Los alimentos que contienen hidrógeno tienen un alto contenido de agua, por lo cual sus propiedades hidratantes resultan sumamente beneficiosas para la salud. Destacan el pepino, el tomate y las espinacas. Entre ellos se encuentran las frutas, verduras, hortalizas, proteínas y granos enteros.
¿Qué verdura o fruta tiene hidrógeno?
Hidrógeno «DE DONDE SE OBTIENE» El hidrógeno forma parte de todos los seres vivos, por lo tanto, también de productos obtenidos a partir de ellos; como lo son los alimentos y sus derivados. Principalmente se encuentra en el agua, pero también en estado gaseoso en el aire.
- Todos los alimentos poseen hidrógeno, pero especialmente aquellos con alto contenido de agua, como lo son las frutas y verduras.
- Dentro de las primeras, destacan mayoritariamente la sandía, el melón, la piña, la naranja, el limón, el pomelo, las mandarinas, las ciruelas, los duraznos y el kiwi.
- Y en cuanto a las segundas, aquellas de hojas verdes; como espinacas, lechuga, repollo, acelga y pepino.
: Hidrógeno
¿Qué alimentos contienen sulfuro de hidrógeno?
Flatulencia | Offarm Etiología y tratamiento La flatulencia, también llamada meteorismo, consiste en un exceso de gases en el intestino que causan espasmos intestinales y distensión abdominal. El gas del intestino procede del que se ingiere al tragar y del que producen las bacterias de la flora intestinal.
- Toda la población presenta flatulencia, que en algunas personas adquiere dimensiones que permiten considerarla una enfermedad que debe tratarse con una dieta adecuada, hábitos de vida saludables y el empleo de medicamentos como la simeticona.
- El exceso de gas suele ser consecuencia de comer deprisa, tragar demasiado aire mientras se come, una indigestión, un cambio brusco en la alimentación en cuanto al contenido de fibra, un exceso en el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono (arroz, pastas alimenticias, patata, pan, cereales, galletas, etc.), el empleo de antibióticos que desequilibran la flora intestinal y la ingesta de alimentos flatulentos.
Otras veces es un síntoma de ciertas alteraciones o enfermedades: el estreñimiento ocasional o crónico, la intolerancia a la lactosa, la gastritis, la úlcera gástrica y la enfermedad de Crohn. Distensión abdominal Los gases acumulados pueden ser de origen gástrico o intestinal.
En el primer caso se eliminan por vía bucal, mientras que en el segundo lo hacen por vía anal. Hasta que son eliminados, su acumulación dilata las paredes gástricas e intestinales. La distensión abdominal puede alcanzar un tamaño considerable, y es una de las molestias más frecuentes entre quienes presentan flatulencia.
El 5-15% del aire deglutido lo absorbe la sangre en el intestino delgado. La sangre libera en el intestino delgado dióxido de carbono que, junto con el oxígeno restante no absorbido, pasa al intestino grueso, donde aumenta su volumen, ya que se le suman los gases producidos por las bacterias al descomponer los restos alimentarios.
Los gases que se eliminan por vía anal están formados por un 60% de nitrógeno, un 20% de hidrógeno, un 10% de dióxido de carbono, un 6% de metano y un 4% de oxígeno. Su olor depende de los alimentos que se hayan ingerido. Los huevos, carne, col y coliflor son ricos en azufre, lo que favorece la producción de sulfuro de hidrógeno, cuyo olor es parecido al de un huevo podrido.
La ansiedad y el estrés pueden producir una acumulación de gases, puesto que aumentan el aire deglutido y aceleran los ritmos intestinales. Como prevención, se aconsejan ejercicios de relajación y comer de forma pausada.
- Otra causa común de la flatulencia es el estreñimiento, ya que las heces estancadas en el intestino generan gases.
- Descartadas las enfermedades que pueden producir flatulencias, y que deberá tratarlas un médico, las medidas para combatir el exceso de gases consisten en prescindir de bebidas gaseosas, no ingerir alimentos productores de gases, tomar pastillas de carbón vegetal, cuya acción absorbente puede constituir un paliativo considerable, y recurrir a medicamentos como la simeticona, asociada o no a enzimas digestivas.
- Eructación excesiva
Eructar ocasionalmente es normal y en algunas culturas incluso representa un signo de satisfacción y buena educación. Los componentes principales del eructo son nitrógeno y oxígeno. Los volúmenes de aire que se ingieren normalmente se han cuantificado mediante tomografía computarizada ultrarrápida, y se ha establecido que 10 ml de agua se acompañan de 17 ml de aire, de modo que una ingesta líquida de alrededor de 1,5 l diarios se acompaña de la ingesta de 2,5 l de aire.
- La eructación excesiva es un síntoma relativamente frecuente y el paciente que acude a la consulta suele tener el mal hábito, generalmente muy arraigado, de deglución crónica de aire.
- Son personas que, al sentir una tensión epigástrica, intentan aliviarla deglutiendo aire y eructando, pero esta eructación es parcial o no resuelve la sensación de malestar, y el paciente vuelve a deglutir aire, lo que se repite interminablemente.
Con frecuencia, este problema se asocia con tensión o ansiedad. Ocasionalmente, el paciente asocia la eructación con otros síntomas: síndrome ulceroso, dificultad de vaciamiento gástrico, síndrome disfágico, etc. El tratamiento de la flatulencia es difícil porque los deglutidores crónicos de aire no aceptan con facilidad el hecho de que la deglución de aire es la causa del problema y es muy difícil hacerles comprender que no es aire que se produce, sino aire que degluten.
Es un hábito de difícil corrección y puede ser beneficiosa la ayuda del psicólogo. Las medidas para combatir el exceso de gases consisten en prescindir de bebidas gaseosas, no ingerir alimentos productores de gases, tomar pastillas de carbón vegetal y recurrir a medicamentos como la simeticona Gas rectal El gas rectal puede ser motivo de consulta en caso de ventosidades rectales frecuentes, voluminosas o excesivamente malolientes.
Estos tipos de síntomas se deben interpretar por separado, porque los gases que contribuyen al volumen de las ventosidades rectales se generan en el colon, particularmente hidrógeno, amonio y dióxido de carbono, o provienen del aire deglutido (nitrógeno y anhídrido carbónico), gases que constituyen casi el 100% del volumen y no tienen un olor particular.
Por la vía rectal de los adultos sanos pueden pasar entre 400 y 2.500 ml de gas, con una frecuencia media de 10 ventosidades rectales al día, muchas de las cuales pasan inadvertidas. El análisis de la composición del gas rectal permitiría definir su origen, pero esto es difícil, ya que no se dispone de estas técnicas en la clínica habitual.
El gas rectal, especialmente nitrógeno, proviene de la deglución y de las bacterias del intestino grueso y porción terminal del intestino delgado. La producción de dióxido de carbono, hidrógeno y metano se verifica a partir de sustratos fermentables, como los hidratos de carbono.
- Las bacterias consumen estos gases, particularmente el hidrógeno.
- En algunas personas también se consume un porcentaje del metano.
- Los pacientes con síndrome de malabsorción pueden presentar gasificación intestinal excesiva; la absorción incompleta de los diversos hidratos de carbono puede ser la causa de la llegada anormal de estos productos al colon.
Sin embargo, en la inmensa mayoría de los pacientes que presentan ventosidades rectales excesivas, el tracto gastrointestinal es anatómicamente normal y no hay que inducir la sospecha de que presentan enfermedad gastrointestinal agregada.
- Es importante conocer los tipos de hidratos de carbono, su origen y las causas de mala absorción que condicionan un exceso de llegada al intestino grueso.
- Alimentos aconsejados, permitidos y prohibidos
- Aconsejados
* Leche y lácteos: leche entera, semidesnatada o desnatada. * Carnes, pescados, huevos y derivados, con la frecuencia que marcan las recomendaciones de alimentación equilibrada. * Cereales y patatas: todos salvo los indicados en el apartado de alimentos permitidos y limitados.
* Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, habas y guisantes. * Verduras y hortalizas: todas salvo las flatulentas. * Frutas: todas salvo en almíbar, secas y confitadas. * Bebidas: agua, caldos, infusiones suaves y zumos naturales. * Grasas: aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja), mantequilla y margarinas vegetales.
* Yogur. Permitidos * Leche y lácteos: batidos lácteos, postres lácteos tipo natillas, flan o arroz con leche. * Carnes semigrasas, jamón y fiambres magros y otros embutidos más grasos.
- * Cereales: cereales de desayuno integrales y muesli, según tolerancia individual por su contenido en fibra.
- * Otros productos: miel, mermeladas, bollería y repostería sencilla, helados y sorbetes, mayonesa.
- Limitados
* Bebidas: zumos comerciales azucarados, bebidas refrescantes sin gas de extractos de frutas no azucaradas. * Leche y lácteos: leche condensada y lácteos con nata o enriquecidos con nata. * Carnes grasas, carne cocida dos veces o muy condimentada, productos de charcutería y vísceras * Cereales: pan fresco recién horneado y pasta poco cocida, galletas rellenas o bañadas con soluciones azucaradas o chocolate.
* Legumbres: las que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino). * Verdura flatulenta: alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, rábanos y rabanetas, cebolla, puerros y ajos. * Frutas: fruta en almíbar, frutas secas y frutas confitadas.
10 ALIMENTOS ricos en AZUFRE o sulfuro que debes incluir en tu ALIMENTACIÓN
* Bebidas: café y té, bebidas con gas, bebidas con chocolate y bebidas alcohólicas de baja graduación. * Grasas: nata, manteca, tocino y sebos. * Otros: pastelería y repostería rellenas, con chocolate o bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces.
- * Edulcorantes: azúcar común o sacarosa, fructosa y jarabes de glucosa.
- Dieta
- La flatulencia se puede prevenir con una alimentación adecuada que evite comidas copiosas, muy condimentadas o fuertes, así como con la reducción de la toma de bebidas gaseosas y la mejora de la digestibilidad de los alimentos que se consideran flatulentos (ciertas verduras y todas las legumbres).
Se recomienda comer de forma ordenada (primero, segundo y postre), en ambientes tranquilos y relajados y sin interferencias (televisión, radio, prensa), respetando los horarios de un día para otro y sin saltarse ninguna comida. Hay que masticar bien los alimentos, comer y beber despacio los líquidos.
Se aconseja evitar los alimentos o platos muy grasos: alimentos fritos y rebozados con exceso de aceite, guisos y estofados, salsas con exceso de nata, mantequilla, manteca, tocino, quesos fuertes, pastelería y bollería de hojaldre, de masa quebrada, con mantequilla, cremas de nata, moka y chocolate.
Hay que cocer bien la pasta y evitar el pan recién horneado, las verduras flatulentas y las legumbres cocinadas enteras con ingredientes grasos de origen animal. Se deben sustituir el café y el té por infusiones de menta, anís, salvia o hinojo, o añadir unos granos de anís verde, hinojo o comino a una infusión de manzanilla, ya que ayudan a la digestión, y de hierbabuena, que relaja los músculos del colon.
- Una receta contra la flatulencia
- Ingredientes
- 1 paquete de espaguetis, ajo, cebolla, gambas, aceite, perejil, leche y huevo.
- Preparación
* Cocer bien la pasta y reservar. * En una sartén poner el aceite, el ajo troceado, la cebolla en juliana y, una vez rehogados, añadir las gambas y un poco de sal. * Cuando las gambas están a punto, se vierte la leche, se remueve y se añade el huevo batido para que espese un poco.
- * Mezclar la salsa con la pasta, calentar de nuevo y decorar con un poco de perejil fresco picado.
- Este plato se puede integrar en el siguiente menú para un día:
- Desayuno
- Un vaso de leche con achicoria o malta, tostadas, mantequilla y mermelada.
- Comida
* Espaguetis con gambas. * Solomillo de cerdo frito con ajo y con pimiento verde asado con poco aceite y sin piel.
- * Fruta de temporada y pan.
- Merienda
- Yogur, bocadillo de jamón serrano con unas ruedas finas de tomate fresco y unas gotas de aceite de oliva.
- Cena
* Ensalada de tomate, zanahoria y remolacha. * Tortilla de atún con salsa de tomate. * Fruta del tiempo y pan. Técnicas culinarias Las técnicas culinarias preferibles para evitar la flatulencia son las que aportan menos grasas a los alimentos: al agua -cocido o hervido, vapor, escalfado-, rehogado, plancha, horno y papillote.
Hay que utilizar moderadamente los fritos, rebozados, empanados, guisos y estofados (desgrasar en frío, mejora su conservación y su calidad nutricional). Las legumbres deben dejarse en remojo prolongado durante más de 8 h y romper el hervor a mitad de cocción. Si incluso así producen flatulencia, se aconseja pasarlas por el colador chino o el pasapurés.
Para que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos: * Ácidos: vinagre y limón. * Aliáceos: ajo, cebolla, cebolleta, cebollino o puerros. * Hierbas aromáticas: romero, salvia, tomillo, semillas de hinojo o hinojo fresco y toronjil.
- Hay que evitar las especias fuertes: pimienta, pimentón y guindilla.
- El vinagre y el aceite pueden ser macerados con hierbas aromáticas.
- En la elaboración de salsas, los vinos u otras bebidas alcohólicas como ingredientes flambeados pueden hacer más sabrosa la alimentación de las personas que presentan flatulencia.
Se debe beber poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y sin utilizar porrón, bota, botijo o paja para chupar. Hay que comer lentamente, masticar y ensalivar bien los alimentos. No hay que chupar caramelos, mascar chicle ni fumar.
Es perjudicial hablar acaloradamente mientras se come y hacer ruidos deglutorios al beber. Tratamiento La simeticona actúa por transformación de múltiples burbujas pequeñas en burbujas más grandes, que se podrían eliminar con mayor facilidad por la vía rectal. Es un agente antiflatulento, activo por vía oral, que se utiliza para aliviar el dolor y las molestias abdominales ocasionadas por la presión de un exceso de gases.
Químicamente es un polímero linear de siloxanos metilados, con un número de unidades de 200-350, dependiendo de su viscosidad. Es un agente antiespumante no sistémico. Se administra por vía oral, en presentaciones de comprimidos masticables de 40 mg y de gotas dosificadas a 100 mg/ml.
¿Qué pasa si nos falta hidrógeno en el cuerpo?
La falta de hidrógeno en el organismo causaría el desequilibrio o desbalance en el pH corporal y en los electrolitos. Participa en la constitución de las moléculas orgánicas fundamentales de la materia viva.
¿Cómo producir hidrógeno a partir del agua?
El principal y más limpio método de obtención del hidrógeno -y el más limpio- es la electrólisis, un proceso que consiste en romper la molécula de agua mediante la aplicación de electricidad. Esto hace que el hidrógeno y el oxígeno se separen, quedando atrapados en el cátodo y en el ánodo respectivamente.
¿Dónde se encuentra el nitrógeno en la vida cotidiana?
El nitrógeno se usa comúnmente durante la preparación de las muestras para el análisis químico. Se usa para concentrar y reducir el volumen de muestras líquidas. El nitrógeno también es importante para la industria química. Se utiliza en la producción de fertilizantes, ácido nítrico, nylon, tintes y explosivos.
¿Qué pasa si hay exceso de nitrógeno en el cuerpo humano?
¿Cómo pueden afectar mi salud los óxidos de nitrógeno? – Los niveles bajos de óxidos de nitrógeno en el aire pueden irritar los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, y posiblemente causar tos y una sensación de falta de aliento, cansancio y náusea.
- La exposición a bajos niveles también puede producir acumulación de líquido en los pulmones 1 ó 2 días luego de la exposición.
- Respirar altos niveles de óxidos de nitrógeno puede rápidamente producir quemaduras, espasmos y dilatación de los tejidos en la garganta y las vías respiratorias superiores, reduciendo la oxigenación de los tejidos del cuerpo, produciendo acumulación de líquido en los pulmones y la muerte.
Si su piel o sus ojos entraran en contacto con altas concentraciones de monóxido de nitrógeno gaseoso o dióxido de nitrógeno líquido probablemente sufriría quemaduras graves. No sabemos si la exposición a los óxidos de nitrógeno puede afectar la reproducción en seres humanos.
¿Cómo podemos consumir el hidrógeno?
El hidrógeno es un potente antioxidante y una fuente de energía natural. Su consumo, bien sea a través de la ingesta directa de agua o de alimentos hidratados, neutraliza la acción de las toxinas. Todos los que tengan un alto contenido de agua.
¿Qué enfermedades puede producir el hidrógeno?
– Efectos de la exposición al hidrógeno: Fuego: Extremadamente inflamable. Muchas reacciones pueden causar fuego o explosión. Explosión: La mezcla del gas con el aire es explosiva. Vías de exposición: La sustancia puede ser absorbida por el cuerpo por inhalación. Inhalación: Altas concentraciones de este gas pueden causar un ambiente deficiente de oxígeno. Los individuos que respiran esta atmósfera pueden experimentar síntomas que incluyen dolores de cabeza, pitidos en los oídos, mareos, somnolencia, inconsciencia, náuseas, vómitos y depresión de todos los sentidos. La piel de una víctima puede presentar una coloración azul. Bajo algunas circunstancias se puede producir la muerte. No se supone que el hidrógeno cause mutagénesis, embriotoxicidad, teratogenicidad o toxicidad reproductiva. Las enfermedades respiratorias pre-existentes pueden ser agravadas por la sobreexposición al hidrógeno. Riesgo de inhalación: Si se producen pérdidas en su contenedor, se alcanza rápidamente una concentración peligrosa. Peligros físicos : El gas se mezcla bien con el aire, se forman fácilmente mezclas explosivas. El gas es más ligero que el aire. Peligros químicos: El calentamiento puede provocar combustión violenta o explosión. Reacciona violentamente con el aire, oxígeno, halógenos y oxidantes fuertes provocando riesgo de incendio y explosión. Los catalizadores metálicos, tales como platino y níquel, aumentan enormemente estas reacciones. Elevadas concentraciones en el aire provocan una deficiencia de oxígeno con el riesgo de inconsciencia o muerte. Comprobar el contenido de oxígeno antes de entrar en la habitación. No hay advertencia de olor si hay concentraciones tóxicas presentes. Medir concentraciones de hidrógeno con un detector de gas adecuado (un detector normal de gas inflamable no es adecuado para este propósito).
¿Qué es terapia de hidrógeno?
La terapia con hidrógeno se puede usar para controlar la progresión del tumor y aliviar los eventos adversos de los medicamentos en pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas avanzado ( Ref.)
¿Por qué una persona tiene muchas flatulencias?
Bacterias en el intestino grueso – El intestino grueso contiene una gran cantidad de bacterias y algunos hongos y virus que forman el microbioma intestinal: los microbios en el tubo digestivo que ayudan con la digestión. Las bacterias en el intestino grueso ayudan a descomponer los carbohidratos y forman gases en el proceso.