Licda. Andrea Rodríguez – Nutricionista Colegiado 6,209 La voz del experto Para llevar un estilo de vida saludable es fundamental el cuidado de tu alimentación, enfocarnos principalmente en la calidad y no tanto en la cantidad de los alimentos que ingieres, esto es primordial para llevar un estilo de vida saludable.
Hay grupos de alimentos que pueden afectar nuestra salud cuando los consumimos en altas cantidades o con frecuencia, aquí podemos encontrar los alimentos ‘’agresores», estos alimentos pueden afectar o alterar nuestros niveles de glucosa / insulina debido a su alto contenido en azúcares y grasas, creando niveles de estrés e inflamación, lo que estimula la producción tanto de glucosa como de insulina en el cuerpo.
En nuestro cuerpo tenemos diversidad de células que se nutren conformen los alimentos que ingerimos, cuando estas células ya no tienen capacidad de recibir nutrientes, el exceso que queda se acumula en nuestro cuerpo en forma de grasa, lo que provoca una saturación en nuestras células y eso es lo que nos provoca enfermedades.
Los alimentos agresores se caracterizan por ser alimentos ultra procesados, altos en calorías como, por ejemplo: harinas refinadas, cereales, azúcares, frituras, refrescos azucarados, entre otros. Cabe resaltar que es de suma importancia enfocarnos en las porciones que ingerimos de estos alimentos, lo ideal sería que tuviéramos un consumo no más del 20% por semana.
Si sufres de diabetes como bien sabes, debes cuidar principalmente el consumo de estos alimentos, lo fundamental seria evitarlos o consumirlos esporádicamente para poder controlar tus niveles de azúcar en tu cuerpo. Es importante tener una alimentación equilibrada, practicar habitualmente actividad física para llevar un estilo de vida saludable, principalmente para mantener una buena salud, evitando así posibles enfermedades, procura siempre incluir una porción de frutas y/o vegetales en tus tiempos de comida, seguido de una proteína de alto valor biológico como, por ejemplo: carnes, pescados, quesos y trata de acompañar tu plato con algún carbohidrato preferiblemente integral.
¿Cuáles son los alimentos más agresores?
Alimentos no agresores y agresores – Se han identificado como alimentos tipo A, porque adelgazan y son los siguientes:
Carnes, pollo, carne, pescado, mariscos, quesos frescos, huevos, vegetales, jugos caseros licuados de vegetales, ensalada, almendras, nueces, manzana y fresas.
Se han identificado como alimentos tipo E, porque engordan y son los siguientes:
Pan, pasta, harina, arroz, plátano, patatas fritas, tubérculos, cereales, azúcar, dulces, chocolates, leche, jugos de frutas y refrescos azucarados.
El porcentaje de alimentos tipo E no puede superar el 25% de la cantidad total del plato. Inclusive, puedes comer un postre en proporción del 25% si en el plato principal no has consumido alimentos tipo E. A medida que seas constante con el estilo de vida saludable, el cuerpo no te pedirá alimentos agresores. Cuando las células ya recibieron todos sus nutrientes y no tienen más capacidad, ese exceso sobrante se acumulará en su cuerpo en forma de grasa. Foto: Pexels. (I)
¿Qué alimentos son tipo E?
Alimentos tipo E – El método insiste en que no es necesario eliminar estos alimentos de la dieta para perder peso, simplemente consumirlos en la proporción adecuada. Las frutas que quedan fuera del grupo A, los cereales, el pan, la pasta o el arroz forman parte de este tipo de productos.
¿Qué es el TAM en los alimentos?
¡Cuidado con los que comes! Estos granos podrían afectar tu salud El maíz es importante en la cocina mexicana. Foto: ShutterStock. El maíz, como alimento puede hacer daño a alguno de nosotros, pero no a todos. Soy consciente de la importancia del maíz para los amantes de la cocina mexicana, pero tenemos que ser conscientes de que existen algunos alimentos pueden comportarse como agresores en algunos de nosotros.
¿Cómo saber si un alimento, en nuestro cuerpo es o no agresor? Básicamente necesitamos un glucómetro, ese aparatito que algunas personas, como las personas que sufren diabetes, que utilizan para medir el nivel de glucosa, Lo que comemos tiene un efecto dentro del cuerpo, si ese efecto es de subir demasiado la glucosa, va a engordar, o va a descontrolar la diabetes.
Con el glucómetro podemos ver qué está pasando con lo que comemos, y qué alimentos nos va a sentar mal. Vamos a ver que hay ciertos alimentos, o ciertos productos, específico a ti, que disparan el nivel de glucosa a niveles de forma dramática. Dentro de estos alimentos agresores, se han descubierto tres: el arroz, el trigo y el maíz. Y dentro de estos tres el maíz es el más agresivo y esta reacción puede ser debida principalmente a la modificación genética del mismo. Más del 80% del maíz que se vende en el mundo es transgénico, el cual produce tres veces y media más que el maíz no modificado.
Hay personas que no pueden bajar de peso por nada y además se suelen sentir siempre cansadas. El cansancio lo produce el estrés y uno de los estrés más grandes que existen es el estrés nutricional, Ese estés nutricional es el que produce la ingesta de alimentos agresores. Los tres alimentos más agresores son como he dicho anteriormente los llamados TAM (Trigo, arroz y maíz),
Pueden subir los niveles de 3 a 4 horas y en el caso del maíz de 12 a 24 horas. Esa agresión es tan violenta que todo el sistema hormonal se dispara de manera anormal. Más de 8 de cada 10 personas que comen cualquier cosa que contenga maíz ven subir sus niveles de glucosa a niveles anormales, El problema con el maíz es que no es fácil detectar, está oculto en muchos alimentos. Por ejemplo los sustitutos de crema, está normalmente formados por jarabe de maíz, otro ejemplo son las salchichas de pollo, que contienen dextrosa (maíz disfrazado, producto que deriva del maíz) y así otros muchos productos como: maltosa, fécula de maíz, sorbitol, Xilitol, maltodextrina, y un largo etcétera.
Podemos encontrar estos productos también en sopas enlatadas, endulzadores artificiales, salsas, chicles, sopas de sobre, jugos, etc. Así que vamos a pararnos un minutos a conocer nuestro cuerpo, a ver cómo reacciona, y el glucómetro es un instrumento que puede resultar muy eficaz para ver como reacciona por dentro nuestro cuerpo cuando comemos algunos alimentos.
El que sean o no sea agresores lo podemos ver por nosotros mismo teniendo en cuenta los consejos que hoy se recogen en este artículo.
¿Qué se puede comer en la dieta 3×1?
Alimentos tipo A – Dieta 3×1: adelgaza restaurando tu metabolismo. (Unsplash/Megan Bucknall) En este grupo encontramos esos alimentos que supuestamente deben conformar la mayor parte de nuestra alimentación, son aquellos que Suárez considera que son útiles para adelgazar, también se refiere a ellos como ‘amigos’.
Entre ellos destacan los productos de origen animal, como la carne, el pescado, los mariscos, los huevos y el queso. También los vegetales y algunas frutas, como las fresas o las manzanas. Los frutos secos también son considerados aliados, así como el aceite de oliva, los aguacates y la mantequilla, gracias a sus grasas buenas.
Condimentos como el ajo y las hierbas aromáticas, la pimienta, el laurel, el vinagre o la salsa de soja son adecuados también, así como endulzantes como la miel cruda.
¿Cuál es la dieta 3 por 1?
La dieta 3×1 consiste en fomentar un estilo alimentación donde por cada 2 porciones de vegetales y proteínas se consuma sólo 1 porción de carbohidratos, esto con la finalidad de controlar la diabetes. Los requerimientos de hierro suelen variar de acuerdo con cada etapa de la vida.
¿Cuáles son los alimentos agresores para el abdomen?
La alimentación es uno de los aspectos que más influye en la salud humana, así como el sueño y el ejercicio físico, por lo que los expertos recomiendan ser conscientes de los componentes que consumimos con todo lo que comemos. La Clínica de Mayo -reputada en el ámbito de la investigación médica- explica que para mantener una dieta saludable es necesario que incluya frutas, verduras, cereales enteros, productos lácteos bajos en grasa, proteína magra -frijoles y otras legumbres-, nueces y semillas, y grasas saludables.
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- Así mismo, hay alimentos que, aunque no es necesario que los elimine por completo, no deben ser consumidos con regularidad a causa de lo dañinos que pueden llegar a ser por su composición.
- Para llevar un estilo de vida saludable es fundamental el cuidado de su alimentación, enfocarnos principalmente en la calidad y no tanto en la cantidad de los alimentos que ingiere, esto es primordial para llevar un estilo de vida saludable «, precisa la nutricionista Andrea Rodríguez, en un artículo publicado en la página oficial de la marca comercial aceite Ideal.
(Puede leer: Recetas fáciles con ciruelas para hacer en casa ). Por eso, es preciso disminuir el consumo de alimentos agresores, que son definidos en el sitio web del Doctor Lazarraga como los que crean glucosa e insulina en exceso, debido a su alto contenido en azúcares y grasas: » Al ingerir alimentos que generan mucha insulina, usted tendrá más hambre porque la hormona de la insulina produce hambre «. Según expertos, es preferible comer panes del día y no de los que se venden en paquetes. Foto: Abel Cárdenas. EL TIEMPO » El porcentaje de alimentos tipo E (que agreden el sistema digestivo) no puede superar el 25% de la cantidad total del plato. Usted puede comer incluso un postre en proporción del 25% si en el plato principal no ha consumido alimentos tipo E «, explicó Lazarraga en el sitio web.
- No deje de leer: Moho en la comida: ¿cuándo es seguro consumirlo? ).
- Ahora bien, tenga en cuenta que una de las maneras de identificarlos es medir el nivel de glucosa en su sangre.
- ¿Cómo? Puede hacerlo en ayunas en su casa con un glucómetro y, luego, hacerlo dos horas después de haber comido lo que le generaba dudas al respecto.
Si la glucosa en sangre subió exponencialmente, es un alimento agresor.
¿Que comer cada día saludable?
Ejemplo de menú equilibrado de un día
Desayuno | Pan integral con tomate y aguacate. Un plátano. Infusión. |
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Comida | Ensalada completa de pimientos, tomate, cebolla, garbanzos y huevo duro. Una manzana. |
Merienda | Leche con avena. Una pera. |
Cena | Plato de col con patata. Lenguado a la plancha. Un yogur. |
¿Qué hacer para comer comida chatarra y no engordar?
Cómo comer comida chatarra sin engordar – 6 pasos Imagen: tusnutricionistas.com.ar Deseamos con todo nuestro corazón no ganar esos kilos demás, pero también daríamos lo que fuera por entrar a un local de comidas rápidas y saborear una deliciosa hamburguesa, papas fritas, pizzas o perritos calientes con nuestro condimento favorito.
- Todos sabemos la cantidad de grasas y calorías que poseen las comidas chatarras, las cuales no solo afectan nuestra estética acumulando grasa en determinadas zonas del cuerpo, sino también a nuestra salud.
- Cuidar nuestro cuerpo es lo principal, pero darte un capricho de vez en cuando no vendría nada mal, por eso hoy en unComo.com te dejamos algunos consejos para que sepas cómo comer comida chatarra sin engordar,
También te puede interesar: Pasos a seguir: 1 Todo en exceso es malo. Que quieras cuidar tu salud y tu figura no significa que no vuelvas a probar la comidas chatarra, tienes permitido comer este tipo de comida de vez en cuando, pero no te excedas con la cantidad de porciones.2 Quita el pan.
- Elige quitar la miga del pan de las hamburguesas y de los panchos, además opta por que el tamaño de este sea bastante pequeño.3 Evitas las hamburguesas con demasiados alimentos.
- Elige una hamburguesa simple, evita aquellas con huevos fritos, papas fritas, mayonesa, queso, etc.
- La lechuga y el tomate son las elecciones más acertadas para elegir una hamburguesa que no aporte demasiadas calorías.4 Pizza de verduras.
¿Fanática de las pizzas? Prueba las pizzas de verduras y elige aquellas que poseen poca masa, evita las que llevan embutidos por encima, como la pizza a la calabresa. Así, podrás disfrutar y cumplir tu propósito de comer comida chatarra sin engordar.5 Papas fritas.
No hay manera de reducir sus calorías, así que come pocas de ellas.6 Perritos calientes. Reduce el tamaño de su pan y evita los condimentos con demasiadas calorías. Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico.
Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar. Si deseas leer más artículos parecidos a Cómo comer comida chatarra sin engordar, te recomendamos que entres en nuestra categoría de, : Cómo comer comida chatarra sin engordar – 6 pasos
¿Cómo se llama la dieta de comer cada 12 horas?
Hacer el ayuno intermitente más fácil – El ayuno 12/12 es la opción más recomendable para quienes quieren iniciarse en el ayuno intermitente. Se basa en ayunar 12 horas cada día. Por ejemplo, cenar a las 9 de la noche y desayunar (romper el ayuno) a las 9 de la mañana.
Como las 12 horas de ayuno también comprenden las horas en las que se duerme, este tipo de ayuno es mucho más sencillo de poner en práctica. Basta con adelantar un poco la hora de la cena o retrasar la del desayuno. Esta forma de alimentarse tiene muchos beneficios para la salud y la silueta pero no tiene las mismas ventajas que el ayuno 16/8.
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