Prácticas básicas de almacenamiento –
Refrigere o congele inmediatamente los alimentos perecibles. Se deben colocar los alimentos que requieren refrigeración en el refrigerador tan pronto como llegue a casa. Siga la «regla de las dos horas» para dejar fuera los alimentos que necesiten refrigeración a temperatura ambiente. Nunca permita que carne, aves, mariscos, huevos, productos u otros alimentos que requieran refrigeración permanezcan a temperatura ambiente por más de dos horas (una hora si la temperatura ambiente es sobre 90° F). Esto también se aplica a alimentos como sobras, cajitas para las sobras y alimentos para llevar. Además, al almacenar alimentos, no llene el refrigerador o congelador tan apretado que no pueda circular aire. Mantenga sus aparatos a las temperaturas adecuadas. Mantenga la temperatura de su refrigerador a 40°F (4° C) o menos. La temperatura del congelador debe ser 0° F (-18° C). Verifique periódicamente las temperaturas. Los termómetros de los artefactos son la mejor forma de conocer estas temperaturas y generalmente son económicos. Verifique las instrucciones de almacenamiento en las etiquetas. Muchos otros alimentos aparte de las carnes, vegetales y productos lácteos deben mantenerse fríos. Si no refrigeró adecuadamente algún alimento, normalmente lo mejor es desecharlos. Consuma los alimentos listos para comer tan pronto como sea possible. Se deben consumir alimentos listos para comer refrigerados tan pronto como sea posible. Mientras más prolongado sea el almacenamiento en el refrigerador, habrá más posibilidad de que la Listeria, una bacteria que provoca enfermedades transmitidas por los alimentos, pueda desarrollarse, especialmente si la temperatura del refrigerador es superior a 40° F (4° C). Esté alerta a los alimentos descompuestos. Se debe desechar cualquier alimento que se vea o huela sospechoso. El moho es una señal de descomposición. Éste puede desarrollarse incuso en condiciones de refrigeración. El moho no es una amenaza principal para la salud, pero puede hacer que los alimentos sean poco apetecibles. La práctica más segura es desechar los alimentos que tengan moho. Tenga en cuenta que la comida puede enfermarlo gravemente incluso cuando no se ve, huele o sabe mal. Esto se debe a que las enfermedades transmitidas por los alimentos son causadas por bacterias patógenas, que son diferentes de las bacterias de descomposición que hacen que los alimentos «se pongan malos». Muchos organismos patógenos están presentes en la carne cruda o poco cocida, las aves de corral, los mariscos, la leche y los huevos; agua sucia; y en frutas y vegetales. Mantener estos alimentos adecuadamente refrigerados disminuye el crecimiento de las bacterias. Siga otras prácticas recomendadas de manipulación de alimentos (limpie sus manos, superficies y productos, separe los alimentos crudos de los alimentos listos para el consumo y cocine a temperaturas seguras), esto reducirá aún más su riesgo de enfermarse
¿Cuándo almacenamos los alimentos en el refrigerador su descomposición se retrasa?
¿Cómo conservar los alimentos en el refri? Ya sea para tu hogar o tu negocio tener un refrigerador para conservar los alimentos es sumamente importante, ya que estos dispositivos tienen como objetivo la conservación de la comida, pero ¿por qué es importante saber cómo se deben refrigerar los alimentos correctamente? ¡Sigue leyendo para enterarte de todo! Al almacenar los alimentos a una temperatura por debajo de los 8 °C, los microorganismos y la acción enzimática de la propia comida pueden verse disminuidos considerablemente, retardando su degradación y deterioro, debido a que inhibe el crecimiento bacteriano durante un tiempo, pero este periodo varía dependiendo del tipo de alimento.
Leche: una vez abierta debe de ser refrigerada entre cinco y siete días debido a su alto contenido de agua, por su ph cercano a la neutralidad, y por sus diversos nutrientes que hacen que sea un excelente medio para el crecimiento de microorganismos.
Pescado: es uno de los alimentos que menos dura en el refrigerador porque posee microorganismos y enzimas que se adaptan a bajas temperaturas. Es importante tener en cuenta que solo puede estar refrigerado uno o dos días antes de haber pasado por el proceso de cocción.
Carne: tiene una elevada actividad de agua y es rica en proteínas, lo que hace que se puedan generar microorganismos. El máximo tiempo de refrigeración aconsejado es de cinco días.
Platos preparados: para este tipo de comida el peligro está si se encuentra a temperatura templada, por lo que refrigerada es más seguro que dure aproximadamente 7 días.
¿Qué te ha parecido esta información sobre la importancia de refrigerar los alimentos correctamente ? Sin duda te ayudará a saber cuánto tiempo puedes dejarlos en el refri antes que se eche a perder, pues recuerda que el electrodoméstico solo retrasa el tiempo de descomposición, más no lo detiene.
¿Cómo se refrigeran los alimentos?
Procesos de conservación de alimentos. – A lo largo de los años se han conocido una serie de procesos capaces de lograr la conservación de los alimentos, utilizando distintos métodos. Esta serie de procesos trata de frenar el crecimiento de los microorganismos y por consiguiente las propiedades del alimento, aunque no siempre es posible.
Refrigeración : Consiste en conservar los alimentos a una temperatura, entre 0 °C y 8 °C, cercana al punto de congelación. Se suele usar en alimentos frescos para conseguir que la proliferación microbiana sea mucho más lenta. Congelación : Consiste en bajar la temperatura de los alimentos por debajo del punto de congelación, habitualmente entre -18 °C y -35 °C. Dependiendo del tipo de producto, imposibilitando así la proliferación de bacterias.
¿Cómo es el funcionamiento de un refrigerador?
Cómo funciona un sistema de refrigeración – Los refrigeradores funcionan haciendo que el refrigerante que circula por su interior pase de estado líquido a gaseoso. Este proceso, conocido como «evaporación», enfría el área circundante y produce el efecto deseado.
- Puedes experimentar este proceso en primera persona poniéndote una o dos gotas de alcohol sobre la piel.
- A medida que el alcohol se evapora, empezarás a notar una sensación de frío, el mismo principio básico que posibilita la conservación segura de los alimentos.
- Para iniciar el proceso de evaporación y que el refrigerante se transforme de líquido a gas, es necesario reducir la presión del refrigerante a través de una salida conocida como «tubo capilar».
El efecto es similar al que se produce cuando se utiliza un aerosol como, por ejemplo, un pulverizador para el cabello. El contenido del aerosol sería el lado de presión/líquido, la salida actuaría como tubo capilar y el espacio abierto sería el evaporador.
- Cuando el contenido se libera en el espacio abierto a baja presión, este se transforma de líquido a gas.
- Para mantener un refrigerador en funcionamiento, es necesario que el refrigerante gaseoso recupere su estado líquido, por lo que el gas necesita comprimirse de nuevo a una presión y temperatura más elevadas.
Aquí es donde entra en juego el compresor. Como se ha explicado anteriormente, el compresor proporciona un efecto similar al de una bomba de bicicleta. El ciclista puede apreciar cómo se acumula calor en la bomba a medida que bombea y el aire se comprime.
Si el compresor ha hecho bien su trabajo, el gas debería estar caliente y sometido a alta presión. A continuación, es preciso enfriarlo en el condensador, que se monta en la parte trasera del refrigerador con objeto de aprovechar el aire del entorno como medio de refrigeración. Cuando el gas se enfría dentro del condensador (todavía a alta presión), vuelve a transformarse en líquido.
A continuación, el líquido refrigerante circula de vuelta al evaporador, donde el proceso comienza de nuevo.
¿Qué es el proceso de conservación de los alimentos?
¿Qué son? – Las técnicas de conservación han permitido que alimentos naturalmente estacionales pasen a ser de consumo permanente. En general, los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación para ser consumidos en condiciones adecuadas.
La principal causa de este deterioro se debe al ataque de diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos). Conservar bien los alimentos implica preservar la calidad, las propiedades nutritivas y organolépticas (sabor, olor, color, textura) de los mismos. Los alimentos alterados pueden resultar muy perjudiciales para la salud del consumidor.
Sabemos por ejemplo que la toxina botulínica, producida por una bacteria, Clostridium botulinum, aparece en las conservas mal esterilizadas, embutidos o en otros productos, y es una de las sustancias más venenosas que se conocen (miles de veces más tóxica que el cianuro).
Muchas frutas contienen diferentes ácidos orgánicos, como el ácido benzoico o el ácido cítrico que anulan la actividad de ciertos microorganismos La relativa estabilidad de los yogures comparados con la leche se debe al ácido láctico producido durante su fermentación. Los ajos, cebollas y muchas especias contienen potentes agentes antimicrobianos, o precursores de los mismos, que se transforman en ellos al triturarlos.
¿Qué es el almacenamiento de los alimentos?
El almacenamiento de alimentos permite que los alimentos se consuman durante algún tiempo relativamente largo (generalmente semanas o meses) después de la cosecha en lugar de hacerlo de forma inmediata. Es una habilidad doméstica tradicional y, en la forma de logística de alimentos, una actividad industrial y comercial importante.
- La Conservación de los alimentos, el almacenamiento y el transporte de alimentos, incluida la entrega oportuna a los consumidores, son importantes para la seguridad alimentaria, especialmente para la mayoría de las personas que, en todo el mundo, dependen de otros para producir sus alimentos.
- La comida es almacenada por casi todas las sociedades humanas y por muchos animales.
El almacenamiento de alimentos tiene varios propósitos principales:
- Almacenamiento de productos alimenticios de origen animal y vegetal cosechados y procesados para su distribución a los Consumidores,
- Permitiendo una dieta mejor balanceada durante todo el año.
- Reducir los desperdicios de cocina al conservar los alimentos no utilizados o no consumidos para su uso posterior
- Conservar los alimentos de la despensa, como especias o ingredientes secos como el arroz y la harina, para su uso final en la cocina
- Preparación para catástrofes, emergencias y períodos de escasez o hambruna de alimentos.
- Razones religiosas (Ejemplo: la Iglesia SUD «líderes instruir a miembros de la iglesia para almacenar comida»).
- Protección de animales o robos.
¿Cuándo se conservan los alimentos?
Conservación de los alimentos Una conservación es imprescindible para evitar las alteraciones naturales, proliferación y contaminación por microorganismos. Hay alimentos que se conservan adecuadamente con frío, mientras que otros necesitan ser preservados de la luz, del oxígeno, del aire o de la humedad.
Los congeladores deben permanecer a una temperatura de al menos -18º C. Para la congelación de alimentos hay que procurar que éstos sean muy frescos y la congelación debe realizarse rápidamente. Si el alimento se ha cocinado en casa, se debe congelar despues de que se haya enfriado. Cuando se compran productos ya congelados, hay que procurar que el tiempo que transcurre entre su compra y su colocación en el congelador sea el menor posible, para que no se rompa la cadena de frío (máximo una hora y media). Los productos congelados deben conservarse en envases cerrados e impermeables, como bolsitas y recipientes de plastico. Los congeladores funcionan mejor cuanto más llenos estén, sin grandes espacios entre los alimentos. Las verduras para ensalada y los champiñones no resisten la congelación. Si va a congelar pescado fresco, pida en la pescadería que se lo preparen. Los congelados comerciales pueden permanecer en el congelador domestico entre 3 y 12 meses con seguridad. Los alimentos que se han congelado y descongelado nunca deben volver a congelarse. El tiempo de descongelación de carnes y pescados es de unas 5 horas. Para descongelar carnes frescas, colocarlas en el microondas a la mínima temperatura (no en descongelación), en el horno o en el frigorífico toda la noche (en un envase limpio e impermeable). Las piezas grandes (una merluza o un pollo entero) descongelar en el frigorífico entre 12 y 24 horas antes de cocinar. Las verduras pueden echarse directamente en agua salada en ebullición o ponerlas al vapor. Se puede cocinar con otras verduras o ingredientes frescos. La descongelación de las frutas debe hacerse a temperatura ambiente.
Consejos generales
Lavarse las manos frecuentemente con agua caliente y jabón y siempre antes de manipular cualquier alimento. Lavar los utensilios de cocina con agua y jabón inmediatamente después de su uso y conservarlos en un lugar adecuado. Mantener limpia y aireada la cocina. Lavar las verduras y furtas antes de su manipulación. Evitar recalentar los alimentos más de una vez. No congelar productos que hayan sido descongelados.
Refrigeración Los alimentos perecederos deben conservarse siempre en frío a temperatura entre 0-8 ºC. Estas son las temperaturas entre las que se encuentran las distintas zonas del refrigerador doméstico.
La mayoría de los alimentos perecederos se pueden conservar refrigerados hasta un máximo de cinco días. El pescado fresco y la carne picada se pueden conservar unos 2 días y los huevos frescos de 2 a 3 semanas. Hay que colocar y guardar los alimentos debidamente tapados. Los alimentos ya cocinados deben guardarse en recipientes con cierre hermético. Las latas de conservas, mermeladas, encurtidos y salsas pueden conservarse en sitios frescos y secos a temperatura ambiente durante un tiempo que vendrá especificado en la etiqueta de cada producto. No obstante, hay que tener en cuenta que una vez abiertos, hay que tratarlos como alimentos perecederos y conservarlos en el frigorífico, despues de cambiarlos a otro recipiente. Los alimentos que gotean hay que colocarlos en un recipiente limpio y en la parte inferior del frigorífico para evitar que el goteo caiga sobre otro alimento. Las frutas, verduras y hortalizas se deben colocar en la zona del frigorífico que menos enfríe, guardándolas fuera de las bolsas de plástico. El tiempo de enfriado de los alimentos cocinados debe ser menor a dos horas. Despues se deben almacenar en el frigorifico a temperaturas inferiores a 2 ºC.
: Conservación de los alimentos
¿Cuáles son los métodos de conservación por frío?
REFRIGERACIÓN: Consiste en mantener el alimento a bajas temperaturas sin que llegue a congelarse (2 – 8°C). A esta temperatura los microorganismos se multiplicarán muy lentamente. CONGELACIÓN: Consiste en someter el alimento a temperaturas inferiores al punto de congelación durante un tiempo reducido (-18°C o menos).
¿Dónde se almacena los alimentos?
Actualidad – 06/05/2020 El Senasa brinda las pauntas esenciales para guardar los alimentos de manera segura con el objetivo de evitar enfermedades. Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agrolimentaria (Senasa) recuerdan algunos de los principales factores que los consumidores deberán tener en cuenta para realizar un correcto almacenamiento de alimentos. Básicamente, esto implica lograr las mejores condiciones de limpieza y orden posibles respetando las condiciones de almacenamiento de cada producto; estas pautas siempre están en la etiqueta/rótulo del mismo, porque de esto depende el cuidado de la inocuidad de los alimentos y su consumo al evitar posibles contaminaciones (por ejemplo, por suciedad o plagas).
- Es importante recordar que una recomendación central consiste en almacenar los productos de limpieza en un espacio distinto a los productos alimenticios.
- La clasificación de los alimentos almacenados Hay dos grupos de alimentos: los no perecederos y los perecederos.
- Los primeros se conservan por largo tiempo a temperatura ambiente; su conservación es más prolongada a diferencia del otro grupo mientras se mantengan en condiciones de guardado según las recomendaciones que se indican en el rótulo.
Dentro de los segundos se encuentran, por un lado, aquellos que deben mantenerse refrigerados a bajas temperaturas (lácteos, verduras, carnes, pescados y pastas frescas); y por otro lado, aquellos que deben mantenerse congelados por su propia condición y que se conservarán durante varios meses (helados, hamburguesas, productos congelados).
¿Por qué el frío es recomendable para la conservación de los alimentos frescos? Porque los alimentos frescos no son estériles y, además, es muy fácil su contaminación durante la compra o el almacenamiento en la cocina. El frío evita que las bacterias se multipliquen rápidamente y el alimento no mantenga un buen estado para su consumo.
Almacenamiento y conservación de los alimentos Alimentos perecederos Para una buena conservación de este tipo de alimentos se requiere el uso de la heladera o el freezer, en el primer caso los alimentos se mantienen frescos para su consumo inmediato mientras que en el segundo se congelan y conservan para un consumo a futuro.
- Algunos alimentos deben ser guardados a temperaturas muy bajas, ya que se encuentran congelados desde el momento que se preparan hasta el momento que deben consumirse.
- Debe prestarse atención a la fecha de vencimiento y colocar los próximos a vencer por delante de los demás.
- Alimentos no perecederos La recomendación básica es almacenar los alimentos no perecederos en un lugar fresco, seco, iluminado, ventilado y sin luz solar.
El ambiente fresco y seco imposibilita el desarrollo de los microorganismos y la infección de insectos, por eso se recomienda, mantener los alimentos entre los 15ºC y los 18ºC. Esto es importante, porque el desarrollo de las bacterias y de los insectos puede afectar el estado de los alimentos.
Se recomienda mantener los alimentos en sus paquetes originales siempre que sea posible, si el embalaje no es práctico se deben mantener los alimentos en recipientes herméticos para evitar la entrada de insectos. Asimismo, nunca deben estar bajo la luz del sol ya que promueve la oxidación lo que produce una pérdida en el valor nutricional y calidad del producto.
Por último, un ambiente limpio no permite la contaminación, ni la infección y una buena ventilación mantiene la baja temperatura, reduce la humedad y elimina los olores. Para obtener más información sobre recomendaciones para el consumo de alimentos y prevención de enfermedades, podes ingresar a nuestra página web.
¿Cómo es el ciclo de refrigeración?
El proceso – El compresor, que normalmente se encuentra en el centro de una unidad exterior, actúa como el «motor» de todo el sistema de aire acondicionado. Durante el ciclo de refrigeración, el compresor absorbe refrigerante en forma de gas a baja presión de las bobinas del,
- Comprime el refrigerante, convirtiéndolo en un gas de alta presión y alta temperatura, que luego se mueve a través de las bobinas del condensador que envuelven el compresor.
- El vapor caliente luego se enfría y se condensa en un líquido a medida que fluye a través de una bobina, reaccionando con agua fría o aire.
Cuando el vapor se condensa, emite calor al aire exterior. El líquido luego se mueve a la válvula de expansión bajo alta presión. La válvula restringe el flujo del líquido y disminuye rápidamente su presión a medida que sale, lo que hace que esté más fría que el espacio que debe refrigerar.
- Ahora a baja presión, el refrigerante se traslada al evaporador, que absorbe el calor del aire exterior y vuelve a convertir el líquido en,
- A una temperatura más baja y una presión más baja, el gas ahora está a la temperatura perfecta para enfriar el contenido almacenado en un cámara de conservación de productos agrícolas.
A medida que circula por el espacio cerrado, regresa al compresor donde se repite todo el ciclo.
¿Cuáles son los ciclos frigoríficos?
Los cuatro procesos que se llevan a cabo en un ciclo de refrigeración mecánica son: Compresión, Condensación, Expansión y Evaporación.
¿Qué ocurre con la temperatura del refrigerador?
La temperatura ideal para la nevera y el congelador – La temperatura ideal para la nevera es de mínimo 8ºC y máximo 2ºC, por lo que se considera que una buena temperatura sería de 4ºC, pero dependerá de la capacidad de la nevera. Cuanto más vacía esté, menos frío necesitará generar, por lo que podrás programar la temperatura más cerca de los 8ºC y así ahorrar energía.
Por el contrario, si está muy llena, la nevera necesitará generar más frío para poder conservar todos los alimentos en buen estado. En cuanto al congelador, la temperatura mínima recomendada es de -16ºC y la máxima de -24ºC, y se considera que la media óptima estaría alrededor de los -18ºC, que deberían permitirte conservar todos los alimentos, sin consumir energía de más.
Como hemos visto antes, hay dos tipos de termostatos en la nevera, por lo que estos datos nos sirven para el digital, pero, ¿cómo aplicamos esto al manual? Bien, dependiendo de la época del año recomiendan un nivel u otro. En verano la nevera necesitará generar más frío, sobre todo en los climas más cálidos y durante olas de calor, ahí puedes poner el termostato más alto, al nivel 3-4 será suficiente,
¿Cuál es la importancia de refrigerar los alimentos?
En el sector alimentario el frío es la clave para ralentizar el crecimiento de bacterias en los productos y evitar así su deterioro o pérdida.La seguridad alimentaria y la cadena de frío van unidas de la mano.
¿Qué es la refrigeración y la congelación?
La principal diferencia entre la refrigeración y la congelación es la temperatura de conservación. Cuando se habla de refrigeración se utilizan temperaturas de entre 0 ºC y 15ºC, mientras que en congelación tenemos -20ºC y hasta -80ºC (congeladores de muestra biológicas en laboratorios).
¿Cuáles son los 3 tipos de almacenamiento de alimentos?
Función del etiquetado y el envasado de los alimentos – La razón por la que se envasan los alimentos es para protegerlos de una posible contaminación externa, ya sea del ambiente, del propio manipulador o del contacto con otros alimentos. El envasado no solamente protege el alimento, otras de sus finalidades es facilitar la distribución y dosificación.
Deben estar compuestos por materiales no tóxicos y aptos para uso alimenticio. Durante el almacenamiento el alimento no se puede ver contaminado por sustancias del envase. Deben llevar adherida una etiqueta que ofrezca información al consumidor sobre el producto en cuestión.
La función de las ETIQUETAS de los alimentos es informarnos de todo lo que esté relacionado con el alimento que contiene, además, la información debe aparecer de forma clara y con letra legible. Todos los productos deben seguir una normativa de etiquetado, que variará ligeramente dependiendo del tipo de alimento. En general las etiquetas deben contener:
Denominación del producto: el nombre del producto o el nombre por el que se conoce. Listado de ingredientes que contiene el alimento en orden descendente, es decir, de lo que más contiene a lo que menos. El grado de alcohol, si fuera el caso. Las unidades que contiene o el peso. En caso de que el producto contenga líquido, deberá indicar la cantidad neta y bruta. Instrucciones para almacenar el alimento. Se pueden dar tres casos:
Conservar en un lugar fresco y seco. Conservar en refrigeración. Conservar en congelación. No descongelar una vez descongelado (esta práctica no está permitida).
La fecha de caducidad o el consumo preferente. La razón social o el nombre de la empresa fabricante o envasadora, además de su domicilio. Lote: código con el que podríamos «rastrear» ese producto en caso de haber problemas con él. Son productos que están fabricados o envasados en circunstancias similares.
El lote: si surgiera algún tipo de problema con un alimento, este código permite investigar el recorrido que ha seguido un alimento desde su producción hasta la venta al consumidor. Esto está relacionado con la TRAZABILIDAD O LA RASTREABILIDAD de los alimentos.
Una de las principales funciones del lote es que, si se detecta un problema en un alimento, mediante este código se puede localizar el resto de producto e impedir la propagación de enfermedades alimentarias. La etiqueta no podrá estar escondida, debe ser visible fácilmente. Y una vez puesta no se puede modificar.
La normativa que regula el etiquetado de alimentos prohíbe ciertas prácticas, como por ejemplo comercializar alimentos sin etiquetar o el reetiquetado de productos. Esto último se considera fraude, puesto que al reetiquetar alimentos se pueden modificar datos como la fecha de caducidad.
¿Cómo se hace el almacenamiento?
Compártelo El almacenamiento consiste en colocar las mercancías dentro de la zona del almacén destinada a depósito y conservación. Las organizaremos en función de: la forma de colocar los productos y la utilización del espacio disponible.
¿Por qué dentro del refrigerador los alimentos no se descomponen?
Exposición a la luz y a la temperatura – Cuando los alimentos se exponen a la luz, sus capas externas pueden comenzar a estropearse en un proceso conocido como fotodegradación. La fotodegradación puede resultar en decoloración, así como pérdida de sabor, vitaminas y proteínas.
¿Qué hace más lenta la descomposición?
La conservación de los alimentos Fecha transmisión: 30 de Marzo de 2022 Valoración de la comunidad: Última Actualización: 2 de Agosto de 2022 a las 14:59 Aprendizaje esperado: identifica que la temperatura, el tiempo y la acción de los microorganismos influyen en la descomposición de los alimentos. https://pixabay.com/es/photos/neandertales-prehistórico-montañas-96507/ https://pixabay.com/es/photos/hombre-primitivo-los-antiguos-710627/ Se comentó que hace mucho tiempo los seres humanos descubrieron las ventajas de cocer los alimentos, tal vez por descuido, porque alguien dejó carne cerca del fuego.
Filete parrilla. Carne de vacuno los alimentos.
https://pixabay.com/es/videos/filete-parrilla-carne-16395/ Recuerda que al cocinar los alimentos se eliminan muchos de los microorganismos que los descomponen, por eso un alimento cocido se conserva en buen estado más tiempo, que crudo.
Chisporroteado filete barbacoa los alimentos.
https://pixabay.com/es/videos/chisporroteando-filete-barbacoa-11632/ Si la carne que comes lapones a asar o la cueces puede durar más tiempo en buenas condiciones para poder comerla, pero si la mantienes cruda, en poco tiempo se descompone, por eso, debes saber cómo darte cuenta si un alimento está en buen estado o no, a partir de su color, olor, textura y sabor.
La formación de moho molde perecederos.
https://pixabay.com/es/videos/la-formaci%C3%B3n-de-moho-molde-42166/ Recuerda que todos los alimentos se descomponen, unos más rápido que otros, por la acción de microorganismos que degradan sus nutrimentos mediante procesos químicos, y de acuerdo con las condiciones de temperatura en las que se encuentren, principalmente.
Miel el flujo de dulce los alimentos deliciosos.
https://pixabay.com/es/videos/miel-el-flujo-de-dulce-32712/ La miel de abeja es un regalo de la naturaleza que hasta la fecha no se sabe si tiene fecha de caducidad, además de ser un alimento sabroso y nutritivo. Uno de los mejores métodos de conservación es el refrigerador, llamado también nevera, frigorífico o heladera. https://pixabay.com/es/illustrations/refrigerador-congelador-2420417/ El refrigerador es el principal y uno de los primeros dispositivos tecnológicos que se utilizan para la conservación de los alimentos. Los alimentos dentro del refrigerador se conservan por más tiempo, que, si los dejas sin refrigerar, porque la baja temperatura o el frío en su interior causa que disminuya la actividad de los microorganismos, por eso cuando almacenas alimentos dentro del refrigerador su descomposición se retrasa, porque es más lenta. https://libros.conaliteg.gob.mx/20/P4CNA.htm?#page/90 Uno de los primeros dispositivos para conservar los alimentos consistió en dos cajas de madera, una dentro de la otra. A la caja interior se le colocaba nieve y dentro de ella se depositaban los alimentos, por esa razón, en algunos lugares, a los refrigeradores se les conoce como neveras.
Los primeros refrigeradores se inventaron en 1927 y funcionaban con una tubería interna por la que circulaban un gas enfriador llamado freón. En la década de los sesentas del siglo pasado los químicos Mario Molina (mexicano) y Sherwood (estadounidense) después de un trabajo de investigación concluyeron que el freón es un compuesto que al llegar a la atmósfera destruye la capa de ozono (capa de la atmósfera que entre otras funciones protege a los seres vivos de los rayos solares, como los ultravioletas).
Por este trabajo les otorgaron el Premio Nobel de Química en 1995 actualmente los refrigeradores usan otros gases que impactan menos al ambiente. Cómo pudiste leer el gas freón que se utilizaba en los refrigeradores hace tiempo, era nocivo y destruía la capa de ozono.
Sin embargo, las mejoras tecnológicas actuales han detenido ese grave problema, porque los refrigeradores más recientes llevan diferente gas para enfriar, que los antiguos. Aunque el deterioro causado por el gas freón no se ha revertido por completo, porque aún se están sustituyendo refrigeradores que lo utilizaban, en todo el mundo.
La ciencia y la tecnología son importantes ya que antes los refrigeradores eran un peligro, y ahora se han investigado y desarrollado otras posibilidades para que estos aparatos causen menor daño al medio ambiente. Si abres la puerta de un refrigerador de manera continua y prolongada aumenta el consumo energético. https://pixabay.com/es/photos/hielo-frambuesas-kiwi-frutas-comer-2219574/ Ya aprendiste de cómo las temperaturas bajas o el frío ayudan a conservar los alimentos haciendo más lenta su descomposición, ahora conocerás como es la conservación de los alimentos con el calor.
El calor es otro método de conservación de los alimentos, así se pueden mantener por más tiempo en buen estado, porque su principal función es la destrucción de los gérmenes o microorganismos que producen la descomposición de los alimentos. Las temperaturas bajas causan que los alimentos se conserven por más tiempo porque disminuye la reproducción de los microorganismos; mientras que con el calor los microorganismos se destruyen y así se conservan por más tiempo los alimentos.
Así funcionan los métodos de conservación de alimentos que usan el frío y el calor, no solo es poner un alimento al fuego y ya está, como se hace con el frío o las temperaturas bajas, que solo guardas los alimentos al refrigerador y se conservan. Deshidratación https://pixabay.com/es/photos/tarros-de-cristal-deshidratado-2742757/ Pasteurización https://www.fundacionunam.org.mx/unam-al-dia/sabes-cuales-son-las-consecuencias-de-que-la-leche-no-este-pasteurizada/ Los procedimientos de conservación que aprovechan el calor son varios, como la deshidratación, el ahumado, el baño María y la pasteurización, entre otros, que se relacionan con el incremento de la temperatura en los alimentos. https://pixabay.com/es/photos/pescado-ahumado-trucha-fumar-411485/ El proceso de dejar cualquier tipo de carne y pescados colgados para que poco a poco vayan perdiendo humedad y se cuezan lentamente por medio del humo caliente, que se desprende directo del carbón encendido.
Cuando no existían los refrigeradores ese método de conservación fue muy popular, se usaba y aún se sigue usando para conservar quesos, pescados y carnes, entre otros productos. Los puedes identificar porque cuando vas a comprarlos así lo pides, queso ahumado, pescado ahumado o carne ahumada. Existe otro método de conservación muy utilizado y que pone a tú disposición productos como los jugos y la leche, sin perder sus cualidades alimenticias, ¿Sabes cuál es este método? Este método consiste en elevar la temperatura del producto entre 60 y 140°Celsius o centígrados, por unos 15 segundos, y luego rápidamente bajar su temperatura.
El cambio brusco de temperatura reduce drásticamente la cantidad de microorganismos, de tal manera que los alimentos se conservan por mucho tiempo, después de que se elaboraron. Este método lleva el nombre de la persona que lo descubrió, es la pasteurización, método desarrollado por Luis Pasteur.
La ciencia nos cambió – La pasteurización.
https://www.youtube.com/watch?v=imJt1vj7WOI&t=1s Cómo pudiste darte cuenta la pasteurización es un método muy utilizado en la actualidad y pensar que hace mucho tiempo las personas se enfermaban por la comida que se descomponía y no sabían por qué pasaba. La deshidratación es perder agua o humedad, secar alimentos. Es un método tradicional que requiere exponer los alimentos directamente a los rayos solares, para que pierdan la mayor parte de su agua por evaporación. Se puede deshidratar jitomate, calabaza, pepino, entre otros alimentos clasificados como verduras.
- Una caja de cartón, como para zapatos.
- Tijeras sin punta.
- Dos trozos de tela de mosquitero de 10cm por 20cm.
- Aguja grande con hilo.
- Plástico negro para cubrir el interior de la caja.
- Vidrio o plástico transparente para tapar la tapa de la caja.
- Una manzana y/o pasas.
El secador es una caja de cartón, con dos aberturas, una arriba y otra abajo, cubiertas con tela de mosquitero, por dentro está cubierta con plástico negro y como tapa tiene plástico transparente. Los orificios los puedes hacer con las tijeras y la tela de mosquitero colócala con aguja e hilo.
El plástico negro del interior y el plástico transparente de la tapa, los puedes obtener de dos bolsas limpias, aunque es mejor poner como tapa un vidrio, para hacer más eficiente el proceso. Se usa colocando la caja inclinada expuesta a los rayos del Sol. El alimento se corta en rodajas o rebanadas y se deposita dentro, sobre la superficie negra de la caja, hay que considerar que algunos alimentos, como la manzana, se les unta limón en su superficie para que no cambie su color, después se tapa la caja y se deja por algunas horas.
Los rayos del sol llegan directo a la fruta y la desecan, similar a la ropa húmeda cuando mamá o papá la ponen a secar al sol, como el fondo es negro absorbe los rayos, se calienta y emite calor en el interior de la caja. El plástico transparente retiene el calor emitido por el plástico negro, en el interior de la caja, como un invernadero.
Los orificios de arriba y debajo de la caja sirven para que circule el aire. El aire fresco entra por abajo, por arriba sale el aire caliente acumulado en el interior de la caja, semejante al vapor de agua cuando te bañas, que está caliente y sube, por eso se acumula más en el techo y en la parte superior de las paredes.
Ahora conocerás porque se necesita que circule el aire fresco y el aire caliente, lee lo que algunas niñas y niños del interior de la república comentan. Micaela desde el estado de Chiapas, nos dice que se necesita que circule el aire para que no se acumule la humedad de los alimentos en el plástico transparente.
Alfredo del estado de Sonora, nos comenta que es para que no se condense el vapor de agua y gotee. El otro aparato para conservar los alimentos con frío es la heladera africana. Este otro sistema, artefacto o dispositivo tecnológico, consiste en mantener los alimentos a la acción de una temperatura más baja a la del ambiente.
Recuerda que los microorganismos a bajas temperaturas eliminan muchos microbios y se reduce la actividad entre otros, esto permite mantener ciertas condiciones de los alimentos como color, olor y sabor, por más tiempo. Para construir la heladera africana, se llama así porque es en África donde se ideó y se utiliza comúnmente; no se requiere electricidad o combustibles para que funcione, solo se utilizan dos vasijas de distinto tamaño, en este caso dos macetas de barro. La vasija o maceta pequeña se coloca dentro de la otra que es más grande, se rellena con arena mojada el espacio que queda entre ellas, se colocan los alimentos dentro de la vasija o maceta pequeña, se cubre la parte superior con un trapo húmedo y ¡ya está lista! Su funcionamiento se basa en que mientras el agua del trapo se evapora, por las altas temperaturas del ambiente, extrae con ella el calor almacenado dentro de la vasija o maceta interior, esto genera que la temperatura interna descienda y mantenga fresco el recipiente interno. https://pixabay.com/es/photos/bayas-congelados-los-alimentos-919006/ En esta sesión aprendiste varias formas de conservar los alimentos con frío o a temperaturas bajas, que disminuyen la actividad y la reproducción de los microorganismos, y así poder conservar en buen estado los alimentos por más tiempo.
Filete parrilla carne, carne de vacuno los alimentos.
https://pixabay.com/es/videos/filete-parrilla-carne-16395/ No olvides que el conservar los alimentos por medio del calor, con el método de ahumado y el del deshidratado, que se utilizan desde hace mucho tiempo, permiten conservar desecados y en buen estado los alimentos.
La leche botella verter leche orgánica.
https://pixabay.com/es/videos/la-leche-botella-verter-4315/ Algo más que aprendiste es que la pasteurización lleva a calentar los líquidos como la lecha a gran temperatura, para después enfriarlos rápidamente y así se conservan por mucho más tiempo. La pasteurización es un método de conservación de alimentos muy utilizado en los productos enlatados, que puedes encontrar en cualquier tienda o cuando vas al supermercado con tus papás.
¿Cuándo ocurre la descomposición de los alimentos?
El proceso de descomposición de los alimentos es el siguiente: ALIMENTO + AUMENTO DE TEMPERATURA + MICROORGANISMOS + TIEMPO = DESCOMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS.