Alimentos que debes consumir con moderación para conservar la salud de los huesos Favorecer el desarrollo y mantenimiento de sanos es en gran parte, responsabilidad de nuestros hábitos, y sobre todo, la dieta puede ser un factor determinante, por eso, te contamos qué alimentos debes consumir con moderación para conservar la salud de los hueso s.
Refrescos : sobre todo aquellas bebidas de cola, por tener una alta proporción de ácido fosfóric o que compite con el calcio y reduce su absorción, pueden afectar la salud de nuestros huesos. Por lo tanto, para conservar la salud ósea, los refrescos no deben ser la bebida habitual en nuestra dieta. Café : el excesivo consumo de café durante el día se traduce en un gran ingreso de xantinas, sustancias que aumentan la excreción de calcio por orina y por lo tanto, favorecen la desmineralización ósea. No más de 3 tazas de café a diario es lo aconsejable para conservar la salud de los huesos. Sal : los alimentos salados y la sal de mesa usada en grandes cantidades, elevan la calciuria debido al sodio y por ello, favorecen la pérdida de calcio que afecta el mantenimiento de huesos de forma negativa. Debemos consumir con moderación sal de mesa y al mismo tiempo, reducir la ingesta de alimentos salados como fiambres, conservas, enlatados, snacks y galletas saladas. Alcohol : beber una copa de vino a diario no implica ningún problema para la salud de los huesos, pero si bebemos en exceso gran parte de los días de la semana, el alcohol favorece la excreción de calcio por orina y por ello, afecta la salud ósea. Carnes : su contenido en proteínas ricas en aminoácidos azufrados hace que un consumo elevado de carnes incremente la calciuria o excreción de calcio por orina, lo cual también dañaría la salud de los huesos. Las proteínas vegetales tienen efecto menor, pero de igual manera, dietas muy altas en proteínas pueden afectar negativamente nuestros huesos.
Como podemos ver, todos estos factores consumidos con moderación pueden estar presentes en nuestra dieta, pero en exceso, favorecen la pérdida de calcio o reducen su absorción afectando negativamente la salud de los huesos, Entonces, para conservar la salud ósea, ten en cuenta los alimentos antes dichos.
¿Qué tipo de alimentos debes consumir de manera moderada y porqué?
Ojo, consumir sólo de forma ocasional – Llegando al final de la pirámide se encuentran los alimentos que deben consumirse de forma opcional, ocasional y siempre moderada, como son las carnes rojas, las carnes procesadas, los embutidos, y otros alimentos compuestos de grasas menos saludables, como los dulces, la bollería o los snacks.
- Aranceta recuerda que en el consumo de carnes rojas hay que tener en cuenta la calidad del producto,
- No es lo mismo la carne roja de un animal estabulado que de uno de pastura (pastos de altura).
- En estos últimos el perfil de ácidos grasos es diferente e interesante desde el punto de vista nutricional».
Por tanto, si queremos comer carne deberemos consumirla menos veces pero de mayor calidad. La pirámide alimentaria que marca pautas de vida sana no busca poner a nadie a dieta, dice Aranceta, «a dieta solo hay que poner a las personas que desde el punto de vista médico por una patología o unas necesidades individuales lo necesita».
¿Qué tipo de alimentos debes consumir todos los días?
Un plan de alimentación que ayuda a controlar su peso incluye una variedad de alimentos saludables. Agregar una variedad de colores a su plato es como si estuviera comiendo un arcoíris. Las verduras de hoja verde oscura, las naranjas y los tomates—incluso las hierbas frescas—están llenos de vitaminas, fibra y minerales. Según las Guías Alimentarias para los Estadounidenses 2020-2025 external icon, (enlace solo en inglés) un plan de alimentación saludable:
Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres (frijoles y guisantes), productos de soya, nueces y semillas Contiene poca cantidad de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sal (sodio) y azúcares agregados Se mantiene dentro de sus necesidades calóricas diarias
El Plan MiPlato external icon del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) puede ayudarlo a identificar qué y cuánto comer de los diferentes grupos de alimentos mientras se mantiene dentro de su cantidad recomendada de calorías. También puede descargar Mi Diario de Alimentos pdf icon para ayudarlo a realizar un seguimiento de sus comidas.
¿Qué alimentos debemos consumir de manera limitada?
Azúcares, dulces y bebidas azucaradas, consumir de forma limitada – En una alimentación equilibrada, es importante limitar aquellos alimentos ricos en azúcares de absorción rápida como por ejemplo el azúcar de mesa, ya que estos son rápidamente transformados en glucosa y liberados a la sangre.
¿Qué es una alimentación sana y saludable?
Generalizando, se puede decir que la alimentación saludable es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y
¿Cómo son los alimentos saludables?
¿Qué es una alimentación saludable? Es la que nos aporta los nutrientes y la energía que necesitamos para mantenernos sanos. Por eso, es importante elegir alimentos variados, frescos y naturales como:
Frutas y verduras: aportan fibra, vitaminas y minerales. Carnes y huevos: son fuente de hierro y proteínas. Leche, yogur y quesos: son ricos en calcio y proteínas. Legumbres, cereales, papas y pastas: tienen fibra, vitaminas y proteínas. Aceites, frutas secas y semillas: brindan grasas esenciales y vitaminas.
¿Qué se considera que es una dieta correcta?
¿Qué es una dieta saludable? – Según la mayoría de los dietistas, no existen alimentos «malos», sino dietas «poco sanas». Una dieta saludable se consigue comiendo la cantidad correcta de alimentos en la proporción adecuada, con continuidad. Comer una proporción adecuada de alimentos de los principales grupos constituye la base del bienestar cotidiano, y reducirá el riesgo de enfermedades a largo plazo.
Elegir una dieta variada que incluya alimentos de diferentes grupos: cereales, frutas, hortalizas, aceites, lácteos, carnes, pescados, huevos, azúcares,. pues los nutrientes se encuentran distribuidos en los alimentos y pueden obtenerse a partir de muchas combinaciones de los mismos. Mantener un adecuado balance, para que el consumo excesivo de un alimento no desplace o sustituya a otro también necesario. Moderación en las cantidades consumidas, para mantener el peso adecuado y evitar la obesidad y sus consecuencias. Tener en cuenta nuestros hábitos alimentarios particulares, ya que no comemos sólo por necesidad física, sino también lo hacemos para disfrutar. Por ello, nuestra dieta además de sana y nutritiva, tiene que configurarse de manera que apetezca comerla y que incluyamos alimentos que estamos acostumbrados a comer.
¿Cuánto se recomienda consumir de cada tipo de nutrientes?
La Organización Mundial de la Salud recomienda: 50-55% de hidratos de carbono.30-35% de lípidos o grasas.12-15% de proteínas.