda ingerir los grupos de alimentos y sus nutrientes.
La pirámide de la alimentación aún se utiliza hoy en día, como sistema de recomendación. Es una herramienta útil que ha tenido que ir adaptándose a la evolución en la investigación, debido a que las recomendaciones han ido cambiando a lo largo de los años.
¿Qué son los alimentos y los nutrientes?
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Nutrientes
Es toda sustancia contenida en un alimento, asimilable por el organismo humano y que cumple en él determinadas funciones biológicas. Los nutrientes nos permiten generar energía, regular los procesos metabólicos construir/ reparar estructuras biológicas entre otras funciones. Los nutrientes pueden clasificarse de diferentes formas:
Nutrientes esenciales
Para que un compuesto sea considerado como un nutriente esencial debe de cumplir dos requisitos:
- Ser imprescindible para la vida y el adecuado funcionamiento del organismo.
- No ser capaz de ser producido/sintetizado por el organismo y por tanto debe ser aportado necesariamente de forma exógena por medio de la alimentación.
En la actualidad, se consideran esenciales los siguientes nutrientes:
- Las vitaminas en general (estrictamente hablando, hay algunas excepciones como la vitamina D que puede ser sintetizada por el organismo a partir de algún precursor y otras que pueden ser sintetizadas en muy baja e insuficiente cantidad por algunos microorganismos de la flora intestinal).
- Algunos aminoácidos (los llamados aminoácidos esenciales): Leucina, Isoleucina, Valina, Lisina, Metionina, Triptófano, Fenilalanina, Treonina, Histidina (para lactantes).
- Algunos ácidos grasos : Linoleico y linolénico.
- Los minerales / oligoelementos,
- Agua : Es acalórica (no proporciona energía) pero es imprescindible para la vida.
Nutrientes semi- esenciales
O condicionalmente esenciales. Son aquellos que pueden ser sintetizados en el organismo (incluyendo la aportación de la flora intestinal), pero en cantidades que suelen resultar insuficientes en determinados estados de requerimientos aumentados (crecimiento, embarazo, lactancia, vejez, etc.).
- Macronutrientes : Necesarios en cantidades diarias importantes (decenas o centenas de gramos).
- Glúcidos (hidratos de carbono o carbohidratos).
- Lípidos (considerado inexactamente sinónimo de grasas).
- Proteínas.
- Micronutrientes : Necesarios en pequeñas cantidades diarias (pocos gramos, miligramos o incluso microgramos).
- Vitaminas
- Minerales
- Otros : Aquí se engloban una serie de sustancias con actividad biológica comprobada pero que no son ni minerales ni vitaminas. En ocasiones se les denomina sustancias fitoquímicas (con acción antioxidante, parahormonal, anticancerígena, etc.) y pueden relacionarse con los denominados alimentos funcionales muy populares en los últimos años. Las frutas, las verduras/hortalizas y legumbres como la soja, son alimentos que pueden contener cantidades significativas de estos compuestos fitoquímicos.
Alimentos
Son productos naturales o transformados que, al ingerirlos, aportan al organismo materias asimilables con una función nutritiva (los nutrientes). Los alimentos pueden ser sólidos o líquidos y proporcionan al organismo la energía y los materiales necesarios que precisa para su crecimiento, reparación y reproducción.
- Alimentos plásticos o estructurales : Carnes, pescados, huevos y lácteos. Suelen ser ricos en proteínas y/o algún otro elemento estructural (por ejemplo, el calcio y fósforo en los lácteos).
- Alimentos energéticos : Cereales y derivados, legumbres, frutos secos, grasas y aceites, patatas. Suelen ser ricos en glúcidos o en grasas.
- Alimentos reguladores : Verduras, hortalizas y frutas. Suelen ser ricos en vitaminas, minerales, agua y fibra.
- Alimentos «complementarios» : Bebidas refrescantes, café, azúcar, sal No son necesarios en la dieta cotidiana.
- Alimentos funcionales : Se consideran alimentos funcionales o nutracéuticos aquellos que, con independencia de aportar los nutrientes clásicos, han demostrado científicamente que intervienen beneficiosamente en una o más funciones del organismo, de manera que colaboran en proporcionar un mejor estado de salud y bienestar.
Estos alimentos, ejercerían además un papel preventivo ya que reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de algunas enfermedades. Ejemplos de alimentos funcionales serían las leches fermentadas con lactobacillus inmunitas casei, las leches enriquecidas con ácido oleico y ácidos grasos omega-3, productos derivados de la soja con isoflavonas y otros micronutrientes novedosos, etc.
¿Cuáles son los dos tipos de nutrientes?
El cuerpo de una persona no puede producir todo lo que necesita para funcionar. Existen seis nutrientes esenciales que las personas necesitan consumir a través de fuentes dietéticas para mantener una salud óptima. La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que los nutrientes esenciales son determinantes para apoyar la reproducción, buena salud y crecimiento de una persona.
- La OMS divide estos nutrientes esenciales en dos categorías: micronutrientes y macronutrientes.
- Los micronutrientes son los nutrientes que una persona necesita en pequeñas dosis.
- Los micronutrientes constan de las vitaminas y minerales.
- Aunque el cuerpo solo necesita pequeñas cantidades de estos, una deficiencia puede deteriorar la salud.
Los macronutrientes son los nutrientes que una persona necesita en cantidades más grandes. Los macronutrientes incluyen el agua, la proteína, los carbohidratos y las grasas. Continúa leyendo para obtener más información sobre en dónde encontrar estos nutrientes y por qué una persona los necesita.
¿Cuántos tipos de nutrientes hay?
Tipos de nutrientes – Glúcidos, Lípidos, Proteínas, Vitaminas, Agua y Sales minerales. Cada uno cumple unas funciones distintas, aportando los elementos necesarios para nuestras células.
¿Dónde se encuentran los nutrientes y para qué sirven?
Tipos de nutrientes: funciones y características – Los nutrientes son todos aquellos elementos que necesita el cuerpo humano para garantizar el normal desarrollo de sus funciones. Son productos que ingerimos y que son captados por las células para luego transformarlos y procesarlos.
Según, los nutrientes más importantes para realizar dichas funciones corporales son las proteínas, las grasas, el calcio, el hierro, las vitaminas A y C, la riboflavina, el folato, la tiamina y la niacina, los cuales integran la tabla de composición nutricional básica para cualquier persona.Los nutrientes cumplen básicamente con tres funciones en el organismo: proporcionan energía para las actividades diarias, reparan y renuevan el organismo y, por último, regulan las reacciones químicas que se producen en las células.Ahora bien, si se trata de describir los tipos de nutrientes que existen y sus principales cualidades, dicha lista debe incluir algunos como:
Hidratos de carbono: también llamados azúcares simples, proporcionan energía al organismo, aunque su consumo debe ser moderado. Se encuentran en alimentos como el arroz, el pan o las pastas, entre otros. Lípidos o grasas: constituyen una fuente directa de energía para el cuerpo. Además, los tejidos adiposos protegen y sostienen los órganos vitales. Proteínas: son uno de los componentes básicos para dar forma a los huesos y los músculos, así como para suministrar energía al organismo. Están relacionadas también con el control del peso y la regulación del colesterol. Vitaminas o sales minerales: las encontramos principalmente en las frutas y las verduras. Intervienen en las funciones nerviosas y en la buena función y el correcto desarrollo de los músculos. Agua: es el principal componente del cuerpo humano, además de ser al que le corresponde facilitar funciones como la digestión o la eliminación de residuos. Se puede consumir directamente o en productos derivados.
¿Cómo y dónde se obtienen los nutrientes?
El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono