Introducción – Las proteínas se encuentran en cada célula del cuerpo. Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel. Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos, las nueces y algunos granos o guisantes.
- Las proteínas de la carne y otros productos animales son proteínas completas, es decir, suministran todos los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo.
- La mayoría de las proteínas de las plantas son incompletas.
- Usted debe combinar distintos tipos de proteínas de plantas cada día para obtener todos los aminoácidos que el cuerpo requiere.
Es importante obtener suficientes proteínas en la dieta. Usted debe comer proteínas todos los días, porque el cuerpo no las almacena del mismo modo que acumula grasas o carbohidratos. La cantidad que necesita depende de su edad, sexo, estado de salud y nivel de actividad física.
¿Qué frutas dan proteína?
El consumo de fruta – Hoy en día es de sobra conocido la importancia de la fruta en la dieta, Junto con los vegetales y hortalizas limpias componen el grupo denominado alimentos de «IV gama» y son necesarias en cualquier dieta equilibrada. Las frutas son famosas por ser una fuente natural de fibra, vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante,
Todos ellos son nutrientes que facilitan el buen funcionamiento de nuestro organismo. También sabemos que algunas contienen altos niveles de azúcar o hidratos de carbono. Sin embargo, es menos común encontrar su relación con las proteínas. Aunque la cantidad de proteínas que consumimos a través de la fruta no es muy significativa, siempre hay excepciones.
Si analizas los valores nutricionales de las frutas podrás encontrar que muchas de ellas tienen un aporte proteínico. El coco, el plátano, la guayaba, el aguacate o la granada son algunos ejemplos.
¿Qué alimentos vegetales son ricos en proteína?
Proteínas vegetales versus proteínas animales – Una dieta rica en vegetales puede proporcionar suficientes proteínas; sin embargo, podría requerir algo de planificación. En las culturas culinarias europeas actuales, la carne y los productos animales suelen ser las principales fuentes de proteínas en la dieta por lo que si decides reemplazarlos, debes asegurarte de elegir plantas ricas en proteínas y no cualquier verdura o una simple ensalada.
- Ya que, cuando se trata de proteínas, no se trata solo de la cantidad sino también de la calidad,
- La calidad de las proteínas viene determinada por la cantidad de aminoácidos esenciales que aportan y si nuestros cuerpos son capaces de digerirlos adecuadamente (descomponiéndolos y absorbiéndolos).
- Los aminoácidos son el componente básico de las proteínas.
Si bien nuestro cuerpo puede producir algunos de ellos por sí mismo, hay nueve en particular, conocidos como aminoácidos esenciales, que únicamente podemos obtener a través de nuestra dieta. Estos 9 aminoácidos juegan un papel particularmente importante en la salud de nuestra musculatura y los productos de origen animal (como pescados, carnes, huevos y lácteos) suelen aportarlos de una manera más conveniente, por lo que debemos tener en cuenta estos productos, especialmente en las dietas a base de vegetales.3 La calidad de las proteínas vegetales varía, pero suele ser inferior a la de la carne y los lácteos.
Esto se debe a que no todas las proteínas vegetales proporcionan cantidades suficientes de todos los aminoácidos esenciales y algunas también contienen componentes específicos (como fitatos, taninos y saponinas) que pueden interferir en la absorción de las proteínas.4 Pero esto no significa que una dieta vegana no pueda proporcionarte suficientes proteínas y los aminoácidos esenciales.
Algunos vegetales contienen proteínas de alta calidad (como la soja), e incluir una variedad de fuentes de proteínas (como legumbres, cereales integrales, nueces, semillas y productos de soja) a lo largo del día te permitirá combinar y complementar los diferentes aminoácidos de manera equilibrada.4, 5 Puedes aprender más sobre las proteínas y su función en nuestro organismo aquí,
¿Cuál es la proteína más importante para el ser humano?
Son vitales – Las proteínas más importantes para el cuerpo son: Hormonal: Es secretada por la glándula endocrina. Generalmente transportadas a través de la sangre, las hormonas actúan como mensajeros químicos que transmiten información de una célula a otra.
Por ejemplo, la insulina es una proteína hormonal para regular los niveles de azúcar en la sangre. Enzimáticas: Estas se encargan de acelerar reacciones en las células, como las funciones hepáticas, la digestión, la coagulación sanguínea y convierte el glucógeno en glucosa, Estructural: Son necesarias para la composición del organismo.
Entre ellas están el colágeno, la queratina y la elastina. El colágeno forma tejido conectivo de músculos, huesos, tendones, piel y cartílago; mientras que la queratina es el principal componente estructural del cabello, uñas, dientes y piel. De defensa: Los anticuerpos o la inmunoglobulina son componentes claves para el sistema inmunológico.
Estas proteínas de los glóbulos blancos mantienen a salvo el organismo de virus, bacterias y otros microorganismos nocivos. De almacenamiento: Se encargan de guardar minerales como el hierro, el cual es requerido para formar hemoglobina, el principal componente estructural de los glóbulos rojos. De transporte: Estas proteínas se encargan de llevar los nutrientes a las células.
Por ejemplo, la hemoglobina que lleva oxigeno desde los pulmones a los tejidos del cuerpo, mientras la mioglobina absorbe el oxigeno de la hemoglobina y lo proporciona a los músculos. Receptoras: Controlan las sustancias que entran y salen de las células, como el agua y nutrientes.
Algunos receptores activan enzimas y otros estimulan glándulas endocrinas para secretar hormonas como la epinefrina y la insulina. Contráctiles: Las proteínas contráctiles regulan la fuerza y velocidad de las contracciones cardiacas y de otros músculos. Estas proteínas son la actina y miosina. Cuando una proteína contiene los aminoácidos esenciales en la cantidad necesaria para los seres humanos, se dice que tiene un valor biológico elevado.
Si, por el contrario, uno o más aminoácidos esenciales están presentes, pero en cantidades insuficientes, la proteína tiene un valor biológico bajo.
¿Qué alimentos contienen proteínas que no sea carne?
Los alimentos que contienen proteínas de origen vegetal, a diferencia de las de origen animal, no aportan colesterol Las legumbres, los cereales y los frutos secos son algunos de los alimentos que proporcionan proteínas de origen vegetal. Si comparamos esta clase de alimentos con los de origen animal, una de las ventajas que ofrecen es que no aportan colesterol y son alimentos más ricos en fibra.
Sin embargo, es necesario ingerir diferentes grupos de alimentos de origen vegetal durante el día, sin necesidad de combinarlos en la misma ingesta, para obtener una proteína de alto valor biológico y que en su conjunto, proporcionen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Combinaciones de alimentos vegetales que nos aportan proteínas completas son: legumbres y cereales (por ejemplo lentejas con arroz), o legumbres y frutos secos (garbanzos salteados con verduras y anacardos).
Seguir una alimentación ovolacteovegetariana o vegana no supone un riesgo desde el punto de vista nutricional siempre y cuando esté correctamente planificada y supervisada.
Las dietas vegetarianas son más sostenibles, pues requieren un menor consumo de recursos naturales como por ejemplo el agua, el terreno; y generan una menor cantidad de gases de efecto invernadero en comparación con los patrones donde donde predominan los alimentos de origen animal.Su base dietética son las frutas, verduras, cereales, legumbres, frutos secos y semillas. Alimentos vegetales fuente de proteínas:
– Legumbres y derivados: alubias, garbanzos, guisantes, lentejas, soja, etc., y sus derivados como el tofu, tempeh o miso. – Cereales: arroz, trigo, centeno, maíz, quinoa, amaranto, avena y productos derivados como el pan, seitán, pastas, germen de trigo, polenta y cereales en copos, todos ellos preferiblemente integrales.
- Frutos secos (nueces, almendras, anacardos, etc.), cacahuetes (y su versión en crema) y semillas (chía, sésamo, lino, etc.).
- Las setas y las algas, también aportan proteína y pueden acompañar muchos guisos, pastas, sopas y ensaladas.
- Las proteínas de origen vegetal tienen una función estructural o plástica.
Forma parte de las estructuras del cuerpo. Cantidad diaria recomendada – : lactante: 1,8 g/kg peso/día – : 1-1,2 g/kg peso/día – : 0,8-1 g/kg peso/día – : 0,8 g proteína/kg peso/día – : RDA + 10 g al día – : 1º semestre: RDA+ 15 g al día; 2º semestre: RDA+12 g al día – : 0,8 g proteína/kg peso/día – : 0,8 g proteína/kg peso/día La ventaja de estos alimentos ricos en proteínas vegetales frente a las de origen animal es que no aportan colesterol y contienen fibra.
El cacahuete es un tipo de legumbre, aunque por su composición nutricional se clasifica con los frutos secos. La soja es el único alimento de origen vegetal que aporta todos los aminoácidos esenciales; aunque, si es la única fuente de proteína, la ración debe ser mayor para llegar a una ingesta adecuada de proteína de calidad.
Aproximadamente 200 g de soja equivaldrían a 100g de carne de ternera. : Los alimentos que contienen proteínas de origen vegetal, a diferencia de las de origen animal, no aportan colesterol
¿Que comer cuando falta proteína?
– • las de origen animal -denominadas proteínas completas- debido a que contienen los 9 aminoácidos esenciales. Son provistas por las carnes de todo tipo (vaca, pollo, pescado, mariscos, cerdo), huevos y lácteos. • las de origen vegetal -denominadas proteínas incompletas ya que carecen de uno o más aminoácidos esenciales.
Las verduras, cereales, frutas secas y legumbres son fuente de las mismas. Sin embargo, a través de la correcta combinación de los alimentos, podés obtener una complementación proteica. Esto se produce cuando dos alimentos diferentes se combinan, y los aminoácidos de una proteína pueden compensar aquellos que faltan en la otra proteína incompleta.
Combinar proteínas de origen vegetal como un cereal con una legumbre resulta en una proteína de excelente calidad, tan buena como las de origen animal.
¿Cuál es el órgano que produce proteínas?
Las proteínas circulantes se sintetizan principalmente en el hígado.
¿Qué es una proteína 5 ejemplos?
Con el nombre de proteínas se conoce a las moléculas formadas por aminoácidos, que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos, Por ejemplo: fibrina, elastina, actina, insulina. Las proteínas forman alrededor de la mitad del peso seco de los tejidos (y el 20% del peso corporal de las personas), y no existe ningún proceso biológico que no las incluya.