Introducción |
La composicin de los alimentos |
El valor energtico de los alimentos |
Introduccin |
Las necesidades energticas del ser humano |
El proceso de la nutricin |
La dieta equilibrada |
La dieta mediterrnea |
Recomendac. RDA. Cuadros y tablas |
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¿Cómo se mide la energía que tienen los alimentos?
La energía de los alimentos también se puede medir y se expresa como energía calórica. La unidad de medida que se usa es la gran caloría (Cal) o kilocaloría (kcal) que es 1 000 veces la pequeña caloría utilizada en física, pero esta medida se reemplaza cada vez más por el julio (J) o kilojulio (kj).
¿Cómo se mide la energía metabolizable de un alimento?
Energía Metabolizable (EM); es la energía utilizada por los tejidos. Se calcula como diferencia entre la ED y las pérdidas a través de la orina. Esta medida de energía es la más significativa del alimento, ya que representa a la energía que realmente queda disponible para el animal.
¿Cuál es la energía que se encuentra en los alimentos?
A 710-mililitros (24 US fl oz) bebida energética con 330 kilocalorías (1381,6 kJ), más que una hamburguesa con queso de comida rápida, y el equivalente a 18 paquetes de azúcar de una sola porción La energía alimentaria es la energía química que los animales (incluidos los humanos ) derivan de los alimentos a través del proceso de respiración celular,
¿Cómo se puede medir la energía?
La energía se puede medir y se mide en julios (J) según el Sistema Internacional de Unidades. El julio se define como el trabajo realizado por una fuerza de un newton en un desplazamiento de un metro en la dirección de la fuerza.
¿Cuál es la diferencia entre calorías y calorías?
¿Cuál es la diferencia entre kilocaloría y caloría? – Hay dos términos que hay que diferenciar: Caloría y caloría, una en mayúscula y otra en minúscula.
La caloría es una unidad de medición, con símbolo «cal».1 kilocaloría son 1.000 calorías. Las Calorías son el término antiguo para referirnos a las kilocalorías.
Por lo tanto las kilocalorías no son más que una unidad de medida dentro de las calorías.
¿Qué quiere decir Mcal kg?
Información técnica Requerimientos de energía para terneras de lechería Ene rgy requirements for dairy calves Jorge Alberto Elizondo-Salazar 2 * Resumen El objetivo del presente trabajo fue presentar los requerimientos nutricionales de energía para terneras de lechería a partir de la publicación del National Research Council (2001): Requerimientos Nutricionales para Ganado de Leche, durante el año 2012 en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata, con el fin de hacer esta información más accesible a usuarios potenciales de Costa Rica y América Latina. La ternera siempre ha requerido cuidado y atención especial para que pueda sobrevivir desde el nacimiento al destete y más allá. Desde el punto de vista nutricional, establecer los requerimientos energéticos de la ternera puede ayudar a los productores a proveer dietas que llenen las demandas para un óptimo desarrollo y buena salud. Palabras clave: ganado de leche, alimentación, nutrición, crianza de terneras, crecimiento. Abstract The objective of this work was to present the daily energy requirements of dairy heifer calves extracted from the National Research Council (2001) publication: Nutrient Requirements of Dairy Cattle, during the year 2012 at the Alfredo Volio Mata Experiment Station with the purpose of making this information more available to potential users in Costa Rica and Latin America. The calf requires special care and attention in order to survive from birth to weaning and beyond. From a nutritional point of view, establishing the energy requirements of the young calf could help producers provide diets in order to meet nutrients demands for optimum growth and good health. Key words: dairy cattle, feeding, nutrition, calf rearing, growth. Introducción Las terneras que nacen en cualquier explotación lechera, representan una oportunidad para incrementar el tamaño del hato, para mejorarlo genéticamente y para aumentar el ingreso económico de los productores. Sin embargo, es necesario comprender que la salud, el crecimiento y la productividad de las terneras recaen fuertemente en las prácticas de alimentación que se implementen en las fincas. Por esta razón, el objetivo de criar terneras es optimizar su crecimiento y reducir los problemas de salud, y para lograrlo, es preciso comprender algunos aspectos básicos de nutrición y conocer las opciones alimenticias que permitan llenar las necesidades de estos animales. La poca atención que se dedica al manejo y nutrición de las terneras, se refleja en una serie de problemas que pasan desapercibidos hasta que la vaca comienza a producir leche e incluso, la mayoría de productores no establecen una relación entre lo que pasó en la época de crianza con el desempeño productivo y reproductivo del animal adulto. En la mayoría de los casos, la baja producción de una vaca se atribuye a factores genéticos o de alimentación y raras veces a problemas ocurridos durante la etapa de crianza y desarrollo (Martínez 2003). Establecer y satisfacer los requerimientos de los animales de la mejor forma posible, repercutirá significativamente sobre el bienestar y productividad de los mismos. La energía es uno de los nutrimentos más limitantes en las explotaciones pecuarias y todos los animales requieren energía para mantener las funciones corporales básicas, como lo son crecer, producir y reproducirse. En el caso de animales jóvenes, como las terneras, la energía es utilizada para el mantenimiento y crecimiento, y la carencia de esta provoca un crecimiento lento, retardo en la pubertad y bajos porcentajes de concepción, entre otros. En Costa Rica los programas de alimentación de terneras casi no consideran los requerimientos nutricionales y es poco probable que una ternera que no gana peso en las primeras semanas de vida pueda recuperarlo e igualar el desempeño de animales bien alimentados (Medina 1994). Por esta razón, el objetivo de este trabajo es presentar los requerimientos diarios de energía extraídos a partir de los requerimientos nutricionales para ganado de leche (NRC 2001), con el fin de hacer esta información más disponible para usuarios de nuestro país y América Latina, y poder de esta manera mejorar el crecimiento de los animales, la producción de leche y los ingresos económicos de los productores. Energía La energía se define como el potencial para realizar un trabajo y solamente se puede medir a partir de su transformación. A pesar de que el joule o julio (J) es la unidad aceptada internacionalmente para expresar la energía, en muchos trabajos científicos, especialmente americanos, la unidad utilizada es la caloría (cal), que se define como la cantidad de calor necesaria para aumentar la temperatura de un gramo de agua de 16,5 a 17,5ºC (NRC 2007). Una kilocaloría (kcal) representa 1000 calorías y una megacaloría (Mcal) representa 1000 kilocalorías. Un julio equivale a 4,185 calorías. En nutrición animal, el valor energético de los alimentos, raciones y requerimientos, comúnmente se expresa en total de nutrientes digestibles (TND), energía digestible (ED), energía metabolizable (EM), energía neta para mantenimiento (ENm), energía neta para ganancia de peso (ENg) y energía neta para lactación (EN L ). Los requerimientos de energía de las terneras, al igual que para otros animales, se pueden subdividir en aquella requerida para mantenimiento y aquella para crecimiento. De la energía bruta (calor de combustión) de una dieta en particular, parte de la energía se pierde en las heces y la orina, y en el caso de los rumiantes, una cantidad adicional se pierde como energía en los gases producto de la fermentación en el rumen. La energía bruta de los alimentos, menos la perdida en estas tres fuentes se conoce como EM. En una ternera con el rumen desarrollado, también se produce calor en el proceso de fermentación y este valor se debe reducir de la EM. De la EM en el caso de una ternera con el rumen desarrollado, se dan todavía tres pérdidas adicionales de energía como calor. Primero, se produce calor como producto de la respiración, circulación, tono muscular u otros procesos vitales; esta pérdida de calor se conoce como metabolismo basal o en ayunas. En segundo lugar, se produce calor como resultado de la utilización de los alimentos (incremento calórico de la alimentación), debido a los procesos metabólicos que ocurren dentro de los tejidos. Finalmente, se produce calor como resultado de la actividad voluntaria normal como beber, caminar, ponerse en pie, echarse y jugar. La EM menos las pérdidas descritas anteriormente da la EN para ENm, EN L y ENg, y que está almacenada, principalmente como grasa y proteína, que resultan útiles para el crecimiento de la ternera. Es interesante apreciar que en una ternera prerumiante, la utilización del alimento será más eficiente que en una ternera que tiene el rumen desarrollado o funcional. Primeramente, las pérdidas de energía en las heces de un animal pre-rumiante son menores ya que la digestibilidad de la materia seca de la leche es alrededor de un 96%, comparado con la de un alimento balanceado de un 88%. Segundo, no hay pérdida de energía como resultado de la fermentación ruminal (Roy 1970, Davis y Drackley 1998, NRC 2001). Fases de alimentación de terneras en la etapa de pre-destete El NRC (2001) reconoce tres fases relacionadas con el desarrollo de las funciones digestivas. a) Fase de alimentación líquida: todos o casi todos los nutrientes se satisfacen con leche o reemplazador de leche. La calidad de estos alimentos se preserva por la funcionalidad de la gotera esofágica, que dirige los líquidos directamente al abomaso y así evita su degradación bacterial en el retículo-rumen. b) Fase de transición: tanto una dieta líquida como una sólida a base de alimento balanceado contribuyen a satisfacer los requerimientos nutricionales de las terneras. c) Fase de rumiante: la ternera deriva sus nutrientes de alimentos sólidos, especialmente a través de la fermentación microbial en el retículo-rumen. Requerimientos de energía para terneras alimentadas solamente con leche o reemplazador de leche Basados en estudios disponibles, el NRC (2001) ha establecido los requerimientos diarios de energía metabolizable de mantenimiento (EM m ) en 0,100 Mcal.kg -0,75, La eficiencia de uso de energía metabolizable (EM) de la leche o reemplazador de leche para llenar los requerimientos netos de mantenimiento es equivalente a un 86%. Consecuentemente, los requerimientos de energía neta de mantenimiento (EN m ) se definen como 0,086 Mcal.kg -0,75 de peso vivo. Los requerimientos de energía para ganancia de peso, que es una función del tamaño corporal y la tasa ganancia de peso, tiene que ver con la energía depositada en los tejidos corporales como proteína y grasa. Con esto presente, los requerimientos diarios de energía metabolizable para ganancia de peso (EM g ) vienen dados por la ecuación: EM g (Mcal/d) = (0,84 PV 0,355 )(GPV 1,2 ), donde PV es el peso vivo del animal y GPV es la ganancia de peso vivo esperada, ambas en kilogramos. La eficiencia de conversión de EM a EN g es del 69% en terneras que se alimentan solamente con leche o reemplazador de leche. Por lo tanto, los requerimientos de energía neta de ganancia (EN g ) se definen como (0,84 PV 0,355 )(GPV 1,2 ) x 0,69. En caso de que se quiera trabajar con energía digestible (ED), la conversión de EM a ED se estima en 96% (NRC 2001). Los requerimientos energéticos de animales jóvenes pesando entre 20 y 100 kg de peso vivo se presentan en el Cuadro 1, Considerando los aspectos prácticos de esta información, si se conoce la densidad energética de la dieta líquida que se le ofrece a los animales, se puede estimar la cantidad de alimento para alcanzar una tasa fija de ganancia de peso. Así por ejemplo, si se asume que la leche íntegra contiene aproximadamente 12,5% de materia seca y 5,37 Mcal de EM kg/MS y se quiere alimentar una ternera que pesa 40 kg para que gane 0,40 kg por día, los requerimientos de EMt son 2,63 Mcal/d. Entonces se debería alimentar con 0,490 kg materia seca de la leche (2,63 ÷ 5,37 = 0,490), o 3,91 kg de leche íntegra por día (0,490 ÷ 0,125 = 3,91). Para corroborar la información, se puede trabajar con EN. Entonces, si el animal consume 0,49 kg de materia seca de la leche, esto equivale a 2,26 Mcal de EN m (0,49 x 5,37 x 0,86). De acuerdo al Cuadro 1, este animal requiere 1,37 Mcal de EN m, esto quiere decir que le quedan disponibles 0,89 Mcal de EN m (2,26 – 1,37) que deben «devolverse» a EN, lo que equivale a 1,03 Mcal de EN (0,89 ÷ 0,86). Al multiplicar este valor por 69%, que es la eficiencia de la energía de la leche para ganancia de peso, se obtiene un valor de 0,72 Mcal de EN m, Con este nivel de energía disponible, un animal de 40 kg de peso vivo, podría ganar 0,40 kg de peso vivo. Cuando se alimenta con reemplazador de leche, en caso de que no se conozca su concentración energética, el cálculo es un poco más complejo, ya que el contenido de energía de los reemplazadores de leche varía dependiendo de la concentración de proteína, grasa y lactosa, además de la digestibilidad de los ingredientes utilizados en la formulación. Un cálculo aproximado del contenido de EM se puede hacer con base en la siguiente fórmula (Van Amburgh y Drackley 2005): EM (Mcal kg/MS) = x 0,9312 Donde: PC = proteína cruda, G = grasa y L = lactosa. Si un reemplazador contiene 95% de MS, 20% de PC, 20% de grasa y 47% de lactosa, el contenido energético aproximado es: EM (Mcal kg/MS) = x 0,9312 = 4,50 Considerando el ejemplo práctico anterior, se debería entonces alimentar a la ternera con 0,584 kg materia seca del reemplazador (2,63 ÷ 4,50 = 0,584), o 0,615 kg de reemplazador por día (0,584 ÷ 0,95 = 0,615). Es importante notar que la mayoría de reemplazadores de leche utilizados en nuestro país contienen menos energía que la leche íntegra, generalmente entre 10 y 25% menos. Por esta razón, los productores que normalmente alimentan con leche íntegra, pueden ver la diferencia en las terneras cuando las comparan con animales que se alimentan con reemplazador, considerando que se les ofrece la misma cantidad. Requerimiento de energía para terneras alimentadas con leche o reemplazador de leche y alimento balanceado Los alimentos líquidos continuarán siendo la principal fuente de nutrientes para mantenimiento y crecimiento hasta que las terneras estén consumiendo más de 0,45 kg de alimento balanceado por día. Sin embargo, bajo un buen manejo en las fincas lecheras, las terneras deberían estar consumiendo una apreciable cantidad de nutrientes provenientes del concentrado hacia la tercera y cuarta semana de vida. El consumo de MS del concentrado puede rondar cerca de 0,8-1,0% del PV a las tres semanas de edad y hasta 2,8-3,0% a las ocho semanas (Davis y Drackley 1998). Para motivar el consumo temprano de alimento sólido, las terneras deben tener acceso libre al agua y a un alimento nutritivo y apetecible desde la primera semana de vida. Los requerimientos de energía para mantenimiento y ganancia de peso en esta fase son los mismos para el animal pre-rumiante que consume solo leche, o reemplazador de leche ( Cuadro 1 ), pero la eficiencia con que se utiliza la EM para mantenimiento y ganancia de peso es un poco más baja que aquella en animales que solamente consumen una dieta líquida. Sin embargo, la eficiencia con que se aprovecha la EM de la leche o el reemplazador de esta, se asume que no cambia cuando se ofrece alimento balanceado. En el NRC (2001) las eficiencias de EM de dietas sólidas para mantenimiento y ganancia de peso se fijaron a 75 y 57%. Entonces, la eficiencia de uso de la EM de la dieta total se calcula ponderando la eficiencia de uso de cada componente alimenticio de acuerdo a la cantidad ofrecida en la dieta. Para un ejemplo práctico, considérese, una ternera pesa 50 kg, se espera que gane 0,400 kg de peso por día, consume 0,454 kg reemplazador de leche y 0,5 kg de alimento balanceado de buena calidad. Se asume que el reemplazador tiene 95% de MS; 4,5 Mcal EM kg/MS, mientras que el alimento contiene 87% de MS y 3,2 Mcal EM kg/MS. Esta información indica que el animal está consumiendo 3,33 Mcal de EM en 0,866 kg de MS desglosado de la siguiente manera: Del reemplazador: 0,454 x 0,95 x 4,50 = 1,94 Mcal EM Del alimento: 0,500 x 0,87 x 3,20 = 1,39 Mcal EM Considerando las ecuaciones utilizadas en la sección anterior ( Cuadro 1 ), los requerimientos totales para esta ternera son de 3,00 Mcal de EM (1,88 Mcal en mantenimiento y 1,12 Mcal para ganancia de peso, este corresponde a 1,62 y 0,77 Mcal de EN, respectivamente). Cuando se trabaja con EM, puede notarse claramente que el animal está llenando sus requerimientos energéticos. En caso de que se quiera trabajar con EN, debe considerarse la eficiencia del alimento y la del uso de la EM como el promedio del reemplazador, que para el mantenimiento y ganancia de peso es de 0,75 y 0,57 para el primero y 0,86 y 0,69 para el segundo; de acuerdo a las proporciones de EM que suple cada componente alimenticio. De las 3,33 Mcal de EM que aportan los dos componentes, 58,26% (1,94/3,33) corresponden a la energía aportada por el reemplazador y 41,74% (1,39/3,33) corresponden a la energía aportada por el alimento balanceado; entonces 81,41% (58,26 x 0,86+ 41,74 x 0,75) es la eficiencia total de uso de la EM para mantenimiento y 63,99% (58,26 x 0,69 + 41,74 x 0,57) es la eficiencia total de uso de la EN para ganancia de peso. Como ejemplo del requerimiento de energía, de 3,33 Mcal de EM que aportan los alimentos, solamente 2,71 Mcal de EN (3,33 x 0,8141) se pueden utilizar para mantenimiento, pero el animal solamente requiere 1,62 Mcal, por lo que tiene un exceso de 1,09 Mcal que pueden utilizarse para crecimiento. Entonces esta energía debe convertirse en EM, por lo que se divide entre 0,8141; dando como resultado 1,33 Mcal de EM que pueden utilizarse para ganancia de peso. La eficiencia de utilización de esta es de 63,99%, por lo que 0,86 Mcal (1,33 x 0,6399) es la energía disponible para ganancia de peso. En este caso específico, la ternera del ejemplo requiere 0,77 Mcal para ganar 0,40 kg de peso vivo. Nuevamente se comprueba que el animal está satisfaciendo sus necesidades energéticas. En caso de que se quiera trabajar con energía digestible (ED), la conversión de EM a ED se estima en 96% para la leche o reemplazador de leche y 88% para el alimento balanceado (NRC 2001). Requerimientos para terneras rumiantes desde el destete hasta 100kg de peso vivo Los requerimientos energéticos de animales destetados hasta los 100 kg de peso vivo se encuentran en el Cuadro 1, No se hace distinción entre razas pequeñas ni razas grandes, y la información que predice las ganancias de peso trabaja muy bien hasta los 100 kg para razas grandes y 80 kg para razas pequeñas (NRC 2001). No se hace distinción entre el sexo de los animales ya que se asume que las diferencias son casi nulas antes de los 100 kg de peso vivo (NRC 1978). Para realizar un ejemplo práctico, considérese una ternera que pesa 80 kg y consume 2,0 kg de un alimento balanceado que contiene 87% de MS y 3,2 Mcal EM kg/MS. Tal como se comentó anteriormente, la eficiencia para convertir la EM del alimento es de 75% y 57% para mantenimiento y ganancia de peso. Por lo tanto, el alimento contiene 2,4 Mcal de EN m o 1,82 Mcal de EN g, En este caso, se va a estimar la ganancia de peso esperada. Con base en la información del Cuadro 1, los requerimientos de EN m son de 2,30 Mcal/d. El animal está consumiendo 4,18 Mcal de EN m (2,0 x 0,87 x 2,4), entonces dispone de 1,88 Mcal de EN m que puede utilizar para ganancia de peso, pero esta energía debe devolverse a EN (1,88 ÷ 0,75 = 2,51), y multiplicarse por la eficiencia para ganancia de peso (2,51 x 0,57 = 1,43). Entonces, el animal dispone de 1,43 Mcal para ganancia de peso. Un animal de 80 kg de peso vivo con 1,43 Mcal de EN g, puede ganar entre 0,40 y 0,60 kg/d ( Cuadro 1 ). Si se quiere tener más precisión, se puede despejar GPV en la fórmula EN g (Mcal/d) = (0,84 PV 0,355 )(GPV 1,2 ) x 0,69 y eso equivale a 0,58 kg/d. En caso de que se quiera trabajar con energía digestible (ED), la conversión de EM a ED viene dada por la fórmula ED (Mcal) = (EM + 0,45)/1,01 (NRC 2001). Efecto de la temperatura ambiental sobre los requerimientos de energía Los requerimientos energéticos están calculados bajo la premisa de que los animales están en un ambiente termoneutral durante las transformaciones de energía. En dichos ambientes, el animal no requiere utilizar energía en mecanismos para conservar o disipar el calor (NRC 1981). La zona termoneutral en terneras muy jóvenes oscila entre los 15-25°C (NRC 2001). Por lo tanto, cuando la temperatura ambiental es menor a los 15°C, la ternera debe gastar energía para mantener su temperatura corporal, es decir los requerimientos de energía para mantenimiento se incrementan. Para terneras de mayores edades (> tres semanas) y mayores consumos de alimento, el límite inferior puede oscilar entre -5 y -10°C (Webster et al.1978). Se establece un incremento de 2,15 Kcal de EN m kg -0,75 por cada grado centígrado por debajo del límite inferior crítico de temperatura (NRC 2001). Así por ejemplo, una ternera que pesa 45 kg, tiene una edad inferior a las tres semanas y se encuentra en un ambiente a una temperatura de 10°C, entonces requerirá de 0,186 Mcal extra de EN m, mientras que una con edad superior a las tres semanas no requerirá de energía extra. El NRC (2001) no hace ninguna referencia a las necesidades energéticas para cuando los animales se encuentran expuestos a temperaturas mayores al límite crítico superior. Sin embargo, hay que tener presente que existe en las terneras una necesidad de disipar el calor, lo que conlleva a un gasto energético. Además, hay que tener en cuenta un aspecto de mucha importancia y es que bajo estrés calórico, los animales tienden a disminuir la ingesta de alimentos (West 2003). Literatura citada Davis, CL; Drackley, JK.1998. The development, nutrition, and management of the young calf. Iowa State University Press. Ames, Iowa, USA.339 p. NRC (National Research Council).1978. Nutrient requirements of dairy cattle. Fifth revised edition, National Academy Press, Washington, D.C., USA.76 p. NRC (National Research Council).1981. Nutritional energetics of domestic animals and glossary of energy terms. National Academy Press. Washington, DC., USA.54 p. NRC (National Research Council).2001. Nutrient requirements of dairy cattle.7 rev. ed. National Academy Press. Washington, DC., USA.381 p. NRC (National Research Council).2007. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, DC, USA. National Academy Press.362 p. Martínez, A.2003. Manual de crianza de becerras.2 ed. Grupo Editores Agropecuarios. Estado de México, México.144 p. Medina, C.1994. Medicina productiva en la crianza de becerras lecheras. Editorial Limusa, S.A. México D.F.306 p. Roy, J.1970. The calf: Nutrition and health.3 ed. The Pennsylvania State University Press. University Park, PA, USA.164 p. Van Amburgh, M; Drackley, J.2005. Current perspectives on the energy and protein requirements of the pre-weaned calf.p.67-82. In Garnsworthy, PC. ed. Calf and heifer rearing. Nottingham University Press. UK.352 p. Webster, AJ; Gordon, JG; McGregor, R.1978. The cold tolerance of beef and dairy type calves in the first weeks of life. Anim. Prod.26:85-92. West, JW.2003. Effects of heat stress on production in dairy cattle.J. Dairy Sci.86:2131-2144. * Correspondencia a: Jorge Alberto Elizondo-Salazar, Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Universidad de Costa Rica. [email protected]. Trabajo inscrito en la Vicerrectoría de Investigación. Proyecto 737-A9-184. Universidad de Costa Rica.2, Estación Experimental Alfredo Volio Mata. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Universidad de Costa Rica. jorge.elizondosalazar@ucr. ac.cr Recibido: 30 de octubre, 2012. Aceptado: 1 de abril, 2013.
¿Cómo se calcula ELN?
El proceso para la determinación de los Elementos Libres de Nitrógeno (ELN), es por medio de la suma de los porcentajes de P.C, E.E., F.C., y C.T. en Base Húmeda, restando a su vez al porcentaje de Materia Seca.
¿Cómo se calcula la energía neta?
+ La energía neta se obtiene por sustracción del incremento térmico a la energía metabolizable y representa la parte de la energía bruta que es completamente útil para el organismo.
¿Qué es la energía y su unidad de medida?
La energía La energía es la capacidad de los cuerpos para realizar un trabajo y producir cambios en ellos mismos o en otros cuerpos. Es decir, el concepto de energía se define como la capacidad de hacer funcionar las cosas. La unidad de medida que utilizamos para cuantificar la energía es el joule (J), en honor al físico inglés James Prescott Joule.
¿Cuáles son los tipos de energía que hay?
Menú principal – Energía y Minería en Castilla y León De clasificaciones de energía hay varias. En función de sus propiedades, fuente de origen, entre otras. Todos los cuerpos poseen energía debido a su composición, posición, movimiento u otras propiedades. Estas propiedades dan la siguiente clasificación:
Energía potencial: energía que acumula un cuerpo debido a su posición Ep = mgh. Energía cinética : la capacidad de realizar trabajo, asociada al movimiento de los cuerpos Ec = ½ mv 2 Energía química: energía producida en las reacciones químicas. Energía térmica: la manifestación de energía cinética, suma de las aportaciones microscópicas de las partículas que forman una sustancia y está muy relacionada con la temperatura de la sustancia. Energía eléctrica: movimiento de las cargas eléctricas en el interior de los materiales conductores. Energía nuclear: energía almacenada en el núcleo de los átomos. Energía radiante: es la que poseen las ondas electromagnéticas (rayos UVA, rayos infrarrojos,).
Según si la fuente de energía se regenera o no tenemos una nueva clasificación:
Energías renovables: provienen de fuentes de recursos ilimitados, fuentes que se regeneran. Entre ellas: Energía eólica (del viento), Energía solar, hidráulica (de la fuerza del agua), geotérmica (del subsuelo), mareomotriz (mareas), biomasa (vegetación). Energías no renovables : provienen de fuentes finitas, agotables. Se pueden distinguir dos tipos energía nuclear y los combustibles fósiles (Carbón, petróleo, gas natural), actualmente muy utilizados en los medios de transporte.
¿Cómo se reconoce cuando alguien o algo contiene mucha o poca energía?
Mareo o confusión. Pérdida de visión o visión borrosa. Poca o nula cantidad de orina. Aumento de peso.
¿Cuántas calorías hay que quemar por día?
Cuántas calorías debo quemar al día para perder peso – Antes de entrar de lleno en la materia, debes saber que no todas las personas necesitan consumir la misma cantidad de calorías. Esto es porque no todos los organismos necesitan la misma energía. Hay una diferencia clara donde la edad, el sexo, el peso y la altura juegan un papel clave.
Aunque también hay que añadir a esta ecuación el ejercicio que practiques y su intensidad. Si quieres mantener tu peso, necesitas alcanzar un equilibrio energético. Por otro lado, si lo que quieres es adelgazar, debes quemar más de lo que consumes. En líneas generales, una persona con un peso medio y una dieta equilibrada necesitará quemar unas 3500 calorías para perder un kilogramo de grasa.
Para perder ese kilogramo de grasa con ejercicio en una semana, necesitarás eliminar a diario unas 600 calorías. Pero para tener mucho más claro lo que necesitas quemar tú en particular, has de conocer cuál es tu Tasa Metabólica Basal o TMB. La TMB es la energía que tu organismo necesita para hacer la digestión, respirar o que la sangre circule, es decir, simplemente para funcionar mientras estás en reposo.
¿Cuántas calorías debes consumir al día?
DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS A LO LARGO DE UN DÍA
% Calórico | 1500 Calorías | |
---|---|---|
Media mañana | 5-10% | 75-150 |
Comida | 30% | 450 |
Merienda | 5-10% | 75-150 |
Cena | 25-30% | 375-450 |
¿Qué es FB en alimentos?
Fibra bruta (FB). Es una fracción que se encuentra únicamente en las muestras de origen vegetal; las de origen animal han de contener cantidades inferiores a un 2%.
¿Qué es la tabla NRC?
Modelo de formulación de raciones al mínimo costo para ganado de carne basado en el sistema NRC 2000 Least cost beef cattle ration formulation model based on NRC 2000 system Soto, C.1 y Reinoso, V.1 1 Actividad privada. Artigas. Uruguay. [email protected] RESUMEN Los requerimientos nutricionales del ganado de carne descrito por el NRC (2000) se establecen mediante ecuaciones, siendo algunas de ellas no lineales o no aditivas lo cual dificulta su incorporación a modelos de programación lineal para formular raciones al mínimo costo.
- El presente trabajo describe un modelo de programación lineal entero mixto para formular dietas de mínimo costo que incorpora las recomendaciones del Modelo Nivel Uno del NRC (2000).
- La falta de aditividad o linealidad de algunas funciones fueron superadas empleando restricciones alternativas modeladas con variables binarias.
El modelo considera factores ambientales que modifican los requerimientos de los animales y los efectos de la dieta que afectan la eficiencia de síntesis de proteína microbiana a nivel ruminal y el consumo potencial voluntario de alimentos. Se consideran los requerimientos de energía, proteína metabolizable, calcio, fósforo y fibra efectiva.
Se acota el consumo de pastura al consumo voluntario de la misma y el consumo de suplemento al máximo nivel de suplementación permitido. Se presenta un ejemplo de aplicación del modelo y se describen posibles ampliaciones. Palabras clave: Programación lineal entera mixta. Pastoreo. Suplementación. SUMMARY Nutritional requirements of beef cattle described by NRC (2000) are determinated by equations, some of which are nonlinear or non additive which makes it difficult for modelling with linear programming.
This paper describes a model of mixed integer linear programming to formulate least-cost diet that incorporates the recommendations of Model Level One of NRC (2000). The lack of additivity or linearity of some functions were overcome using alternatives restrictions modelling with binary variables.
The model considers environmental factors that modify the requirements of the animals and the effects of the diet that affects the efficiency of microbial protein synthesis in the rumen and the level of voluntary feed intake. This model considers the requirements of energy, metabolizable protein, calcium, phosphorus and effective fiber.
The intake of pasture is limited by the potential intake of pasture at grazing and the intake of supplement is limited by the maximum level of supplementation permitted. This paper shows an example of application of the model and describes possible extensions.
- Ey words: Mixed integer linear programming. Grazing.
- Supplementation.
- Introducción En Uruguay la producción ganadera se realiza casi exclusivamente a pastoreo con baja incorporación de suplementos, implementándose la suplementación en forma estructural básicamente en aquellos sistemas más intensivos, fundamentalmente en el período crítico invernal donde la producción de forraje disminuye marcadamente.
La pastura es el alimento de menor costo por unidad de nutrientes, por lo tanto, para un determinado nivel de producción es indispensable minimizar el costo total de la suplementación (Soto y Reinoso, 2004). Desde que Waugh (1951) publicó su artículo para formular raciones al mínimo costo hasta la actualidad, la programación lineal (PL) se ha convertido en una herramienta insustituible en este campo.
- Los principios y métodos de solución (Hiller y Lieberman, 2002; Taha, 1998) así como las aplicaciones de la PL a la producción y a la nutrición animal (Black y Hlubick, 1980; Barnard y Nix, 1984; Beneke y Winterboer, 1973; Maroto et al., 1997) han sido descritos detalladamente en otros trabajos.
- Numerosos sistemas de alimentación han sido modelados con PL (Tedeschi et al., 2000; Rotzet al., 1999; O’Connoret al., 1989; Black y Hlubick, 1980; Brokken, 1971) con el fin de poder formular dietas de mínimo costo.
La mayoría de los nutricionistas de Uruguay ajustan las dietas en ganado de carne mediante las recomendaciones más recientes del NRC (2000) lo cual dificulta la formulación de raciones de mínimo costo ya que estos modelos incorporan numerosas funciones no lineales y no aditivas.
El propósito de este trabajo es incorporar el Modelo Nivel Uno del NRC (2000) a un modelo de PL entero mixto para formular raciones al mínimo costo para ganado de carne en crecimiento y a pastoreo. Además se presenta un ejemplo de aplicación del modelo. Material y métodos El NRC (2000) estima los requerimientos nutricionales teniendo en cuenta variaciones en el peso vivo, el tipo de ganado, el nivel de producción de leche y las condiciones ambientales, dividiendo al modelo de predicción en dos niveles, el nivel uno, más sencillo, de aplicación en aquellos casos en que la información sobre la composición de los alimentos es parcial (caso de Uruguay) y el nivel dos, más complejo que brinda información adicional sobre la utilización ruminal de carbohidratos y proteínas, y el aporte y requerimientos de aminoácidos al organismo.
En muchos aspectos de ambos niveles del NRC (2000) la dieta y los requerimientos del animal son interactivos (dependiente uno del otro), por ejemplo el incremento calórico debido al estrés por frío; la eficiencia de utilización de la energía metabolizable (EM) para mantenimiento, crecimiento y lactación; la producción ruminal de proteína microbiana; el consumo potencial de materia seca, etc.
- La aditividad (ausencia de dependencia de una variable de otra) y la proporcionalidad (linealidad) son algunos de los requisitos indispensables en los modelos de PL (Hiller y Lieberman, 2002; Taha, 1998).
- La dificultad de incorporar el nivel uno del modelo del NRC del 2000 a un modelo de PL consiste básicamente en cuatro aspectos, dado que dicho modelo asume que: -La EM se emplea con diferente eficiencia para mantenimiento y crecimiento, dependiendo dicha eficiencia de la densidad energética de la dieta, por lo tanto los requerimientos y aportes de ENm y ENg no son aditivos.
-El consumo potencial de materia seca depende del contenido de ENm de la dieta y se estima mediante una función no lineal. -El incremento de los requerimientos de mantenimiento por estrés por frío depende de la eficiencia de utilización de la EM de la dieta y del consumo total de EM.
-La eficiencia de síntesis de proteína microbiana depende del pH ruminal, el cual se relaciona con el contenido de eNDF de la dieta. En el presente trabajo los problemas de aditividad y linealidad que presenta el modelo nivel uno del NRC (2000) para formular raciones al mínimo costo con PL fueron levantados empleando un modelo de PL entero mixto (PLEM), siendo la totalidad de las variables enteras binarias (0 o 1).
En todos los casos se trató de modelar empleando la notación original del NRC (2000). En las tablas I y II se listan las variables de decisión y las constantes paramétricas empleadas en el modelo de PLEM. FUNCIÓN OBJETIVO (FO) El objetivo en la formulación de raciones al mínimo costo es encontrar aquella combinación de alimentos que respetando las restricciones impuestas minimicen el costo total de la dieta (Z). RESTRICCIONES Consumo de materia seca La suma del consumo de pastura con suplementación (Ps) y de suplemento (Supl) es transferido al consumo total de materia seca (DMI). El consumo de pastura es acotado al consumo voluntario de la misma en pastoreo (pI), mientras que el consumo de suplemento no puede superar el máximo permitido (Max_CMS_R). El consumo de pastura sin suplementación (pI) se determina mediante las ecuaciones usuales del NRC (2000, pág.118 y 119). En general en Uruguay el nivel de suplementación en ganado de carne suele ser bajo (Orcasberro, 1994), niveles elevados de suplementación suelen afectar negativamente el consumo y la digestibilidad del forraje ocasionando una sustitución de forraje por concentrado (Moore et al., 1999; Caton y Dhuyvetter, 1997; Dixon y Stock-dale, 1999; Bargo et al., 2003).
Existen modelos de PL que incorporan explícitamente la tasa de sustitución de forraje por suplemento en la formulación de dietas (McCall et al., 1999; Soto y Reinoso, 2004). El NRC (2000) no menciona corrección alguna en el consumo de pastura por efecto de la interacción suplemento-pastura, quedaría implícito en la ecuación que estima el consumo en función de la densidad energética de la dieta.
Consumo de nutrientes El consumo total de EM (MEI), nutrientes digestibles totales (TDN_cons), proteína degradable (DIP_cons), proteína indegradable (UIP_cons), fibra neutro detergente efectiva (eNDF_cons), calcio (Ca_cons) y fósforo (P_cons) son computados porque posteriormente algunos de ellos determinan los requerimientos del animal en el modelo nivel uno del NRC (2000). Calcio y fósforo El modelo considera los requerimientos de calcio y fósforo y el máximo consumo tolerado, los cuales se relacionan con el peso vivo del animal, la proteína retenida en la ganancia y el consumo de materia seca. Donde Req_Ca y Req_P son los requerimientos para mantenimiento y crecimiento de calcio y fósforo respectivamente, calculados de acuerdo a las especificaciones de la tabla 10-2 (pág.118) del NRC (2000). Proteína metabolizable El NRC (2000) expresa los requerimientos proteicos del animal en proteína metabolizable (MP), la cual es definida como la proteína verdadera absorbida a nivel intestinal, cuya fuente son las porciones digestibles de la proteína microbiana y de la proteína no degradable en rumen de la dieta.
El sistema de MP adoptado por el NRC (2000) se basa en unos cuantos supuestos. La MP aportada por la dieta (MPfeed) viene determinada por la proteína no degradable de la dieta (UIP) multiplicado por 0,80 ya que se asume una digestibilidad de la misma del 80%. La MP aportada por los microorganismos del rumen (MPbact) corresponde a la producción de proteína bruta microbiana (MCP) multiplicada por 0,64 (80% es proteína verdadera con una digestibilidad del 80%).
La producción de MCP esta determinada por el factor más limitante, el consumo de energía (TDN_cons) o el consumo de proteína degradable en rumen proveniente de la dieta (DIP_cons). El NRC (2000) computa la producción de MCP en base al consumo de energía y en consecuencia establece que el consumo de DIP debe ser al menos suficiente para cubrir las necesidades de nitrógeno de los microorganismos del rumen.
- Para la síntesis de MCP a partir de la DIP el NRC (2000) considera una eficiencia de 1:1 ya que asume que la pérdida de amoníaco del rumen por pasaje al duodeno y por absorción a través de la pared ruminal es igual a la cantidad reciclada de nitrógeno.
- Mientras que para la síntesis de MCP a partir de la energía (EfSint), el NRC (2000) asume una producción estándar de 130 g de MCP por kg de TND ingerido, para dietas con NDF efectivo mayor al 20%.
Existen evidencias experimentales que sugieren que rumiantes alimentados con forrajes de mediana a baja calidad presentarían una eficiencia de síntesis de MCP menor a la estándar (NRC, 2000), siendo del orden de los 80 a 110 g/kg TND dependiendo de la calidad del forraje (Lardy et al., 2004; DelCurto et al., 2000; Cochran et al., 1998). Donde Req_MP son los requerimientos de proteína metabolizable del animal para mantenimiento y crecimiento calculados mediante las ecuaciones habituales del NRC (2000, pág.116), las cuales tienen en cuenta el peso vivo del animal, la ganancia diaria, la composición corporal, el peso corporal relativo y la densidad calórica de la ganancia.
- Energía La EM es la diferencia entre el calor liberado en la combustión completa del alimento (energía bruta) y la energía perdida en heces, orina y gases (NRC, 2000).
- La energía neta (EN) es la diferencia entre la EM y el incremento calórico (pérdida de calor) que se produce en el organismo debido a los procesos de digestión y metabolización del alimento (NRC, 2000).
Los requerimientos energéticos del animal para mantenimiento y crecimiento expresados en EN son totalmente independientes de la dieta (NRC, 2000), en cambio los requerimientos expresados en energía metabolizable dependen de la eficiencia de utilización de la misma ya que parte de la EM consumida se pierde por el incremento calórico ocasionado por los procesos de la digestión (NRC, 2000).
Si bien el sistema de EN es totalmente independiente de la dieta, al ser la EN para mantenimiento (ENm) y crecimiento (ENg) empleada con diferente eficiencia, el sistema de energía neta es no aditivo (Lofgreen y Garrett, 1968). Existen diferentes procedimientos (Brokken, 1971; Harkins et al., 1974) para tratar la no aditividad del sistema de EN.
Los procedimientos diseñados por los autores antes mencionados asumen que los requerimientos totales de EN de mantenimiento y crecimiento para un determinado nivel de producción son constantes conocidas al momento de formular el modelo, lo cual en el caso del NRC (2000) es verdadero para animales en ambientes termoneutros y en ambientes con estrés por calor.
- En cambio el incremento de los requerimientos de mantenimiento debido al estrés por frío propuesto por el NRC (2000) es totalmente dependiente de la dieta consumida, lo cual hace necesario la implementación de un procedimiento alternativo para tratar este caso especial de falta de aditividad.
- El estrés por calor o por frío se produce cuando la temperatura ambiente es superior o inferior respectivamente al rango de temperatura de la zona termoneutra (NRC, 2000).
Tanto el estrés por frío como por calor exigen del animal una serie de cambios conductuales y fisiológicos para tratar de mantener constante la temperatura corporal, estos cambios exigen energía adicional y por lo tanto incrementan las necesidades de mantenimiento (NRC, 2000). Los requerimientos de EM para los cuatro primeros procesos mencionados (EMm, EMg, EMmact, EMhs) se obtienen determinando previamente los correspondientes requerimientos de energía neta (NEm, RE, NEmact, NEmhs respectivamente) de acuerdo a las ecuaciones presentadas por el NRC (2000, pág.114 a 116) los cuales son convertidos por el modelo de PLEM a EM según la eficiencia de utilización de la energía (km, kc) que presente la dieta final formulada. Los requerimientos por estrés por frío se obtienen directamente en EM de acuerdo a las ecuaciones del NRC (2000, pág.114 y 115). Como la eficiencia de utilización de la EM para mantenimiento (km) y crecimiento (kc) dependen de la densidad calórica de la dieta y esta a su vez depende de la relación entre la EM consumida y el consumo total de materia seca (EM = MEI / DMI) (NRC, 2000) los cuales no se conocen a priori, sino que son variables a determinar en el modelo, esto torna evidentemente al sistema en no aditivo. Existen diferentes maneras de incorporar funciones no lineales y no aditivas a modelos de PL, los cuales han sido descritos con detalle en numerosos trabajos (Hiller y Lieberman, 2002; Taha, 1998; Apland,1986; Black y Hlubick, 1980), inclusive algunos han sido aplicados específicamente a la formulación de raciones (Tedeschiet al., 2000; Garcia Martinez et al., 1998; Brokken, 1971; Dean et al., 1969). En el presente trabajo la falta de aditividad y linealidad de algunas funciones del Modelo Nivel Uno del NRC (2000) fueron superadas mediante el empleo de restricciones alternativas modeladas con variables binarias (Baíllo et al., 2004; Hiller y Lieberman, 2002), el caso general de las restricciones alternativas son un conjunto de N restricciones de las cuales han de satisfacerse K de ellas, siendo K < N: Añadiendo apropiadamente a cada restricción una constante M lo suficientemente grande y una variable binaria y i se obtiene: dónde además se impone la condición de seleccionar solamente K restricciones de manera que si y i = 1 la restricción iesima se activa (se cumple), si y i = 0 la i-esima restricción se relaja (es redundante) (Baíllo et al., 2004; Hiller y Lieberman, 2002). Las restricciones del tipo mayor igual se modelan como: Mientras que las restricciones alternativas del tipo igual se modelan descomponiéndolas en dos restricciones equivalentes de menor igual y mayor igual: En la práctica, el valor de M debe ser suficientemente grande para actuar como una penalidad, pero no debe ser tan grande que desequilibre la exactitud de los cálculos debido a errores de redondeo del ordenador, lo cual puede ocurrir al manipular una mezcla de números grandes y pequeños. En el ejemplo del presente trabajo se hizo arbitrariamente dEM 1 = 1,40 Mcal EM/kg MS y dEM n = 3,50 Mcal EM /kg MS, con intervalos de 0,05 Mcal, totalizando n= 43 posibles densidades energéticas de la dieta (dEM i ). Conociendo la densidad calórica de la dieta (dEMi) se obtienen los correspondientes valores de Km, Kc y el consumo potencial de materia seca tal como se describe en el NRC (2000), por ejemplo una dieta con 2,50 Mcal EM/kg MS posee un Km= 0,643, un Kc= 0,401 y un consumo potencial en animales en crecimiento-engorde de 0,1145 kg MS/kg SBW 0,75, de manera que si la i-esima variable binaria y i = 1 se satisface el correspondiente i-esimo valor del lado derecho (b i ). Al ser de las N variables binarias solo una la activada a nivel 1 (la correspondiente a la densidad calórica de la dieta seleccionada) como lo impone la restricción R25, el modelo computa como requerimientos energéticos expresados en EM sólo aquellos valores que corresponden a la variable yiactivada, ignorando los demás valores pues sus correspondientes variables binarias se encontrarán a nivel cero. Consumo voluntario potencial El consumo potencial de materia seca en animales en crecimiento-engorde es estimado por el NRC (2000, pág.118 y 119) mediante una función no lineal que tiene en cuenta la densidad energética de la dieta y el peso vivo del animal, ajustado según la raza (BI), el grado de engrasamiento (BFAF), el empleo de estimulantes del crecimiento (ADTV), la temperatura ambiente (TEMP1) y la presencia de barro (MUD1). Ampliación del modelo El modelo descrito anteriormente considera constante la eficiencia de síntesis (EfSint) de MCP a partir de la energía (R20), y para ello requiere que el contenido de eNDF de la dieta sea como mínimo del 20% (R21). Existe una estrecha relación entre la concentración de eNDF y el pH ruminal, el NRC (2000) establece que cuando el eNDF desciende por debajo del 20% de la dieta la eficiencia de síntesis de la proteína microbiana disminuye un 2,5% por cada 1% de disminución del eNDF debido a la concomitante reducción del pH ruminal. El modelo selecciona la concentración de eNDF de la dieta más conveniente y mediante la correspondiente variable binaria ρ i activada asigna la eficiencia de síntesis microbiana adecuada. Ejemplo de aplicación del modelo A partir de los datos de las tablas III y IV se desarrolló un ejemplo hipotético de aplicación del modelo para novillitos a pastoreodurante el periodo invernal. Resultados y discusión El presente trabajo describe como incorporar el Modelo Nivel Uno del NRC (2000) a un modelo de programación lineal entero mixto para formular dietas de mínimo costo para ganado de carne a pastoreo. El modelo explora aquella combinación de alimentos que arroje el menor costo y a su vez cubra los requerimientos de energía, proteína metabolizable, calcio, fósforo y fibra efectiva para las funciones de mantenimiento y crecimiento de los animales.
- El campo natural es la principal base forrajera de la ganadería de carne en Uruguay, el mismo se caracteriza por poseer una pastura de mediana a baja calidad (2,0 a 2,2 Mcal EM/ kg MS, 9 a 12% PB) y una marcada fluctuación en la producción de forraje.
- Generalmente se observa una baja producción de forraje en invierno y un superávit en primavera-verano (Orcasberro, 1994; Mieres, 2004).
La recría (terneros destetados y sobreaños) suele pastorear exclusivamente campo natural sin ningún tipo de alimentación suplementaria, debido principalmente a la baja disponibilidad forrajera del campo natural durante el invierno suelen observarse pérdidas de hasta 10 a 15% del peso vivo en estas categorías, lo cual impide alcanzar un ritmo de crecimiento adecuado para llegar con peso y estado suficientes para un apareamiento exitoso a las 2 años de edad en las hembras y un peso adecuado de faena a los 2,5 años de edad en los machos (Quintans, 2002; Pigurina et al., 1997).
La investigación ha sido consistente en confirmar que para lograr los objetivos antes mencionados de apareamiento y faena a edades relativamente tempranas es necesario que la recría durante su primer y segundo invierno obtengan ganancias moderadas de peso (aproximadamente 0,200 kg/día) y para ello se requiere una suplementación con concentrados durante el período invernal de entre 0,7 al 1% del peso vivo de los animales (Quintans, 2002; Pigurina et al., 1997).
El ejemplo planteado no pretende ser una recomendación, simplemente ilustra la implementación del modelo de PLEM, si bien el mismo es hipotético intenta representar una situación bastante frecuente en la ganadería de carne extensiva de Uruguay simulando las condiciones pastoriles y ambientales de los terneros luego del destete en su primer invierno y utilizando como posibles suplementos alimentos típicos de esta región.
Para que terneros de 160 kg de PV pastoreando campo natural de baja disponibilidad puedan obtener ganancias de 0,200 kg/día, la salida del modelo de PLEM arroja una dieta compuesta por 76% de pastura (3,33 kg MS/animal/día) y 24% de concentrados (0,2922 kg MS/animal/día de expeller de girasol más 0,7594 kg MS/animal/día de afrechillo de arroz).
Asumiendo un contenido promedio de MS de 88% en los concentrados el modelo estima un nivel de suplementación de 0,75% del peso vivo lo cual concuerda con las recomendaciones de las investigaciones al respecto (Quintans, 2002; Pigurina et al., 1997). El suplemento así formulado está integrado por 27,8% de expeller de girasol y 72,2% de afrechillo de arroz lo cual aportaría 2,5 Mcal EM/kg MS y 17,6% de PB, este contenido de nutrientes coincide con los concentrados usualmente recomendados por los nutricionistas para la categoría animal y condiciones ambientales descritas en el ejemplo (2,4 a 2,8 Mcal EM/ kg MS, 16 a 18% PB).
Por otro lado, Lardyet al. (2004) revisando el modelo nivel uno del NRC para vacas de cría a pastoreo concluyeron que el modelo es un buen predictor de las necesidades de suplemento, pero requiere una serie de ajustes en los datos de entrada, fundamentalmente los relacionados al ambiente y al manejo para que pueda brindar salidas consistentes con la realidad pastoril.
El modelo PLEM presentado en este trabajo puede ser fácilmente ampliado, se puede restringir el uso de determinados suplementos, imponer determinadas relaciones entre algunos alimentos, establecer requerimientos de otros minerales y de vitaminas A y D, etc.
El modelo puede ser aplicado a vacas de cría, simplemente incorporando restricciones que contemplen los requerimientos energéticos para lactación y gestación, sumar a los requerimientos totales de PM los requerimientos de estos dos procesos y parametrizar el consumo potencial de materia seca en función de la densidad energética de la dieta con la ecuación descrita por el NRC (2000) para dicha categoría.
Los requerimientos energéticos para gestación se pueden obtener directamente en energía metabolizable, mientras que los de lactación se parametrizan de manera similar como se hace con las necesidades de mantenimiento en la restricción R26 dado que la EM se emplea con similar eficiencia para mantenimiento y para lactación (NRC 2000).
Las dos nuevas variables que contemplen las necesidades de EM para gestación y lactación se suman a la de los requerimientos totales (R23). El modelo también puede ser fácilmente adaptado para formular dietas para animales en condiciones de engorde a corral ( feed-lot ), simplemente eliminando del modelo los parámetros referentes al pastoreo (haciendo pI=0 y EMmact=0 en las restricciones R2 y R23 respectivamente).
La complejidad de los modelos del NRC (2000) requieren modelos para formular raciones al mínimo costo más complejos que las versiones anteriores. El modelo de PLEM descrito en este trabajo presenta un grado de complejidad intermedia (180 restricciones y 84 variables de decisión de las cuales 59 son binarias), el planteo y solución con programas informáticos que soporten lenguajes lexicográficos de programación matemática facilitan enormemente el mantenimiento y actualización del modelo, minimizando la posibilidad de errores involuntarios en la introducción y modificación de datos.
Agradecimientos Al Dr. Pablo Lara (Departamento de Producción Animal, Universidad de Córdoba, España) por la lectura del manuscrito y por sus valiosas sugerencias. Bibliografía Apland, J.1986. The approximation of nonlinear programming problems using linear programming. Department of Agricultural and Applied Economics.
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¿Qué es MS en nutrición?
Sistema Weende de análisis – También conocido como sistema de análisis inmediato. Fracciona el contenido del alimento en materia seca (MS), cenizas, proteÃna bruta (PB), grasa bruta (GB), fibra bruta (FB) y, por diferencia, el resto, como material extractivo libre de nitrógeno (MELN).
 Siglas de la unidad forrajera leche y unidad forrajera carne, utilizadas en el método francés de estima de la energÃa neta de un alimento en animales rumiantes. Una unidad forrajera es la energÃa neta de 1 kg de cebada estándar para la producción de leche (UFL) o para la producción de carne (UFC) en ganado vacuno.
Corresponden a 1700 kcal EN y a 1820 kcal EN, respectivamente.  Sistema propuesto por el INRA francés para medir la capacidad de ingestión de los animales y la ingestibilidad de los alimentos en los rumiantes. El valor de lastre se determina solo en los alimentos de volumen y se mide por comparación con el de un forraje patrón, dividiendo la cantidad de materia seca ingerida por kilo de peso metabólico del forraje patrón, por la del alimento considerado.
¿Qué es la energía metabolizable de un alimento?
EnergÃa metabolizable (EM) – Corresponde a la energÃa digestible menos la energÃa contenida en los gases (particularmente el metano) y en la orina (particularmente la urea en los mamÃferos y el ácido úrico en las aves) producidos por el animal.
- Las pérdidas en gases pueden suponer un 8% de la EB en el caso de los rumiantes y las de orina un 5%, dependiendo del contenido en nitrógeno del alimento.
-  EnergÃa realmente puesta a disposición del animal para cubrir sus gastos de mantenimiento y de producción.
- Corresponde a la energÃa metabolizable menos los gastos energéticos conocidos como extracalor.
 Pastos presentes en antiguos terrenos agrÃcolas donde, por abandono del cultivo, crece una vegetación espontánea que puede ser objeto de pastoreo. Por sucesión natural evolucionan a prados o a pastizales y, posteriormente, a comunidades vegetales leñosas.
 EnergÃa gastada por el animal en los procesos de ingestión, tránsito, digestión, absorción y utilización de los nutrientes absorbidos. Mientras los primeros dependen del tipo y forma de suministro del alimento, los segundos dependen del tipo de uso que el animal da a los distintos nutrientes absorbidos (mantenimiento, producción de carne, leche, lana, huevos, gestación).
 Cualidad del alimento derivada de su contenido en fibra, presente en el alimento en una forma fÃsica («fibra larga») que provoca en el animal una determinada actividad de masticación y de motilidad del aparato digestivo. Al aumentar la fibra larga, por un lado, aumenta la masticación y, con ella, la producción de saliva, lo que facilita el tamponamiento del ph ruminal y la prevención del meteorismo, y, por otro, aumenta el peristaltismo, favoreciendo el tránsito y evitando el estreñimiento.
- Por otra parte, aumenta la sensación de saciedad.
-  Corresponde a compuestos orgánicos de alto peso molecular, como la hemicelulosa, la celulosa y la lignina, cuya digestibilidad solo es posible por las enzimas de los microorganismos del aparato digestivo.
- Se obtiene como residuo de la disolución del alimento en un disolvente ácido débil y, posteriormente, en una base débil, hirviendo en ambos casos durante una hora.
La disolución de los distintos componentes fibrosos por este método varÃa en función de las caracterÃsticas del alimento analizado.  Parte vegetativa de las plantas que se utiliza en la alimentación del ganado, una vez cortada o segada, bien directamente o bien conservada (henificada o ensilada).
¿Qué es FDN en nutrición animal?
Fibra detergente neutra (FDN): el valor de la FDN es la pared celular total que está compuesta por la fracción de la FDA más la hemicelulosa. Los valores de la FDN son importantes ya que reflejan la cantidad de forraje que puede consumir el animal.
¿Cómo calcular el porcentaje de NDT de los alimentos?
Para el calculo del NDT sí utiliza la Composición del Alimento Segun el Análisis proximal, multiplicando la CANTIDAD de CADA nutriente (PC, FC, ELN y EE), POR EL PORCENTAJE Correspondiente de digestibilidad.
¿Cuánto equivale 1 kg de TND en energía digestible Ed?
Energía digestible (ED). Es la EB del alimento menos la EB perdida en la materia fecal. Una medida equivalente, pero en unidades de peso, es Nutrientes Digestibles Totales (NDT).1 kg de NDT = 4,4 Mcal de ED.