Alimentos que causan gastritis – De acuerdo con la University of Maryland, Medical Center, existen distintos factores como el estrés, la edad, ansiedad o hábitos poco saludables que generan gastritis, Por eso te presentamos los cinco alimentos que producen gastritis :
Alimentos ácidos como el limón. El consumo excesivo de estos alimentos puede irritar el estómago. Alimentos picantes. Sabemos bien que los mexicanos tenemos un gusto especial por este tipo de alimentos, pero es recomendable no abusar de su consumo. Reducir o eliminar los ácidos grasos trans. S e encuentran en los productos comerciales horneados, como galletas dulces y saladas, pasteles, papas fritas, aros de cebolla, buñuelos, los alimentos procesados y margarinas. Evita los alimentos refinados. Algunos son el pan blanco, las pastas y el azúcar. Modera el consumo de bebidas que puedan irritar el revestimiento del estómago o aumentar la producción de ácido como el café (con o sin cafeína), el alcohol y bebidas carbonatadas.
Hacer cambios en el estilo de vida, como evitar el uso prolongado de alcohol, el café y las drogas, puede ayudar a prevenir la gastritis y sus complicaciones (como una úlcera péptica). La reducción del estrés a través de técnicas de relajación – como yoga, tai chi y meditación – también puede ser útil. Recuerda que hábitos poco saludables generan gastritis,
¿Qué acelera la gastritis?
Factores de riesgo – Entre los factores que aumentan el riesgo de tener gastritis se incluyen:
Infección bacteriana. Aunque la infección por Helicobacter pylori es una de las infecciones humanas más comunes en todo el mundo, solo algunas personas con la infección desarrollan gastritis u otros trastornos gastrointestinales del tracto gastrointestinal superior. Los médicos creen que la vulnerabilidad a la bacteria podría ser hereditaria o producirse por las opciones de estilo de vida, como fumar y la alimentación. Uso frecuente de analgésicos. Los analgésicos comúnmente denominados antiinflamatorios no esteroides, como el ibuprofeno (Advil, Motrin IB, otros) y el naproxeno sódico (Aleve, Anaprox DS), pueden provocar tanto gastritis aguda como gastritis crónica. Es posible que el uso regular de estos analgésicos o en cantidad excesiva reduzca una sustancia clave que ayuda a preservar el revestimiento protector del estómago. Edad avanzada. Los adultos mayores corren mayor riesgo de padecer gastritis porque el revestimiento del estómago tiende a volverse más fino con la edad y porque tienen más probabilidades de tener infección por Helicobacter pylori o trastornos autoinmunitarios que las personas más jóvenes. Consumo excesivo de alcohol. El alcohol puede irritar y erosionar el revestimiento del estómago, lo que lo hace más vulnerable a los jugos digestivos. Es más probable que el consumo excesivo de alcohol cause gastritis aguda. Estrés. El estrés intenso debido a una cirugía importante, una lesión, quemaduras o infecciones graves puede provocar gastritis aguda. Tratamiento oncológico. Los fármacos de quimioterapia o la radioterapia pueden aumentar el riesgo de gastritis. Tu propio cuerpo ataca las células del estómago. La llamada gastritis autoinmunitaria ocurre cuando el cuerpo ataca las células que forman el revestimiento del estómago. Esta reacción puede desgastar la barrera protectora del estómago. La gastritis autoinmunitaria es más frecuente en personas con otros trastornos autoinmunitarios, como la enfermedad de Hashimoto y la diabetes tipo 1. La gastritis autoinmunitaria también puede estar asociada a una deficiencia de vitamina B-12. Otras enfermedades y afecciones médicas, Es posible que la gastritis esté asociada a otras afecciones médicas, como el VIH o SIDA, la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca, la sarcoidosis y las infecciones parasitarias.
¿Qué fruta es buena para combatir la gastritis?
Si sufres de gastritis, seguro que reconoces estos estados: nervios a flor de piel, estrés, enfado. Sí, por desgracia muchas son las personas que sufren esta dolencia, cuyos síntomas suelen incluir acidez estomacal, calambres, náuseas, e incluso vómitos.
Lo más lógico es que la gastritis surja por culpa de malos hábitos alimenticios, exceso de alcohol, especias, algunos condimentos y alimentos que irritan la mucosa del estómago. Y, sí, también por culpa del abuso de tabaco y de algunos fármacos de uso común con propiedades gastrolesivas, como el ácido acetilsalicílico y similares), factores todos ellos que pueden favorecer su aparición.
Pero también puede tener otras causas, por lo que siempre es recomendable un cambio de los estilos de vida, especialmente los dietéticos, que puede ayudar a prevenir el malestar estomacal. Lo más lógico, y lo que te va a recomendar cualquier profesional, es que antes de actuar sobre el síntoma, es necesario identificar la causa.
De hecho, existen dos tipos de gastritis: la común debida tanto a factores endógenos (factores internos, como la inflamación de la mucosa protectora de las paredes del estómago ) como exógenos (factores externos, más relacionados con el ámbito emocional, como la enfermedad o incluso la pérdida de un ser querido) y la gastritis nerviosa que a menudo tiene un carácter psicosomático y cuyos síntomas son muy parecidos a los de la gastritis normal.
Además de un tratamiento médico y farmacológico, sobre todo en las fases agudas, con fármacos adecuados que deben ser prescritos por un especialista, lo más adecuado es corregir también lo que comes, eliminando todos aquellos alimentos que puedan inducir a la producción de los temidos jugos gástricos.
- Aquí hemos reunido 20 alimentos que te ayudarán a evitar todos estos problemas derivados de la gastritis.
- Como verás, todas son opciones sanas que, de hecho, tienen que formar parte de una dieta sana y equilibrada,
- La mayoría comparten la cualidad de contener altos índices de fibra, que mejora el peristaltismo intestinal, activa el estómago y favorece la evacuación.
Sin más, aquí tienes 20 alimentos indicados para evitar la gastritis y sus efectos. Las acelgas son buenas para las personas que sufren de gastritis. Eso sí, te recomendamos prepararlas cocidas para que te sean más fáciles de digerir. Otra manera de consumirla es en forma de té, porque es rico en nutrientes como las vitaminas A, C y K, el magnesio, el potasio, el hierro y las vitaminas A, C y K, que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes naturales.
Este vegetal contiene una gran cantidad de fibra, que mejora el peristaltismo intestinal y activa el estómago. Por lo tanto, es un alimento bueno para consumir en caso de gastritis al fomentar la reducción de la secreción de ácido gástrico. El calabacín es un alimento rico en fibra, que actúa como amortiguador y reduce las concentraciones de ácidos biliares en el estómago.
Por tanto, lo puedes consumir sin problemas si sufres de gastritis. Los nutricionistas recomiendan incluir la calabaza en la dieta de los pacientes con gastritis. Pero siempre tendrás que comerla hervida, al horno, cocida o guisada. Las espinacas no se consideran muy ácidas, por lo que son buenas para ser consumidas por alguien con síntomas de gastritis o reflujo.
- La razón es que es un vegetal rico en calcio y vitamina B, como sucede con otras verduras de hoja oscura como la col rizada o las espinacas.
- La leche de almendras es una leche nutritiva y sin lactosa.
- Por lo tanto, es perfecta para una dieta contra los problemas como la gastritis.
- De hecho, satisface la carencia nutricional además de aliviar los síntomas de la gastritis.
Las frutas y verduras con alto contenido en flavonoides, como las manzanas, el apio, los arándanos, las cebollas y el ajo, pueden prevenir el crecimiento de H. pylori Si te gusta el marisco, pero sufres de gastritis, tienes que saber que lo puedes consumir sin problemas siempre y cuando lo hagas cocido y evites cualquier salsa que pueda perjudicarte.
- El pan blanco es un alimento ideal porque es suave y tiene fibra, que es importante para la salud gastrointestinal.
- Hay estudios que han demostrado que aquellos que comen más pan blanco tienen niveles más altos de Lactobacillus, un grupo de bacterias beneficiosas que podrían evitar los trastornos digestivos.
¿Cuál es el mejor pan para tus músculos? La pasta tiene las mismas propiedades que el pan blanco a la hora de luchar contra los problemas estomacales. La fibra es tu mejor aliado cuando consumes este alimento. Las patatas no aumentan la acidez estomacal, y no se consideran un factor desencadenante de la gastritis, a menos que se coman en grandes cantidades.
- Contienen un compuesto llamado péptidos de patata que actúan como antioxidantes.
- La carne blanca como la de pavo es saludable para el corazón y más fácil de digerir.
- Además, sus proteínas magras te mantendrán lleno y te ayudarán a evitar los síntomas de la gastritis.
- Tanto la pera como la banana son dos tipos de fruta que pueden reducir la cantidad de tiempo que el ácido gástrico entra en contacto con las paredes del estómago, reduciendo así la inflamación y aliviando los síntomas de la gastritis.
Por lo general, se puede decir que cualquier tipo de pescado puede ser consumido si se suele sufrir de gastritis. Lo importante es que se haga de la forma menos «dañina» para no sufrir esta dolencia, por lo que por ejemplo a la parrilla es un buen método.
El queso fresco es un alimento permitido para aquellos que sufren gastritis. En general, los lácteos desnatados, y aquellos que no sean grasos, son buenos para evitar la acidez y molestias estomacales. Como sucede con el queso fresco, el yogur desnatado está indicado para aquellos que sufren de problemas estomacales como la gastritis, al ser bajo en grasas.
La zanahoria, entre otros muchas cualidades, contiene mucha fibra, lo que ayuda a aumentar la cantidad de materia fecal y, por tanto, es un alimento perfecto para prevenir el estreñimiento. Por si fuera poco, gracias a todas las sales minerales que contiene es buena para calmar las molestias gástricas y el exceso de acidez.
¿Cómo debe dormir una persona con gastritis?
No duermas siesta – La postura al dormir puede ser otra de las causas del reflujo. Si quieres evitarlo, debes dormir sobre el lado izquierdo, ya que favorece el vaciado estomacal y puede ayudarte a evitar la acidez. También se recomienda dormir con el cabecero de la cama elevado unos 15 centímetros, pero evitar usar más almohadas para ello, pues provocan más presión sobre nuestro órgano.
- Hay que elevar las patas de la cama del lado de la cabeza para adoptar una postura diagonal, pero estirada.
- Esta medida evita que el contenido del estómago pase al esófago y aparezca la acidez.
- En muchas ocasiones, la acidez (o más gráficamente, el ardor) de estómago viene de un problema muy común y a la vez bastante desconocido: el reflujo gastroesofágico,
Los alimentos, tras llegar al vientre, vuelven a fluir hacia arriba, porque la válvula que los separa del esófago no se cierra bien.
¿Cuál es el mejor protector gástrico natural?
El bicarbonato de sodio es un protector natural de estómago de lo más eficaz. Una cucharada mezclada en un vaso de agua te ayudará a tratar la gastritis y el dolor estomacal. Es recomendable no tomarlo si se tiene la presión arterial alta o se sigue una dieta baja en sodio.