Ingrediente perfecto
- Ajo. Es saludable por distintas razones.
- Almendras. La vitamina E que contienen es clave para un sistema inmunológico saludable.
- Arándanos.
- Aves de corral.
- Boniatos.
- Brócoli.
- Champiñones.
- Chocolate negro.
Más elementos
¿Cómo subir las defensas rápido?
1. Consume alimentos que contengan vitamina C – Según la FAO, la palabra vitamina viene del latin ‘vita’ que significa vida, Son varios los tipos de alimentos contienen vitaminas que ayudan al sistema inmune a defenderse de infecciones y brindan propiedades antioxidantes que protegen las células y los tejidos de tu cuerpo.
¿Qué es bueno comer para subir las defensas?
Nopal, calabaza, flor de calabaza, jitomate, aguacate, coliflor, brócoli, zanahoria, betabel. VERDURAS: GRANOS, LEGUMINOSAS Y SEMILLAS : Con propiedades antioxidantes que protegen las células del envejecimiento, favoreciendo el funcionamiento del sistema inmunológico y retrasando el deterioro celular.
¿Cómo aumentar las defensas de forma natural?
Vitaminas y minerales para subir las defensas – Hierro: es esencial en la elaboración de hormonas y los tejidos conectivos. Su ausencia puede ser peligrosa para la salud y causar anemia. Los alimentos que contienen más hierro son las lentejas, las espinacas, las frambuesas, la levadura de cerveza, los pistachos, los cereales como el mijo y la espirulina, un tipo de alga azul al que se le atribuyen numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
Zinc: es un componente que ayuda al sistema inmunitario a combatir bacterias y virus que invaden el cuerpo. Los alimentos más ricos en zinc son: las ostras, el hígado de ternera, las almejas, las carnes rojas, las avellanas y las almendras, el pollo y el pavo, el queso y los copos de avena. Vitamina B: forman un grupo de 8 vitaminas relacionadas con el metabolismo celular.
Estas vitaminas se encuentran sobretodo en los cereales integrales, el arroz, la avena, el germen de trigo o en el pilar de la dieta mediterránea, las legumbres. Vitamina C: ayuda a la cicatrización de las heridas, mejora la absorción del hierro presente en los alimentos y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para proteger al cuerpo contra las enfermedades.
Los alimentos que contienen más vitamina C son: la grosella negra, la guayaba, el perejil, el pimiento rojo, las coles de bruselas, el brócoli, el kiwi, la papaya, la naranja y el bulbo de hinojo. Vitamina D: ayuda a la absorción de calcio y es esencial para el mantenimiento de la salud de los huesos.
También mejora el metabolismo celular, el funcionamiento muscular y la defensa frente a infecciones. A parte del sol, los alimentos que contienen esta vitamina son el aceite de hígado de bacalao, el pescado azul, el marisco, el hígado, los lácteos, los huevos, las setas, el aguacate y el germen de trigo.
Otros alimentos que podemos introducir en nuestra dieta son: la cebolla y el ajo en todas las comidas. Ambos son alimentos que ayudan a combatir las infecciones por virus y bacterias. El ajo debe consumirse crudo para que mantenga sus propiedades, mientras que la cebolla no pierde sus propiedades al cocinarse.
La miel es un buen sustituto del azúcar, ya que tiene propiedades antioxidantes y antibacterianas que el azúcar no tiene. Por último, El jengibre es rico en vitaminas, potasio y niacina, y posee propiedades que ayudan a combatir las infecciones causadas por virus y bacterias.
¿Que comer cuando se tiene las defensas bajas?
¿Cómo tener un sistema inmunológico fuerte? – A nivel general, la dieta que incluye todo esto es la mediterránea, considerada el modelo de dieta sana, ya que aporta grandes cantidades de frutas y verduras, lácteos, cereales integrales, grasas de buena calidad como el del aceite de oliva y la palta, y grasas omega 3 de los pescados.
- Uno de los pilares para un buen sistema inmunológico son las vitaminas, esenciales para que el organismo funcione bien, la falta de alguna va a producir una alteración.
- Para tener una ingesta adecuada de ellas, basta con una dieta balanceada, exceptuando la vitamina D, que se obtiene de la exposición al sol y de la dieta, aunque ambas fuentes muchas veces no son capaces de cubrir los requerimientos.
Si no es posible, se recomienda tomar suplementos de esta vitamina. Las más conocidas por su rol en las defensas son la A y C. Esta última es la que más se consume para evitar enfermedades respiratorias, sin embargo, esto no ha sido comprobado médicamente.
- Por esto, no es necesario ingerirla como suplementos.
- Actualmente, se ha visto un rol muy importante de la vitamina D en la prevención de enfermedades respiratorias, incluyendo el Covid-19.
- Tampoco deben faltar el hierro, zinc y selenio, minerales que también ayudan a un adecuado funcionamiento del sistema inmune.
La Dra. Reyes dice que algunos alimentos que fortalecen las defensas son:
Cítricos: kiwis, naranjas, clementinas, limones, por su alto contenido en vitamina C.Berries ( arándanos, frutillas, frambuesas, maqui), por tener antioxidantes.Verduras: cebolla, ajo, repollo, kale, espinacas, coliflor y brócoli, porque contienen antioxidantes y anticancerígenos. Asimismo, zanahoria y zapallo, las que aportan vitamina A (carotenos).Salmón y pescados grasos que contienen ácidos grasos Omega 3 y vitamina E.Carnes, las que aportan proteínas de buena calidad, esenciales para la producción de anticuerpos. También hierro, zinc y vitamina B12,
Se aconseja preferir las carnes blancas y dejar las rojas para máximo dos veces a la semana y, en lo posible, que sean bajas en grasa.
Legumbres por su alto contenido de proteínas, minerales y fibra.Lácteos, que contienen proteínas y vitamina D.Huevo: tiene doble beneficio, ya que en la yema se encuentra la vitamina D y las claras son fuente de proteínas de la mejor calidad.
A esto se debe sumar el consumo diario de dos litros de líquidos (en adulto), ya sea agua o infusiones de hierbas, porque estar bien hidratado es beneficioso para el funcionamiento de todo el organismo. Al respecto, asegura que hay que tomar líquidos antes de sentir sed, porque este reflejo significa que ya se está deshidratado y, además, se va perdiendo con los años.
¿Qué frutas fortalecen el sistema inmunológico?
Alimentos que ayudan a reforzar nuestro sistema inmunitario El sistema inmunológico está compuesto por células, proteínas, tejidos y órganos; es el encargado de defendernos contra gérmenes y microorganismos todos los días.La mayoría de las veces el sistema inmunológico realiza un gran trabajo, manteniéndonos sanos y previniendo posibles infecciones.
- ¿Qué puedo hacer para evitar, en la medida de lo posible, estos problemas?
- En nuestro día a día, la mayoría de los alimentos que ingerimos contienen los nutrientes básicos para que nuestro organismo se conserve en buen estado; pero, además estos son los que reaccionan y responden cuando existe alguna dolencia, haciendo el sistema inmunológico más eficiente.
- Es muy importante conocer que cada alimento tiene distintos nutrientes y que, por lo tanto, la alimentación equilibrada nos asegura un balance positivo de todos estos en nuestro cuerpo.
- Es decir, conocer la aportación de nutrientes de cada alimento, así como ingerir las cantidades recomendables a lo largo del día, nos aseguramos que estamos tomando todos los nutrientes que necesitamos.
- La hidratación
Siempre hemos escuchado lo importante que es mantenernos hidratados, sobretodo cuando hablamos de estar sanos, pero ¿por qué? Pues bien, estar hidratados genera una mucosa sana e hidratada que actúa como barrera frente a un virus y que le costará más entrar en un cuerpo con una mucosa seca e irritada.
- Es decir, beber agua es necesario para asegurarnos un sistema inmunitario preparado para combatir un virus.
- Actualmente existen muchas maneras de beber agua, podemos aromatizar o saborizar el agua con la piel de algún cítrico, hojas aromáticas, frutas secas Por otro lado, los zumos naturales, las infusiones o gelatinas también ayudan a nuestro cuerpo a mantenerse hidratado; esto también es extensible a alimentos con un alto porcentaje de agua tales como frutas o verduras.
Alimentos que ayudan a proteger el sistema inmunitario Carne blanca Esta carne contiene mucha vitamina B-6, la cual juega un papel importante en muchas de las reacciones químicas que produce el organismo. Además, 100 gramos de esta nos aportan entre el 40-50% de la dosis diaria.
- Otros de sus beneficios son la producción de glóbulos rojos sanos y, en caso de hervir los huesos de esta carne, el caldo resultante contiene gelatina, condroitina y otros nutrientes beneficiosos para la salud e inmunidad de los intestinos.
- Boniatos o batata Aportan vitamina A, la cual previene los daños provocados por los rayos ultravioleta y es buena para la piel.
Contienen una buena proporción de fibra y pocas calorías.
- Brócoli, kale, coliflor, repollo
- Aportan numerosos minerales y vitaminas, entre las que destacan la A, C y E, además de antioxidantes y fibra.
- La mejor manera de obtener todos sus nutrientes es cocerlo lo mínimo posible o, mejor, tomarlo crudo.
- Champiñones
Son ricos en unas moléculas con azúcar que disparan la función inmune llamadas polisacáridos. Además, contienen selenio y vitaminas B riboflavina y niacina que se encargan de aumentar las defensas.
- Cítricos
- Son claves para combatir infecciones, ya que gracias a la vitamina C producen glóbulos blancos, encargados de esto.
- El cuerpo no produce esta vitamina, por lo que es preciso ingerir alimentos que la contengan todos los días; los hombres 90mg y las mujeres 75mg diarios, aproximadamente.
- Limones, naranjas, pomelos o mandarinas son algunos de estos alimentos que contienen una alta cantidad.
- Crustáceos y mariscos
- No es común pensar en estos alimentos para reforzar el sistema inmunológico, pero el cangrejo, los mejillones, las almejas y la langosta (en mayor cantidad esto), contienen zinc, básico para que las células que regulan el sistema inmune funcionen de la forma adecuada.
- Cúrcuma
- Comúnmente utilizado para la elaboración del curry y que en muchas culturas se utiliza como antiinflamatorio.
- Espinacas
También aumentan la capacidad del sistema inmune para combatir infecciones, favorecen la división celular y reparan el ADN, debido a que contienen antioxidantes y betacarotenos. Además, también contiene vitamina C.
- Jenjibre
- Combate inflamaciones, como las de garganta, y también es un paliativo contra las náuseas.
- Su regusto picante se debe al gingerol, un pariente de la capsaicina (que es lo que provoca que determinados pimientos piquen), que reduce los dolores crónicos.
- Puede ayudar a disminuir la inflamación, el dolor de garganta y las enfermedades inflamatorias, es rico en nutrientes como el potasio, niacina, fósforo y vitamina C.
- Ostras
Una ración de 100gr de este molusco provee el 190% de selenio diario, el 45% de hierro y el 20% de vitamina C, así como zinc y vitamina A, imprescindible para el buen funcionamiento del sistema de defensa. Además de 16g de proteína de alta calidad. Es importante recordar que un exceso de zinc puede inhibir las funciones del sistema inmunitario.
- Entre estos pescados se encuentran el salmón, el atún, los boquerones, las sardinas, la caballa
- Cómo cocinar los alimentos para que no pierdan sus propiedades
- Casi todas las frutas verduras y hortalizas contienen vitamina C, indispensable junto con la Vitamina D para reforzar nuestro sistema inmunitario.
- Pero cuando cocinamos los vegetales sus nutrientes se alteran, por eso, es importante conocer que llevar las verduras a ebullición conlleva una pérdida importante de vitaminas y sustancias antioxidantes, que en algunos casos puede llegar a suponer el 90% de su pérdida. Esto ocurre por:
- El calor, la oxidación, el remojo los degrada, Son nutrientes sensibles a las altas temperaturas y al calor prolongado (termolábiles), como las vitaminas C que es la más termolábil de todas las vitaminas (120ºC), B1, B6, el ácido fólico, algunos flavonoides, etc.
- Los nutrientes se quedan en el agua. Se disuelven con facilidad (son hidrosolubles), se pueden escurrir en el lavado o perderse cuando hervimos el alimento. Eso también le ocurre a la vitamina C y a algunas del grupo B, y a compuestos fitoquímicos como los glucosinolatos de la col o el brócoli.
Son vitaminas que se destruyen con altas temperaturas de cocción o en cocciones que son prolongadas en el tiempo. Por lo que, para el consumo habitual de vegetales frescos, hay que hervirlas muy poco para aprovechar de la mejor manera posible sus beneficios.
- Elimina estos alimentos si quieres un sistema inmunitario fuerte
- – Bebidas gaseosas, refrescos.
- – Alimentos procesados y algunos congelados, tienen grandes cantidades de azúcar, sal, carbohidratos y grasas saturadas, patatas fritas, comidas preparadas, pizzas.
- – Bebidas alcohólicas.
– Sal. Aunque su uso es vital para el sabor de los alimentos, su consumo en exceso puede bajar nuestras defensas. La sal en exceso provoca infecciones y deficiencias inmunológicas ante algunas bacterias. – Cafeína. Aunque solemos tomar una taza de café por las mañanas, el consumo en grandes cantidades de esta bebida podría afectar nuestra salud.