Una alimentación saludable Una buena nutrición y una dieta balanceada ayudan a que los niños crezcan saludables. No importa si su hijo es un niño pequeño o un adolescente, usted puede tomar las medidas necesarias para mejorar su nutrición y formar buenos hábitos alimenticios. Las cinco mejores estrategias son éstas:
- Establecer un horario regular para las comidas en familia.
- Servir una variedad de alimentos y refrigerios saludables.
- Darle un buen ejemplo siguiendo una dieta nutritiva.
- Evitar las peleas por la comida.
- Involucrar a los niños en el proceso.
Sin embargo, no es fácil tomar estas medidas. Nuestros días están colmados de responsabilidades, y las comidas de preparación rápida están siempre a mano. Comidas en familia Comer en familia es una costumbre agradable tanto para los padres como para los hijos.
- es más probable que coman frutas, vegetales y cereales
- es menos probable que coman refrigerios poco saludables
- es menos probable que fumen, usen marihuana o beban alcohol
Por otra parte, las comidas en familia ofrecen la oportunidad de presentarle al niño nuevos alimentos y de que usted dé el ejemplo llevando una dieta saludable. Es posible que los adolescentes no se entusiasmen con la perspectiva de comer en familia; esto no es sorprendente porque están tratando de establecer su independencia.
- Permita que el adolescente invite a un amigo a comer.
- Involucre al adolescente en la planificación de la comida y la preparación de los alimentos.
- Haga que la hora de la comida sea un momento agradable y donde uno se sienta a gusto, sin discusiones o sermones.
¿Qué se considera una comida en familia? Cualquier momento en que la familia se reúna para comer; ya sean alimentos traídos de un restaurante o una cena completa preparada en casa. Esfuércese por servir alimentos nutritivos y por establecer un horario en el cual todos estén presentes.
¿Cuál es la importancia de incrementar el consumo de alimentos saludables?
La importancia de una alimentación saludable La opinión del doctor Jesús Bernardo García, fundador y director de la Unidad de Nutrición, Alimentación y Metabolismo (UNAM) «Cuando la alimentación es mala, la medicina no funciona. Cuando la alimentación es buena, la medicina no es necesaria». Llevar una dieta saludable tiene muchos beneficios.
- La alimentación no sirve sólo como tratamiento sino también como prevención,
- Llevar un estilo de vida saludable reduce las probabilidades de padecer enfermedades en el futuro tales como la Diabetes Mellitus, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y del sistema digestivo, anemia, dislipemias y algunos tipos de cáncer.
«La alimentación no sirve sólo como tratamiento sino también como prevención» El estilo de vida actual, el estrés y las prisas juegan en contra de la alimentación saludable. Cada vez las personas recurren más a los platos preparados y precocinados con el objetivo de ahorrar tiempo.
- En Estados Unidos, el país de las prisas y el «fast-food» la tasa de obesidad ha llegado a unos niveles en los que nunca antes se había situado.
- Casi el 40 por ciento de los adultos estadounidenses y el 20 por ciento de los jóvenes padecen obesidad.
- La obesidad es la pandemia del s.XXI.
- Por esto, es tan importante cuidar la alimentación en en todas las etapas de la vida y, en especial, en la infancia,
Esta es una etapa muy importante con respecto a la alimentación ya que es el momento en el que el niño va a adquirir los hábitos alimentarios que seguirá a lo largo de su vida. En esta etapa los niños suelen optar por alimentos deficitarios en nutrientes y perjudiciales para la salud como son la bollería y los dulces y dejando a un lado alimentos saludables como las verduras y las frutas que han de ser grupos de alimentos indispensables en su alimentación.
- La Universidad de Ohio (EEUU) llevó a cabo el pasado año un estudio muy interesante publicado en el International Journal of Obesity en el que afirma que es beneficioso establecer rutinas en los niños desde muy pequeños para impedir que en el futuro padezcan enferme-dades relacionadas con el peso.
- El equipo de investigadores responsables del estudio concluyen como rutinas fundamentales para evitar el sobrepeso en los más pequeños: dormir suficientes horas, comer en familia y tener limitado el tiempo que ven la televisión.
«Es beneficioso establecer rutinas en los niños desde muy pequeños para impedir que en el futuro padezcan enferme-dades relacionadas con el peso» Los datos que arrojan los estudios sobre los niveles de sobrepeso y obesidad no son muy esperanzadores y dan idea del gran problema y lo importante que es poner medios para revertir la situación.
- Puede generar problemas de memoria y aprendizaje: Una mala alimentación puede generar reacciones químicas que llevan a la inflamación del hipocampo. Esto está asociado a la memoria como concluyó un estudio del Americal Journal of Clinical Nu-trition (2011) en el que personas obtuvieron peores resultados en pruebas cognitivas que valoraban la atención, la velocidad y el humor tras someterse a una dieta basada en comida basura.
- Provoca fatiga, debilidad y genera adicción: Este tipo de alimentos carecen de nu-trientes esenciales como vitaminas o minerales que el cuerpo necesita para mante-nerse saludable.
- Aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer: Su contenido en grasas saturadas y grasas trans afectan directamente a los niveles de triglicéridos y colesterol produciendo placas y lesiones en los vasos sanguíneos. Ade-más, este tipo de alimentación favorece procesos inflamatorios crónicos que pueden devenir en la presencia de otras enfermedades como la diabetes o el cáncer.
- Aumenta el riesgo de padecer depresión: Las personas que consumen comida rápida tienen más de un 50% de riesgo de padecer depresión con respecto a las personas que comen de manera saludable.
LAS CLAVES DE UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE Estas son las siete claves que da a Asociación Americana del Corazón (AHA) para llevar un estilo de vida saludable:
- No fumar.
- Mantener un peso saludable, con un IMC inferior a 25.
- Hacer actividad física, al menos moderada, durante 2 horas y media a la semana.
- Mantener una dieta sana, con poca sal, poco azúcar, mucha fruta y verdura, mucha fibra y mucho pescado.
- Tensión arterial por debajo de 120 mmHg la sistólica (máxima) y por debajo de 80 mmHg la diastólica (mínima).
- Colesterol total en sangre por debajo de 200 mg/dl
- Glucosa en sangre por debajo de 100 mg/dl en ayunas.
A estos puntos podríamos añadir la importancia de una correcta hidratación – beber entre 1,5 y 2 L de agua al día; el descanso y vivir una vida alejada del estrés. Se estima que las personas que consiguen cumplir seis de estos siete pasos reducen en un 76 por ciento la mortalidad cardiovascular respecto a los que sólo cumplen uno o ninguno.
Sin embargo, la mayoría de la población cumple a lo sumo tres. «Las personas que consiguen cumplir seis de estos siete pasos reducen en un 76 por ciento la mortalidad cardiovascular respecto a los que sólo cumplen uno o ninguno» En este aspecto es primordial la prevención: crear en la sociedad la conciencia de que es fundamental llevar una vida sana con el objetivo de que ni siquiera emerjan los perfiles de riesgo.
Conseguir, finalmente, que lo normalmente aceptable sea lo sano.
- UNIDAD DE NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y METABOLISMO DEL DR. JESÚS BERNARDO GARCÍA
- Doctor Jesús Bernardo García Médico Nutriólogo Especialista en Nutrición y Dietética por el Hospital Robert Debré de la Universidad de Reims (Francia)
- Especialista en Nutrición Deportiva por la Universidad Paul Sabatier de Toulouse (Francia)
: La importancia de una alimentación saludable
¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables Wikipedia?
Recomendaciones para una dieta sana – Existen gran variedad de posturas y planteamientos que pretenden definir una dieta sana, así como guías alimentarias diversas, y la cantidad de agua por individuo. La Organización Mundial de la Salud da cinco recomendaciones, aplicables tanto a individuos como colectivos:
- Lograr un equilibrio energético y un peso saludable.
- Aumentar el consumo de alimentos vegetales, en especial frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y nueces o similares,
- Limitar la ingesta energética de grasas totales y cambiar el consumo de grasas saturadas a grasas insaturadas y hacia la eliminación de ácidos grasos trans.
- Reducir el consumo de azúcar, Un informe de 2003 recomendaba que se debía consumir menos de un 10 % de azúcares simples.
- Reducir el consumo de sal y de sodio, cualquiera que sea su origen, y consumir sal yodada,
¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables tercera parte?
Consume mayor cantidad de alimentos naturales que alimentos procesados. Otra de las opciones importantes para aprender cómo incrementar el consumo de alimentos más saludables, es evitar o reducir el consumo de alimentos procesados. Lo más recomendable es elegir alimentos frescos.
¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables Resumen aprende en casa?
1. Varía tu consumo de alimentos – La mejor manera de mantener activo tu metabolismo es consumir variedad, por ejemplo: si acostumbras comer plátano del que usualmente se encuentra en los supermercados, esta bien, pero ocasionalmente también consume de otro tipo, como por ejemplo plátano macho o dominico; si sueles consumir frijol peruano, otro día lleva frijol negro.
¿Cómo incrementar el consumo de alimentos saludables en la escuela?
Reducir el consumo de comida ‘chatarra’, grasas no saludables, y bebidas azucaradas. Incrementar el consumo de productos naturales nacionales. Vincular la alimentación escolar con la comunidad y sus productos.
¿Cuál es la fruta menos saludable?
La fruta no engorda. Las frutas son algunos de los alimentos más saludables que podemos consumir y, sin embargo, siguen surgiendo dudas, bulos, falsas verdades Es recomendable consumir fruta a diario y mejor con piel para obtener todos sus beneficios.
- Sólo hay que: – Elegirla, mejor si es fruta de cultivo sostenible y de temporada – Lavarla, el agua elimina cualquier suciedad, impureza o resto de producto fitosanitario tal y como recuerda la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria y Nutrición,
- Comerla! Con piel y en piezas enteras.
- La fruta no engorda.
Es más, nos ayuda cuando queremos perder peso. Las frutas son fuente de hidratos de absorción lenta lo que se traduce en menos calorías. Esto produce un efecto saciante que nos ayuda reduciendo la sensación de hambre. Las calorías de la fruta aportan energía necesaria al organismo mientras que, las otras, se traducen en grasa. Otras frutas como el plátano, el melocotón, los albaricoques, las uvas o las cerezas aportan mayor cantidad de azúcares yel día que es cuando nuestro metabolismo está más activo. A continuación veremos en dos tablas diferentes un listado de variedades de frutas que contienen más y menos calorías. Observaremos el número de kilocalorías que contiene cada una de estas variedades. Os presentamos el «top 16» frutas que menos engordan:
Frutas con menos calorías | ||
Variedad | Kcal cada 100 g r | |
1 | Sandía | 30 |
2 | Fresa | 32 |
3 | Melón | 34 |
4 | Melocotón | 39 |
5 | Papaya | 43 |
6 | Nectarina | 44 |
7 | Ciruela | 46 |
8 | Naranja | 47 |
9 | Níspero | 47 |
10 | Manzana | 48 |
11 | Albaricoque | 48 |
12 | Piña | 50 |
13 | Cereza | 50 |
14 | Frambuesa | 52 |
15 | Arándano | 57 |
16 | Pera | 57 |
¿Qué es tener una buena alimentación?
Generalizando, se puede decir que la alimentación saludable es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y
¿Cuál es la importancia de consumir alimentos variados?
Todos sabemos que las personas que se alimentan de forma saludable y equilibrada, y con alimentos variados, tienen una mayor probabilidad de: crecer y desarrollarse sanos y fuertes; tener más energía para trabajar y disfrutar de sí mismos; sufrir menos infecciones y otras enfermedades.
¿Cuál es la importancia de un estilo de vida saludable?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), hacer ejercicio y alimentarse de manera balanceada, ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes, además de que reduce los síntomas de depresión y ansiedad y mejora las habilidades de razonamiento, juicio y aprendizaje.
¿Cuál es la importancia de la alimentación?
Qué es la alimentación y su importancia: toda la información que necesitas ¿Qué es la alimentación? La alimentación, por definición, es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Es decir, abarca la selección de los alimentos, el cocinado y su ingestión.
- La alimentación depende de muchas variantes, desde las necesidades individuales y la disponibilidad de alimentos hasta aspectos psicológicos y modas.
- Además de ser una necesidad vital para la supervivencia, la alimentación también es bienestar, cultura y placer.
- La salud depende fundamentalmente de la variedad y tipos de alimentos que ingerimos.
Los nutrientes presentes en los alimentos son fundamentales para la vida. Con un poco de información y conocimiento sobre estos nutrientes y la digestión, podemos alcanzar el equilibrio a través de la alimentación, Un equilibrio entre salud, bienestar y placer.
- En todo caso, hoy nos centramos en lo que significa alimentación respecto a la nutrición y os damos 15 conceptos de alimentación para disfrutar de la comida al mismo tiempo que mejoramos nuestra calidad de vida.
- 1. Tener clara la importancia de la alimentación dentro de un estilo de vida saludable
- Está demostrado que algunas de las enfermedades actuales se pueden prevenir con unos hábitos alimentarios correctos y un estilo de vida más activo que incluye ejercicio y un correcto descanso.
- Sin embargo, ser conscientes de la importancia de los alimentos que ingerimos no significa obsesionarse con ello ni llevar un control férreo de todo lo que comemos, es importante disfrutar de la comida.
- 2. Las comidas deben ser agradables y placenteras
Disfruta con la cocina, recupera las recetas de la cocina mediterránea. Si tienes un recetario de tu madre o abuela, aprovecha para sacar ideas. De esta forma se mantiene y refuerza una cultura culinaria reconocida y muy valiosa.3. Comer habitualmente en un ambiente tranquilo y relajado Hay que desterrar hábitos como el de comer mientras trabajamos delante del ordenador o en cualquier otra tarea.
Comer es importante y merece su espacio y tiempo, aunque sea corto.4. Comer sentados y en una buena posición El bienestar a la hora de comer es fundamental para disfrutar de la comida y tener una buena digestión después. Por eso debemos permanecer bien erguidos y evitar aquellas prendas de ropa que puedan presionar en exceso el abdomen.
La planificación es imprescindible para llevar una alimentación saludable.5. Organizar y planificar las comidas Con un menú semanal podemos distribuir los diferentes grupos de alimentos, tener un control sobre la variedad de la alimentación y planificar correctamente la compra para evitar el desperdicio de comida.
- Te invitamos a que conozcas el, una herramienta gratuita que te ayudará a ahorrar planificando tus comidas.6.
- Incorporar los alimentos frescos y de temporada a diario Cada día deberíamos consumir un mínimo de 5 raciones de frutas y verduras.
- Los vegetales y frutas deben estar presentes en todas las comidas diarias.
Junto con los cereales integrales, tubérculos y legumbres deben ser la base de la alimentación.
- 7. Moderar el consumo de carnes grasas y evitar los embutidos y procesados
- Para una alimentación variada, prioriza las carnes magras (sin grasa), el pescado y los huevos.
- 8. Usar aceite de oliva, a poder ser virgen extra
El aceite de oliva es uno de los elementos fundamentales y más característicos de la historia de la alimentación mediterránea. Se debe usar en cantidades adecuadas tanto para cocinar como para aliñar los alimentos.9. Beber preferentemente agua durante las comidas La hidratación es básica para una alimentación saludable.
- 10. Fraccionar la alimentación
- Es recomendable repartir nuestra alimentación en 4 o 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
- 11. Empezar el día con un buen desayuno
Y si es en casa, mejor. Los grupos de alimentos que debería contener son: un lácteo, un derivado de los cereales (preferiblemente integrales) y una fruta. No te olvides de la fruta, ya que sacia y aporta la primera ración de frutas y verduras del día.12.
Cenar temprano y ligero La cena no debe ser copiosa, pero tiene que complementar la dieta diaria con su aporte de frutas y verduras, proteínas e hidratos de carbono. En lo que se refiere a la hora, lo ideal es acercarse al horario europeo, que es mucho más temprano que en España. En todo caso, siempre es recomendable cenar al menos dos horas antes de ir a la cama.
La alimentación es tan fundamental en nuestra vida que a menudo nos encontramos información sobre la alimentación contradictoria y que nos puede confundir. Pero, en definitiva, se trata de tener algunos conceptos claros y aplicar mucho sentido común. Si mantenemos estos sencillos hábitos y tenemos claros la importancia y el significado de la alimentación, podemos disfrutar de una mayor calidad de vida, con mayor salud y vitalidad.
¿Cuál es la importancia de la alimentación y nutrición?
Una nutrición saludable es fundamental para la prevención de factores de riesgo relacionados con la dieta, como el sobrepeso y la obesidad, y las enfermedades no transmisibles asociadas.