Grasa trans en tu comida – La forma elaborada de la grasa trans, que se conoce como aceite parcialmente hidrogenado, puede encontrarse en una variedad de alimentos, que incluyen los siguientes:
- Alimentos horneados comerciales, como pasteles, galletas dulces y tartas
- Manteca vegetal
- Palomitas para microondas
- Pizza congelada
- Masa refrigerada, como galletas y bollos de pan
- Frituras, incluidas las papas fritas, las donas y el pollo frito
- Crema de leche para café sin lácteos
- Margarina en barra
¿Cómo saber si un alimento contiene grasas trans?
¿Qué alimentos las contienen? – La mejor forma para identificar si un producto contiene o no grasa trans es leer la información que ofrece la etiqueta del producto. En la lista de ingredientes es donde se indica si el producto tiene grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas (indicativo de que el producto podría contener grasas trans).
- Según los criterios la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de grasas trans deben representar menos del 1% de las calorías diarias ingeridas, aunque evitarlas es realmente difícil, a no ser que se siga una dieta muy estricta.1.
- Bollería industrial 2.
- Fast food (hamburguesas, patatas fritas, pollo frito, nuggets, etc.) 3.
Sopas y salsas preparadas; muchas salsas elaboradas, con sabores irresistibles, contienen grandes cantidades de grasas trans 4. Aperitivos y snacks salados, como patatas fritas, etc.5. Palomitas (especialmente las preparadas para hacer en el microondas) 6.
¿Qué bebidas tienen grasas trans?
Bebidas altas en grasas saturadas – Muchas bebidas populares contienen altos niveles de grasas saturadas, que pueden ser perjudiciales para los niveles de colesterol y la salud en general. Las bebidas con altos niveles de grasas saturadas incluyen cafés o tés con crema añadida, crema batida, leche alta en grasa o crema.
- También, las bebidas o batidos que contengan aceite de coco o de palma y bebidas preparadas a base de helado.
- La leche entera contiene altos niveles de grasas saturadas que pueden elevar los niveles de colesterol.
- Además, tiene más calorías que la leche descremada.
- La nata o crema batida es un tipo de producto lácteo que se elabora a partir de la leche y contiene altos niveles de grasas saturadas.
Se utiliza en el café y otras bebidas, así como en tortas y otros postres. En cuanto al helado, se puede mezclar con otros ingredientes para preparar bebidas refrescantes. Dependiendo del tipo de helado que sea, puede contener altos niveles de grasas saturadas.
¿Qué hacer para bajar el consumo de grasas trans?
¿Qué alimentos las contienen? – Pero, ¿qué alimentos contienen estas grasas? Con el fin de evitarlos hay que saber que, debido a la hidrogenazión, las trans están presentes en la bollería industrial, desde galletas hasta magdalenas o bollitos que podemos encontrar empaquetados en los supermercados.
- Por su parte, tras la transformación en grasas sólidas, estas grasas se encuentran en los socorridos snacks que comemos entre horas, como las patatas fritas de bolsa y derivados, señala la nutricionista.
- Pero ahí no acaba la cosa.
- López Izquierdo advierte de que también podrían encontrarse «en determinados alimentos precocinados y algunos derivados cárnicos y lácteos «.
Por lo tanto, hablamos de un tipo de grasas que están muy presentes en los alimentos que ingerimos habitualmente, de ahí la preocupación de la OMS y la necesidad de acabar con ellas. En España, algunas empresas del sector alimenticio han eliminado este tipo de grasas o están en ello ante las continuas advertencias de este organismo.
- Por ejemplo, Eroski las retiró de sus alimentos de marca propia en 2010 y Lidl comenzó a hacer lo mismo en 2011.
- Un proceso que se prevé que se acelere de aquí a 2023, ya que lo que la OMS pretende es que las legislaciones nacionales obliguen a los productores a hacerlo.
- Por lo pronto, para evitar ingerir grasas trans, la nutricionista recomienda seguir una dieta muy rica en alimentos naturales y vegetales : fruta, verdura, legumbre, cereales integrales, frutos secos y cárnicos bajos en grasa.
De este modo, nos aseguraremos una alimentación que nos aporta energía y no nos perjudica. Conforme a los criterios de
¿Cuántas grasas trans se pueden consumir a diario?
La OMS recomienda que la ingesta de grasas trans se limite a menos del 1% de la ingesta calórica total, lo que se traduce en menos de 2,2 g/día en un régimen alimentario de 2000 calorías.
¿Qué aceite tiene grasas trans?
La cantidad y la calidad de la grasa determinan su efecto sobre la salud – Aunque nuestro organismo necesita grasa, el exceso de este nutriente desencadena desajustes energéticos que favorecen la aparición de sobrepeso y obesidad. Además, el consumo de ácidos grasos «trans» y el exceso de grasa saturada están directamente relacionados con el aumento de colesterol en sangre, desarrollo de ateroesclerosis y aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular (principal causa de morbi-mortalidad en España).
- Por tanto, la importancia no reside tanto en la cantidad de grasa de la dieta, que debe aportar entre 30-35% de las calorías diarias, si no en la calidad de la misma.
- Se recomienda que menos del 9% de las calorías totales diarias proceda de grasas saturadas, entre un 15 y un 20% debe provenir de las grasas monoinsaturadas, y menos de un 7% de las grasas poliinsaturadas.
Para conseguir adaptarse a estas recomendaciones, es necesario conocer los distintos tipos de grasa alimentaria que hay y en qué alimentos se encuentran, en la siguiente tabla se muestran las principales fuentes de los distintos tipos de grasa:
Saturada: | Mantequilla, carnes grasas, productos cárnicos (hamburguesas, embutidos, salchichas, etc.), lácteos enteros, quesos curados, bollería y pastelería industrial, precocinados, y aceites de coco y de palma |
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Monoinsaturada: | , aceitunas, aguacate, almendras y avellanas. |
Poliinsaturada Omega-3: | Pescados azules (caballa, sardina, boquerón, salmón, atún, trucha) ricos en ácidos grasos omega-3 de cadena larga, EPA o ácido eicosapentaenoico y DHA o ácido docosahexaenoico) y nueces. |
Poliinsaturada Omega-6: | Aceites de girasol, maíz, soja y cacahuete. |
«Trans»: | Galletas saladas, bollería y pastelería industrial, tartas congeladas, palomitas para el microondas, snacks, productos preparados con grasas hidrogenadas, pizzas congeladas, manteca vegetal. |
¿Qué galletas tienen grasas trans?
Tiene grasas trans una de cada tres galletitas Un nuevo análisis de 225 tipos de galletitas dulces y saladas que se comercializan en el país revela que una de cada tres contiene un tipo de grasas altamente dañinas para el corazón. «El uso de grasas trans en la elaboración de los alimentos es una preocupación mundial, ya que su consumo aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y produce grandes gastos para los sistemas de salud», explicó Lorena Allemandi, investigadora de la Federación Interamericana del Corazón (FIC) Argentina, que realizó el estudio sobre 878 alimentos manufacturados con aceites vegetales hidrogenados, que son, por definición, la principal fuente alimenticia de ácidos grasos trans.
Su uso aumenta el período de conservación o la solidez de los alimentos, entre otras ventajas para la industria. Durante 2013 y hasta febrero pasado, el equipo de FIC Argentina reunió información de 12 grupos de alimentos en dos cadenas de supermercados del país. Además del aporte nutricional de los 225 tipos de galletitas de 39 marcas, las investigadoras revisaron el contenido nutricional de las pascualinas, las margarinas, las tostadas, las barras de cereal, los cereales para desayuno, los productos de panadería, las pastas, las tapas de empanada, las sopas, las pizzas, los alimentos precocidos, los alfajores y los baños de repostería, entre otros productos.
«Nuestra investigación demuestra que una buena parte de los alimentos consumidos por los argentinos, en especial los chicos, todavía contienen grasas trans», agregó Allemandi en un comunicado difundido ayer. Es que el relevamiento demuestra que una de cada tres galletitas dulces y saladas contiene estas grasas que la Declaración de Río de Janeiro «América libre de grasas trans» de 2008 recomendó sustituir.
El 68% de las versiones dulces rellenas tenían grasas trans en su composición, seguidas de los productos tipo bizcochos (62%), las galletitas dulces secas (24%), las tipo crackers o de agua (10%) y las galletas de arroz (5%), que suelen ser parte de las cuatro comidas diarias y cuando aparece algún antojo.
Y eso que las galletitas fueron la quinta categoría con mayor cantidad de productos con grasas trans. Las otras cuatro que la superaron fueron los baños de repostería, los alfajores, los productos de panadería y los chocolates en polvo. «Para garantizar la efectiva implementación de la modificación del Código Alimentario (de 2010, que restringe el contenido de grasas trans en los alimentos industrializados), es necesario que la industria alimentaria adapte sus procesos de producción para diciembre próximo –dijo Allemandi–.
Esta política de salud pública es clave para prevenir discapacidades y muertes por enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida de la población.» En el estudio participaron también la doctora Verónica Schoj, Victoria Tiscornia, Alejandra Clemente, Luciana Castronuovo, de FIC Argentina, y Norma Samman, de la Universidad de Jujuy.
Conforme a los criterios de : Tiene grasas trans una de cada tres galletitas
¿Qué provoca el exceso de grasas trans?
Page 6 – La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) recomiendan la eliminación de los ácidos grasos trans producidos industrialmente (AGT-PI) para prevenir enfermedades no transmisibles, como cardiopatías coronarias. El aumento del consumo de grasas trans (> 1% de la ingesta total de energía) se asocia a un aumento del riesgo de cardiopatía coronaria y de muerte por esta causa. La ingesta de grasas trans (AGT) es responsable de más de 500 000 muertes prematuras anuales por cardiopatía coronaria. La eliminación de las grasas trans del suministro de alimentos se puede lograr a través de enfoques de políticas, incluido el uso de medidas legislativas o reglamentarias para limitar el contenido de AGT-PI a no más de 2 gramos por cada 100 gramos de grasas totales (es decir, 2%) en todos los alimentos, prohibir los aceites parcialmente hidrogenados, que son la fuente principal de AGT-PI; y / o una combinación de las dos políticas mencionadas anteriormente.
Las grasas trans de producción industrial son compuestos artificiales nocivos que están presentes en diferentes alimentos, grasas y aceites. Las grasas trans obstruyen las arterias y aumentan el riesgo de cardiopatía coronaria. El aumento del consumo de grasas trans (> 1% de la ingesta total de energía) se asocia a un aumento del riesgo de cardiopatía coronaria y de muerte por esta causa. La eliminación de las grasas trans de los alimentos y su sustitución por alternativas más saludables es viable y está teniendo lugar en muchos países de ingresos elevados.
A escala mundial, la mejor estimación, obtenida con un método analítico integral, indica que 537.000 muertes por cardiopatías coronarias fueron atribuibles en el 2010 al consumo de AGT; de estas muertes, 160.000 ocurrieron en la Región de las Américas, 45% de ellas prematuramente Un amplio conjunto de evidencia ha demostrado los efectos perjudiciales de los AGT en el metabolismo, así como la asociación entre la ingesta total de AGT y las cardiopatías coronarias.
- El consumo alto de AGT aumenta considerablemente el riesgo de muerte por cualquier causa en 34% y por cardiopatías coronarias en 28%, así como e riesgo de aparición de cardiopatías coronarias en 21%.
- También se han observado aumentos no significativos de 7% y 10% en el riesgo de muerte por accidente cerebrovascular isquémico y por diabetes, respectivamente (5).
Los AGT aumentan la concentración del colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL), el más perjudicial, y disminuyen la concentración del colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), que es benéfico, en una medida mucho mayor que las grasas saturadas.
La OPS ha lanzado el Plan de acción para eliminar los ácidos grasos trans de producción industrial 2020-2025. Propone un curso estratégico de acción para los Estados Miembros de la OPS en la eliminación de los ácidos grasos trans de producción industrial. La OPS también lanzará un curso virtual sobre el paquete de acción REPLACE DE LA OMS para eliminar los AGT-PI para avanzar en la agenda regional de nutrición y fortalecer la capacidad de los países en las estrategias para eliminar el AGT-PI del suministro de alimentos bajo el Plan de acción de la OPS.
: Ácidos grasos trans
¿Qué es mejor para la salud mantequilla o margarina?
Mantequilla o margarina: ¿cuál es más saludable? 03/18/2023 La margarina generalmente es mejor que la mantequilla para la salud del corazón. La margarina está hecha de una mezcla de aceites que son principalmente grasa insaturada. Sustituir la grasa saturada de la mantequilla con aceites vegetales puede reducir el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares.
- Sin embargo, algunas margarinas son mejores que otras.
- Cuanto más sólida sea la margarina, más grasa saturada tendrá.
- Busca un producto untable que te parezca rico y que tenga la menor cantidad de grasa saturada y de sal.
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: Mantequilla o margarina: ¿cuál es más saludable?
¿Cuáles son las grasas malas para el colesterol?
– Diminutivo para «ácidos grasos trans», las grasas trans aparecen en los alimentos que contienen aceites vegetales parcialmente hidrogenados. Estas son las peores grasas para ti. Podrías encontrar grasas trans en:
alimentos fritos (papas fritas, donas, comidas rápidas fritas)margarina (en barra o blanda)manteca vegetalalimentos horneados (galletas, pasteles, postres)refrigerios procesados (galletas saladas, palomitas de maíz para microondas)
Al igual que las grasas saturadas, las grasas trans pueden aumentar el colesterol LDL (malo), también conocido como colesterol «malo». Las grasas trans también pueden suprimir los niveles de colesterol HDL (bueno), o colesterol «bueno». Los médicos también han relacionado las grasas trans con un mayor riesgo de inflamación en el cuerpo.
- Esta inflamación puede causar efectos médicos dañinos que pueden incluir enfermedad cardíaca, diabetes y accidente cerebrovascular.
- Algunas margarinas contienen grasas trans si están hechas con ingredientes hidrogenados, así que, asegúrate siempre de elegir las versiones no hidrogenadas.
- Las leyes de etiquetado permiten a las compañías de alimentos redondear a cero y decir «sin grasas trans» o «cero gramos de grasas trans» si la cantidad por porción es inferior a 0.5 g, a pesar de que todavía contiene aceites hidrogenados.
Es importante ignorar el mercadeo en la parte delantera del empaque y siempre leer la lista de ingredientes.